Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Поделись своими познаниями в части того, как приготовить что-то вкусненькое для своего "вымруса"- узнай чем кормят его другие...

Модераторы: baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Venichka
ЛуЧистая
ЛуЧистая
Сообщения: 6178
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 20:06

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2167726Сообщение Venichka
17 дек 2015, 19:53

Ой, моя любимая тема - блинчики!
А можно я добавлю рецепты с "буржуазными примочками"? Тем более, что авторы их трудяги, каких еще поискать.
Первый рецепт - по следам от знаменитого кондитера Пьера Эрме.
Я в нем только подогнала соотношения муки/молока и так, чтобы легко запомнить, и так, чтобы тонкость сразу получалась без заморочек. Моя формула так, чтобы "одын раз и на все життя", такая: 160; 3; 60; 600 (мука; яйца; сл.масло; молоко). В оригинале молока 300, но мне их толщина нравится, начиная с 500 мл молока. 600, я думаю, не со всякой мукой получится, а 500-550 наверняка.

Полная рецептура:
160 г муки
3 яйца (165 г)
60 г сл. масла
1 ст. ложка сахара
щепотка соли
1 ст. ложка водки (рома, ликера, список можно продолжить)
500-600 мл молока
1 ст. ложка раст. масла
1 ст. ложка раст. масла для смазывания сковородки

Процесс: (если замешивать вручную. Удобно, если дело происходит рано утром, когда не хочется никого будить, а блинов - ну очень хочется. В остальное время, конечно же, удобнее блендером.)

1. Масло растопить и дать слегка остыть.
2. В муке сделать ямку, влить яйца, начать смешивать их с мукой венчиком, ссыпая ее с краев ямки к яйцам. Когда смешивать станет затруднительно, влить первые 100-120 мл молока. Продолжать смешивать, подбирая все больше муки и подливая молоко до получения густой массы, которую уже можно будет легко растереть венчиком до исчезновения всех комочков.
3. Всыпать, сахар, соль, перемешать и постепенно влить оставшееся молоко. Если яйца сильно отличаются от средних, молока может уйти чуть больше или меньше. Цель - получить тесто жиже, чем кефир, жиже, чем свежие сливки - практически молоко, а не тесто.
4. Влить раст. масло, хорошо перемешать. Влить сл. масло, слегка перемешать.
5. Влить водку, перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа. (ладно, на час, но это - минимум. )
6. Если надо, смазывать сковородку кисточкой перед каждым блином. Тесто перед каждым блином перемешивать.
7. Наливать половником тонким слоем и, качая сковородкой, распределять по всей площади.
8. Жарить на слабо-среднем огне ( я бы сказала, на 40% мощности).

Какие фишки в рецепте:
1. Растаявшее, а потом охлажденное в тесте сл. масло остается мелкими крупинками, это важно.
2. Выдержка в несколько часов позволяет глютену "набухнуть", поэтому каким бы жидким тесто ни казалось в момент смешивания, в момент жарки оно окажется очень легким в работе.
3. Чему технически служит водка-ром-ликер я не знаю, но вкус улучшает, факт. (Моргана знает :-) )
4. Указанные количества дают 20-24 блина диаметром 26 см, практически прозрачных.


Вот их толщина. Кружки ананаса на картинке имеют толщину 5-7 мм, для сравнения.
Изображение


Теперь второй рецепт от знаменитого повара Эскофье, уже стопудово буржуазный, но невыносимо прекрасный. Невыносимо в том смысле, что пока дома есть апельсиновый ликер и апельсины, отказаться от идеи блинчиков Сюзетт просто невыносимо.
Блинчики Сюзетт:
1 апельсин
30 г сл. масла
30 г сахара
1 ч ложка апельсинового ликера
Мягкое масло смешать с сахаром и цедрой. Выжать руками сок апельсина (будет с кусочками). Добавить к сливочной помадке ликер и 1-2 ч. ложки апельсинового сока. Остальной сок вылить в сковороду.
Намазывать половинки блинов помадкой, складывать вдвое, потом вчетверо. Выложить блины на сковородку, присыпать щепоткой сахара, нагреть (не пересушить, а то пристанут).

Если есть желание, можно их еще и поджечь. Отпад бошек гарантирован.
Для поджога (фламбирования):
1 ст. ложка ликера (или любого другого алкоголя не менее 40 градусов крепости)
Приготовить два пузатых коньячных бокала: верхний должен ложиться горизонтально на края нижнего, тогда процесс поджога будет легким и красивым. Нижний бокал поставить на стол, во второй налить ликер и подогреть в микроволновке несколько секунд (до появления пара).
Положить бочком бокал с ликером на пустой, осторожно поджечь, взять за ножку и полить горячие блины горящим ликером.
Если таких бокалов нет, полить горячие блины слегка подогретым ликером в сковородке и поджечь. Делать это осторожно, на вытянутой руке, не усердствовать с количеством ликера, голову не подставлять.
Картинку сделать практически никогда не удается, слишком все взволнованы обычно. :) Ну вот хоть такая:
Изображение

Заодно еще одна начинка.
Начинка с ветчиной, грибами и сыром (насколько я помню, этого хватает на 12 увесистых конвертиков):
480 г соусa бешамель
200 г ветчины кубиками (или сколько есть)
100 г тертого сыра (или сколько есть)
соль, перец, мускатный орех по вкусу
резаные шампиньоны из банки, отжатые и поджаренные на сл. масле (по желанию)

Соус бешамель (так, чтобы "одын раз и на все життя" запомнить пропорции: 1часть сл. масла; 1часть муки; 10частей молока):
1. Масло растопить, всыпать муку, обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Дать остыть до комнатной температуры.
2. Молоко вскипятить, влить все за раз в остывшую муку, хорошо перемешать венчиком.
3. Вернуть на огонь, довести до кипения, хорошо перемешивая.
4. Когда соус остынет, всыпать остальные ингредиенты, перемешать.
5. Наполнить блинчики, сложить в форму для запекания, смазанную сл. маслом.
6. Запечь 10-15 минут в духовке 170-180 Ц.
-1в. Две терапии.
I. 2005 - пегинтрон, неответ (снижение нагрузки в 10 раз в 12 недель), снятие.
II. 2007 - пегасис, медленный ответ (161 МЕ/мл в 12 недель, минус в 24 недели), продление до 72 недель.
2012 - трехлетний минус.

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 30104
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 63

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2168001Сообщение Lsan
18 дек 2015, 10:13

Фото напрасно выложила. Нашей смерти хочешь? Захлебнуться ведь можно от слюны... :-)
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
14 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Аватара пользователя
Моргана
Модератор
Модератор
Сообщения: 7925
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 19:05
Откуда: Odessa - Bonn

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2168175Сообщение Моргана
18 дек 2015, 16:15

Venichka писал(а):Чему технически служит водка-ром-ликер я не знаю
Это тоже своеобразный разрыхлитель. :-)
Генотип 2а/с. Терапия с 9.06.06 по 20.11.06. Пегасис + Копегус. ПЦР "отрицательно" с 6 недели терапии. После терапии прошло уже 7 лет -"минус".

Аватара пользователя
Venichka
ЛуЧистая
ЛуЧистая
Сообщения: 6178
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 20:06

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2168285Сообщение Venichka
18 дек 2015, 19:09

Lsan писал(а):Нашей смерти хочешь? Захлебнуться
Нет, хочу, чтобы каждый встал и пошел замесил тесто на блины. :D Хоть какие. Декабрь, серо, промозгло, а мы - раз, и с солнечными блинами.
Моргана писал(а): Это тоже своеобразный разрыхлитель.
Ну хай буде вiн. :)
-1в. Две терапии.
I. 2005 - пегинтрон, неответ (снижение нагрузки в 10 раз в 12 недель), снятие.
II. 2007 - пегасис, медленный ответ (161 МЕ/мл в 12 недель, минус в 24 недели), продление до 72 недель.
2012 - трехлетний минус.

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 30104
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 63

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2168485Сообщение Lsan
18 дек 2015, 23:58

Venichka писал(а): хочу, чтобы каждый встал и пошел замесил тесто на блины.
Я так и сделал. Не удержалси...
Испытал таки вариант с блинами на кипятке. Подтверждаю мнение экспертов своим дилетантским мнением - и технология понравилась, и, как ты выразилась, тесто было "легким в работе", и вкус - знатный, и кружева - отменные. :-)
Теперь буду настраиваться на твои варианты.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
14 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Аватара пользователя
Venichka
ЛуЧистая
ЛуЧистая
Сообщения: 6178
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 20:06

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2168519Сообщение Venichka
19 дек 2015, 05:07

Lsan писал(а):Испытал таки вариант с блинами на кипятке.
Ну вот. Все уже с новыми технологиями, одна я по старинке сегодня на сыворотке ваяла. Но тема блинов, согласись, поднята как никогда, вовремя. Что-то такое было в воздухе. :)
Так что Мышке и ИГН благодарность! :]74
А мои тоже делай, только я теперь переживать буду: а какая у тебя мука, а не будут ли приставать, а вдруг будет тяжело с жидким тестом возиться.
-1в. Две терапии.
I. 2005 - пегинтрон, неответ (снижение нагрузки в 10 раз в 12 недель), снятие.
II. 2007 - пегасис, медленный ответ (161 МЕ/мл в 12 недель, минус в 24 недели), продление до 72 недель.
2012 - трехлетний минус.

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 30104
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 63

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2168880Сообщение Lsan
19 дек 2015, 23:56

Venichka писал(а):А мои тоже делай, только я теперь переживать буду
Не переживай. Я навороченные рецепты не беру на реализацию. :D
У меня запала хватает только на быстрые рецепты. 4 часа в холодильнике я точно не вынесу...
Бросить мясо в маринад на сутки, а на следующий день за 5-6 минут его обжарить - такое могу.
А подмешивать-вымешивать-выстаивать ... :]05
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
14 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

ИГН
,
,
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 22 май 2014, 16:21
Откуда: Западная Сибирь
Возраст: 52

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2171893Сообщение ИГН
26 дек 2015, 09:44

Моргана писал(а):Пришла поблагодарить еще раз за рецепт для блинов!
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом! Здоровья и счастья всем, и чтобы "блин комом" - было единственной проблемой у всех нас в жизни :-)
Геп.С 1 ген. Лечение с 23.05.14 Пегинтрон 120, ребетол 800 (+пятая таблетка самодеятельность),Совриад,CT/GT. 2 года после терапии "-"

Дневник: viewtopic.php?f=25&t=58520

Аватара пользователя
Валентинка
...
...
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 16:14
Откуда: планета Земля
Возраст: 37

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2172505Сообщение Валентинка
28 дек 2015, 11:13

Какая классная и нужная тема! Буду пробовать все рецепты по очереди :-)
дата заражения 2006г. переливание
генотип 1b, нагрузка 600 000 ед.
нац.проект 48 недель: 19 окт.2009 -14 сентября 2010г.

минус с 4,12,36,48 недели
ШЕСТЬ лет и пол года после терапии - МИНУС.
МОЙ ДНЕВНИК

Аватара пользователя
Ленка Павловна
Модератор
Модератор
Сообщения: 7704
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 08:22
Генотип: 1
Откуда: Северо-Запад
Возраст: 47

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2211344Сообщение Ленка Павловна
28 фев 2016, 08:00

ИГН
у меня наконец-то руки дошли до вашего рецепта блинчиков...
сегодня не поленилась еще раз пожарить...вчера муж тоже хвалил....вкуснотень :]83
Супер! Спасибо большое :]80

и всем спасибо за тему и рецепты!
буду пробовать :-)
F-0 в 2011; СТ; 10^6; ПВТ с 14.03.2014, пег180 и риб1200 с 4-й недели; с 36 недели Simeprevir
4 + , 12нед 10^4 ; 16 нед и дальше минус

Терапия 53 недели. Закончена 20.03.2015. УВО.

Мой дневник

Аватара пользователя
Элиан
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:48
Генотип: 1b
Откуда: Самара
Возраст: 46

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2360148Сообщение Элиан
24 фев 2017, 21:51

Элиан писал(а):Единственный момент: у меня тесто получилось очень жидким, поэтому добавила ещё полстакана муки.
На этой неделе тема блинов особенно актуальна)))). Всегда мучил вопрос: а какое оно "жидкое блинное тесто"? :]09 Нашла для себя ответ тут. Сопоставила с рецептом блинчиков на кипятке от ИГН и сделала вывод, что в нём не хватает именно 2 ложек с горкой муки. Проверила на практике. Результат замечательный! Всё-таки блинчики на кипятке - :]74 :]74 :]74 Всех с Масленицей!!!!!
1b, F3(10.5КПа)
VIEKIRA PAK
Финиш 20.01.16.
УВО25"-"(15МЕ Инвитро)
-А жизнь вообще неспокойная штука, - восторженно заметил Снусмумрик.

SNS
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 авг 2017, 17:52
Генотип: 1b
Пол:
Возраст: 37

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2415606Сообщение SNS
25 сен 2017, 19:38

ИГН, у меня фиброз 4, люблю блинчики, но боюсь мне можно их есть по этому рецепту
Нач.ПВТ: 1b.Фиб-н17,3кПА Алт-270,Аст-150,Бил-бин17
нагр.8,99E+04 ME*HCV/мл.нач.24.08.17 Соф+Лед(индия)
viewtopic.php?p=2415547#p2415547
10дн.(-)

ИГН
,
,
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 22 май 2014, 16:21
Откуда: Западная Сибирь
Возраст: 52

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2416321Сообщение ИГН
28 сен 2017, 09:44

SNS, наверное если жареное противопоказано, то любые блины нельзя, независимо на кефире они или на молоке...
Геп.С 1 ген. Лечение с 23.05.14 Пегинтрон 120, ребетол 800 (+пятая таблетка самодеятельность),Совриад,CT/GT. 2 года после терапии "-"

Дневник: viewtopic.php?f=25&t=58520

SNS
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 авг 2017, 17:52
Генотип: 1b
Пол:
Возраст: 37

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2416609Сообщение SNS
28 сен 2017, 21:23

ИГН, да скорее всего вы правы. Потерплю. Спасибо за совет
Нач.ПВТ: 1b.Фиб-н17,3кПА Алт-270,Аст-150,Бил-бин17
нагр.8,99E+04 ME*HCV/мл.нач.24.08.17 Соф+Лед(индия)
viewtopic.php?p=2415547#p2415547
10дн.(-)

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 30104
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 63

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2417966Сообщение Lsan
03 окт 2017, 09:59

Новые сковородки с антипригарным покрытием позволяют печь блины практически без масла. А самый страшный ингредиент в продуктах после жарки - это канцерогены, образующиеся в процессе длительного нагревания растительного масла.
В принципе - вредно почти все, что мы употребляем в пищу. Просто надо знать меру, питаться без фанатизма...
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
14 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Fasata
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 18:04
Пол:

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2420825Сообщение Fasata
13 окт 2017, 15:40

У меня почему-то тонкие блины такими красивыми не получаются :(

Werwert
....
....
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 12:06
Генотип: 1b сдох
Пол:

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2420831Сообщение Werwert
13 окт 2017, 15:46

Lsan, не нужно жарить блины на растительном масле. Если заранее правильно приготовить топлёное, то на нём спокойно можно всё жарить, а также добавлять в пищу, смазывать суставы и пр. И в тепле оно не портится.
1b, F1
до пвт: АлАТ 17, АсАТ 19, билирубин 25,4
после пвт: АлАТ 8, АсАТ 13, билирубин 31
пвт с 28.11.2016 по 19.02.2017 соф+дак Египет
6нед (-) 60МЕ Инвитро
финиш (-) 60МЕ Инвитро
УВО12
УВО24
дневник

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 30104
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 63

Re: Мои тонкие блины без буржуазных примочек

Сообщение: # 2421217Сообщение Lsan
15 окт 2017, 00:42

Lsan писал(а):
03 окт 2017, 09:59
Новые сковородки с антипригарным покрытием позволяют печь блины практически без масла.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
14 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Ответить

Вернуться в «Гецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей