Зачатие ребенка во время лечения мужчины посредством DAAs

Убедительная просьба: перед тем как задать свой вопрос - прочитайте информационные материалы на сайте и ответы на предыдущие вопросы.
Давайте уважать специалистов и беречь их личное время!
Комментарии и ответы неспециалистов удаляются.
Свое мнение можно изложить в полном объеме в других форумах.

Модераторы: baranka, Модераторы

Правила форума
Специфика раздела и его важность для посетителей потребовали дополнить требования в данном разделе:

Если вы определились с конкретным врачом (из конкретной клиники), присутствующим на нащем форуме - то желательно свой вопрос задавать в соответствующем подразделе, обращаясь немпосредственно к этому специалисту.
Если Вы не определились с конкретным специалистом, кому хотите задать свой вопрос, то задавайте свой вопрос в общем разделе. После ответа на вопрос того или иного врача - модераторы, при необходимости, перенесут его в раздел соответствующей клиники.

Отвечать на вопросы посетителей в этом разделе разрешено только врачам-специалистам.
Попытки "простых смертных" дать ответ на заданный вопрос, даже если ответ и является правильным с медицинской точки зрения, караются предупреждением, при повторении или при вступлении в дискуссию с администрацией - отлучением от форума на срок от недели до месяца. Без предварительного предупреждения и без обсуждения.
Желающие помочь задавшему вопрос могут сделать это в личном сообщении либо открыть соответствующую тему в разделе Советы бывалых и написать свой совет там.
Ответить
NoHCV
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 08:43
Генотип: 1b
Откуда: Германия
Пол:
Возраст: 31

Зачатие ребенка во время лечения мужчины посредством DAAs

Сообщение: # 2434838Сообщение NoHCV
19 ноя 2017, 09:43

Уважаемые докторы,
HCV 1b, обнаруженный в 2011 году. Лечился Пег+риб в период 09.2012-05.2013, во время того лечения вирус исчез на 5-ой неделе, но "вернулся" через 4 недели после окончания лечения. После этого вел здоровый образ жизни, постоянно сдавая анализы. Сегодня - 33 года, F1.
Принято решение пройти лечение с помощью DAAs (без рибавирина) в самое ближайшее время, схема лечения в процессе подбора.

В процессе лечения препаратами DAAs рассматриваем с супругой (у супруги HCV нет) также возможность зачатия ребенка. Откладывать этот вопрос на период времени лечения крайне не хотелось бы по ряду причин. Но стоит вопрос, насколько схема «DAAs без рибавирина» (лечащегося мужчины) влияет на процесс зачатия (есть ли запрет для мужчины участвовать в процессе зачатия, проводились ли такие клинические исследования и т.д.)?

Анализ данного форума и других источников информации (прочитаны полностью в последней редакции англоязычные версии EASL, AASLD (ред.21.09.2017)) не дал ответ на выше обозначенный вопрос: в EASL этому уделено буквально 1 абзац, в AASLD – несколько страниц. Но в обоих документах рассматриваются либо случаи с женщинами, у которых HCV обнаружен уже в процессе беременности (HCV Guidance: Recommendations for Testing, Managing, and Treating Hepatitis, AASLD_21.09.2017, со страницы 190), либо информация о запрете зачатия на время лечения схемами с рибавирином (EASL). Про рекомендации для мужчин о зачатии на момент лечения посредством DAAs (без рибавирина) нет информации. Анализ других источников информации https://www.hcvguidelines.org, http://www.infohep.org и т.д. не дал ответа на выше обозначенный вопрос.

Просьба рассмотреть обозначенную ситуацию и дать комментарии/рекомендации на вопрос: насколько схема «DAAs без рибавирина» (лечащегося мужчины) влияет на процесс зачатия (есть ли запрет для мужчины участвовать в процессе зачатия, проводились ли такие клинические исследования и т.д.)? Есть уверенность, что докторы встречали подобные случаи в своей практике и имеют реальные данные.
Заранее спасибо за любые ссылки на материалы по данной тематике.
C, 1b. Ф-1
ПВТ (пег+риб): 09.2012 - 05.2013, "-" на 5-ой неделе ПВТ.
Возврат на 4-ой неделе после окончания ПВТ.

Ответить

Вернуться в «Вопросы доктору»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей