Но в целом химический цикл, обеспечивающий получение АТФ путём распада крупных молекул органики (пищи) тот же самый.
Видов микроорганизмов, которые могут это делать при определённых условиях - множество.
Вообще-то в наше время это в школе проходили.
Разные штаммы живут в разных местах. Те, что делают съедобную простоквашу, - на вымени коровы. Те, что сквашивают огурцы и капусту, - на укропе и капусте. Способ соления - задать оптимальные условия роста для них и наихудшие - для дрожжей и гнилостных грибков, которые тоже присутствуют на кожице овощей, фруктов и ягод, на руках, на посуде и в воздухе.Лёлёка писал(а):те же бактерии?
Жёсткость условий обеспечивает ещё и протекание единственного химического процесса, обеспечивающего питание в таких условиях. Вообще у современных развитых микроорганизмов обычно имеется несколько способов питания, несколько разных химических реакций, позволяющих получить энергию из внешней среды. Формула молочнокислого брожения (и спиртового брожения) - очень неэффективный процесс, у него КПД паровоза. Применяется он с отчаяния, от невозможности провести другие, гораздо более эффективные реакции, требующие кислорода. Но зато мы на выходе получаем продукты неполного распада органики: молочную кислоту для консервации продукта или этиловый спирт, годный и для консервации, и для других целей.