Квашеная капуста
Модераторы: baranka, Модераторы
Квашеная капуста
Попробовала приготовить квашеную капусту - нашинковала, хорошенько посолила, мяла её, мяла, а сока все равно мало - на дне немного. А должно ведь покрывать капусту полностью? Или это не обязательно?
- CortelXO
- .
- Сообщения: 1531
- Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:11
- Генотип: 3a 3b
- Откуда: Samara
- Возраст: 40
Re: Квашеная капуста
Жаворонок
так ее вроде отстаивать в банке еще надо и там она заквасится норм
так ее вроде отстаивать в банке еще надо и там она заквасится норм
Живя живи
viewtopic.php?f=25&t=55681
ГепС с 2001 г. Начало 13.01.2014 Альгерон 100 0,5 рибавин 1000,после 12 недели 800. БВО, РВО, после 24 - УВО24
viewtopic.php?f=25&t=55681
ГепС с 2001 г. Начало 13.01.2014 Альгерон 100 0,5 рибавин 1000,после 12 недели 800. БВО, РВО, после 24 - УВО24
- Alemadasja
- Pigалица
- Сообщения: 37274
- Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
- Генотип: 1
- Откуда: Central Europe
- Возраст: 43
Re: Квашеная капуста
Жаворонок, не обязательно. Нужно ее в банку плотно уложить, да углубление сделать до дна банки (например скалкой). Дня 3 должна в тепле стоять, бродить. Сока будет много.
Хотя что-то поздно ты за капусту взялась, она ж уже дубовая, суховатая. Нато было в начале октября, что ли.
Хотя что-то поздно ты за капусту взялась, она ж уже дубовая, суховатая. Нато было в начале октября, что ли.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Re: Квашеная капуста
А гнёт сверху нужно?Alemadasja писал(а):Жаворонок, не обязательно. Нужно ее в банку плотно уложить, да углубление сделать до дна банки (например скалкой). Дня 3 должна в тепле стоять, бродить. Сока будет много.
Да вот, почитала свежую темку про капустный салат и чё-то захотелось квашеной капусты, только не магазинной, а домашней.Alemadasja писал(а):Хотя что-то поздно ты за капусту взялась, она ж уже дубовая, суховатая. Нато было в начале октября, что ли.
Re: Квашеная капуста
Alemadasja
Я всегда всю зиму солила по трёхлитровой банке по мере съедания без никаких проблем. Мнёшь её, она даёт сок. Времена заготовок впрок остались в далёком прошлом.
Жаворонок
Может быть, всё-таки мало давила? Обычно сока столько, что через край выливается.
Помятую капусту утрамбовываешь в 3-литровую банку, сверху прикрываешь листом капусты и ставишь гнёт. У меня есть подходящий по диаметру стакан, я его вставляю в горловину банки. На него водружаю кастрюлю с водой (можно камень, если есть) и всю эту конструкцию ставлю в таз, потому что рассол из банки попрёт. Сутки стоит, потом банку обмываю и в холодильник. Можно есть.
Стакан должен идеально подходить по диаметру, потому что если его перекосит, кастрюля на пол полетит
== Пт 29 ноя, 2013 ==
Я всегда всю зиму солила по трёхлитровой банке по мере съедания без никаких проблем. Мнёшь её, она даёт сок. Времена заготовок впрок остались в далёком прошлом.
Жаворонок
Может быть, всё-таки мало давила? Обычно сока столько, что через край выливается.
Помятую капусту утрамбовываешь в 3-литровую банку, сверху прикрываешь листом капусты и ставишь гнёт. У меня есть подходящий по диаметру стакан, я его вставляю в горловину банки. На него водружаю кастрюлю с водой (можно камень, если есть) и всю эту конструкцию ставлю в таз, потому что рассол из банки попрёт. Сутки стоит, потом банку обмываю и в холодильник. Можно есть.
Стакан должен идеально подходить по диаметру, потому что если его перекосит, кастрюля на пол полетит
== Пт 29 ноя, 2013 ==
Обязательно. Не должно быть доступа кислорода, иначе вместо молочнокислой флоры будет расти гнилостная. Впрочем, корейцы свою ким-чи и гнилую едятЖаворонок писал(а):А гнёт сверху нужно?
Нормальные герои всегда идут в обход!
- Alemadasja
- Pigалица
- Сообщения: 37274
- Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
- Генотип: 1
- Откуда: Central Europe
- Возраст: 43
Re: Квашеная капуста
Никогда не видела гнета. И таких конструкций, как у Фликкер, тоже не видела и не делалаЖаворонок писал(а):А гнёт сверху нужно?
Сок конечно даст, но вкус разный у капусты октябрьской и январской.Flicker писал(а):Мнёшь её, она даёт сок.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Re: Квашеная капуста
Flicker, а углубление делаете до дна банки, как Alemadasja писала?
- Alemadasja
- Pigалица
- Сообщения: 37274
- Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
- Генотип: 1
- Откуда: Central Europe
- Возраст: 43
Re: Квашеная капуста
Во чего нашла:
"Для удаления газа необходимо протыкать капусту длинной палочкой или иным приспособлением 1-2 раза в день по всей поверхности капусты и на всю глубину ёмкости для квашения. Если газы, образующиеся при квашении, не удалять, то капуста получится горькой."
А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками?
"Для удаления газа необходимо протыкать капусту длинной палочкой или иным приспособлением 1-2 раза в день по всей поверхности капусты и на всю глубину ёмкости для квашения. Если газы, образующиеся при квашении, не удалять, то капуста получится горькой."
А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками?
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Re: Квашеная капуста
Само всё выйдет через щели из-под гнёта.Alemadasja писал(а):А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками?
Гнёт не позволяет подниматься массе капусты от образования углекислого газа. Он выдавливает пузырьки.
== Пт 29 ноя, 2013 ==
Это единственный способ получить месяцами хранимый продукт.Alemadasja писал(а):Никогда не видела гнета.
Какие можно делать дырки при промышленной засолке в бочках?
Спицей протыкают для лучшего отхождения углекислого газа.
Нормальные герои всегда идут в обход!
- Alemadasja
- Pigалица
- Сообщения: 37274
- Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
- Генотип: 1
- Откуда: Central Europe
- Возраст: 43
Re: Квашеная капуста
А мы о промышленных способах или о домашних? Я в промышленных масштабах не квасила капусту. Максимум - 5л. банку.Flicker писал(а):Какие можно делать дырки при промышленной засолке в бочках?
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Re: Квашеная капуста
Сняла, потыкала и снова закрылаAlemadasja писал(а):А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками?
1b, 834000 копий/мл, ПВТ 46 недель пегасис 180+копегус 1000, 10 лет - МИНУС!!!
Re: Квашеная капуста
Alemadasja, я так поняла, ты сверху ничем не накрываешь, то есть, банка открытая стоит?
- Alemadasja
- Pigалица
- Сообщения: 37274
- Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
- Генотип: 1
- Откуда: Central Europe
- Возраст: 43
Re: Квашеная капуста
Жаворонок, марлю накидываю.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)
Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...
Re: Квашеная капуста
Просмотрела несколько рецептов в Инете. В общем, кто делает в банке, те гнет не используют, а кто в кастрюле - те используют. Мне с гнетом возиться лень, поэтому попробую в банке.
Re: Квашеная капуста
У них просто технического гения не хватило соорудить гнёт в банкеЖаворонок писал(а): В общем, кто делает в банке, те гнет не использую
Под гнётом лучше, меньше риска, что завоняет, если не съели банку за 3-5 дней. Месяц стоит нормально.
== Пт 29 ноя, 2013 ==
Одно с другим связано, если делать только из октябрьской капусты, то в промышленных масштабах. Когда зимы были не такие гнилые, как сейчас, пол-Москвы солило капусту большими баками, по 50-70 литров на семью. И держало это всё на балконе до апреля.Alemadasja писал(а):А мы о промышленных способах или о домашних?
Нормальные герои всегда идут в обход!
- vova1968
- .
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 28 июл 2010, 19:08
- Генотип: 1b
- Откуда: Гондурас -...опа мира.
- Возраст: 56
Re: Квашеная капуста
не понял... зачем капусту мять....
она же сама под гнетом сок даст
если только есть на следующий день... тогда надо помять...
а вообще... можно в банке, можно в кастрюле...но нужно как для вина.. идея водного затвора, чобы сквашивание шло без воздуха
а так дня 3 -5 поквасить в тепле под гнетом... пальчики оближешь... молочная кислота, что в капусте крайне полезна для желудка
она же сама под гнетом сок даст
если только есть на следующий день... тогда надо помять...
а вообще... можно в банке, можно в кастрюле...но нужно как для вина.. идея водного затвора, чобы сквашивание шло без воздуха
а так дня 3 -5 поквасить в тепле под гнетом... пальчики оближешь... молочная кислота, что в капусте крайне полезна для желудка
тер№1: реафероном 72 недели 3-5млн 3раза в нед 2000г. на тер пцр-, после пцр+, тер№2: ф1(биопсия2011г.), с 01.11.2011г. пег180 реб1200, 1.5*10^6 к/мл. , 12нед пцр минус,
viewtopic.php?f=25&t=46048
viewtopic.php?f=25&t=46048
Re: Квашеная капуста
В бродилке для вина углекислый газ сам покидает жидкую фазу, и жидкость никуда не денется. А резаная капуста будет подниматься и выпирать. И, если она не будет полностью утоплена в рассоле, при вспучивании будет попадать кислород из воздуха, а это яд для молочнокислого брожения. И за 5 дней в тепле у тебя капуста выпрет из банки. Лучший для неё водный затвор - обычный гнёт.vova1968 писал(а):но нужно как для вина.. идея водного затвора
Нормальные герои всегда идут в обход!
- vova1968
- .
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 28 июл 2010, 19:08
- Генотип: 1b
- Откуда: Гондурас -...опа мира.
- Возраст: 56
Re: Квашеная капуста
Фликер, Вы абсолютно правы
может поэтому и рекомендую.. протыкать капусту для лучшего отхода газов...
но соком должно быть все покрыто, чтобы не было доступа воздуха к процессу сквашивания
может поэтому и рекомендую.. протыкать капусту для лучшего отхода газов...
но соком должно быть все покрыто, чтобы не было доступа воздуха к процессу сквашивания
тер№1: реафероном 72 недели 3-5млн 3раза в нед 2000г. на тер пцр-, после пцр+, тер№2: ф1(биопсия2011г.), с 01.11.2011г. пег180 реб1200, 1.5*10^6 к/мл. , 12нед пцр минус,
viewtopic.php?f=25&t=46048
viewtopic.php?f=25&t=46048
Re: Квашеная капуста
Это обязательно для крупной тары и весьма кислого проквашивания. Из 3-х литровой банки газ из-под гнёта достаточно неплохо в течение первых полутора суток выходит и так. А больше я не квашу, я не люблю кислую, и у меня нет цели законсервировать её в молочной кислоте на полгода.vova1968 писал(а):протыкать капусту для лучшего отхода газов...
Нормальные герои всегда идут в обход!
Re: Квашеная капуста
Flicker
А у меня капуста стала мягкая, может я ее поздно в холодильник поставила и она перекисла? Тоже делаю с гнетом. В капусту кладу морковку а на самый верх банки яблоко, сверху гнет. А вот последний раз стала мягкой и все
А у меня капуста стала мягкая, может я ее поздно в холодильник поставила и она перекисла? Тоже делаю с гнетом. В капусту кладу морковку а на самый верх банки яблоко, сверху гнет. А вот последний раз стала мягкой и все
ПВТ: Пег+ребетол Дневничок viewtopic.php?f=25&t=53432
Начало: 4 апреля 2013 - Закончили: 19 сентября 2013
УВО
Начало: 4 апреля 2013 - Закончили: 19 сентября 2013
УВО