Права граждан, порядок и условия предоставления медпомощи

Обсуждение юридических вопросов, связанные с гепатитом. Права и обязанности, приобретаемые с ГепСом.

Модераторы: baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Права граждан, порядок и условия предоставления медпомощи

Сообщение: # 786266Сообщение Lsan

Какими правами обладает гражданин, застрахованный по ОМС, при обращении за медицинской помощью?

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

* уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
* выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
* обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
* проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
* облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
* сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
* информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
* отказ от медицинского вмешательства;
* получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
* возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
* допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
* допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Кроме того, в соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», застрахованные по ОМС граждане имеют право на выбор страховой медицинской организации, а также на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.

1. Права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь

п.1 ст.41 Конституции РФ

ст. 17 , 20 , 21 Основ законодательства Российской Федерации об охр ане здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1

ст. 1 , 6 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»

2. Права граждан в системе медицинского страхования

ст. 1 , 6 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»

Положение об обеспечении и защите прав граждан при получении медицинской помощи по Московской городской программе обязательного медицинского страхования

3. Права граждан на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи

ст. 1064 , 1068 Гражданского кодекса РФ

ст. 66 , 67 , 68 Основ законодательства РФ об охр ане здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1

ст.6 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»

ст. 45 Федерального закона от 22 июня 1998 г . № 86-ФЗ «О лекарственных средствах»

4 . Права отдельных групп населения в области охраны здоровья

ст. 22 , 23 , 24 , 25 , 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1

ст. 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г . № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. №1093 «О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхов военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей»

5 . Права граждан при оказании медико-социальной помощи

ст. 30 , 31 , 32 , 33 , 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1

6 . Права граждан на медицинскую экспертизу

ст. 49 , 50 , 51 , 52 , 53 Основ законодательства РФ об охр ане здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1

Положение о медико-экономическом контроле объемов и экспертизе качества медицинской помощи, предоставленной по программе обязательного медицинского страхования

7 . Право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья

ст. 69 Основ законодательства РФ об охр ане здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1

Закон РФ от 27 апреля 1993 № 4866-1 «Об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

п.2.3 Положения об обеспечении и защите прав граждан при получении медицинской помощи по Московской городской программе обязательного медицинского страхования

Положение о городской арбитражной экспертной комиссии

8 . Гарантии осуществления медико-социальной помощи гражданам

ст. 38 , 39 , 40 , 41 , 42 , 43 , 44 , 45 , 46 , 47 , 48 Основ законодательства РФ об охр ане здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1

Порядок и условия предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС
(Приложение к приказу Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 12.07.2002 № 352/75)

1. В рамках Московской городской программы ОМС лечебно-профилактическими учреждениями, участвующими в системе ОМС г.Москвы, медицинская помощь предоставляется следующим категориям граждан:

* застрахованным по ОМС в г. Москве;
* застрахованным по ОМС на территориях других субъектов Российской Федерации (далее – иногородним гражданам);
* неидентифицированным в системе ОМС по объективным причинам (далее – неидентифицированные пациенты);

2. К неидентифицированным пациентам относятся:

* дети в возрасте до трех месяцев, не имеющие свидетельства о рождении, один из родителей, усыновителей или опекунов которых подлежит обязательному медицинскому страхованию в г.Москве, за исключением детей иногородних работников московских предприятий;
* лица без определенного места жительства (без паспорта или с паспортом РФ, но при отсутствии регистрации по месту пребывания в г. Москве), в том числе дети в возрасте до 14 лет, проходящие оформление в дом ребенка или приемник;
* лица, поступившие в медицинские учреждения для оказания экстренной медицинской помощи без полиса ОМС и паспорта и неидентифицированные в период лечения, что подтверждается отрицательным результатом обращения в Единый регистр застрахованных по ОМС.

3. Экстренная и неотложная медицинская помощь в г. Москве на догоспитальном этапе и в период госпитализации предоставляется застрахованным по ОМС в г.Москве, иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам бесплатно в объеме Московской городской программы ОМС за счет средств городского бюджета и обязательного медицинского страхования независимо от наличия полиса ОМС. В период лечения медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациентов в целях установления страховщика.

Экстренная и неотложная медицинская помощь в г. Москве на догоспитальном этапе и в период госпитализации иностранным гражданам предоставляется бесплатно до устранения угрозы жизни больного и возможности транспортировки и оплачивается за счет средств бюджета.

