Избавляюсь от чёрной метки

Дневники людей, проходящих противовирусную терапию. Сообщаем о ходе терапии, обсуждаем побочки, задаём вопросы прошедшим через всё это, делимся своим опытом

Модераторы: VeraVEK, Vitek, Werwert, Модераторы

Billi Bons
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 18:24
Откуда: Русь

Избавляюсь от чёрной метки

Сообщение: # 806365Сообщение Billi Bons

Полгода читаю форум, благодаря ему узнал о ПВТ. Но вот тему решил создать только сегодня. :]49 Так как периодически возникают вопросы.

В общем, гепС нашли в середине августа 2008 года. Уже в ноябре лежал в больнице с повышенным АЛТ. В марте решился на противовирусную.

С 16.03.2009 ем Рибавирин (3 капсулы 2 раза в день) + колю Реаферон (3 млн единиц 3 раза в неделю - врач сказала так удобнее, чем через день.)

Генотип, кстати 3А.

Котрольная явка у меня назначена на середину июня. Но я уезжаю в другой город на месяц и решил сдать анализ пораньше. Сходил в частную клинику - сдал на ГепС. Спустя четыре дня пришёл ответ - AHCV + ((. (Методом ИФА - понятия не имею, что это такое :]54 )

Прошло уже 10 недель терапии. Врач говорил, что если после контрольной сдачи (через 3 месяца) будет +, то ПВТ нужно прекращать. Поскольку минус если и вылазит, то только в первые несколько недель. Теперь вот думаю как поступить. Ехать в свою инфекционку и сдавать там анализ (и в случае + прекращать терапию) Или в другом городе пойти к гепатологу. Там куда я еду они есть.

Это главный вопрос. Остальные потом )) Заранее спасибо за комментарии!
Аватара пользователя
ПРУЖИНКА
.
.
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 13:17
Генотип: 3
Откуда: СПБ

Сообщение: # 806366Сообщение ПРУЖИНКА

Тебе ПЦР качественный надо сдать
Удачи в терапии и минуса :]80
3а, фиб. 0, с 28.03.09 по 09.09.09 Пегинтр 120+1000 ребетол, - 2 , -17, -24 2 года 1 месяц УРА-А-А ( -----) 03.10.11
Аватара пользователя
Elnorr
,
,
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 14:08
Генотип: 1b
Откуда: центр вселенной
Возраст: 41

Сообщение: # 806368Сообщение Elnorr

я считаю,что если есть возможность,то лучше проконсультироваться с другим врачом.
но к нему надо ехать с новыми анализами.
вы количественный сдавали?
1b 180 Пегасис - 1400 Рибапег
18.07.08 - 14.06.09
минус на 8 неделе
Аватара пользователя
ПРУЖИНКА
.
.
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 13:17
Генотип: 3
Откуда: СПБ

КАЧЕСТВЕННЫЙ ОН В !)_!%

Сообщение: # 806395Сообщение ПРУЖИНКА

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ, ИФА (Enzyme immunoassay) — метод выявления антигенов и антител, основанный на определении комплекса антиген-антитело за счет введения в один из компонентов реакции ферментативной метки с последующей ее детекцией с помощью соответствующего субстрата, изменяющего свою окраску. Основой проведения любого варианта ИФА служит определение продуктов ферментативных реакций при исследовании тестируемых образцов в сравнении с негативными и позитивными контролями.

Для определения антигенов и антител применяются твердофазный (гетерогенный) вариант иммуноферментного анализа. Использование твердой фазы позволяет упростить процесс разделения компонентов реакции за счет иммобилизации одного из компонентов на твердой фазе и удаления субстанций, не участвующих в реакции. Иммуноферментный анализ по сравнению с другими методами детекции антигенов и антител обладает следующими преимуществами:

высокой чувствительностью, позволяющей выявлять концентрации до 0,05 нг/мл. Такая чувствительность метода определяется способностью одной молекулы фермента катализировать превращение большого числа молекул субстрата;

возможностью использовать минимальные объемы исследуемого материала;
стабильностью при хранении всех ингредиентов, необходимых для проведения ИФА (до года и более);
простотой проведения реакции;
наличием как инструментального (в качественном и количественном варианте), так и визуального учета;
возможностью автоматизации всех этапов реакции
относительно низкой стоимостью диагностических наборов.
Вышеперечисленные преимущества определили широкое применение ИФА во всех областях медицины, в том числе и при диагностике, профилактике и изучении вирусных гепатитов . Диагностические препараты для ИФА, предназначенные для выявления большинства серологических маркеров инфицирования вирусами гепатитов А, В, С и D выпускаются различными предприятиями и фирмами как у нас в стране, так и за рубежом. В качестве твердой фазы в большинстве коммерческих диагностических препаратов используют полистироловые 96-ти луночные планшеты или полистироловые шарики [фирмы “ДИА-плюс”, “Рош” (“ROCHE”), “ЭББОТТ” (“АВВОТТ”)]. Основные требования, предъявляемые к твердой фазе при проведении ИФА, включают:

устойчивость к растворам, используемым в реакции;
наличие высокой специфической емкости, т. е. способности сорбировать на своей поверхности антитела или антигены в количествах, необходимых для проведения реакции в сочетании с как можно меньшей неспецифической сорбцией белков из исследуемых образцов и коньюгатов.
Наиболее распространенным способом иммобилизации антител или антигенов является адсорбция, когда часть молекул за счет ионных и гидрофобных взаимодействий, а также образования водородных связей присоединяется к поверхности твердой фазы. В настоящее время разработаны различные варианты твердофазного иммуноферментного анализа, и практически все они были апробированы или применены для выявления маркеров инфицирования вирусами гепатитов А, В, С, D и Е.

Наиболее простой схемой проведения ИФА является “сэндвич”-метод. Общая схема проведения метода заключается в следующем. На твердой фазе адсорбированы антитела к исследуемому антигену После инкубации исследуемого материала и образования комплекса антитело — антиген проводится удаление несвязавшихся компонентов, добавляется коньюгат, т. е. антитела к искомому антигену, меченые ферментом. По завершении инкубации с последующим удалением непрореагировавшего коньюгата промывкой образуется комплекс, в котором антиген как бы заключен между двумя слоями антител. Наличие меченных ферментом антител определяется при помощи соответствующего субстрата. “Сэндвич”-метод используется для выявления HBsAg, HBeAg, антигена вируса гепатита А. Для ускорения “сэндвич”-метода, применяется его модификация — “одностадийный сэндвич-метод”, при которой добавление исследуемого материала и коньюгата проводится одновременно. Так, для выявления HBsAg фирма “ДИАплюс” предлагает эту схему проведения реакции.

При использовании диагностических наборов ИФА, основанных на этой схеме проведения реакции, необходимо помнить, что в исследуемом образце не должно быть веществ, ингибирующих активность фермента, т. н. ферментных ядов, (например, азида натрия, применяемого в качестве консерванта). Одной из особенностей этого метода является снижение оптической плотности ферментативной реакции с образцами, имеющими крайне высокую концентрацию исследуемого антигена за счет образования комплекса HBsAg и коньюгата в растворе. Однако тщательный подбор концентрации меченых антител в коньюгате представляемого диагностического набора устраняет возможность получения ложнонегативных результатов с образцами, имеющими высокую концентрацию HBsAg. Для выявления антител к различным антигенам вирусов гепатитов А, В, С и D применяются разнообразные варианты постановки ИФА, основными из которых являются:

Метод с использованием меченых вторичных антител (антител против иммуноглобулинов человека) и иммобилизированных антигенов на твердой фазе. Метод применяется для определения антител к вирусу гепатита С. Общая схема проведения реакции заключается в следующем: на твердой фазе иммобилизуют антиген, после инкубации исследуемого материала и удаления несвязавшихся компонентов добавляют меченые ферментом антитела к иммуноглобулинам человека класса IgG, которые взаимодействуют с Fc-фрагментом анти-ВГС. После проведения субстрат-ферментативной реакции проводят учет полученных результатов. При наличии антител уровень оптической плотности прошедшей реакции превосходит показатели отрицательных образцов. Для уменьшения возможных неспецифических реакций вводится специальный коэффициент, указанный в наставлениях, прилагаемых к диагностическим наборам.
Метод с использованием меченого антигена и иммобилизованного на твердой фазе антигена. Метод используется для выявления анти-HBs в диагностическом наборе “AUSAB” EIA фирмы “ЭББОТТ”. Общая схема проведения реакции заключается в следующем: на полистироловом шарике адсорбирован HBsAg субтипа ad и ау, после инкубации с исследуемым материалом и удаления непрореагировавших компонентов добавляется HBsAg, меченный ферментом, который взамодействует со свободными центрами связывания антител к HBsAg, провзаимодействовавшими с антигеном, сорбированным на твердой фазе. При наличии антител в исследуемой пробе уровень оптической плотности прошедшей реакции превосходит показатели отрицательных контрольных образцов.
Метод с использованием меченых и иммобилизованных антител, а также стандартного антигена. Этот вариант метода применяют для выявления анти-HBs и анти-НВе с диагностикумами фирмы (“ДИАплюс”). Общая схема проведения реакции заключается в следующем: на первом этапе реакции исследуемый образец смешивают с раствором, содержащим фиксированное количество антигена. После завершения инкубации добавляют шарик с сорбированными на нем антителами и коньюгат. После удаления непрореагировавших компонентов реакции проводится ферментативная реакция, интенсивность которой обратно пропорциональна содержанию исследуемых антител в образце. Вариантом этой схемы может служить определение анти-НВе и анти-дельта с диагностикумами фирмы “ЭББОТТ”, когда компоненты реакции добавляются последовательно.
Метод с использованием меченых антител и иммобилизованного антигена (конкурентный метод). Данная схема широко применяется для выявления анти-HBs, анти-НВс и анти-ВГА. Общая схема проведения реакции заключается в следующем: к антигену, иммобилизованному на твердой фазе одновременно добавляют исследуемый материал и коньюгат. При проведении реакции меченые и исследуемые антитела конкурируют за активные центры антигена, иммобилизованного на твердой фазе. После завершения инкубации и удаления не прореагировавших компонентов проводится ферментативная реакция, результаты которой обратно пропорциональны количеству антител в исследуемом образце. При использовании набора фирмы (“ДИАплюс”) при выявлении анти-HBs, в случае наличия HBsAg уровень ферментативной реакции будет превосходить результаты реакции в негативных образцах, что позволяет косвенно судить о наличии антигена.
Метод выявления антител класса IgM - многослойный “сэндвич” метод. Этот метод применяется для выявления анти-НВс IgM и анти-ВГА IgM. Общая схема проведения реакции заключается в следующем: на твердой фазе адсорбированы антитела к мю-цепям иммуноглобулинов класса М, которые взаимодействуют с антителами класса IgM, находящимися в исследуемой сыворотке. После удаления непрореагировавших компонентов добавляется стандартное количество антигена, антитела против которого определяются. Удалив непрореагировавшие компоненты реакции, добавляют меченые антитела, реагирующие с антигеном. Также, как и в обычном “сэндвич”-методе, чем больше количество антител, тем интенсивней ферментативная реакция. Для уменьшения ложнопозитивных результатов исследование сывороток крови проводится после их разведения в 1000 раз.
Вышеперечисленные схемы проведения реакций по определению антигенов и антител не исчерпывают всего многообразия вариантов проведения иммуноферментной реакции. Разработаны варианты ИФА с использованием авидин-биотиновой системы, систем усиления ферментативной реакции, проведения реакции на фильтрах и т. д.

Для ферментативной метки антигенов или антител могут быть применены разнообразные ферменты: пероксидаза хрена, щелочная фосфотаза, бета-галактозидаза и т. д. Во всех коммерческих тест-системах используется пероксидаза хрена, выбор которой определяется ее высокой удельной каталитической активностью, доступностью, стабильностью, простотой детекции. В качестве субстратного реагента наиболее часто применяется орто-фенилендиамин (ОФД) с перекисью водорода, продукт окисления которого регистрируется фотометрически. Для остановки ферментативной реакции применяют “стоп реагент”, который добавляют во все исследуемые и контрольные пробы в равных количествах. Наиболее часто в качестве “стоп реагента” применяют серную кислоту. Учет результатов проводят спектрофотометрически при длине волны 490 нм.

Одним из наиболее важных вопросов при проведении иммуноферментного теста является вопрос о специфичности результатов. Для подтверждения позитивных результатов при выявлении HBsAg применяется подтверждающий или конфирмационный тест. Четкое соблюдение всех параметров, указанных в наставлениях к диагностическим наборам для иммуноферментного анализа, позволяет избежать ложнопозитивных и ложнонегативных результатов, связанных с работой

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

ПОХОЖЕ ТЫ НЕ ТО СДАЛ :]80
ВОТ КАКОЙ АНАЛИЗ ТЕБЕ НУЖЕН, НО СДАВАЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ ОН В 10-15 РАЗ ДЕШЕВЛЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО, а антитела могут остаться на всю жизнь в крови

ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ, ПЦР (Polymerase chain reaction, PCR) - диагностический прием, позволяющий определять специфические (вирусные) нуклеиновые кислоты или их фрагменты с высокой степенью разрешения, разработан и впервые применен К. Миллис с соавторами в 1985—87 гг.

В основе метода лежит многоцикловой процесс, напоминающий естественную репликацию нуклеиновой кислоты, причем, каждый цикл состоит из трех последовательных этапов.

Первый этап состоит в денатурации искомой нуклеиновой кислоты, достигаемой повышением температуры до 70 - 80°С, после чего нуклеиновая кислота присутствует в растворе в виде отдельных цепей; если искомой нуклеиновой кислотой является РНК, то она предварительно переводится в форму к ДНК методом обратной транскрипции.

На втором этапе к определенному участку каждой из противоположных цепей присоединяются т. н. праймеры — короткие олигонуклеотиды, комплементарные известным нуклеотидным последовательностям; для осуществления этого присоединения температура среды понижается до 37 - 40°С.

На завершающем третьем этапе происходит синтез новых цепей (амплификация нуклеиновой кислоты) при участии фермента - термостабильной ДНК полимеразы, поскольку этот этап, как и первый, протекает при высокой температуре.

Через три цикла устанавливается стабильная амплификация фрагмента, соответствующего нуклеотидной последовательности между двумя праймерами.

Обычно хорошие результаты дает амплификация фрагмента протяженностью от 400 до 2000 нуклеотидов. Конечная продукция составляет 2^n копий фрагмента, где n — число циклов. Специальный прибор (сайклер) позволяет быстро менять температуру реагирующей смеси. В этих условиях постоянно удается получать концентрацию фрагмента, превышающую исходную в 106— 107 раз.

В дальнейшем специфические нуклеотидные последовательности синтезированного анализируются методом блоттинга, предложенного Е. М. Соутерном; они могут быть использованы также для клонирования и секвенирования гена. ПЦР отличается высокой чувствительностью и специфичностью в обнаружении нуклеиновых кислот вирусов и нашла применение в работе со всеми известными вирусами гепатитов человека, правда, пока на уровне специализированных научно-исследовательских лабораторий.

ПЦР (полимеразная цепная реакция), Качественный, количественный, полу-количественный анализ, /титр (2+) 1:10/ - Метод для определения имеется ли в настоящее время размножение вируса. Пример: антитела есть, ПЦР - отрицательный - это означает что или было заражение и наступило выздоровление или гепатит в неактивной форме, размножения вируса нет и Вы минимально опасны для окружающих.

Пример свидетельствует о том, что имеется вирус гепатита С (так как не может быть вируса без РНК, собственно сам вирус в основном и состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), в крестах обозначается относительное количество вируса в данном объеме пробы. Это делается для того, чтобы в динамике было ясно в какую сторону движется процесс, а не только "есть-нет". 2+ свидетельствует о достаточно выраженной репликации (размножении) вируса и является показанием к назначению противовирусной терапии. Иногда бывает ситуация, когда вирус "молчит" и даже ПЦР бывает отрицательной, т.е. вирус не размножается, в кровь не выходит и находится только в печеночных клетках. Так, например, при отрицательных результатах ПЦР в крови (при наличии других признаков гепатита) в 70% удается вирус обнаружить в печени при пункции печени. В этом случае обычно с противовирусной терапией не торопятся, так как результат от нее будет намного хуже, чем при активном гепатите. Да и тогда когда вирус не активен, прогноз просто благоприятнее, что и позволяет длительно проводить вспомогательную, а не противовирусную терапию.

Добавлено спустя 56 секунд:

СМОТРИ СЮДА И ВСЕ ЧИТАЙ, СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ ФОРУМА :]80

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

http://www.hcv.ru/dictionary/index.html
3а, фиб. 0, с 28.03.09 по 09.09.09 Пегинтр 120+1000 ребетол, - 2 , -17, -24 2 года 1 месяц УРА-А-А ( -----) 03.10.11
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39107
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Сообщение: # 806855Сообщение Lsan

Смотри вот сюда:
http://www.hcv.ru/information/
красная ссылка на самом верху на каждой странице (почему ее никто не видит :]77 )
И вот сюда:
http://www.hcv.ru/deseas
А более детально, вот сюда:
http://www.hcv.ru/standarts/part1.htm
А если что не понятно, то давай сюда свои вопросы... :]49
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Billi Bons
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 18:24
Откуда: Русь

Сообщение: # 814542Сообщение Billi Bons

Спасибо за ответы! :]49

Про ИФА не ифа не понял :]53 Но всё равно спасибо.
Сдал 9-го числа сего месяца ПЦР-качественный. Сегодня по интернету получил ответ - ГепС - "не обнар." Сходил в клинику - действительно - "не обнар."! Врач "успокоила", что, мол, это не значит, что вируса в крови нет. Просто его мало, а при противовирусной это вполне понятно. Через неделю вернусь домой, схожу в свою инфекционку.

То есть у меня "-" я так понимаю?
Аватара пользователя
misima
Японский адвокат
Сообщения: 2938
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:37
Генотип: 1b
Откуда: Spb
Возраст: 50

Сообщение: # 814544Сообщение misima

Billi Bons писал(а):Спасибо за ответы! :]49

Про ИФА не ифа не понял :]53 Но всё равно спасибо.
Сдал 9-го числа сего месяца ПЦР-качественный. Сегодня по интернету получил ответ - ГепС - "не обнар." Сходил в клинику - действительно - "не обнар."! Врач "успокоила", что, мол, это не значит, что вируса в крови нет. Просто его мало, а при противовирусной это вполне понятно. Через неделю вернусь домой, схожу в свою инфекционку.

То есть у меня "-" я так понимаю?
Правильно понимаешь! Поздравляю! :]74
Анализ ИФА "ловит" антитела.
ПЦР - сам вирус (качественный просто показывает наличие вируса, количественный - количество копий вируса)
Мы бесконечно рады,что вы в теме(с)
1b,F=1,ВН 616тыс.МЕ/мл
06.2009-01.2010:пегасис180+рибы1000
Минус после 1 нед.Минус через 2 года. Минус через 10 лет
Billi Bons
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 18:24
Откуда: Русь

Сообщение: # 814551Сообщение Billi Bons

Сдавть количественный или нет? Я посмотрел он тысяч около 5 СТОИТ. СТОИТ он того или нет?
Аватара пользователя
misima
Японский адвокат
Сообщения: 2938
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:37
Генотип: 1b
Откуда: Spb
Возраст: 50

Сообщение: # 814554Сообщение misima

Billi Bons писал(а):Сдавть количественный или нет? Я посмотрел он тысяч около 5 СТОИТ. СТОИТ он того или нет?
если качество показало минус, то не стоит.
Мы бесконечно рады,что вы в теме(с)
1b,F=1,ВН 616тыс.МЕ/мл
06.2009-01.2010:пегасис180+рибы1000
Минус после 1 нед.Минус через 2 года. Минус через 10 лет
Ответить

Вернуться в «Моя антивирусная терапия»