Квашеная капуста

Поделись своими познаниями в части того, как приготовить что-то вкусненькое для своего "вымруса"- узнай чем кормят его другие...

Модераторы: baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 47

Квашеная капуста

Сообщение: # 1819355Сообщение Жаворонок
29 ноя 2013, 13:44

Попробовала приготовить квашеную капусту - нашинковала, хорошенько посолила, мяла её, мяла, а сока все равно мало - на дне немного. А должно ведь покрывать капусту полностью? Или это не обязательно?

Аватара пользователя
CortelXO
.
.
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:11
Генотип: 3a 3b
Откуда: Samara
Возраст: 34

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819357Сообщение CortelXO
29 ноя 2013, 13:46

Жаворонок
так ее вроде отстаивать в банке еще надо и там она заквасится норм
Живя живи
viewtopic.php?f=25&t=55681
ГепС с 2001 г. Начало 13.01.2014 Альгерон 100 0,5 рибавин 1000,после 12 недели 800. БВО, РВО, после 24 - УВО24

Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37370
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 37

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819370Сообщение Alemadasja
29 ноя 2013, 14:03

Жаворонок, не обязательно. Нужно ее в банку плотно уложить, да углубление сделать до дна банки (например скалкой). Дня 3 должна в тепле стоять, бродить. Сока будет много.
Хотя что-то поздно ты за капусту взялась, она ж уже дубовая, суховатая. Нато было в начале октября, что ли.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...

Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 47

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819401Сообщение Жаворонок
29 ноя 2013, 14:32

Alemadasja писал(а):Жаворонок, не обязательно. Нужно ее в банку плотно уложить, да углубление сделать до дна банки (например скалкой). Дня 3 должна в тепле стоять, бродить. Сока будет много.
А гнёт сверху нужно?
Alemadasja писал(а):Хотя что-то поздно ты за капусту взялась, она ж уже дубовая, суховатая. Нато было в начале октября, что ли.
Да вот, почитала свежую темку про капустный салат и чё-то захотелось квашеной капусты, только не магазинной, а домашней. :-)

Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 13601
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 58

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819405Сообщение Flicker
29 ноя 2013, 14:35

Alemadasja
Я всегда всю зиму солила по трёхлитровой банке по мере съедания без никаких проблем. Мнёшь её, она даёт сок. Времена заготовок впрок остались в далёком прошлом.
Жаворонок
Может быть, всё-таки мало давила? Обычно сока столько, что через край выливается.
Помятую капусту утрамбовываешь в 3-литровую банку, сверху прикрываешь листом капусты и ставишь гнёт. У меня есть подходящий по диаметру стакан, я его вставляю в горловину банки. На него водружаю кастрюлю с водой (можно камень, если есть) и всю эту конструкцию ставлю в таз, потому что рассол из банки попрёт. Сутки стоит, потом банку обмываю и в холодильник. Можно есть.
Стакан должен идеально подходить по диаметру, потому что если его перекосит, кастрюля на пол полетит :D

== Пт 29 ноя, 2013 ==
Жаворонок писал(а):А гнёт сверху нужно?
Обязательно. Не должно быть доступа кислорода, иначе вместо молочнокислой флоры будет расти гнилостная. Впрочем, корейцы свою ким-чи и гнилую едят :]83
Нормальные герои всегда идут в обход!

Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37370
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 37

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819410Сообщение Alemadasja
29 ноя 2013, 14:44

Жаворонок писал(а):А гнёт сверху нужно?
Никогда не видела гнета. И таких конструкций, как у Фликкер, тоже не видела и не делала :-)
Flicker писал(а):Мнёшь её, она даёт сок.
Сок конечно даст, но вкус разный у капусты октябрьской и январской.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...

Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 47

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819415Сообщение Жаворонок
29 ноя 2013, 14:48

Flicker, а углубление делаете до дна банки, как Alemadasja писала?

Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37370
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 37

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819420Сообщение Alemadasja
29 ноя 2013, 14:54

Во чего нашла:
"Для удаления газа необходимо протыкать капусту длинной палочкой или иным приспособлением 1-2 раза в день по всей поверхности капусты и на всю глубину ёмкости для квашения. Если газы, образующиеся при квашении, не удалять, то капуста получится горькой."
А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками? :]09
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...

Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 13601
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 58

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819422Сообщение Flicker
29 ноя 2013, 14:59

Alemadasja писал(а):А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками?
Само всё выйдет через щели из-под гнёта.
Гнёт не позволяет подниматься массе капусты от образования углекислого газа. Он выдавливает пузырьки.

== Пт 29 ноя, 2013 ==
Alemadasja писал(а):Никогда не видела гнета.
Это единственный способ получить месяцами хранимый продукт.
Какие можно делать дырки при промышленной засолке в бочках?
Спицей протыкают для лучшего отхождения углекислого газа.
Нормальные герои всегда идут в обход!

Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37370
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 37

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819427Сообщение Alemadasja
29 ноя 2013, 15:06

Flicker писал(а):Какие можно делать дырки при промышленной засолке в бочках?
А мы о промышленных способах или о домашних? :]09 Я в промышленных масштабах не квасила капусту. Максимум - 5л. банку.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...

Аватара пользователя
Светик!
Обыкновенное чудо
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 12:44
Откуда: Минск

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819430Сообщение Светик!
29 ноя 2013, 15:07

Alemadasja писал(а):А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками?
Сняла, потыкала и снова закрыла :-)
1b, 834000 копий/мл, ПВТ 46 недель пегасис 180+копегус 1000, 6 лет - МИНУС!!!

Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 47

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819439Сообщение Жаворонок
29 ноя 2013, 15:17

Alemadasja, я так поняла, ты сверху ничем не накрываешь, то есть, банка открытая стоит?

Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37370
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 37

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819441Сообщение Alemadasja
29 ноя 2013, 15:21

Жаворонок, марлю накидываю.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...

Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 47

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819445Сообщение Жаворонок
29 ноя 2013, 15:31

Просмотрела несколько рецептов в Инете. В общем, кто делает в банке, те гнет не используют, а кто в кастрюле - те используют. Мне с гнетом возиться лень, поэтому попробую в банке. :-)

Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 13601
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 58

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819474Сообщение Flicker
29 ноя 2013, 16:39

Жаворонок писал(а): В общем, кто делает в банке, те гнет не использую
У них просто технического гения не хватило соорудить гнёт в банке :D
Под гнётом лучше, меньше риска, что завоняет, если не съели банку за 3-5 дней. Месяц стоит нормально.

== Пт 29 ноя, 2013 ==
Alemadasja писал(а):А мы о промышленных способах или о домашних?
Одно с другим связано, если делать только из октябрьской капусты, то в промышленных масштабах. Когда зимы были не такие гнилые, как сейчас, пол-Москвы солило капусту большими баками, по 50-70 литров на семью. И держало это всё на балконе до апреля.
Нормальные герои всегда идут в обход!

Аватара пользователя
vova1968
.
.
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 19:08
Генотип: 1b
Откуда: Гондурас -...опа мира.
Возраст: 49

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819476Сообщение vova1968
29 ноя 2013, 16:46

не понял... зачем капусту мять....
она же сама под гнетом сок даст
если только есть на следующий день... тогда надо помять...
а вообще... можно в банке, можно в кастрюле...но нужно как для вина.. идея водного затвора, чобы сквашивание шло без воздуха
а так дня 3 -5 поквасить в тепле под гнетом... пальчики оближешь... молочная кислота, что в капусте крайне полезна для желудка
тер№1: реафероном 72 недели 3-5млн 3раза в нед 2000г. на тер пцр-, после пцр+, тер№2: ф1(биопсия2011г.), с 01.11.2011г. пег180 реб1200, 1.5*10^6 к/мл. , 12нед пцр минус,
viewtopic.php?f=25&t=46048

Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 13601
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 58

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819492Сообщение Flicker
29 ноя 2013, 17:43

vova1968 писал(а):но нужно как для вина.. идея водного затвора
В бродилке для вина углекислый газ сам покидает жидкую фазу, и жидкость никуда не денется. А резаная капуста будет подниматься и выпирать. И, если она не будет полностью утоплена в рассоле, при вспучивании будет попадать кислород из воздуха, а это яд для молочнокислого брожения. И за 5 дней в тепле у тебя капуста выпрет из банки. Лучший для неё водный затвор - обычный гнёт.
Нормальные герои всегда идут в обход!

Аватара пользователя
vova1968
.
.
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 19:08
Генотип: 1b
Откуда: Гондурас -...опа мира.
Возраст: 49

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819497Сообщение vova1968
29 ноя 2013, 18:10

Фликер, Вы абсолютно правы
может поэтому и рекомендую.. протыкать капусту для лучшего отхода газов...
но соком должно быть все покрыто, чтобы не было доступа воздуха к процессу сквашивания
тер№1: реафероном 72 недели 3-5млн 3раза в нед 2000г. на тер пцр-, после пцр+, тер№2: ф1(биопсия2011г.), с 01.11.2011г. пег180 реб1200, 1.5*10^6 к/мл. , 12нед пцр минус,
viewtopic.php?f=25&t=46048

Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 13601
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 58

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819508Сообщение Flicker
29 ноя 2013, 18:32

vova1968 писал(а):протыкать капусту для лучшего отхода газов...
Это обязательно для крупной тары и весьма кислого проквашивания. Из 3-х литровой банки газ из-под гнёта достаточно неплохо в течение первых полутора суток выходит и так. А больше я не квашу, я не люблю кислую, и у меня нет цели законсервировать её в молочной кислоте на полгода.
Нормальные герои всегда идут в обход!

Аватара пользователя
Dony
...
...
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 17:12
Откуда: Россия
Возраст: 38

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819513Сообщение Dony
29 ноя 2013, 18:44

Flicker
А у меня капуста стала мягкая, может я ее поздно в холодильник поставила и она перекисла? Тоже делаю с гнетом. В капусту кладу морковку а на самый верх банки яблоко, сверху гнет. А вот последний раз стала мягкой и все :]77
ПВТ: Пег+ребетол Дневничок viewtopic.php?f=25&t=53432
Начало: 4 апреля 2013 - Закончили: 19 сентября 2013
УВО

Ответить

Вернуться в «Гецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей