Страница 3 из 3

Re: Борщ

Добавлено: 22 фев 2010, 19:13
Ezhixa Maya
Venichka
сварила борщ по твоему рецепту :]74 поняла, чего у меня в нем не хватало до полного торжества вкуса :D :]75
ем и ем и ем и ем :D

Re: Борщ

Добавлено: 22 фев 2010, 19:22
Venichka
Lsan
по-моему, у нас тоже китайский. Я когда первый раз увидела, какого он невиданного цвета становится на запеченном мясе, соскабливать стала. Искала, что бы это значило, но серьезного ответа не нашла. Вроде как в Китае его обрабатывают медным купоросом? , поэтому от йодированной соли, нагревания, жира, кислоты он зеленеет.
Тот, кто не видел, не поймет тех, кто увидел в первый раз. Да и те, кто другого не видели, тоже не поймут. :D

Ezhixa Maya, и чего же не хватало? Количества? :D

-- Пн 22 фев, 2010 23:27 --

Tata
не, не подмороженный, от рождения такой :D

Re: Борщ

Добавлено: 22 фев 2010, 20:40
Ezhixa Maya
Venichka писал(а):Ezhixa Maya, и чего же не хватало? Количества?
:lol: ага

Re: Борщ

Добавлено: 06 мар 2010, 15:39
Гаечка
Я тож добавлю рецептик борщеца!!!!
И так.. "Сибирский борщ"
Ингредиенты:
3 свеклы (среднего размера)
по одной столовой ложке сахара и 3% уксуса
3 столовой ложки томат. пасты
1 морковь
2 луковицы
2,5 литра мясного бульона
300 грамм квашеной капусты
200 грамм картофеля
200 грамм фрикаделек

Приготовление:

Свеклу натереть на терке. выложить на сковороду с маслом. добавить сахар, уксус, пасту, 2 ст. ложки воды, накрыть крышкой и тушить 15-20 мин.
Морковь натереть на терке. Лук мелко порезать и жарить с морковью 5 мин.
Мясной бульон вскипятить. Добавить капусту и варить 20 минут. Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, варить 10 мин. Добавить фрикадельки и варить 10 мин.
Два зубчика чеснока пропустить через пресс, положить в суп со свеклой. Добавить поджарку и специи по вкусу. Варить до готовности.

Очень вкусный!! У меня вышла кастрюлька на 5-6 литров.)))

Изображение

Re: Борщ

Добавлено: 28 июн 2010, 07:43
VIP
Летом люблю борщ зеленый.Надо пользоваться..Есть свежий щавель и шпинат...

Вкусные рецепты борща зеленого

Свинину отварить до готовности, нарезать порциями, а бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить на сливочном масле до готовности, добавляя сахар и бульон. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой.

В подготовленный кипящий бульон положить очищенный и нарезанный картофель и варить 10 мин, затем добавить тушеную свеклу и обжаренные с мукой лук, морковь и петрушку, промытые, перебранные и нарезанные шпинат и щавель, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек свинины, половинку яйца, сваренного вкрутую, посыпать измельченным укропом и мелко нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты :

свинина 600 г
свекла 250 г
картофель 600 г
морковь 1 шт
корень петрушки 1 шт
лук репчатый 1 шт
щавель 300 г
шпинат 300 г
мука 8 г
яйца 2 шт
сметана 100 г
уксус 15 мл
масло сливочное 1 ст. ложка
специи по вкусу
сахар 8 г

А вот для постящихся и вегетарианцев..

Борщ украинский постный

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и спассеровать на масле. После этого налить воды до половины уровня свеклы, закрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить на слабом огне в течение 45 минут. Затем добавить натертые на терке помидоры и тушить еще в течение 10 минут.

Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Вместе спассеровать на слабом огне в течение 15 минут. Муку высыпать на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, пассеровать до светло-желтого цвета, а затем развести небольшим количеством горячей воды. На сковороду с тушеной свеклой переложить морковь с луком, добавить сахар, перемешать и тушить в течение 10 минут. Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить еще в течение 10 минут. После этого добавить тушеные овощи, томатную пасту, перец горошком, закипятить, влить разведенную водой пассерованную муку, посолить и варить на слабом огне до готовности. В готовое блюдо положить зелень петрушки.

Re: Борщ

Добавлено: 28 июн 2010, 11:49
Тошка Ивановна
надо зеленого сварить :]83

Re: Борщ

Добавлено: 03 апр 2018, 19:05
Lsan
Venichka, дай бог тебе здоровья! :]80
В очередной раз забабахал борщ по твоему научному методу.
Рецептом это не могу обозвать никак.

Душа отлетела в верхние слои атмосферы...
:]75

Re: Борщ

Добавлено: 03 апр 2018, 22:25
Venichka
Lsan, как хорошо, что я увидела твой пост. Сразу все вспомнилось, какие мы тут борщи знатные разводили варили. Очень рада, что метод прижился. У меня еще из серии одын раз и на все життя рецепт блинов был, я выкладывала, но что-то не пошел он, то ли слог был вычурен, то ли конкуренции не выдержали.

