Тибетские травы и гепатит Д

Здесь обсуждаем все, что "изобретают для нашей пользы". Ищем доказательства эффективности препаратов и методик, заключения специалистов, научные статьи, элементарную логику...

Модераторы: baranka, Flicker, Модераторы

Ответить
СКИФ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 04:50
Возраст: 44

Тибетские травы и гепатит Д

Сообщение: # 2359215Сообщение СКИФ
22 фев 2017, 05:17

Республиканский конкурс научно-исследовательской работы

«Народная медицина в Республике Тыва».

«Особенности заготовки и лечения лекарственными

Лечение больных с хроническим гепатитом

Дельта тибетскими сборами

Авторы: Сарыглар Анна Александровна, к.м.н.,

главный врач ГБУЗ «Инфекционная больница»,

Шерчин-эмчи, буддийский храм «Цеченлиг»

Содержание:
Введение​3
Глава I: Современное состояние проблемы хронического гепатита Дельта.​3
1.1.Распространение хронического гепатита Дельта в мире и по Российской Федерации.​3
1.2 Распространенность хронического гепатита Дельта по районам Республики Тыва​7
Цель исследования:​Ошибка! Закладка не определена.
Глава II: Пациенты и методы исследования.​12
2.1. Общая характеристика материала​12
2.2 Материал и методы:​13
2.3. Способ лечения. Состав тибетских сборов​14
Глава III: Обсуждение полученных результатов​17
Результаты и обсуждение​17
Экономическая эффективность​19
Вывод:​19
Список литературы:​20

Введение
Актуальность темы. По данным ВОЗ в мире регистрируется 15 млн. человек с дельта инфекцией. Проблема данной инфекции сохраняет крайнюю актуальность для практического здравоохранения России. В Республике Тыва сохраняется высокий уровень заболеваемости, превышающий общероссийский показатель. Изучение хронического гепатита дельта становится социальной задачей: это заболевание поражает работоспособное население, нередко становятся причиной инвалидности, длительное лечение больных причиняет государству значительный экономический ущерб. Учитывая тот факт, что развитие дельта-инфекции часто сопровождается формированием самых тяжелых хронических поражений печени хронического активного гепатита и цирроза печени, именно это группа больных плохо подается лечению стандартными противовирусными препаратами и очень высокая стоимость лечения заставляет думать врачей клиницистов о дальнейшей тактике введения этой категории больных. Лечение хронического гепатита дельта сегодня привлекает внимание исследователей во многих странах мира. Работа посвящена лечению тибетскими сборами больных хронической дельта инфекцией.

Глава I: Современное состояние проблемы хронического
гепатита Дельта.
1.1.Распространение хронического гепатита Дельтав мире и по Российской Федерации.
Гепатит Д (дельта инфекция) - это тяжелое заболевание печени, которое вызывается дельта вирусом.HDVпредставляет собой очень маленькую (36 нм) частицу, которая содержит РНК, покрытую HBsAg. HDV не способен к самостоятельной репликации, но может вызывать инфекцию при активации в присутствии вируса HBV.Заражение HBV и HDV может произойти одновременно (конфекция), либо HDVможет поражать хронического носителя HBsAg ( суперинфекция). Это самая тяжелая форма гепатита. Она чаще других приводит к циррозу печени и печеночной недостаточности. Заражение человека происходит парентеральным путем и при половом контакте, чаще встречается среди иньекционных наркоманов, у медицинских работников, также внутрисемейные случаи инфицирования. Поэтому, распространена среди молодого населения. Высокая заболеваемость острыми вирусными гепатитами на протяжении ряда десятилетий создала предпосылки для широкого распространения хронического вирусного поражения печени. Течение хронического гепатита дельта характеризуется тремя вариантами: чаще – медленным прогрессированием с исходом в цирроз на протяжении десятилетий, реже –быстрым прогрессированием в течение 1-2 лет или относительностабильным течением на уровне хронического активного гепатита (ХАГ) в течение 3-10 и более 10 лет.
В современных условиях изучение хронического гепатита и цирроза печени становится социальной задачей: эти заболевания поражают работоспособное население, нередко становятся причиной инвалидности, длительное лечение больных причиняют государству значительный экономический ущерб.
Глобализация и миграция населения - главный фактор в
распространении гепатита дельта