4. Граждане, застрахованные по ОМС в г.Москве, получают медицинскую помощь при предъявлении полиса ОМС или карточки медицинского страхования (при первичном обращении в медицинское учреждение, кроме полиса ОМС, необходимо предъявить паспорт). Прикрепление застрахованных по ОМС в г.Москве на медицинское обслуживание в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту фактического проживания, не соответствующего регистрации по месту жительства, осуществляется на основании личного заявления на имя главного врача.

Плановая стационарная медицинская помощь гражданам, застрахованным по ОМС в г. Москве, предоставляется по направлению амбулаторно-поликлинического учреждения.

Медицинская помощь застрахованным по ОМС в г.Москве в ведомственных и негосударственных медицинских учреждениях, участвующих в реализации Московской городской программы ОМС, предоставляется в соответствии с установленными Комитетом здравоохранения Москвы квотами объемов (видов) медицинской помощи на основании направления, выданного амбулаторно-поликлиническим учреждением.

5. Иногородним гражданам плановая амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь в объеме Московской городской программы ОМС предоставляется в медицинских учреждениях Комитета здравоохранения Москвы на основании направления, выданного управлением здравоохранения административного округа г. Москвы либо Комитетом здравоохранения Москвы (по подчиненности учреждения) – при предъявлении территориального полиса ОМС и паспорта (при отсутствии полиса ОМС по объективным причинам – только паспорта, а для детей – паспорта одного из родителей или их законных представителей).

В случае необходимости (по объективным причинам) осуществляется прикрепление на медицинское обслуживание иногородних граждан к амбулаторно-поликлиническому учреждению на основании направления, выданного управлением здравоохранения административного округа г.Москвы либо Комитетом здравоохранения Москвы (по подчиненности учреждения).

Плановая стационарная помощь в объеме Московской городской программы ОМС в больничных учреждениях Комитета здравоохранения Москвы иногородним гражданам предоставляется по направлению, выданному Комитетом здравоохранения Москвы или управлением здравоохранения административного округа г.Москвы (по подчиненности учреждения), и предъявлении территориального полиса ОМС и паспорта (при отсутствии полиса ОМС по объективным причинам – только паспорта, а для детей – паспорта одного из родителей или их законных представителей).

Прикрепление на медицинское обслуживание к амбулаторно-поликлиническому учреждению жителей Московской области, имеющих регистрацию по месту жительства в московской области, но фактически проживающих в г.Москве, осуществляется по решению главного врача в соответствии с ресурсными возможностями учреждения (мощностью, укомплектованностью медицинскими кадрами и т.д.) на основании письменного заявления.

Плановая госпитализация жителей Московской области осуществляется по направлению амбулаторно-поликлинического учреждения г.Москвы, к которому они прикреплены на медицинское обслуживание, либо по направлению Комитета здравоохранения Москвы при наличии направления Министерства здравоохранения Московской области.

6. Предоставление плановой амбулаторно-поликлинической медицинской помощи неидентифицированным пациентам осуществляется по решению главного врача медицинского учреждения по месту их фактического пребывания в Москве. Стационарная медицинская помощь предоставляется по направлению Комитета здравоохранения Москвы.

7. Плановая медицинская помощь ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах Балтии и временно находящимся в Российской Федерации, оказывается в объеме Московской городской программы ОМС по предъявлению документа, удостоверяющего личность, и одного из следующих удостоверений: «Инвалид Великой Отечественной войны», «Участник войны», «Ветеран Великой Отечественной войны».

8. Диагностическое обследование и консультативная помощь назначаются по показаниям лечащим врачом – врачом, оказывающим медицинскую помощь пациенту в период наблюдения и лечения в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении.

Лечащим врачом осуществляется выбор специалистов при проведении консультаций и выбор лекарственных средств, материалов и изделий медицинского назначения.

9. Реализация права на выбор застрахованными по ОМС медицинского учреждения в системе ОМС г. Москвы осуществляется на основании личного заявления на имя главного врача.

Помощь на дому оказывается гражданам, проживающим на территории обслуживания амбулаторно-поликлинического учреждения.

Реализация права застрахованных по ОМС на выбор врача, в том числе семейного и лечащего, осуществляется с учетом согласия врача.

10. Медицинское учреждение обеспечивает граждан полной и доступной информацией о порядке и условиях предоставления медицинской помощи, о видах медицинских услуг, в том числе, оказываемых бесплатно в рамках Московской городской программы ОМС .

11. Страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС, рассматривает обращения застрахованных в целях обеспечения и защиты их прав на получение медицинской помощи в рамках Московской городской программы ОМС. В случае наличия в обращениях претензий к организации и (или) качеству лечения страховая медицинская организация проводит целевую экспертизу качества медицинской помощи. При подтверждении жалоб застрахованных страховая медицинская организация принимает меры для предоставления необходимых им отдельных видов медицинской помощи в иных медицинских учреждениях, состоящих с ней в договорных отношениях.

12. При получении медицинской помощи застрахованным по ОМС в г. Москве, иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам обеспечиваются права, установленные Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

В случае нарушения его прав пациент может обратиться:

* к руководителю или иному должностному лицу медицинского учреждения, в управление здравоохранением административного округа г.Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы;
* в страховую медицинскую организацию, взявшую на себя ответственность по оплате медицинской помощи, предоставляемой пациенту, и защите его прав;
* в Городскую арбитражную экспертную комиссию – в случае, если претензии пациента уже рассматривались страховой медицинской организацией и не были удовлетворены. Заявления для передачи в комиссию принимаются Управлением организации ОМС Московского городского фонда обязательного страхования, тел. 952-93-21;
* в суд.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Надежда56
..
..
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 08:37
Генотип: 1 b
Возраст: 13

ййййй

Сообщение: # 1036679Сообщение Надежда56

«КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 7

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей..

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 45

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 46

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Статья 48

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Статья 52

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 53

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

-- 21 май 2010 10:56 --

см. также Уголовный Кодекс РФ: viewtopic.php?f=23&t=36115&p=1036689#p1036689
Гражданский Кодекс РФ: viewtopic.php?f=23&t=36116
1b / (3,6*10 в 7 ст.МЕ/мл)
Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств. (М. Монтень)
Аватара пользователя
Надежда56
..
..
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 08:37
Генотип: 1 b
Возраст: 13

Уголовная ответственность врача. Статьи УК РФ

Сообщение: # 1036689Сообщение Надежда56

При ненадлежащем оказании медицинской помощи могут возникнуть основания для юридической ответственности не только лечебного учреждения (в рамках гражданских правовых отношений), но и медицинского работника: медицинской сестры или врача, и даже руководителя учреждения. Как граждане (физические лица) они подлежат уже уголовной ответственности – самому серьезному виду ответственности в такой ситуации, поскольку именно она влечет за собой как тяжелые правовые, так и нравственно-этические последствия для непосредственного причинителя вреда.

Уголовный кодекс предусматривает различные виды наказания за одно и то же преступление. Многие думают, что это обязательно лишение преступника свободы. Нет, уголовное право предусматривает применение по отношению к преступнику и иных санкций, например, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься медицинской деятельностью, исправительные работы и других. Однако, назначение наказания человеку в белом халате, пусть даже более мягкого, чем лишение свободы, все-гда имеет большой общественный резонанс. Любой уголовный процесс по «медицинским» делам, как правило, привлекает пристальное внимание средств массовой информации, не говоря уже о тех случаях, когда врач по решению суда вынужден сменить свою форменную одежду на одежду совсем другого вида. Ведь в этом случае погашение всех правовых последствий, связанных с судимостью, наступает лишь спустя несколько лет после отбытия наказания в местах лишения свободы.

Судебная практика последних лет свидетельствует о том, что чаще других медицинским работникам вменяются преступления, наказание за которые предусмотрены следующими статьями Уголовного кодекса РФ: 109, часть 2 (Причинение смерти по неосторожности), 118, часть 2 (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), и 124 (Неоказание помощи больно-му). Есть также случаи применения статей УК РФ 292 (Служебный подлог) и 293 (Халат-ность) к действиям должностных лиц от медицины – руководителей комитетов и отделов здравоохранения, главных врачей учреждений и их заместителей, связанным с ненадле-жащим исполнением своих служебных обязанностей.

В связи с вышеизложенным, всем участникам правоотношений, возникающих при оказании медицинской помощи, крайне необходимо четко и однозначно представлять себе, что единственным основанием для возникновения уголовной ответственности является наличие полного состава уголовного преступления. Это понятие включает в себя ряд элементов: объект и объективную сторону преступления, субъект и субъективную сторону преступления. Применительно к медицинской деятельности элементы состава преступления имеют определенные специфические черты.

Так объектом преступления является жизнь и здоровье гражданина (потерпевшего), охраняемые Конституцией и всем комплексом законодательства России.

Субъектом преступления выступает медицинский работник, обладающий определенными законом правами и обязанностями, а том числе, обязанный иметь соответствующий уровень профессиональных знаний и навыков, и чьи действия (или бездействие) повлекли неблагоприятные для пациента последствия.

Объективная сторона преступления в данном случае, во-первых, включает в себя обязательное наличие вредного результата медицинской услуги, вида, сущности и степени тяжести причиненного вреда. Во-вторых, должны быть установлены дефекты оказания медицинской помощи – не соответствие действий медицинского работника существую-щим в современной медицине обычаям (правилам, нормам, стандартам) применительно к данному случаю. В-третьих, необходимо наличие причинно-следственной связи меду этими дефектами помощи и неблагоприятными для пациента последствиями.

Объективную сторону преступления в действиях врача помогает установить ко-миссионная судебно-медицинская экспертиза. К работе таких комиссий обязательно при-влекаются врачи – клиницисты, имеющие большой практический опыт работы в той или иной области медицины. Если экспертная комиссия установит прямую причинную связь какого-либо дефекта оказания медицинской помощи с наступившими неблагоприятными для пациента последствиями, то при наличии вины могут возникнуть условия для привле-чения врача к уголовной ответственности. Следует отметить, что вопреки распространенному мнению, не всегда отрицатель-ный результат лечения пациента связан с дефектами оказания ему медицинской помощи. В части случаев, не смотря на все усилия медицинского персонала, пациент сам упорно пренебрегает рекомендациями врачей, отказывается от рационального лечения, настаива-ет на преждевременной выписке из стационара и т.д., и т.п.

Наконец, субъективная сторона преступления – это намерения и мотивы действия субъекта преступления, а также наличие в действиях врача вины в виде умысла или неос-торожности. Наличие или отсутствие вины в действиях медицинского работника устанав-ливает суд. В подавляющем большинстве случаев, по так называемым врачебным делам, речь идет о неосторожной форме вины в виде преступного легкомыслия либо преступной небрежности, причем небрежность встречается гораздо чаще, чем легкомыслие. Под пре-ступной небрежностью понимают те обстоятельства, когда врач не предвидел возможно-сти наступления вредных последствий своих действий (бездействия) для пациента, хотя при необходимой внимательности, предусмотрительности и надлежащем отношении к своим профессиональным обязанностям должен был и мог предвидеть эти последствия.

Приведем один пример. Существует общее правило врачебной практики: перед приемом очередного пациента инструментальный (перевязочный) столик должен быть «перекрыт» – произведена полная замена медикаментов, инструментария, медицинского оснащения. В случае, о котором мы рассказываем, это правило было нарушено. В результате пациенту вместо обезболивающего вещества в мягкие ткани была введена агрессив-ая жидкость. Последствия – некроз (омертвение) тканей с исходом в обезображивающие рубцы лица, потребовавшие затем лечения методами пластической хирургии. Этот случай еще не стал предметом судебного разбирательства – идет прокурорская проверка. Однако, не предугадывая событий, вполне возможно допустить, что назначенная следствием судебно-медицинская экспертиза обнаружит здесь и нарушение обычаев врачебной практики – дефект медицинской помощи, и его причинно-следственную связь с наступившими неблагоприятными для пациента последствиями, а следствие, скорее всего, определит вину причинителя вреда «по неосторожности»

Вместе с тем, мы обязаны пояснить, что в ряде случаев наступления неблагоприятного для пациента исхода лечения какая либо вина врача вообще не усматривается. Это так называемые «казусы» или несчастные случаи в медицине. Суд может признать этот факт, руководствуясь положениями статьи 28 УК РФ (Невиновное причинение вреда). Указанная норма закона предполагает, что в этих случаях врач, при всех своих знаниях, опыте и умении не мог предвидеть отрицательных последствий (часть 1 статьи), а если даже и предвидел возможность их наступления, то не мог их предотвратить (часть 2). К сожалению, медицина до сих пор бессильна перед многими грозными осложнениями и тяжелыми хроническими заболеваниями. Нередко медики не могут справиться с молниеносно или необычно текущими заболеваниями не в силу своего невежества, а вследствие порога знаний в медицинской науке вообще и в какой-либо ее области в частности.


Приведем следующий пример.
Больной, длительно страдавший сложным пороком сердца, фактически погибал от развивающейся сердечной недостаточности. Ему была выполнена операция на клапанах сердца, которая прошла нормально. Однако вскоре после операции у больного развилось кровоизлияние в головной мозг, и он выписался из клини-ки глубоким инвалидом уже по другому заболеванию. Жена пациента подала жалобу в прокуратуру на ненадлежащее лечение ее мужа и на причинение ему тяжкого вреда здоровью. Проведенная в ходе прокурорской проверки комиссионная судебно-медицинская экспертиза не нашла каких-либо дефектов оказания медицинской помощи. Более того, в своем заключении эксперты привели данные отечественной и мировой специальной литературы, свидетельствующие о том, что такие осложнения возникают более чем у половины подобных больных. Таким образом, и в данном случае, развившееся у больного тяжлое осложнение не является последствием ненадлежащего лечения, а было связано с индивидуальными особенностями организма пациента и с уровнем медицинских знаний и возможностей как таковых, которые на сегодняшний день не позволяют решить вопросы профилактики неврологических осложнений при операциях на сердце.

Медицинская услуга в корне отличается от других профессиональных услуг, по-скольку ориентирована на особое благо – здоровье. Отличительной чертой ее является рискованность. Любое вмешательство в процессы жизнедеятельности человека сопровождается определенной степенью врачебного риска, и если этот риск обоснован, то даже в случае причинения вреда здоровью пациента, он не будет признан преступлением. Точно также действия медицинского работника, приведшие к вредным для больного последствиям, но причиненные ему в условиях крайней необходимости, например, для спасения его жизни или здоровья, не являются уголовно наказуемым деянием, если причиненный при этом вред будет признан меньшим предотвращенного.

Всем нам необходимо помнить, что врач, чьи права, кстати, ущемлены в значительно большей степени, чем права пациента, работает зачастую в рискованных и даже экстремальных условиях. Порой он объективно не может предвидеть наступление отрица-тельных последствий для пациента. И хотя наша медицина еще очень далека от идеала, давайте, прежде чем написать заявление о привлечении медицинского работника к уголовной ответственности, попытаемся непредвзято оценить, имеется ли в его действиях полный состав уголовного преступления.

Постоянный адрес статьи http://www.anoufriev.ru/index.php?id=206


УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Перечень статей, по которым врач несет ответственность согласно уголовному кодексу Российской Федерации...


Статья 118. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
4. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Статья 292. Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 236. Нарушение санитарно - эпидемиологических правил

1. Нарушение санитарно - эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, - (в ред. Федерального закона от 18.03.99 N 50-ФЗ) наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

-- 21 май 2010 10:54 --

см. также Гражданский Кодекс РФ: viewtopic.php?f=23&t=36116
Конституция РФ: viewtopic.php?f=23&t=36114
1b / (3,6*10 в 7 ст.МЕ/мл)
Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств. (М. Монтень)
Аватара пользователя
Надежда56
..
..
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 08:37
Генотип: 1 b
Возраст: 13

Способы защиты гражданских прав. Гражданский Кодекс РФ

Сообщение: # 1036696Сообщение Надежда56

Гражданский Кодекс Российской Федерации

Статья 12. Способы защиты гражданских прав


Защита гражданских прав осуществляется путем:
* признания права;
* восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
* признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
* признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
* самозащиты права;
* присуждения к исполнению обязанности в натуре;
* возмещения убытков;
* взыскания неустойки;
* компенсации морального вреда;
* прекращения или изменения правоотношения;
* неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
* иными способами, предусмотренными законом.

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком


5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

Статья 931. Страхование ответственности за причинение вреда

1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.
3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.
4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Статья 945. Право страховщика на оценку страхового риска

1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.
2. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
3. Оценка страхового риска страховщиком на основании настоящей статьи необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Статья 1082. Способы возмещения вреда

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств


Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором

Статья 1092. Платежи по возмещению вреда

1. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами. При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.
2. Суммы в возмещение дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085) могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

Статья 1095. Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.

-- 21 май 2010 10:57 --

см. также Уголовный Кодекс РФ: viewtopic.php?f=23&t=36115&p=1036689#p1036689
Конституция РФ: viewtopic.php?f=23&t=36114&p=1036679#p1036679
1b / (3,6*10 в 7 ст.МЕ/мл)
Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств. (М. Монтень)
Аватара пользователя
Надежда56
..
..
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 08:37
Генотип: 1 b
Возраст: 13

Выдержки из Закона РФ "О защите прав потребителей"

Сообщение: # 1036699Сообщение Надежда56

Выдержки из Закона РФ "О защите прав потребителей"

Статья 13. Ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за нарушение прав потребителей

1. За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. (п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают продавца (изготовителя, исполнителя) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

4. Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, исполнителем) в добровольном порядке. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

3. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы). Если на товар (результат работы) должен быть установлен в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 5 настоящего Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы). Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.

4. Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

5. Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).
1b / (3,6*10 в 7 ст.МЕ/мл)
Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств. (М. Монтень)
Ответить

Вернуться в «Гепатит и Право»