Re: Борщ

Добавлено: 04 апр 2018, 00:29
Арин
Слушайте, а почему цвет буряка не обсуждается?
Насколько мне не изменяет память, буряк должен быть красный и только красный.
Ни в коем разе не темно красный, не бордо.
И эх, давно не ела борща с настоящим, красным буряком.

Re: Борщ

Добавлено: 04 апр 2018, 04:50
Venichka
Арин, привет. Где бы мы еще встретились, как не за борщом? :) а про красный буряк такоедело - он или есть, или его нет. Не сидеть же без борща. Но по большому счету и укроп не тот, и капуста твердовата, и перец не острый, и куда катится мир?

Re: Борщ

Добавлено: 04 апр 2018, 06:14
Арин
Venichka писал(а):
04 апр 2018, 04:50
а про красный буряк такоедело - он или есть, или его нет. Не сидеть же без борща.
ну та да
пристрастилась тут к вкусвилловскому борщу (Вкусвилл - это сетевой магазин здесь, типа фермерских продуктов)
буряк конечно не красный, откуда им, москалям об этом знать, да и где взять?
но вполне и даже очень
значительно лучше тарас-бульбовского (Тарас Бульба - сеть ресторанов, не подумай, что казак) и лучше и теремковского (Теремок - сеть кафе быстрого питания, не подумай, что здание)

Отправлено спустя 59 секунд:
и вот ты знаешь, я и правду борщ варила без сала, на олии

Re: Борщ

Добавлено: 04 апр 2018, 08:49
светлана69
Решила внести и свою лепту в эту тему :-) Борщ будет красиво бордовым,если саму свеклу предварительно отварить (в кожуре естеств)и затем уже отварную натереть ,уксус добавлять не нужно.Ну и свекла должна быть без прожилок там всяких .Вот и весь секрет. :]38

Re: Борщ

Добавлено: 04 апр 2018, 22:24
Арин
светлана69 писал(а):
04 апр 2018, 08:49
Борщ будет красиво бордовым
борщ не должен быть бордовым
борщ должен быть красным
имхо

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
светлана69 писал(а):
04 апр 2018, 08:49
если саму свеклу предварительно отварить
вот именно что свёклу
а мы с Веничкой не о свёкле, а о буряке
две большие разницы, как говорят в Одессе
это все шутки, конечно
но правда, у красной свеклЫ, если уж не буряк, то свеклА и никак не свёкла, так вот, у красной вкус иной и цвет
но это вот нам извращенный вкус
:D

Re: Борщ

Добавлено: 05 апр 2018, 08:12
светлана69
Арин, Три раза перечитала и ничего не поняла. Буряк ,свеклА,свЁкла. Вообще то думала тема про борщ. :-) Написала я к тому ,что и без уксуса цвет можно в борще сохранить .У меня внук маленький его кушает ,да и мне уксус не к чему с пересаженой почкой. Только лишь и всего :]18

Re: Борщ

Добавлено: 05 апр 2018, 14:50
ВераЖизнь
Всем приветики!Обожаю борщик.Варю его на соке или томатах,перекрученных. Сама выращиваю)) Сок,помидоры в соку делаю без консервантов,только помидорки!. Даже яичницу мои жарят на этих помидорах. Не умею фото добавлять,а то бы показала свои баночки.Без зажарки 20лет!Свёклу тру на тёрке,добавляю с картошкой целой (как сварится,разминаю её вилкой-будет наваристо) в бульон.Масло раф. лью прямо в конце варки,вместе с зеленью.

Re: Борщ

Добавлено: 12 апр 2018, 12:20
Lsan
Venichka, я последний борщ, ко всему прочему, варил на специфическом бульоне. :-)
Последнее время разными мясными поделками развлекаюсь (это отдельная тема). Вот остался бульон после "варки" грудинки. В кавычках потому, что там по сути не варится грудинка, а "пастеризуется", т.е. выдерживается в воде со специями при температуре 70-80 градусов в течение 10-12 часов. Врожденное жлобство породило мысль сварить на таком бульоне борщ. Оказалось, что жлобство иногда приносит пользу. :-)
И грудинка на выходе получилась и процесс пастеризации - безотходный, и борщ удался! :]74

Re: Борщ

Добавлено: 12 апр 2018, 18:02
Арин
светлана69 писал(а):
05 апр 2018, 08:12
Три раза перечитала и ничего не поняла. Буряк ,свеклА,свЁкла. Вообще то думала тема про борщ.
да ладно, пошутила малёк
в некоторых местностях борщ варят с отдельными сортами свеклы
и да, чтобы без прожилок
а в других местностях, где эти сорта не растут - эти шутки юмора не понимают
а уксус в борщ - да ни в коем случае, это да