http://www.who.int/topics/hepatitis/ru

Показано, что дельта-инфекция с высокой частотой обнаруживается в различных странах мира. В мире насчитывается более 15 млн. людей больных гепатитом Дельта. Дельта – инфекцияне является новым заболеванием. Исследование длительно хранящейся крови свидетельствует о распространении HDV среди военнослужащих армии США в 1947 г., в Лос-Анжелессе с 1967 г., обнаружен также в образцах ткани печени, полученных у жителей Бразилии в 30-х годах. Дельта инфекция в настоящее время широко распространен во всем мире, но особенно в Южной Европе, на Балканах, Ближнем Востоке, в Южной Индии, на Тайване и в некоторых районах Африки. Выявлен эндемичный очаг в Окаине (Япония).

Распространенность инфекции дельта и генетического
разнообразия HDV (I - VIII ) в мире



Гепатит дельта вирус. Хьюз С.А., Ведемейер Н, Харрисон РН . Ланцет . 2011 года; 378: 73-85 .

Причем в разных регионах мира встречаются разные генотипы вируса Дельта:

Генотип 1- распространен в Европе, Северной Америке (чаще сочетается с циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой)

Генотип 2 – в Азии, Японии, Тайвань, Якутия (он реже приводит к фульминантному гепатиту)

Генотип 3 – в тропических широтах Азии, Африки, южной Америки.

В странах Западной Европы, Греции и Австралии вирус встречается редко, в основном среди наркоманов, которые используют одноразовые иглы.

В Российской Федерации изучение ее начато в 1984 году. Внедрение высокочувствительных методов диагностики позволило определить довольно широкое , хотя и неравномерное распространение гепатита дельта в нашей стране и установить его связь с уровнем носительства НВsAg в различных регионах.В России одним из регионов с высоким уровнем распространенности инфекции является республика Якутия (Саха), республика Тыва, Казахстан.

Распространенность HBsAg среди здорового населения в изученных районов

1.2 Распространенность хронического гепатита дельта по районам Республики Тыва


В Республике Тыва эпидемиологическая ситуация остается напряженной по хроническому гепатиту дельта, ежегодно отмечается рост количества больных, показатели заболеваемости по сравнению с регионами Российской Федерации остаются высокими и являемся гиперэндемичным регионом. На сегодняшний день в кабинете последующих наблюдений на диспансерном учете состоят 3836 человек, в том числе больных с хронической дельта инфекцией 821 человек. По данным статистики, в основном вирусными гепатитами болеет самая трудоспособная часть населения – в возрасте 20 – 29 и 30 – 39 лет.

Заболеваемость Дельта инфекцией по кожуунам республики Тыва.

Высокая заболеваемость хроническим гепатитом дельта отмечается в Эрзинском, Барун-Хемчикском, Тес-Хемскомкожуунах.

Практический опыт Инфекционной больницы Республики Тыва показывает, что при хроническом вирусном гепатите в некоторых случаях отсутствует острая фаза, однако затем диагностируется уже далеко зашедшая стадия болезни, в том числе стадия цирроза печени. Для больного это является неожиданностью и представляет собой дополнительную психологическую травму: возникают проблемы в семье, в профессиональной деятельности и т.д.

Проблема лечения хронических вирусных гепатитов достаточно актуальна на сегодняшний день. К сожалению из-за высокой стоимости противовирусных препаратов, также из-за противопоказаний и побочных реакций, из-за осложнений на противовирусную терапию данную терапию получают всего в кабинете последующих наблюдений 20 больных состоящих на учете. Отмечаем отсутствие эффекта противовирусной терапии именно у этой категории больных. Среди пролеченных больных нами полное выздоровление отмечено только у одного больного. В настоящее время, наряду с современными тенденциями в противовирусной терапии в практическом здравоохранении широко применяются различные альтернативные методы лечения и реабилитации этой категории больных, в последние 10 лет нами проводится наблюдение больных с хроническими вирусными заболеваниями печени, которые получают тибетские сборы и сборы монгольских лам. А исследования больных с хроническим гепатитом дельта и циррозом печени получавших тибетские сборы с их добровольного согласия больных было проведено в 2013г. С целью оценить терапевтическую и экономическую эффективность терапии тибетскими сборами больных с хроническим гепатитом, потому, что именно это категория больных плохо отвечала на тот момент на противовирусную терапию. На сегодняшний день эту группу больных лечим аналогами нуклеозидов (энтекавиром), отмечаем положительную динамику, но опять же не у каждого больного есть возможность лечиться. Месячный курс лечения больным обходится по 0,5 мг 7 тысяч рублей, по 1 мг 14 тысяч рублей, длительность лечения 5 лет может быть и пожизненным.

Глава II: Пациенты и методы исследования


В течение 6 месяцев на безвозмездной основе Шерчин-эмчи обеспечил тибетскими сборами на лечение больных с хроническим гепатитом дельта и циррозом печени.

2.1. Общая характеристика материала


Под наблюдением находилось 10 больных, из них мужчин – 3, женщин – 7, по возрастной категории от 34 до 53 лет с хроническим гепатитом дельта и циррозом печени.



Двое из них перенесли острый вирусный гепатит Вв желтушной форме, в анамнезе остальных эпизодов желтухи указаний на какую-либо патологию гепатобиллиарной системы не установлено. Сроки диспансерного наблюдения: в течение 5 лет наблюдался 1 человек, 8–10 лет – 7 человек, двое больных с циррозом печени наблюдались 12 и 9 лет.

2.2 Материал и методы:


На основании комплексного клинического, биохимического и инструментального обследования и в соответствии с общепринятой классификацией хронических вирусных гепатитов до начала приема тибетских сборов было установлено наличие минимальной, умеренной активности и выраженная активность процесса в 6 наблюдениях (по два человека в каждой группе, с умеренной активностью 4 человека). Цирроз печени в исходе хронического гепатита дельта имели 2 больных (класс А и В по Чальду-Пью).

Стадии хронического гепатита и цирроза печени установлены клиническими проявлениями, лабораторными показателями крови:

– билирубин, АЛТ, тимоловая проба, белковые фракции, коагулограмма;

– лейкопения, тромбоцитопения, СОЭ; образцы сыворотки исследованы с помощью ПЦР на наличие ДНК НВV и РНК НДV инструментальными методами:

– ЭФГДС (ВРВП I, II, III степени; наличие геморроя)

– УЗИ (гепатоспленомегалия – диаметр селезоночной вены, асцит, портальная гипертензия);

–фиброэластографией.

До лечения у всех больных в разной степени были астено-вегетативные проявления – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, нарушение сна, диспептические проявления – вздутие живота после приема пищи, 30% больных беспокоили запоры. В начале лечения у 60% больных астено-вегетативные и диспептические проявления усилились, у 70% больных отмечалось снижение артериального давления. Этим больным снижали дозу сборов.

Эффективность лечения оценивалась по пяти критериям – вирусологическая динамика, клинические показатели крови и биохимическая динамика и клиническая картина, морфологическая картина печени фиброэластографией.

2.3. Способ лечения. Состав тибетских сборов


Тибетские сборы. Больные получали 3 раза в день- утром натощак по 3 сбора, в обед по 3 сбора, вечером через час после приема пищипо 3 сбора. Состав сбор – из разных лекарственных растений.



Готовые для приема сборы.

Глава III: Обсуждение полученных результатов

Результаты и обсуждение

В течение 6 месяцев наблюдалась следующая картина: из 10 человек, получавших терапию тибетскими сборами у 2 человек наблюдалась исчезновение ДНК в крови методом ПЦР, повышения количества лейкоцитов, тромбоцитов у 5 больных, у двоих больных улучшение морфологической картины печени – с F2 на F0, с F3 на F1, улучшение биохимических показателей крови – снижение мезенхимально-воспалительного синдрома, у всех больных кроме одного больного, также снижение синдрома цитолиза. Стабилизация состояния и самочувствия наблюдалось у всех больных ( на 2-й месяц отмечалось повышение эмоционального тонуса, улучшение сна, улучшение диспептисеских проявлений – нормализация стула, уменьшение вздутия живота, тошноты). Следует отметить также, что после курса лечения сборами двое женщин забеременели, беременность отмечено также у женщины муж, который прошел курс лечение.

Экономическая эффективность

Лечение противовирусными препаратами в среднем на курс лечения обходится в 792000 рублей, что практически невозможно для большинства больных, кроме того указанные препараты имеют много противопоказаний, а их применение часто дают осложнения.

Вывод:

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения тибетских сборов для лечения больных с хроническим гепатитом дельта и циррозом печени. Это очень важно, т.к. в настоящее время стандартная противовирусная терапия малоэффективна для этой группы больных. И не все больные имеют возможность лечиться стандартными противовирусными препаратами и аналогами нуклеозидов.

Список литературы:

1. Дельта агент и НВ – вирусная инфекция /Т.В. Голосова, Е.С. Кетиладзе, И.Н. Побединская/ «Вирусные гепатиты», М, 1984, 161 – 166.
2. Вирусный гепатит и дельта- инфекция /Е.С. Кетиладзе, Н.П. Бугаева, Т.В. Голосова / Успехи гепатологии, 12, Рига, 1986, 191 – 204.
3. Заболевания печени по Шиффу. Введение в гепатологию /Р. Юджин Шифф, Ф.Майкл, Соррел, С. Уиллис / Москва, 2011, 484.
4. Гепатит и последствия гепатита/ К.П. Майер/ Москва,2004, 87- 97.
5. Заболевания печени и желчных путей /Ш.Шерлок, Дж. Дули/, Москва,2002, 326 -329.
6. Детская гепатология/ Б.С. Каганова / Москва, 2009, 284286.
7. Вирусный гепатит В: достижения и проблемы. Рос. педиатр. журнал /Б.С. Каганов /1998.
8. Хронический вирусный гепатит дельта / Н.П. Блохина/1989.
9. Клинико-лабораторные проявления хронических вирусных гепатитов у детей в условиях комплексной терапии / Т.В. Строкова/М., 2006.
10. Хронические гепатиты В и дельта у детей: течение и отдаленные исходы. Детские инфекции/ Н.И. Нисевич, Н.А. Гусева, М.О. Гаспарян, Г.В. Чаплыгина/2002.
11. Современная эпидемиологическая характеристика гепатитов В и С в Российской Федерации / И.В. Шахгильдян / 1999.
12. Цирроз печени у детей / З.М. Зайнудинов / М., 2005.

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 31938
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 64

Re: Тибетские травы и гепатит Д

Сообщение: # 2359324Сообщение Lsan
22 фев 2017, 15:33

СКИФ писал(а):Следует отметить также, что после курса лечения сборами двое женщин забеременели, беременность отмечено также у женщины муж, который прошел курс лечение.
:]74
Весьма рискованное лечение, однако. :D
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
15 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

EndRay
Модератор
Модератор
Сообщения: 15896
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 15:38
Возраст: 53

Re: Тибетские травы и гепатит Д

Сообщение: # 2359544Сообщение EndRay
23 фев 2017, 10:32

:-) Особенно пугает "женщина муж".

Ответить

Вернуться в «БАДы, несертифицированные методы, целители и т.д.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей