Страница 1 из 6

Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 13:44
Жаворонок
Попробовала приготовить квашеную капусту - нашинковала, хорошенько посолила, мяла её, мяла, а сока все равно мало - на дне немного. А должно ведь покрывать капусту полностью? Или это не обязательно?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 13:46
CortelXO
Жаворонок
так ее вроде отстаивать в банке еще надо и там она заквасится норм

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 14:03
Alemadasja
Жаворонок, не обязательно. Нужно ее в банку плотно уложить, да углубление сделать до дна банки (например скалкой). Дня 3 должна в тепле стоять, бродить. Сока будет много.
Хотя что-то поздно ты за капусту взялась, она ж уже дубовая, суховатая. Нато было в начале октября, что ли.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 14:32
Жаворонок
Alemadasja писал(а):Жаворонок, не обязательно. Нужно ее в банку плотно уложить, да углубление сделать до дна банки (например скалкой). Дня 3 должна в тепле стоять, бродить. Сока будет много.
А гнёт сверху нужно?
Alemadasja писал(а):Хотя что-то поздно ты за капусту взялась, она ж уже дубовая, суховатая. Нато было в начале октября, что ли.
Да вот, почитала свежую темку про капустный салат и чё-то захотелось квашеной капусты, только не магазинной, а домашней. :-)

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 14:35
Flicker
Alemadasja
Я всегда всю зиму солила по трёхлитровой банке по мере съедания без никаких проблем. Мнёшь её, она даёт сок. Времена заготовок впрок остались в далёком прошлом.
Жаворонок
Может быть, всё-таки мало давила? Обычно сока столько, что через край выливается.
Помятую капусту утрамбовываешь в 3-литровую банку, сверху прикрываешь листом капусты и ставишь гнёт. У меня есть подходящий по диаметру стакан, я его вставляю в горловину банки. На него водружаю кастрюлю с водой (можно камень, если есть) и всю эту конструкцию ставлю в таз, потому что рассол из банки попрёт. Сутки стоит, потом банку обмываю и в холодильник. Можно есть.
Стакан должен идеально подходить по диаметру, потому что если его перекосит, кастрюля на пол полетит :D

== Пт 29 ноя, 2013 ==
Жаворонок писал(а):А гнёт сверху нужно?
Обязательно. Не должно быть доступа кислорода, иначе вместо молочнокислой флоры будет расти гнилостная. Впрочем, корейцы свою ким-чи и гнилую едят :]83

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 14:44
Alemadasja
Жаворонок писал(а):А гнёт сверху нужно?
Никогда не видела гнета. И таких конструкций, как у Фликкер, тоже не видела и не делала :-)
Flicker писал(а):Мнёшь её, она даёт сок.
Сок конечно даст, но вкус разный у капусты октябрьской и январской.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 14:48
Жаворонок
Flicker, а углубление делаете до дна банки, как Alemadasja писала?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 14:54
Alemadasja
Во чего нашла:
"Для удаления газа необходимо протыкать капусту длинной палочкой или иным приспособлением 1-2 раза в день по всей поверхности капусты и на всю глубину ёмкости для квашения. Если газы, образующиеся при квашении, не удалять, то капуста получится горькой."
А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками? :]09

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 14:59
Flicker
Alemadasja писал(а):А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками?
Само всё выйдет через щели из-под гнёта.
Гнёт не позволяет подниматься массе капусты от образования углекислого газа. Он выдавливает пузырьки.

== Пт 29 ноя, 2013 ==
Alemadasja писал(а):Никогда не видела гнета.
Это единственный способ получить месяцами хранимый продукт.
Какие можно делать дырки при промышленной засолке в бочках?
Спицей протыкают для лучшего отхождения углекислого газа.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 15:06
Alemadasja
Flicker писал(а):Какие можно делать дырки при промышленной засолке в бочках?
А мы о промышленных способах или о домашних? :]09 Я в промышленных масштабах не квасила капусту. Максимум - 5л. банку.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 15:07
Светик!
Alemadasja писал(а):А как удалять газы, если все плотно закрыто стаканами/тазиками?
Сняла, потыкала и снова закрыла :-)

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 15:17
Жаворонок
Alemadasja, я так поняла, ты сверху ничем не накрываешь, то есть, банка открытая стоит?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 15:21
Alemadasja
Жаворонок, марлю накидываю.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 15:31
Жаворонок
Просмотрела несколько рецептов в Инете. В общем, кто делает в банке, те гнет не используют, а кто в кастрюле - те используют. Мне с гнетом возиться лень, поэтому попробую в банке. :-)

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 16:39
Flicker
Жаворонок писал(а): В общем, кто делает в банке, те гнет не использую
У них просто технического гения не хватило соорудить гнёт в банке :D
Под гнётом лучше, меньше риска, что завоняет, если не съели банку за 3-5 дней. Месяц стоит нормально.

== Пт 29 ноя, 2013 ==
Alemadasja писал(а):А мы о промышленных способах или о домашних?
Одно с другим связано, если делать только из октябрьской капусты, то в промышленных масштабах. Когда зимы были не такие гнилые, как сейчас, пол-Москвы солило капусту большими баками, по 50-70 литров на семью. И держало это всё на балконе до апреля.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 16:46
vova1968
не понял... зачем капусту мять....
она же сама под гнетом сок даст
если только есть на следующий день... тогда надо помять...
а вообще... можно в банке, можно в кастрюле...но нужно как для вина.. идея водного затвора, чобы сквашивание шло без воздуха
а так дня 3 -5 поквасить в тепле под гнетом... пальчики оближешь... молочная кислота, что в капусте крайне полезна для желудка

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 17:43
Flicker
vova1968 писал(а):но нужно как для вина.. идея водного затвора
В бродилке для вина углекислый газ сам покидает жидкую фазу, и жидкость никуда не денется. А резаная капуста будет подниматься и выпирать. И, если она не будет полностью утоплена в рассоле, при вспучивании будет попадать кислород из воздуха, а это яд для молочнокислого брожения. И за 5 дней в тепле у тебя капуста выпрет из банки. Лучший для неё водный затвор - обычный гнёт.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 18:10
vova1968
Фликер, Вы абсолютно правы
может поэтому и рекомендую.. протыкать капусту для лучшего отхода газов...
но соком должно быть все покрыто, чтобы не было доступа воздуха к процессу сквашивания

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 18:32
Flicker
vova1968 писал(а):протыкать капусту для лучшего отхода газов...
Это обязательно для крупной тары и весьма кислого проквашивания. Из 3-х литровой банки газ из-под гнёта достаточно неплохо в течение первых полутора суток выходит и так. А больше я не квашу, я не люблю кислую, и у меня нет цели законсервировать её в молочной кислоте на полгода.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 29 ноя 2013, 18:44
Dony
Flicker
А у меня капуста стала мягкая, может я ее поздно в холодильник поставила и она перекисла? Тоже делаю с гнетом. В капусту кладу морковку а на самый верх банки яблоко, сверху гнет. А вот последний раз стала мягкой и все :]77