Квашеная капуста

Поделись своими познаниями в части того, как приготовить что-то вкусненькое для своего "вымруса"- узнай чем кормят его другие...

Модераторы: baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26034
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819526Сообщение Лёлёка

люблю "красную капусту", со свеклой. у мамы ну просто нереальный рецепт, сметается моментом, делается - сама пробовала - просто. У свекрови все уксусное. я хоть и любитель уксуса, но.. беее
абсолютно не предвзято. сациви у нее хорошо, а вот солености - плохо.
у кого бы еще, рецепт огурчиков соленых, бабушкиных узнать... помимо подпола... просо с крышкой, не завернуты, стоят долго, вкусно неимоверно.
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник
Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37274
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 43

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819536Сообщение Alemadasja

Лёлёка писал(а):"красную капусту", со свеклой. у мамы ну просто нереальный рецепт, сметается моментом,
поделись с товарищами по несчастью :-)
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26034
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819564Сообщение Лёлёка

Alemadasja писал(а):поделись с товарищами по несчастью
мандусь, мама завтра придет, попрошу ее точный рецепт в граммах скинуть. У меня не записан. каждый раз спрашиваю, записываю и теряю, балбесина я
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник
Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37274
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 43

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819567Сообщение Alemadasja

Тетрааадочку надо завести! :]33
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26034
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819572Сообщение Лёлёка

Знаешь скока их было :D
и вырезок и тетрадочек, и блокнотикаф... :]85
и кстати именно оттуда самые вкусные рецепты. а не из инета
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник
Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 26109
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 64

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819595Сообщение Flicker

Dony
Что-то не то выросло... Может, перекисло. Мы вообще огурцы солили в банках, бочковым способом в погребе. У меня вроде всё было стабильно. А когда отец сам солил, он не так тщательно, как я, мыл огурцы, так у него всегда часть банок плесневело, часть банок мягкая, а больше половины - нормально, но вкус не всегда идеальный. В общем, что выросло, то выросло. Какая флора завелась, такое и соленье.

== Пт 29 ноя, 2013 ==

У меня есть подозрение, что мягкое - когда присутствуют дрожжи. Но это имхо.
Нормальные герои всегда идут в обход!
Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819610Сообщение Жаворонок

Только что забила 3-х литровую банку нашинкованной капустой. Правда, до верха все равно пара см осталась незаполненной (капуста кончилась). Решила все-таки поставить гнет - банку с водой и сверху еще конструкцию, как у Фликер. Только проблема в том, что единственная банка, которая влезает в горлышко этой 3-х литровой банки, - с этикеткой. Этикетку содрать невозможно, прилеплена конкретно. Если выделится очень много сока, то сок "заденет" нижнюю часть этикетки, что, понятно, не есть гуд. Я нашла такой выход: эту банку с этикеткой - сначала в пакет, а потом уже в 3-х литровую банку с капустой. Теперь вот думаю: может, плохо, что капуста и сок будут соприкасаться с полиэтиленом. Как думаете?

== 29 ноя 2013, 22:57 ==
Лёлёка писал(а):люблю "красную капусту", со свеклой. у мамы ну просто нереальный рецепт, сметается моментом, делается - сама пробовала - просто. У свекрови все уксусное.
Так может, это не квашеная, а маринованная капуста?
Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26034
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819618Сообщение Лёлёка

Жаворонок писал(а):Так может, это не квашеная, а маринованная капуста?
ты про какую капусту?
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник
Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819643Сообщение Жаворонок

Лёлёка, про которую ты написала - первое сообщение на этой странице. Просто обычно именно маринованную капусту делают со свеклой. А квашеную... не знаю, может и делают, просто я такого не встречала.
Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 26109
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 64

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819644Сообщение Flicker

Жаворонок писал(а):прилеплена конкретно
Содрать железной мочалкой под горячей водой.
Пищевой полиэтилен для кислот вполне нейтральный, бояться нечего.
Нормальные герои всегда идут в обход!
Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819645Сообщение Жаворонок

Да, забыла написать. Еще такая фигня с этой моей будущей квашеной капустой: в середине процесса приготовления выяснила, что моркови в доме нет. Думаю, может, завтра купить морковь, потереть и добавить сверху в эту капусту? Или лучше не надо, как думаете?
Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 26109
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 64

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819646Сообщение Flicker

Греть его только не надо, а в холодном сойдёт.
Опасный только пластик, из которого китайцы посуду делают, там фенолы выделяются, но опять-таки, при нагреве.

== Пт 29 ноя, 2013 ==
Жаворонок писал(а): Или лучше не надо
Лучше не надо, лишний раз лазить - вероятность занести нежелательную флору.
И в морковке процесс пойдёт иначе, чем в капусте, тоже есть опасность вырастить нежелательную гадость.
Нормальные герои всегда идут в обход!
Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819649Сообщение Жаворонок

Flicker писал(а): Содрать железной мочалкой под горячей водой.
Да тут еще такая фигня: эта банка слишком узкая для горлышка 3-х литровой банки, большие просветы остаются, а значит, много воздуха будет попадать. Поэтому я края полиэтилена завернула на банку, чтобы воздух не попадал. А раз уж без полиэтилена не получается, то можно и наклейку оставить.
Flicker писал(а):Пищевой полиэтилен для кислот вполне нейтральный, бояться нечего.
Ну ладно, вы меня успокоили. :-) Кстати, я читала, что и огурцы солят быстрым способом просто в пакете. Сама, правда, не пробовала.
Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26034
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819650Сообщение Лёлёка

Стоп. (я с тел такчта сорри за апшипки )
Если свекла добавляется, значит маринованная?
А когда в банки закручиваецо?
Имхо если под крышку -то солено -квашено. А закрывают маринад.
Где наши знатоки?
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник
Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819651Сообщение Жаворонок

Flicker писал(а):Опасный только пластик, из которого китайцы посуду делают, там фенолы выделяются, но опять-таки, при нагреве.
В том числе, и те пластиковые контейнеры, в которых куча народа обед на работу носит и разогревает в микроволновке прямо в этих контейнерах?

== 29 ноя 2013, 23:50 ==

Лёлёка, просто ты написала, что "у свекрови все уксусное", у меня сразу возникла ассоциация именно с маринованной капустой, при приготовлении которой используется уксус.
Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 26109
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 64

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819656Сообщение Flicker

Жаворонок писал(а): большие просветы остаются
Жаворонок писал(а):чтобы воздух не попадал
Заворачивание полиэтиленом тебя не спасёт. Кислород всё равно продиффундирует.
Поверхность резаной капусты закрывают несколькими слоями листьев, сверху гнёт. Если всё утоплено в рассоле, бродящая масса изолирована достаточно. Когда закиснет, будет больше соку, газ вспенит рассол и поднимет его наверх.
На просветы наплевать. Главное, чтобы гнёт не перевернулся.
Для газоизоляции вина умельцы надевают на горлышко бутыли резиновую перчатку, её действительно можно прикрутить герметично. Но с капустой, имхо, это лишнее.

== Пт 29 ноя, 2013 ==
Жаворонок писал(а):куча народа обед на работу носит
Если на них маркировка до 110 градусов, это безопасно. Мономер не выделяется, а от примесей такой полиэтилен достаточно чист. Формочки из-под мороженого для таких целей использовать нельзя, не та степень очистки полимера.

== Пт 29 ноя, 2013 ==

Нельзя использовать китайскую пластмассовую посуду, имитирующую фаянс, она фенолы выделяет от 60 градусов (кажется).
Нормальные герои всегда идут в обход!
Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37274
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 43

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819708Сообщение Alemadasja

Жаворонок писал(а):что капуста и сок будут соприкасаться с полиэтиленом.
Лёлёка писал(а):Если свекла добавляется, значит маринованная?
А когда в банки закручиваецо?
Имхо если под крышку -то солено -квашено. А закрывают маринад.
Свекла, крышки - это неважно. Маринад - когда присутствует уксус. Без уксуса - соленья.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26034
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819763Сообщение Лёлёка

а квашеная это как? закваска же может быть и с уксусом и без?
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник
Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 26109
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 64

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819768Сообщение Flicker

Лёлёка писал(а):а квашеная это как? закваска же может быть и с уксусом и без?
С уксусом - маринованная. Квашеная - это значит, что продукт получен в результате молочнокислого брожения, его уже поели молочнокислые бактерии и кисленький привкус - это отходы их жизнедеятельности в анаэробных условиях, а не результат внесения приправ.
Нормальные герои всегда идут в обход!
Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26034
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819769Сообщение Лёлёка

Flicker писал(а): молочнокислого брожения,
не поняла.. с кефиром что ля? те же бактерии?
ваще запуталась. не химик я и не биолог ниразу.
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник
Ответить

Вернуться в «Гецепты»