Квашеная капуста

Поделись своими познаниями в части того, как приготовить что-то вкусненькое для своего "вымруса"- узнай чем кормят его другие...

Модераторы: baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 14701
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 59

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819799Сообщение Flicker
30 ноя 2013, 09:40

Кефир - это грибок.
Но в целом химический цикл, обеспечивающий получение АТФ путём распада крупных молекул органики (пищи) тот же самый.
Видов микроорганизмов, которые могут это делать при определённых условиях - множество.
Вообще-то в наше время это в школе проходили.
Лёлёка писал(а):те же бактерии?
Разные штаммы живут в разных местах. Те, что делают съедобную простоквашу, - на вымени коровы. Те, что сквашивают огурцы и капусту, - на укропе и капусте. Способ соления - задать оптимальные условия роста для них и наихудшие - для дрожжей и гнилостных грибков, которые тоже присутствуют на кожице овощей, фруктов и ягод, на руках, на посуде и в воздухе.
Жёсткость условий обеспечивает ещё и протекание единственного химического процесса, обеспечивающего питание в таких условиях. Вообще у современных развитых микроорганизмов обычно имеется несколько способов питания, несколько разных химических реакций, позволяющих получить энергию из внешней среды. Формула молочнокислого брожения (и спиртового брожения) - очень неэффективный процесс, у него КПД паровоза. Применяется он с отчаяния, от невозможности провести другие, гораздо более эффективные реакции, требующие кислорода. Но зато мы на выходе получаем продукты неполного распада органики: молочную кислоту для консервации продукта или этиловый спирт, годный и для консервации, и для других целей.
Нормальные герои всегда идут в обход!

Аватара пользователя
Barsa
......
......
Сообщения: 7666
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:03
Генотип: 1b
Пол:
Возраст: 47

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819809Сообщение Barsa
30 ноя 2013, 10:09

Пойду квасить..
В 1-ю осень в Москве -начала солить капусту...полбачка сдуру.. капуста вышла дрянь, с тех пор только баночками красную .
А после ваших описаний слюнки потекли, захотелось квашеную капусту ,с маслом и колечками лука :)
1пвт:01.04.10-06.03.11
Минус с 5-й недели, возврат на 3-м месяце после пвт.
Все будет хорошо...

Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 48

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819817Сообщение Жаворонок
30 ноя 2013, 10:29

Лёлёка
в двух словах:
* квашеная капуста - это которую порубили, перетерли с солью, утрамбовали и оставили квасится;
* маринованная капуста - это которую порубили и залили заранее приготовленным маринадом (горячим или холодным). Маринад делается из воды, растительного масла, уксуса. Еще, кажется, сахара. Может, еще чего-нибудь добавляется, уже не помню. В Инете полно рецептов.

== 30 ноя 2013, 12:33 ==

В общем, простояла моя будущая квашеная капуста ночь. Сегодня посмотрела - сока мало. Не то, что через край не переливается, а даже до верха банки не доходит.
Блин, если не получится, будет очень обидно, т.к. вчера два часа убила на ее рубку.
Мне даже уже не самой капусты хочется, а просто чтобы получилась. :-)

Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26038
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819821Сообщение Лёлёка
30 ноя 2013, 10:36

Да есть у меня рецепт))))))))
значит получается маринованая, с сахаром там.
Но не кислая...
Кароче выложу (дождусь , мамину диктовку) попробуете.
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник

Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 48

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819833Сообщение Жаворонок
30 ноя 2013, 10:53

Лёлёка
квашеную тоже можно делать с сахаром)))

Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26038
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819862Сообщение Лёлёка
30 ноя 2013, 12:00

:D совсем запутали демоны)))

разберемси, как тока рецепт запишу.

Кстати и огурчики маринованые тут , темка была - вкусные рецепты были. Кулеминка вкуснючие делает - пробовала.
И какой-то быстрый рецепт был.. Блин, тему найти не могу...
мошт подтемку какую создать по засолам... :]09 ведь и сало солят, и помидоры...
Кстати про помидоры бы я тоже поузнавала. те которые не соленые, в собственном соку...
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник

Аватара пользователя
Светик!
Обыкновенное чудо
Сообщения: 2130
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 12:44
Откуда: Минск

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819870Сообщение Светик!
30 ноя 2013, 12:18

Жаворонок
У меня мама добавляла немного водички, когда мало сока было.
1b, 834000 копий/мл, ПВТ 46 недель пегасис 180+копегус 1000, 6 лет - МИНУС!!!

Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26038
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819889Сообщение Лёлёка
30 ноя 2013, 12:57

Карочи строго! по рецепту. на 3х литровую банку.
свекла средняя 2 шт. - или одна большая. ( у меня 2 шт мой кулак)
капуста сколько влезет.
чеснок - 2 головки, или, опять же одна большая. (две маленькие расчитываются как со своего огорода) а большие покупные.
соль - 2 ст. ложки ПОЛНЫЕ
сахар - 1\2 стакана
перец острый маленький огонек (чили) - 1 шт.
1\2 стакана уксуса 9%
7 стаканов воды.
Утрамбовываете все в банку слоями как нравится.
пока утрамбовываете кипятите воду. перец и уксус - в кипящую воду ! закрыть крышкой(обязательно)!!! и выключить.
утрамбовали , и потихонечку влили водичку. Маринад НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! В банке утрамбовывается, и помещается абсолютно все.
закрываем пластиковой крышкой. даем постоять - лучше дня три. (но я раньше лезть начинаю)))))

приятного аппетита.
Сама завтра за капустой пойду.
пофотаю как делается.
уже слюнки потекли..
Да и рецепт теперь не потеряется)))
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник

Аватара пользователя
Марфуша
.....
.....
Сообщения: 5200
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 08:17
Генотип: 2
Откуда: Пермский край
Возраст: 57

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819892Сообщение Марфуша
30 ноя 2013, 13:07

Dony писал(а):у меня капуста стала мягкая, может я ее поздно в холодильник поставила
Может сорт не подходящий? Говорят для засолки специальные сорта, тогда она долго стоит и не портится.
Геп. С - 2ген. F-0; Лайфферон 3млн (ежедневно) + Ребетол 1000 Вир. нагрузка 4,3х10^7копий.млн.
"Минус" с 4 недели; УВО; 5 лет 5 месяцев - "минус"
Терапия закончена 7 мая 2013г. дневник

Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37299
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 38

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819914Сообщение Alemadasja
30 ноя 2013, 13:41

Лёлёка, делала я такую! так там не красная капуста, а обычная белая? Красная он просто из-за свеклы становится?
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...

Аватара пользователя
Жаворонок
.
.
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 21:43
Откуда: Москва
Возраст: 48

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819917Сообщение Жаворонок
30 ноя 2013, 13:44

Лёлёка
ну вот, наконец-то выяснили, что это была маринованная капуста.)))
Да, маринованная тоже вкусная, я делала когда-то, тоже со свеклой. Правда, у меня в маринад шло еще растительное масло, причем, немаленькое количество - кажется, пол-стакана.
Надо будет попробовать, как у тебя, без масла. А то в тот раз сильно масляная была.

== 30 ноя 2013, 15:44 ==

Alemadasja
у меня была обычная белокочанная. И краснеет - да, от свеклы.

== 30 ноя 2013, 15:46 ==
Лёлёка писал(а): даем постоять - лучше дня три.
В холодильнике?

Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26038
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819929Сообщение Лёлёка
30 ноя 2013, 14:04

Alemadasja писал(а): Красная он просто из-за свеклы становится?
да)))
Жаворонок писал(а):наконец-то выяснили, что это была маринованная капуста.)))
ну блин, вкуснючая она
Жаворонок писал(а):Надо будет попробовать, как у тебя, без масла.
обязательно попробуй!
Жаворонок писал(а):В холодильнике?
Нет, просто в квартире стоит. На балкон выносим что бы место не занимала.
Ну, холод не обязателен.

( в поисках банки... обязательно сделаю завтра, если банку с крышкой найду.. свекровь забрать могла)
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник

Аватара пользователя
Flicker
Модератор
Модератор
Сообщения: 14701
Зарегистрирован: 10 авг 2003, 12:22
Откуда: Москва
Возраст: 59

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819931Сообщение Flicker
30 ноя 2013, 14:04

Жаворонок писал(а): два часа убила на ее рубку.
У меня строгалка Бёрнера, очень быстро шинкуется. Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького.
Нормальные герои всегда идут в обход!

Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26038
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1819932Сообщение Лёлёка
30 ноя 2013, 14:07

Alemadasja
про красную капусту тожа рецепт есть. только ее там помню - вымачивать чуток надо, ибо горечь она дает..
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник

Аватара пользователя
Lagunkel
..
..
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 22:12
Генотип: 3a
Откуда: Deutschland

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1820115Сообщение Lagunkel
30 ноя 2013, 21:32

Жаворонок писал(а):В общем, простояла моя будущая квашеная капуста ночь. Сегодня посмотрела - сока мало.
Если по неопытности взяли для закваски неправильную капусту - хорошего результата вряд ли дождётесь. Поясняю: капуста тоже разных сортов бывает и разного качества, соответственно. Есть кочанчики очень плотные, с толстыми листьями, широким и грубым "ребром" на листе. В такой капусте очень мало сока, она суховатая, в ней мало сахаров, годится для приготовления горячих блюд, в салатах невкусная, для квашения вообще не катит. Кочаны хранятся зимой месяцами.
А есть сорта поздней осенней капусты, у которой лист тоньше, восковой белизны, хрупкий. Долгому хранению в кочанах не подлежит - высыхает, плесневеет. Она очень сочная и приятно сладкая на вкус - вот где брожение уже через пару часов начинается и сока море. Такую капусту легко перетирать руками вместе с солью, сок выделяется мгновенно...
Заквашиваю в 20 литровый керамический бачок (давняя немецкая традиция), добавляю морковку и тмин - способствует правильному перевариванию капустки: не бывает вспучивания живота. :]11 Гнёт использую, в процессе закваски протыкаю деревянной спицей до дна 2 раза в день.
Учитываю и лунный календарь: отлично получается на убывающей луне, в первую неделю после полнолуния. По-моему где-то читала, что в дни с буквой "р" - вторник, среда, четверг - ещё вкуснее получается.
Солила в прошлое воскресенье - сегодня брожение пошло на убыль, запах приятный. Через денёк поставлю в прохладный подвал. Последнюю банку прошлогодней капусты достала из запасного холодильника - хрустит, чистенькая, хотя и потемненла, что свидетельствует о хорошей ферментации. Доедаем с удовольствием... :]74

== 30 ноя 2013, 21:40 ==

На 20-литровый бочонок идёт 4 больших кочана капусты, 2 кг. моркови. Муж шинкует капусту на электрическом резаке (для хлеба, колбасы и т.д.), а я смешиваю её с солью, морковкой и тмином, как следует перетираю до появления первого сока и плотно укладываю в бочонок. На всё-про-всё уходит два часа максимум.
ГепС, 3а
F4
25,4 кПа
1-я ПВТмай 13г.
Пегасис180,риб 800
Фин. 04.14
07.2014 возврат
2-я ПВТ-10.14 Совальди+рибавирин
Финал 08.04.15
УВО 2 г.
6,4 кПа, F2


viewtopic.php?f=25&t=55656

Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37299
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 38

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1820150Сообщение Alemadasja
30 ноя 2013, 22:48

Лёлёка писал(а):про красную капусту тожа рецепт есть.
Вот про красную я ничего не знаю, кроме как потушить ее с яблоком на гарнир. Ну в салат свежую, хотя свежая мне она не очень.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...

Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26038
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1820219Сообщение Лёлёка
01 дек 2013, 08:09

Alemadasja писал(а):Вот про красную я ничего не знаю
буду снова маму мучить)))
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник

Аватара пользователя
Barsa
......
......
Сообщения: 7666
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:03
Генотип: 1b
Пол:
Возраст: 47

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1820225Сообщение Barsa
01 дек 2013, 08:23

Красную надо подержать в воде - горечь уйдет.
А у меня тож была неправильная капустка-сухая.
Добавила брусники :]09
Теперь жду, что выйдет..ю боюсь мяла маловато
1пвт:01.04.10-06.03.11
Минус с 5-й недели, возврат на 3-м месяце после пвт.
Все будет хорошо...

Аватара пользователя
Лёлёка
ША-МАНКА
ША-МАНКА
Сообщения: 26038
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 07:31
Откуда: оттуда......

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1820226Сообщение Лёлёка
01 дек 2013, 08:28

Barsa писал(а):мяла маловато
:D
бруснику откуда взяла?
Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе…
терапия с 10.08.07 по 10,05,08
ПЦР -, со второй недели.Живем...
терапийный дневник

Аватара пользователя
Barsa
......
......
Сообщения: 7666
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:03
Генотип: 1b
Пол:
Возраст: 47

Re: Квашеная капуста

Сообщение: # 1820228Сообщение Barsa
01 дек 2013, 08:31

Лёлёка писал(а):бруснику откуда взяла?
из холодильника :-)
в августе из Пскова привезли
1пвт:01.04.10-06.03.11
Минус с 5-й недели, возврат на 3-м месяце после пвт.
Все будет хорошо...

Ответить

Вернуться в «Гецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей