Остановка "Гепатит С"

Желчь (Bile)



Желчь (Bile) - продукт экзокринной секреции печени.

Желчь образуется в процессе осмотической фильтрации через клетки печени (гепатоциты), накапливается и транспортируется через систему желчевыводящих путей в тонкий кишечник.

При прохождении в желчных канальцах и каналах состав желчи изменяется за счет реадсорбции некоторых ее компонентов.

В нормально функционирующей печени желчь секретируется непрерывно. Объем секретируемой желчи у взрослого человека составляет 250—1,000 мл в сутки.

В химическом смысле желчь представляет собой водный раствор неорганических и органических веществ. К первым относятся в основном электролиты в виде бикарбонатов, хлоридов и фосфатов натрия, калия, кальция, магния, железа и других металлов, концентрации которых близки к таковым в плазме.

Главными органическими компонентами желчи являются пигменты или порфирины (общая концентрация порядка 100 мкг/л), желчные кислоты и их соли (32—115 г/л), фосфолипиды (15—53 г/л), и жирные кислоты (20—30 г/л).

В желчи присутствует также небольшое количество белка (до 4,5г/л).

Пузырная желчь имеет нейтральную или слабокислую реакцию (рН 6,0—6,9), удельный вес, близкий к 1 (1,01), поверхностное натяжение, равное 40-45 дин/см и относительную вязкость в пределах 1,3-5,4 (при ЗГС).

Поступая в кишечный тракт, желчь участвует в воздействии на пищевые вещества, переводя их в форму, доступную для всасывания стенкой кишечника; как-то эмульгировании жира и расщеплении сложных липидов и т. п. Кроме того, желчь активизирует панкреатическую липазу, подавляет действие желудочных протеиназ, регулирует перистальтику кишечника.

В составе желчи экскретируются из организма продукты распада гемоглобина и других порфиринов, а также производные холестерина.

Желчь обладает слабо выраженными бактерицидными свойствами, однако в ней могут длительно сохраняться некоторые бактерии, например, сальмонеллы, и практически все вирусы, не имеющие липидосодержащей оболочки.

При вирусных гепатитах всех типов в период интенсивного размножения вируса в печени последний способен проникать в желчь и далее в содержимое тонкого кишечника. Для гепатита А и гепатита Е , которым свойственен фекально-оральный путь передачи инфекции, количество попавшего в желчь вируса и длительность его экскреции желчью в конечном итоге могут влиять на частоту инфицирования лиц в окружении больного.


 





Реклама: