3 генотип, цирроз под вопросом

Дневники людей, проходящих противовирусную терапию. Сообщаем о ходе терапии, обсуждаем побочки, задаём вопросы прошедшим через всё это, делимся своим опытом

Модераторы: baranka, Tatjana, Модераторы

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17606
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2600376Сообщение VeraVEK
08 июл 2019, 22:20

Visanna, вот эту тему почитайте - viewtopic.php?f=3&t=69190
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2601452Сообщение Visanna
16 июл 2019, 17:15

VeraVEK, привет, спасибо! Все читаю. Сегодня сделали в СПИД-центре на Обводном фиброскан.
По 13 измерениям в среднем 10,8 кПа - F3.
CAP 201 - стеатоз нулевой.

С необходимостью анализа на мутацию не разобралась. В СПБ нет, в Москву накладно.
У мамы вроде как 3 генотип, как я поняла подверженный мутациям и некой чуть большей вероятностью к возвратам плюс фиброз 3.
С другой стороны, все что я читала тут на форуме относительно мутаций по большей степени относится к предыдущим схемам лечения на Соф даках. Может для соф вел и не так актуален этот анализ.
Ещё у мамы нет антиген NS5. Вроде как он часто мутирует. в общем, сложная для меня тема.

Завтра идём на консультацию к гепатологу. В голове каша.
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17606
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2601456Сообщение VeraVEK
16 июл 2019, 17:54

Visanna, привет!
Да, Карпов где-то писал в ответах, что анализ на мутации более актуален для возвратов, так что считаю, что не сто́ит вам на этом заморачиваться, тем более на велософе :]09
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2601584Сообщение Visanna
17 июл 2019, 10:51

Сходили к гепатологу. Рекомендовал соф+дак. Что-то сомневаюсь я. К сожалению, врач не знал о новых рекомендациях, не удалось спросить что хотела и развеять сомнения.

Отправлено спустя 2 часа 26 минут 15 секунд:
Советовалась ещё с одним доктором по тел. Рибавирин нам не рекомендован, поскольку есть лейкопения и тромбопения.
Советуют курс на 24 нед - Софдак тли софвел.

Готова купить софвел на 24. Но не «перебдим» ли мы?
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
Vlip
...
...
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 10:17
Генотип: 1b
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2601730Сообщение Vlip
18 июл 2019, 08:47

Visanna писал(а):
17 июл 2019, 13:18
Но не «перебдим» ли мы?
Уж лучше перебдеть
Но мне кажется и 12 недель достаточно, в любом случае мониторить будете минус все равно ведь, 12 пройдет недельПВТ и можно принять решение
ГепС 1б, F-4, 14,3 кПА Sof+Dak + Риб
start 29.11.2017
(-) 16.03.2018 (14 н)
Finish 19.05.2018
(-) 24.05.2018 (24 н)

F 2-3 на 15.09.2018
УВО 49 23.04.2019
viewtopic.php?f=25&t=71171

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603346Сообщение Visanna
26 июл 2019, 10:24

Прочитала, что мутацию смотрят в NS5A. Это же белки такие, да?
У нас при расширенном ИФА ns5 не было обнаружено. Не говорит ли это косвенно о том что мутаций нет? Кто в этом разбирался?
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
Владислав
.
.
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 09:39
Генотип: 3a
Откуда: Москва

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603372Сообщение Владислав
26 июл 2019, 12:41

Visanna,
Мне кажется 12 недель софвелпа будет вполне, просто мониторте каждые 4 недели пцр и биохимию, ну и конечно под наблюдением врача.

Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Если что решение о продлении можно принять во время терапии.

Старт 30.05.17: соф+вел 12 недель,
АЛТ-153, АСТ-130, F1-F2, наивный:
4 нед. (-) 60ме
8 нед. (-) 60ме
12 нед. (-) 60ме
Финиш 21.08
УВО 4, 12!
Клуб ВЕЛПАсипедистов: viewtopic.php?f=25&t=69011

Vitek
Модератор
Модератор
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:45
Откуда: Minsk, Belarus
Пол:
Возраст: 47

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603401Сообщение Vitek
26 июл 2019, 17:06

Visanna писал(а):
16 июл 2019, 17:15
Ещё у мамы нет антиген NS5. Вроде как он часто мутирует. в общем, сложная для меня тема.
Visanna писал(а):
26 июл 2019, 10:24
Прочитала, что мутацию смотрят в NS5A. Это же белки такие, да?
У нас при расширенном ИФА ns5 не было обнаружено.
Visanna, ns5 в ИФА-анализе на антитела никак не связаны с "мутацией", это совершенно другое (и ни о чем не говорящее), не заморачивайся.

Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Visanna писал(а):
17 июл 2019, 13:18
Советуют курс на 24 нед - Софдак тли софвел.

Готова купить софвел на 24. Но не «перебдим» ли мы?
По рекомам для ГТ3 без цирроза полагается 12 недель софвела. Но если имеются подозрения на цирроз или отдельные его признаки, то врачи часто назначают схему как для цирроза: 12 недель с рибами или 24 без.
Задай еще вопрос в докторском разделе (как уже советовали выше). Приведи все данные (эластометрия, ОАК, БАК). Еще нужны данные об уровне альбумина, МНО, АФП. Проверить вены пищевода (сделать ФГДС).

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Лучше всего сразу определиться со схемой лечения и ее длительностью: по ходу терапии судить о ее "правильности" невозможно ни по каким признакам.
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 06.02-30.04.2018, Софослед, УВО12/24
viewtopic.php?f=25&t=33001

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17606
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603406Сообщение VeraVEK
26 июл 2019, 17:50

Vitek писал(а):
26 июл 2019, 17:17
Задай еще вопрос в докторском разделе (как уже советовали выше).
viewtopic.php?f=82&t=73445&p=2601634#p2601634

Visanna, можно начать ПВТ на велпанате с рибами и если они будут плохо переноситься, то их можно отменить в любой момент. Короче, действовать по самочувствию.
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603410Сообщение Visanna
26 июл 2019, 18:39

Я очень долго сомневалась вообще есть ли цирроз или нет. На фиброскан ходили к лучшему диагносту в спб. Он утешил, что это точно не цирроз. Цирроз от F4 начинается. И то при F4 не всегда цирроз. На очной консультации с гепатологом тоже подтвердили, что цирроза нет. Цирроз ставится по совокупности признаков - сильно завышенные АСТ, АЛТ, билирубин, фиброз 4 степени, асцит, расширена воротная вена. То есть прямых показаний для рибов у нас нет, но есть противопоказания - хронич заболевание щитовидной, лейкопения, небольшая тромбопения.
Склоняюсь к тому чтобы начать на соф+вел без рибов. Лекарство жду с минуты на минуту. Через две недели от начала сдадим вирусную нагрузку и клинику+биохимию+гормоны щитовидки.
У нас как раз подойдет дата приема у Мехтиева и Александрова. Тогда и решим - добавить ли рибов.

Отправлено спустя 9 минут 11 секунд:
ФГДС мы решили не делать. Уж столько ее было сделано ранее. Последняя два года назад. Вен не было расширенных.
Гепатолог тоже сказал что скорее всего не расширены судя по другим анализам.
Мы же делали комплексное обследование - там и МРТ всех органов было и КТ и анализы все-все. Так и выявили гепС. Это вообще было какое-то спонтанное решение пойти на этот комплекс.
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17606
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603413Сообщение VeraVEK
26 июл 2019, 18:49

Visanna, на 12 недель заказ?
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603414Сообщение Visanna
26 июл 2019, 18:51

VeraVEK, да, на 12 недель.
Будем сдавать пцр на 2,4 нед. Если что, думаю успеем дозаказать.
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17606
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603416Сообщение VeraVEK
26 июл 2019, 19:18

Visanna, ну да - на мой взгляд это правильное решение :]74
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Vitek
Модератор
Модератор
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 21:45
Откуда: Minsk, Belarus
Пол:
Возраст: 47

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603417Сообщение Vitek
26 июл 2019, 19:18

Visanna писал(а):
26 июл 2019, 18:48
На очной консультации с гепатологом тоже подтвердили, что цирроза нет.
Ну раз нет, то 12 недель софвел.
Visanna писал(а):
26 июл 2019, 18:51
Если что, думаю успеем дозаказать.
А что подразумевается под "если что"?
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 06.02-30.04.2018, Софослед, УВО12/24
viewtopic.php?f=25&t=33001

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603423Сообщение Visanna
26 июл 2019, 19:35

Не поняла куда нажать чтоб цитировать сообщение. Vitek, если что, продлим на 16 или 24 - если доктор порекомендует по результатам анализов, а может "вдруг" и на рибы пойдем
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
Серега123
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 11:02
Генотип: 3
Откуда: Курганинск
Пол:
Возраст: 39

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603440Сообщение Серега123
26 июл 2019, 20:45

VeraVEK,
Добрый вечер :]49 Подскажите а ели у меня по формуле получается 1.68 это какой фиброз?
геп. С, ген.3, Ф4-15.9 кПа.
ПВТ с 28.07.19. соф-дак+рибы на 12 недель.
ВН на начало 3.4×10^6.
Лучше поздно Чем никогда!
Со второй недели МинуС🤗
4я неделя минус
6я неделя минус
Мой дневник

Аватара пользователя
Серега123
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 11:02
Генотип: 3
Откуда: Курганинск
Пол:
Возраст: 39

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603445Сообщение Серега123
26 июл 2019, 20:56

Не смог разобраться
геп. С, ген.3, Ф4-15.9 кПа.
ПВТ с 28.07.19. соф-дак+рибы на 12 недель.
ВН на начало 3.4×10^6.
Лучше поздно Чем никогда!
Со второй недели МинуС🤗
4я неделя минус
6я неделя минус
Мой дневник

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 17606
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603456Сообщение VeraVEK
26 июл 2019, 21:54

Серега123, добрый вечер!
Я не могу сказать, какой у тебя фиброз, но если бы было > 3,25, то предполагался бы высокий фиброз -цирроз :]05
При переводе интерпретации указано -
При использовании более низкого порогового значения 1,45 показатель FIB-4 <1,45 имел прогностическое значение с отрицательным прогнозом 90% для прогрессирующего фиброза (показатель фиброза Ишака 4-6, который включает в себя ранний переходный фиброз к циррозу). Напротив, FIB-4> 3,25 будет иметь специфичность 97% и положительную прогностическую ценность 65% для прогрессирующего фиброза. В когорте пациентов, в которой эта формула была впервые подтверждена, по меньшей мере 70% пациентов имели значения <1,45 или> 3,25. Авторы утверждают, что эти люди могли избежать биопсии печени с общей точностью 86%.
Visanna писал(а):
01 июл 2019, 21:25
Не знала про эту формулу. Получился F3
А вот как она его вычислила, мне очень интересно :]53
Visanna, давай, выкладывай :]75
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Серега123
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 11:02
Генотип: 3
Откуда: Курганинск
Пол:
Возраст: 39

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603458Сообщение Серега123
26 июл 2019, 22:21

:]09 да мне тоже интересно я подставил параметры цифр ее мамы и получилось 3.04

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
По фиброскану у меня ф4-15,9кПа
геп. С, ген.3, Ф4-15.9 кПа.
ПВТ с 28.07.19. соф-дак+рибы на 12 недель.
ВН на начало 3.4×10^6.
Лучше поздно Чем никогда!
Со второй недели МинуС🤗
4я неделя минус
6я неделя минус
Мой дневник

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: 3 генотип, цирроз под вопросом

Сообщение: # 2603463Сообщение Visanna
26 июл 2019, 22:57

Серега123, ты прав, у меня 3,04 получилось. Я думала до целого это и означает степень фиброза. Но видимо, так совпало. Как я вижу, спустя некоторое количество времени в изучении проблемы, очень много исследований по выведению коэффициента фиброза, цирроза. Я уже во все формулы результаты анализов вставляла. Точной формулы на сегодня нет! Но очень полезно проверить по всем для общего понимания вероятностей.
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Ответить

Вернуться в «Моя антивирусная терапия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Наталья_38