3 генотип, цирроз под вопросом

Дневники людей, проходящих противовирусную терапию. Сообщаем о ходе терапии, обсуждаем побочки, задаём вопросы прошедшим через всё это, делимся своим опытом

Модераторы: baranka, Tatjana, Модераторы

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599209Сообщение Visanna
01 июл 2019, 20:10

Здравствуйте!
Прошу помощи форумчан .
Как то нежданно обнаружился у моей мамы гепатит С генотип 3. Фиброскан ещё не делали. В городе где мама сейчас проживает его нет, надо ехать в областной центр или ко мне в Питер. Насколько важно знать степень фиброза по новым рекомендациям 2018? Можно как-то соотнести биохимические показатели, вирусную нагрузку и данные мрт для выбора схемы лечения?
По новым рекомендациям я поняла что нам подходит Соф/вел 12 Нед включительно до 3 степени фиброза (так показало скачанное Приложение по рекомендациям этого сайта).
Просто боюсь что может затянуться фибросканировпние, а хочется заказать лекарства и вовремя начать лечение.
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599218Сообщение Visanna
01 июл 2019, 20:47

Маме 67 лет, рост 158, 52 кг
Основное:
Генотип 3
Антигены ns3 и ns4
Вирусная нагрузка 6,4х10^5ME/мл
АЛТ 59 (0-33)
АСТ 107 (0-32)
Липаза 66 (13-60)
Билирубин прямой 8,86 (0-5)
Тромбоциты 135 (180-320)

Формула крови сдвинута: лейкопения до 3,88 (4-10), нейтропения до 38,9% лимфоцитоз до40,7%, эозинофилия 7%

Есть МР признаки цирроза

Предполагаю что заражение произошло в 2016 при фгдс
Есть какие-то проблемы с геморроидальными узлами. Говорит что просто чешется. Хотя ранее все время говорила что никакого геморроя у неё не было и нет.
Чуть ранее в 2012 было носовое кровотечение, пришлось делать тампонаду.
Потом полетела щитовидка в 2016-2017.

Ума не приложу, что где когда чему явилось причиной. Но, лечиться надо.

Опытные форумчане, подскажите, та вирусная нагрузка какова? Начальная, средняя, высокая?
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17677
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599227Сообщение VeraVEK
01 июл 2019, 21:07

Visanna, приветствую!
Можно приблизительный фиброз вычислить по формуле - https://www.hepatitisc.uw.edu/page/clin ... tors/fib-4
Там просто подставляешь все данные и получаешь результат ;]
Удачи и здоровья маме :]74
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599232Сообщение Visanna
01 июл 2019, 21:25

VeraVEK, спасибо большое! Не знала про эту формулу. Получился F3
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17677
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599233Сообщение VeraVEK
01 июл 2019, 21:30

Visanna, на здоровье :]74 :]30
Вирусная нагрузка свыше 800000 считается высокой, а у вас 640000МЕ/мл.
Всё мамины заболевания вполне могут быть вызваны гепСом.
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599239Сообщение Visanna
01 июл 2019, 21:58

VeraVEK, а эти 800 тысяч считаются высокими для острой фазы? Не встречали, какая градация между острой и хронитизацией?
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17677
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599241Сообщение VeraVEK
01 июл 2019, 22:14

Visanna, при хроническом может быть миллионы, а при остром скорее всего ниже.
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599243Сообщение Visanna
01 июл 2019, 22:21

VeraVEK, спасибо! Становится понятней
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
ЕленаР
......
......
Сообщения: 7489
Зарегистрирован: 14 окт 2016, 12:24
Генотип: Нет ужо
Откуда: Москва
Пол:
Возраст: 41

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599265Сообщение ЕленаР
02 июл 2019, 05:54

Visanna, если есть признаки цирроза на МР, то к чему такой риск? Либо априори добавить рибы. И это не с 2016 точно
Чтобы их добавить нужно понимание, что можно, котролировать гемоглобин. Надо с доктором лечиться в таком возрасте и с таким фиброзом, имхо. И без рибов у народа в возрасте частно проблемно терапия проходит (гипертония обостряется, напр).
3а/в , Соф+Дак Египет, старт 14.12.16
F0-1, 2,5*10^4 МЕ/мл, АЛТ 73, АСТ35
2 нед (-) 15 ме
4 нед (-) 10 ме
8 нед (-) 10 ме
07.03.17 - финиш
УВО 2 года

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17677
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599303Сообщение VeraVEK
02 июл 2019, 10:26

Visanna,
Вот отсюда - viewtopic.php?f=84&t=73420 скопируй всё сообщение Александрову(он чаще заходит на сайт) и Карпову.
А мама где живёт?
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599551Сообщение Visanna
04 июл 2019, 06:36

ЕленаР, да, скорее так и поступим. Привезу маму в Питер.
Может быть кто-то посоветует клинику по личному опыту?
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599629Сообщение Visanna
04 июл 2019, 17:58

Сегодня пришёл анализ марганца в крови. 0,031 при норме 0,007-0,015.
При этом ещё по МРТ головного мозга скопления марганца. Это из-за повреждения печени? Почему он настолько повышен?
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17677
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599639Сообщение VeraVEK
04 июл 2019, 20:10

Visanna,
https://www.polismed.com/articles-minor ... l#anchor_4
А кем мама работала?
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599643Сообщение Visanna
04 июл 2019, 20:49

В том то и дело, что проявления есть, но они общие для многих диагнозов.
Единственно относительно вредное - типография. Но, это было 30 лет назад, году 1989 последний раз, но лет 9 проработала там. А потом обычная офисная работа.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Вспомнила, что она пила (может часто слишком?) магне B6.

Отправлено спустя 9 минут 5 секунд:
Оказывается, мама делала год назад видимо узи-эластометрию и там написали F3-F4. И была она у инфекциониста с этим и плохой биохимией. Но никто не направил даже на HCV. Вот такая медицина в регионах :(
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17677
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599656Сообщение VeraVEK
04 июл 2019, 23:08

Visanna,
Единственно относительно вредное - типография. Но, это было 30 лет назад, году 1989 последний раз, но лет 9 проработала там
Может по месту жительства мамы есть предприятие по добыче и переработке марганца :]09
Причины избытка марганца
Избыточное поступление в организм (напр., вдыхание марганцевой пыли в производственных условиях, сварочного аэрозоля).
Нарушение регуляции обмена марганца в организме.
При избыточном поступлении марганца в организм (у рабочих в условиях производства, или у жителей прилегающих к предприятию районов) необходимо принимать соответствующие защитные меры. В случае отравления используют симптоматические средства, проводят хелатирующую терапию. При избыточном уровне марганца может потребоваться использование средств очищающего действия (БАД к пище и препараты с дренажными свойствами).
Медицина наша - такая ещё медицина :]72
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Арин
Хари Мата
Хари Мата
Сообщения: 24106
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 14:19
Генотип: 1b
Откуда: та сторона, где ветер (с)

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2599968Сообщение Арин
06 июл 2019, 23:04

ну типография в течении десятка лет - вполне себе источник всякой гадости лишней в организме
и в любом случае я бы не приписывала гепатиту все, что накоплено нами за десятилетия

Отправлено спустя 12 минут 13 секунд:
думаю на нагрузку не стоит обращать внимание, она может скакать по непонятным причинам
но надо очень внимательно подойти к выбору врача, может быть несколько врачей выслушать
я лечилась у Кожевниковой во 2-м КИБ в Москве
а перед этим и у Морозова была и у ой, забыла фамилию
вобщем у которых многие остановочные лечились

а вообще - лучше бы матушка Ваша сама сюда шла и здесь вдохновлялась
потому что очень важный фактор - нацеленность на результат лечения

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Visanna писал(а):
04 июл 2019, 21:01
год назад видимо узи-эластометрию и там написали F3-F4.
а что там конкретно написано? какие циферки?
если только Ф3-Ф4 - то это ни о чем.
должна быть детализация
2004 - обн.
2007, 2009: фиброз I
2011: фиброз III
c 09.2011, три месяца: фалдапревир (BI 201335), пегасис, рибавирин
далее: пегасис, рибавирин
с 10.2011: минус
2016: фиброз I

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2600119Сообщение Visanna
07 июл 2019, 18:01

Арин, результаты узи-эластографии, к сожалению, знаю со слов мамы. Скоро привезёт и сделаем свежий фиброскан.
Мама настроена на выздоровление. Не знаю, насколько хорошо ее тащить сюда на форум. Я ее пытаюсь оградить от вникания из-за ее повышенной мнительности и тревожности. Но она в курсе, что я консультируюсь на профильном форуме.
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
Арин
Хари Мата
Хари Мата
Сообщения: 24106
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 14:19
Генотип: 1b
Откуда: та сторона, где ветер (с)

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2600120Сообщение Арин
07 июл 2019, 18:21

Visanna писал(а):
07 июл 2019, 18:01
повышенной мнительности и тревожности
а, ну тогда не надо
да сейчас может и не так актуально, лечение более гарантировано, чем ранее
это раньше, каждый чих был важен
2004 - обн.
2007, 2009: фиброз I
2011: фиброз III
c 09.2011, три месяца: фалдапревир (BI 201335), пегасис, рибавирин
далее: пегасис, рибавирин
с 10.2011: минус
2016: фиброз I

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2600135Сообщение Visanna
07 июл 2019, 19:13

Форумчане, подскажите, пожалуйста, как обследоваться на мутации вируса? Я так понимаю надо проверить резистивность, то есть чувствительность вируса к препаратам? Где это делают?
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17677
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2600152Сообщение VeraVEK
07 июл 2019, 20:48

Visanna, привет!
подскажите, пожалуйста, как обследоваться на мутации вируса?
viewtopic.php?f=36&t=64213
Вроде и в Питере это обследование можно пройти, только где - не помню кто-то проходил... :]53
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Ответить

Вернуться в «Моя антивирусная терапия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей