Маленькая рыбка, золотой Карась...

Поделись своими познаниями в части того, как приготовить что-то вкусненькое для своего "вымруса"- узнай чем кормят его другие...

Модераторы: baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Lagunkel
....
....
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 22:12
Генотип: 3a
Откуда: Deutschland

Маленькая рыбка, золотой Карась...

Сообщение: # 2172754Сообщение Lagunkel

Общеизвестно, что новогодние блюда в разных странах мира - разные. Если русский новогодний стол немыслим без "оливье", английский - без пудинга и индейки, японский - без блюд из морской капусты, итальянский - без домашней свиной колбасы, то в Германии считается, что счастье в Новый год приносят рыбные блюда.
Хотя в Германии Новый год считается не таким значимым праздником, как Рождество, тем не менее в новогоднюю ночь вся семья собирается за праздничным столом. Обязательным атрибутом новогоднего угощения считаются блюда из рыбы: карпа, лосося, сельди; рыбная икра. Особенно популярен карп, считающийся символом материального благополучия – крупная чешуя карпа напоминает монетки. Пару таких чешуек многие постоянно носят в кошельке, чтобы «притягивать» в него деньги. :D
Достанем с утра пораньше удочки из чулана и с энтузиазмом сбегаем на речку за Карасём! Ах, нет :]77 - в этот раз за дядей Карпом же! ;]
Поймали и вперёд!
Итак имеем:
карп весом 1,5-2кг, несколько картофелин, 2-3 луковицы, 1-2 моркови, лимон (лайм), растительное масло, специи для рыбы, соль.
(Чтобы легко очистить любую рыбу, в том числе и карпа, от чешуи, не загрязнив при этом кухню, сделайте так: наполните водой глубокую емкость, погрузите в нее рыбу и под водой очищайте от чешуи обычным ножом.)
* * *
Изображение

Очистим карпа от чешуи, выпотрошим, удалим жабры. Голову, плавники и хвост можно не отрезать (красивее будет), хорошенько промываем проточной водой, натираем кусочком лимона изнутри и снаружи, затем солью и специями. Оставляем для маринования при комнатной температуре. Не надолго.
Изображение

Нарежем лук, морковь потрём на средней или крупной терке. Разогреем в сковороде масло, выложим лук и пожарим около пяти минут, затем добавим морковь и пожарим до зарумянивания. Выложим приготовленную смесь в брюшко карпа. Можно плотно зашить с помощью нити и иглы, либо как следует сколоть зубочистками (желательно чтобы не было просветов – если вытечет сок, то рыба может получиться не такой сочной). Но хотя и обошлась без этого вышивальческого искусства, мой Карп остался довольно-таки сочным...
Изображение

На спинку рыбине водрузила полукружья лайма, выложила на застеленный фольгой противень. Вокруг разложила нарезанный ломтиками картофель и остальные овощи, которые не были употреблены для начинки (сырая, морковь, лук, зелень - всё вперемешку). Поставила рыбу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекала около часа, не смазывала ничем, хотя рекомендуется сметаной.
Изображение

Карп получился нежным, сладковатым, правда мелкие косточки, как было обещано в рецепте, из-за сока лимона так и не растворились. :]09
Изображение

По желанию можно заменить продукты для фаршировки рыбы другими на свой вкус – это могут быть практически любые овощи, грибы, сыр и т.д.
Изобильного и пышного вам новогоднего застолья! :]52
P.S.
Цветки от кактуса-декабриста послужили только в качестве декорации. ;]
ГепС,3а
F4
25,4кПа
1-яПВТмай 13г.
Пегасис180,риб800
Фин.04.14
07.2014 возврат
2-я ПВТ-10.14Совальди+риб
Фин.08.04.15
УВО 7лет
3,5 кПа, F0-1


viewtopic.php?f=25&t=55656
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Re: Маленькая рыбка, золотой Карась...

Сообщение: # 2173226Сообщение Lsan

Чистка карпа упрощается до безобразия, если карпа обдать кипятком из чайника.
И по мне так лучше его в сыром виде нарезать/нарубить на порционные куски и запекать с овощами-картофелем. С цельной тушкой возиться на столе (при его мощных костях) - проблематично.
Чехи тоже без карпа не представляют Рождество (Vanoce). Слишком долго наверное жили с немцами... :D
За неделю до Рождества вся Прага вот такими чанами с рыбой уставлена:

Изображение

Изображение

Тут же почистят, разделают на порции, при желании покупателя
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lagunkel
....
....
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 22:12
Генотип: 3a
Откуда: Deutschland

Re: Маленькая рыбка, золотой Карась...

Сообщение: # 2173435Сообщение Lagunkel

Lsan, ух ты - какие рыбки живенькие! :-) Здорово!
Lsan писал(а):Чистка карпа упрощается до безобразия, если карпа обдать кипятком из чайника.
Суперистическая идея! Никогда бы не догадалась!
Lsan писал(а):лучше его в сыром виде нарезать/нарубить на порционные куски и запекать с овощами-картофелем.
Тоже дело. Запечённого целиком растерзать красиво не получается... ;]
ГепС,3а
F4
25,4кПа
1-яПВТмай 13г.
Пегасис180,риб800
Фин.04.14
07.2014 возврат
2-я ПВТ-10.14Совальди+риб
Фин.08.04.15
УВО 7лет
3,5 кПа, F0-1


viewtopic.php?f=25&t=55656
Аватара пользователя
Strelka
..
..
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 19:31
Генотип: 1b
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 62

Re: Маленькая рыбка, золотой Карась...

Сообщение: # 2173440Сообщение Strelka

Lagunkel писал(а):Достанем с утра пораньше удочки из чулана и с энтузиазмом сбегаем на речку за Карасём!
:D
Когда-то увлекалась ловлей рыбы. Однажды, когда клюнула рыбка, я так размахнулась удочкой, что чуть по фейсу мужу не ударила пойманной красноперкой. Успел увернуться.
Lagunkel
Спасибо за рецепт! Очень аппетитно выглядит!!! :]74 :]02
Дневник 1в, F0-1.
Соф(Ег.)+Дак(Кит.т.)+ Сим(Olysio) с 12 н.
С 11.04.2015 - 21.08.2015 УВО
Аватара пользователя
Светлана 123
.
.
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 13:20
Генотип: 3
Откуда: Дальний Восток
Возраст: 62

Re: Маленькая рыбка, золотой Карась...

Сообщение: # 2173460Сообщение Светлана 123

Lagunkel писал(а): Запечённого целиком растерзать красиво не получается...


_________________
Зато целиковый карп (карась, сазан) на столе красивше смотрится. Мы в шарабане и лосось в сезон запекаем целиком, вполне удобно съедается и сочность сохраняется. :]74
здесь
гепС 3а-б, ф 3-4
22.12.2017, ф1-2

УВО 3,5 года.
Аватара пользователя
Lagunkel
....
....
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 22:12
Генотип: 3a
Откуда: Deutschland

Re: Маленькая рыбка, золотой Карась...

Сообщение: # 2173633Сообщение Lagunkel

Strelka писал(а):Когда-то увлекалась ловлей рыбы.
Эх, а не тряхнуть ли нам стариной, Стрелочка?.. Вот выберусь в Питер и айда рыбку ловить? ;]
Светлана 123 писал(а):Мы в шарабане и лосось в сезон запекаем целиком
От это дааа! :]74 А что за такое вкусное слово "шарабан" - никогда не слышала. Не покажешь ли нам энтого лосося в сезон?
Хотя бы на картинке? :-)
ГепС,3а
F4
25,4кПа
1-яПВТмай 13г.
Пегасис180,риб800
Фин.04.14
07.2014 возврат
2-я ПВТ-10.14Совальди+риб
Фин.08.04.15
УВО 7лет
3,5 кПа, F0-1


viewtopic.php?f=25&t=55656
Аватара пользователя
Светлана 123
.
.
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 13:20
Генотип: 3
Откуда: Дальний Восток
Возраст: 62

Re: Маленькая рыбка, золотой Карась...

Сообщение: # 2173675Сообщение Светлана 123

Lagunkel
Шарабан это коптилка, ящик металлический , под крышкой- решётка, на дне угли + веточки ароматные. Обычное горячее копчение.
Шарабан это тот же мангал, только с крышкой. :-) Да, а сезон лососёвый начнётся только в сентябре.
здесь
гепС 3а-б, ф 3-4
22.12.2017, ф1-2

УВО 3,5 года.
Ответить

Вернуться в «Гецепты»