чем лечат гастрит?
Модераторы: VeraVEK, bobcat2, Vitek, Модераторы
чем лечат гастрит?
Вопщем,не проходят пробемы с пищеварением и по всей видимости по симптомам похоже что это гастрит.После еды тошнит,еда долго не переваривается,ощущение воздуха в желудке.В последнее время очень плохо питаюсь.Ела много мучного,мало белка,с утра на голодный желудок: вода потом кофе,потом ничего не ем часов до 17-18,потом ем что попало.Теперь мучаюсь в связи с чем вопрос-какой номер Есентуков надо употреблять,на них на всех написано при заболеваниях жкт,но с учетом что у меня повышенная кислотность?Сегодня съела кило бананов,творог(первый раз за пол года ),овсянку.Что попить для укрепления желудка,поджелудочной?
Пока пью только мезим.
пэ.эс. к врачу не отправлять.
Пока пью только мезим.
пэ.эс. к врачу не отправлять.
куклачёв ест кошек
Мезим пить продолжай!!!
Прочти внимательно, там ответы на все твои вопросы. Главное лекарство при проблемах желудком — диета. Правильное питание помогает восстановить слизистую оболочку желудка и сводит на «нет» неприятные ощущения. Прежде чем выбрать диету, желательно выяснить, насколько активно ваш желудок вырабатывает пищеварительные соки.
Точно это сделать можно при исследовании рН желудочного сока. Но приблизительно можно ориентироваться и по неприятным ощущениям. Так, если вас больше беспокоит изжога и чувство «сосания под ложечкой» натощак, более вероятно, что жМезим пить продолжай!!!елудок вырабатывает кислоту в избытке. Если основные жалобы — чувство тяжести после еды, отрыжка, то, скорее всего, пищеварительных соков недостаточно.
Соответственно, несколько различается и диета при разных видах гастрита.
При повышенной кислотности
Главная цель диеты — обеспечить желудку максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению пищеварительных соков.
Из напитков лучше всего выбрать чай с молоком, какао с молоком или сливками. При хорошей переносимости можете пить цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу.
Хлеб лучше есть белый, вчерашней или позавчерашней выпечки. Разрешены также сухари из белого хлеба и несдобные сорта печенья.
На вашем столе ежедневно должны быть диетические белковые продукты: свежий некислый творог, творожный сыр, сырки, неострый тертый сыр.
Из мясных продуктов выбирайте нежирную ветчину, сосиски, докторскую колбасу. Еще лучше есть постную говядину, телятину, свинину, птицу и рыбу в отварном виде. Яйца можете готовить всмятку или в виде омлета.
Растительные масла являются источником витамина Е, защищающего клетки желудка от воздействия соляной кислоты. Обязательно добавляйте их понемногу в готовые блюда. Особенно полезно оливковое масло. Понемногу можете есть и несоленое сливочное масло.
Первые блюда готовьте в виде супов-пюре на основе круп и любых овощей кроме капусты. Овощи крупы нужно разваривать. В супы можете добавлять сливки, яйца, растительное и свежее сливочное масло. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.
Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши из всех видов круп, кроме перловой, запеченные крупяные пудинги, отварная вермишель.
Овощи и зелень лучше всего готовить в виде пюре из отварных овощей — картофеля, шпината, кабачков, тыквы, зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы.
Ягоды и фрукты выбирайте сладких сортов. Обязательно очищайте их от косточек, зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Компоты, кисели, муссы, желе должны быть в вашем меню ежедневно. Из сладостей можете понемногу есть варенье, зефир, пастилу.
Запрещаются:
алкогольные напитки,
свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны,
острые сыры, жареные и вареные вкрутую яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные и рыбные консервы,
жареный картофель,
капуста, репа, редис, репчатый лук,
неспелые и кислые фрукты и ягоды, фрукты с кожурой,
свиное и баранье сало, топленое сало,
шоколад, конфеты,
черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.
При сниженной кислотности
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью ограничения менее строгие. Основное правило: блюда должны быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки. Продукты желательно измельчать.
Пить при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка лучше всего чай с лимоном, разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника. Не раздражают слизистую желудка чай с молоком, какао, кофе с молоком или со сливками.
Можете есть белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, сухие бисквиты.
Перечень закусок при гастрите со сниженной кислотностью довольно большой: неострый сыр, вымоченная сельдь, икра осетровых рыб, салаты из свежих помидоров, отварных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
Не повредят желудку докторская и молочная колбаса, нежирная ветчина, паштет из печени. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Котлеты можете слегка обжаривать без панировки сухарями. Мясо и рыбу в кусках лучше отваривать. Яйца желательно есть в виде парового омлета.
Нет ограничений по молочным продуктам. Очень полезны кефир, натуральный йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог.
В разумных количествах можете есть сливочное масло, а в готовые блюда рекомендуется добавлять растительные масла.
Супы готовьте на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульоне или на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами.
Полезны при гастрите любые протертые, полувязкие каши, приготовленые на воде или с добавлением молока, запеченные пудинги.
Из овощей и зелени лучше всего готовить пюре, овощные котлеты. Можете есть также любые овощи в вареном и тушеном виде. Лучше всего выбирать при гастрите картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту.
При хорошей переносимости понемногу можете включать в меню белокочанную капусту, зеленый горошек, спелые помидоры. В блюда желательно добавлять мелко порубленную зелень, которая стимулирует выработку пищеварительных соков.
Фрукты и ягоды можно есть любые, только без грубой кожицы и зерен.
Запрещаются:
алкогольные напитки,
изделия из теплого сдобного теста,
жареное мясо и рыба куском,
жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы,
холодные напитки, мороженое, виноградный сок, квас,
сало свиное и кулинарные жиры,
шоколад, изделия с кремом — пирожные, торты,
инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник),
лук в сыром виде, редька, редис, огурцы, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые,
горчица, хрен, черный и красный перец.
Хорошим профилактическим действием обладают щелочные минеральные воды без газа. Пить воду нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками. Обычно минеральную воду пьют за один-полтора часа до еды, но при изжоге воду можно пить и после еды, а иногда и во время еды. При пониженной кислотности рекомендуют пить минеральную воду в теплом виде за 1 час до еды, при повышенной кислотности — через 30-40 минут после еды. Общее количество минеральной воды — 600-700 мл. Этот объем нужно разделить на 4-8 порций.
Прочти внимательно, там ответы на все твои вопросы. Главное лекарство при проблемах желудком — диета. Правильное питание помогает восстановить слизистую оболочку желудка и сводит на «нет» неприятные ощущения. Прежде чем выбрать диету, желательно выяснить, насколько активно ваш желудок вырабатывает пищеварительные соки.
Точно это сделать можно при исследовании рН желудочного сока. Но приблизительно можно ориентироваться и по неприятным ощущениям. Так, если вас больше беспокоит изжога и чувство «сосания под ложечкой» натощак, более вероятно, что жМезим пить продолжай!!!елудок вырабатывает кислоту в избытке. Если основные жалобы — чувство тяжести после еды, отрыжка, то, скорее всего, пищеварительных соков недостаточно.
Соответственно, несколько различается и диета при разных видах гастрита.
При повышенной кислотности
Главная цель диеты — обеспечить желудку максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению пищеварительных соков.
Из напитков лучше всего выбрать чай с молоком, какао с молоком или сливками. При хорошей переносимости можете пить цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу.
Хлеб лучше есть белый, вчерашней или позавчерашней выпечки. Разрешены также сухари из белого хлеба и несдобные сорта печенья.
На вашем столе ежедневно должны быть диетические белковые продукты: свежий некислый творог, творожный сыр, сырки, неострый тертый сыр.
Из мясных продуктов выбирайте нежирную ветчину, сосиски, докторскую колбасу. Еще лучше есть постную говядину, телятину, свинину, птицу и рыбу в отварном виде. Яйца можете готовить всмятку или в виде омлета.
Растительные масла являются источником витамина Е, защищающего клетки желудка от воздействия соляной кислоты. Обязательно добавляйте их понемногу в готовые блюда. Особенно полезно оливковое масло. Понемногу можете есть и несоленое сливочное масло.
Первые блюда готовьте в виде супов-пюре на основе круп и любых овощей кроме капусты. Овощи крупы нужно разваривать. В супы можете добавлять сливки, яйца, растительное и свежее сливочное масло. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.
Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши из всех видов круп, кроме перловой, запеченные крупяные пудинги, отварная вермишель.
Овощи и зелень лучше всего готовить в виде пюре из отварных овощей — картофеля, шпината, кабачков, тыквы, зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы.
Ягоды и фрукты выбирайте сладких сортов. Обязательно очищайте их от косточек, зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Компоты, кисели, муссы, желе должны быть в вашем меню ежедневно. Из сладостей можете понемногу есть варенье, зефир, пастилу.
Запрещаются:
алкогольные напитки,
свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны,
острые сыры, жареные и вареные вкрутую яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные и рыбные консервы,
жареный картофель,
капуста, репа, редис, репчатый лук,
неспелые и кислые фрукты и ягоды, фрукты с кожурой,
свиное и баранье сало, топленое сало,
шоколад, конфеты,
черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.
При сниженной кислотности
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью ограничения менее строгие. