Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Лечение вирусного гепатита С (противовирусная терапия)



В настоящее время оптимальным для России (в плане цена-эффективность) и признанным во всем цивилизованном мире методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная (противовирусная) терапия препаратами интерферона и рибавирина. Эффективность терапии находится (по разным оценкам) в диапазоне от 40 до 85 процентов. Эффективность терапии зависит от множества факторов (генотип вируса, пол, возраст, генотип больного, давность инфицирования, применяемые конкретные препараты и т.д.).

Настоящие рекомендации по порядку обследования и принятию решения на терапию составлены на основе рекомендаций доктора Жигуна И. М. (г. Алма-Ата) ещё в 2002 году, когда он консультировал посетителей у нас на форуме. За время, прошедшее с тех пор, эти рекомендации, практически, не потеряли своей актуальности.


Начнем с того, что гепатит С вызывается вирусом, попавшим в организм с перелитой кровью или после другого контакта: пользование одним шприцем, татуаж, пирсинг, беспорядочные половые контакты.

Заболевание протекает в двух вариантах - если вирус активно реплицируется, он исподволь повреждает клетки печени (гепатоциты), причем скорость повреждения выше возможностей регенерации (восстановления), то есть происходит замещение гепатоцитов соединительной тканью (рубцом), следовательно - страдают функции печени. Если же репликация медленная, регенеративные способности восстанавливают повреждение.

До сих пор не ясно, чем обусловлен каждый из вариантов, что провоцирует переход спящего, очень медленно текущего, гепатита в более активную форму, повреждающего печень за 10-20 лет. Поэтому считается, что опасность представляет гепатит, протекающий с повышением трансаминаз - маркеров повреждения гепатоцитов.

Пациентам с положительным анализом крови на наличие РНК вируса гепатита С в крови методом ПЦР и ИФА маркерами необходимо контролировать активность гепатита по уровню АЛТ. Если АЛТ в пределах нормы, лечение гепатита С (противовирусная терапия) обычно не рекомендуется. Надо повторять биохимический анализ крови раз в 3-6 месяцев. В небольшом проценте случаев нет прямой корреляции между уровнем трансаминаз (АлТ и АсТ) и повреждением печени. Поэтому, если трансаминазы в норме, рекомендуется провести углубленное обследование состояния печени. Наиболее эффективным исследованием для этого является однократная биопсия печени, которая даст полную картину в печени на текущий день (определить стадию развития фиброза печени). В настоящее время существуют и другие современные методы определения стадии фиброза. К примеру, на основе комбинации анализов крови: ФиброТест (FibroTest), Фибромакс (FibroMax). Или полностью неинвазивный метод эластографии печени с помощью аппарата Фиброскан.

По существующей методике оценки стадий развития поражения печени (стадий фиброза печени) различают 5 стадий (от 0 до 4), последней из которых является цирроз печени (состояние поражения печени, при котором печень утрачивает свои функции. По результатам обследования печени принимается решение о необходимости и срочности противовирусной терапии.

Если стадия фиброза равна 2 и выше, то рекомендуется безотлагательная противовирусная терапия. Если стадия 0 или 1, то решение о срочности терапии принимает больной совместно с лечащим врачом, с учетом разных факторов: наличия возможных внепеченочных проявлений вируса гепатита С, возраста больного, возможного излишнего веса и т.д. И безусловно с учетом настроя больного на проведения лечения.

В случае, если принимается решение об откладывании терапии, больной должен находится под контролем гепатолога. Раз в полгода проводить тесты крови на трансаминазы, раз в 3-4 года контролировать стадию фиброза печени. Следить за возможными внепеченочными проявлениями вируса гепатита С.

ИТАК: АЛТ + ИФА + ПЦР - все, что нужно для диагностики гепатита С. К лечению гепатита С мы переходим только при повышенной АЛТ, наличии маркеров ИФА и положительном ПЦР анализе. Лечение гепатита начинаем только после того, как диагноз не вызывает сомнений, то есть:

  • получены ИФА-маркеры (выявлены антитела к вирусу гепатита С)
  • в крови выявлено наличие РНК вируса гепатита С методом ПЦР, так называемый качественный анализ (в отличие от количественного)

Все это желательно сделать не менее, чем в двух различных лабораториях.

Гепатита С без ИФА маркеров не бывает, они появляются не сразу после инфицирования, а по завершении, так называемого, инкубационного периода, и сохраняются вне зависимости от результатов лечения. С другой стороны, если нет маркеров - нет гепатита!

Уточнение. По данным последних исследований у коинфицированных ВИЧ / ВГС могут отсутствовать антитела к гепатиту С. Т.е. ИФА маркеры отсутствуют, а гепатит С есть, что подтверждается положительным результатом при анализе методом ПЦР.

Полуколичественный анализ крови методом ПЦР для прогноза гепатита С - устаревший вид анализа, дающий весьма расплывчатый результат. Для определения вирусной нагрузки (перед лечением гепатита С) используйте количественный анализ крови методом ПЦР.

Качественный ПЦР-анализ (т.е. устанавливающий факт наличия РНК вируса гепатита) может быть только либо положительным, либо отрицательным (третьего не дано). Все остальное ("полуположительный", "полуотрицательный", и прочее) не имеет никакого смысла.

Следующим моментом является активность гепатита. Для этого проводится обследование состояние печени, выявление возможных внепеченочных проявлений вируса

В первую очередь - это результаты биохимического анализа крови, в части уже упомянутых трансаминаз.  Однако эти показатели, в плане оценки активности гепатита, имеют погрешность порядка 20%. То есть у каждого пятого пациента с нормальной АЛТ - гепатит может иметь активное течение.

Наиболее точную картину по состоянию печени дает биопсия. Но она доступна не везде.

В последнее время, как уже отмечалось, достаточно широко практикуют другие метолы обследования печени. Менее точные, но совершенно безболезненные - фибросканирование (эластометрия) печени и фибротест.

Для определения схемы лечения (выбор препаратов, определение доз препаратов, частоту их приема) существенное значение имеет генотип вируса гепатита С. В настоящее время выделяют 6 основных генотипов вируса (обозначаемых цифрами: 1,2,3...), которые имеют собственные подтипы/субтипы (обозначаются латинскими буквами, присоединенными к цифре генотипа: 1b, 3a,...).

Генотипирование обусловливает длительность терапии, ее интенсивность и прогноз.

Первый и четвертый (встречающийся крайне редко) генотипы значительно устойчивее при антивирусной терапии, (примерно вдвое, по сравнению с другими генотипами). При этом подтип генотипа вируса - не существенен.

Количественная оценка вирусной нагрузки - относительно новое понятие, раскручиваемое европейскими гепатологами при поддержке фирмы Хоффманн-Ля Рош. Суть в том, что сравнение показателей вирусной нагрузки до лечения и через 4, 8, 12 недель терапии, соответственно, позволяет уточнять схему терапии, рекомендовать продолжение терапии (при снижении загрузки в 100 и более раз) с высокой вероятностью на успех. Или отменить терапию, из-за ее неэффективности. (Существует еще спорный вариант - интенсификации терапии). Разумеется, что все это - при условии использования качественных тест-систем и оборудования.

Выгода для пациента - если терапия бесперспективна, он узнает об этом гораздо раньше, и, таким образом, значительно сэкономит свои финансы.

Всё вышесказанное относится к стандартной интерфероновой терапии.


Стандарты терапии:

  • Наиболее экономный (меньше - никак): интерферон (любой инъекционный, никаких свечей или капсул). Доза: 3 МЕ (миллиона единиц) не реже, чем через день. Плюс рибавирин (какой угодно). Доза: не менее 800 мг в день (при 65 кг и меньше) либо 1200 мг (при 85 кг и больше).
  • Золотая середина: интерферон по 6 МЕ ежедневно до нормализации АЛТ, затем по 6 МЕ через день (12 недель), после этого - по 3 МЕ через день до окончания терапии + рибавирин в указанном выше количестве.
  • Для обеспеченных людей: Пегинтерферон 1 раз в неделю + рибавирин.

O сроках терапии:

  • Если уверены, что не 1-й генотип, то обычно срок - 24 недели (рибавирин 800 мг независимо от массы тела).
  • Если же вы попали в 50-75% пациентов с 1 генотипом, то срок удваивается - 48 недель (рибавирин в полной дозе).

Конечно, все это осуществляется по указанной схеме и в полном объеме, только если позволяют промежуточные контрольные результаты анализов.

О качестве интерферонов:
Если финансы позволяют только первую схему, то вопросов нет - любой простой интерферон, желательно от известного производителя. Я верю в конверсию, перестройку, достижения оборонки - но по степени очистки ... 5-6 млн. МЕ ежедневно заставляют думать о качестве. Интерферон продуцирует генно-измененный штамм кишечной палочки, и в среду выделяется не только искомый белок, но и продукты ее жизнедеятельности. Поэтому степень очистки меняет цену препарата в разы.

Для полноты картины необходимо добавить, что 80% пациентов, подвергавшихся интерферонотерапии за 17 лет (начиная с 1985 года, когда ВОЗ признала Роферон-А стандартом для рекомбинантных ИФН) - получали 3 МЕ трижды в неделю, но и эффективность такого режима - менее 25%.

О ПЕГах. В мире существует два пегинтерферона: ПегИнтрон (производитель - фирма ШерингПлау) и Пегасис (Хоффманн-Ля Рош).В России оба зарегистрированы, лечение гепатита С проводится также в комплексе с рибавирином.

C 2013 года появился российский пегилированный интерферон Альгерон, который по результатам предварительных испытаний ни в чем не уступает своим зарубежным "собратьям", а по цене - значительно ниже их.

О рибавирине. Рибавирин, выпускаемый различными производителями под различными торговыми названиями (ребетол, копегус, рибавирин-медуна, рибамидил...) - практически ни чем не отличается по эффективности. Формально, он и производится из одного сырья, производимого азиатскими фармкомпаниями. Возможны проблемы с количеством активной субстанции в таблетке/капсуле. Это принципиально, поскольку доза менее 10 мг/кг неэффективна, а глотать лишние таблетки опасно из-за вероятности передозировки. К основным побочным проявлениям относят - анемию (до 10% случаев).

Нельзя забывать о контрацепции в период терапии и в течение 6 месяцев после окончания терапии (для обоих партнеров).

Об УДХК (урсосан, урсофальк). Для профилактики холестаза (выражается зудом, вплоть до отмены терапии) обычно назначаю урсофальк или урсосан, хотя бы до нормализации трансаминаз. Результат: ни одной отмены терапии из-за холестаза.

Об адеметионине. Препарат создавался как антидепрессант, идеален для пациентов на противовирусной терапии при развитии депрессии и холестаза. Для рутинной профилактики дорог и сомнителен в эффективности, поэтому Гептрал обычно держим в резерве.

Об избыточном весе. Лишние килограммы снижают эффективность терапии. Пациентам с индексом массы тела (ИМТ) более 28 рекомендуют препарат Ксеникал на 6-9 месяцев.

***

О новых препаратах и безинтерефероновой терапии. В 2012 году были зарегистрированы первые препараты из разряда, так называемых, антивирусных препаратов прямого действия. В отличии от интерферонов, которые "стимулируют" иммунную систему для борьбы с вирусом, эти препараты (ингибиторы) блокируют активность вирусных ферментов (протеазы/полимеразы) или отдельных вирусных белков, что не позволяет вирусу реплицировать.

Эти препараты, применяемые в комплексе со стандартной терапией или даже без использования итнтерферонов и рибавирина, продемонстрировали очень высокую эффективность. Первые их них уже зарегистрированы в России (Инсиво и Виктрелис). Однако говорить об их широком применении в России нельзя. По причине их очень высокой стоимости.

Более подробно о новых препаратах можно почитать в разделе ГепПрепараты

Материалы по диагностике и лечению вирусного гепатита С

В плане диагностики и лечения гепатита С есть очень интересные и полезные материалы:

Желательно всё это прочитать, а, возможно, распечатать и дать почитать своему лечащему врачу.

Для более детального ознакомления с различной фактической информацией по гепатиту С прочитайте материалы из раздела Информация.

Противовирусные препараты

Международные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов - интерферона-альфа и рибавирина. Каждый в отдельности они менее эффективны.
Однако в особых случаях заболевания (например, противопоказания к назначению одного из препаратов) может быть назначена монотерапия одним из препаратов.
Дозы препаратов и длительность лечения подбираются врачом индивидуально, принимая во внимание многие факторы.

Оба препарата (действующие вещества) входят в «Перечень лекарственных средств для федерального льготного отпуска» и, для отдельных категорий населения России, отпускаются по льготным ценам  (в соответствии с приказами Минздравсоцразвития России № 296 от 02.12.2004, № 321 от 24.12.2004 и № 245 от 31.03.05).

Интерферон и Рибавирин выпускаются различными фармкомпаниями. И при этом имеют разные названия. Эффективность всех рибавиринов и, соответственно, всех интерферонов (независимо от производителя) - практически, одинаковая. Нет данных и по различию препаратов разных производителей в плане вызываемых побочных эффектов.

Определенное различие в эффективности интерферонов доказано только  между пегилированными (имеющими продленное действие) и простыми интерферонами.

На основе результатов многочисленных испытаний новейших противовирусных препаратов прямого действия наиболее эффективными схемами противовирусной терапии гепатита С, начиная с 2012 года, признаются схемы лечения на основе стандартной интерфероновой терапии с включением ингибиторов (как третьего препарата), либо применяют полностью безинтерфероновый вариант терапии или даже вариант из комбинации ингибиторов без использования рибавирина.

Детальные описания лекарственных препаратов, применяемых при лечении вирусного гепатита С, можно найти в разделе ГепПрепараты




 

Реклама: