Остановка "Гепатит С"

Неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит

Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации



63-я Всемирная Ассамблея Всемирной Организации Здравоохранения приняла резолюцию, провозгласившую 28 июля Всемирным Днем Гепатита, и заявлявшую, что “Государства-члены призывают ВОЗ разработать всеобъемлющий подход к профилактике и контролю над этими заболеваниями.” Этими заболеваниями были вирусные гепатиты от А до Е. Эта резолюция и вторая, относящаяся к алкогольной болезни печени, представляют собой первую формальную декларацию ВОЗ о той глобальной проблеме, которую болезни печени представляют для здравоохранения во всем мире.

Тем не менее, хотя вирусные гепатиты и алкогольная болезнь печени критичны для глобального здоровья, они не включают в себя все (или даже самые важные ) заболевания печени, которые ложатся нагрузкой на здоровье всех людей в мире.

За два прошедших десятилетия стало совершенно ясно, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) являются номером один среди болезней печени в Западных странах. Распространенность НАЖБП удвоилась за прошедшие 20 лет, в то время как распространенность других хронических заболеваний печени не изменилась, или даже снизилась.

Более свежие данные подтверждают, что НАЖБП и НАСГ играют одинаково важную роль на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке, в Африке, в Карибском бассейне и Латинской Америке. НАЖБП – это состояние, описываемое как избыточное накопление жира в форме триглицеридов (стеатоз) в печени (гистологически в > 5% гепатоцитов).

У подгруппы пациентов с НАЖБП имеется повреждение клеток печени и воспаление в дополнению к избыточному жиру (стеатогепатит). Последнее состояние, носящее название НАСГ, буквально неотличимо гистологически от алкогольного стеатогепатита (АСГ).

В то время как простой стеатоз, наблюдаемый при НАЖБП не коррелирует с ростом кратковременной заболеваемости и смертности, прогрессирование заболевания до НАСГ резко увеличивает риск развития цирроза, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Цирроз, вызванный НАСГ – это более частая причина для трансплантации печени. Так как заболеваемость и смертность пациентов с НАСГ значительно возрастают, они еще сильнее коррелируют заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.



Основные положения практических рекомендаций

  • НАЖБП и НАСГ представляют собой большую проблему для мирового здравоохранения; пандемичны и одинаково затрагивают богатые и бедные страны.
  • Нет достаточных доказательств для объяснения необходимости проведения скринирования на НАСГ и развившееся заболевание печени в общей популяции.
  • Диагноз нужно исключить у всех пациентов, имеющих факторы риска развития НАСГ. Не у всех пациентов с факторами риска обязательно развивается НАЖБП или НАСГ, и не все пациенты с НАЖБП и НАСГ имеют стандартные факторы риска.
  • Не каждый человек с жировой печенью нуждается в агрессивной терапии.
  • Всем пациентам должны предписываться диета и физические упражнения.
  • Биопсия печени должна проводиться пациентам с факторами риска НАСГ и/или других заболеваний печени.
  • Пациентам с НАСГ или факторами риска НАСГ в первую очередь рекомендуется диета и физические упражнения. Таким пациентам может быть добавлен витамин Е или пентоксифиллин. Вопрос о применении экспериментальной терапии решается только при ведении пациента опытным врачом, и только тем больным, кто не смог добиться снижения веса на 5–10% более чем за 6 месяцев–1 год успешных изменений стиля жизни.
  • Бариатрическая хирургия должна проводиться тем пациентам, у которых вышеперечисленные подходы оказались неэффективными. Операция должна быть проведена до того, как у пациента разовьется цирроз печени.
  • Трансплантация печени успешна у больных, подпадающих под критерии печеночной недостаточности, однако, после трансплантации НАСГ может рецидивировать. Пациентам с патологическим ожирением операция, по всей вероятности, проводиться не будет.
  • НАЖБП и НАСГ также становятся все более возрастающей серьезной проблемой у педиатрических пациентов, включая детей в возрасте до 10 лет.
  • В конечном итоге, НАЖБП и НАСГ – это диагнозы исключения и требуют тщательного рассмотрения на предмет наличия других диагнозов. Как клиницист не может диагностировать НАСГ на основании одних только клинических симптомов, так и патологоанатом может только выявить гистологические признаки стеатогепатита, но не может достоверно определить их причину, алкогольную или неалкогольную.

Полный текст рекомендаций:

 


Видео-материалы по данной теме

Жировой гепатоз

 


Реклама: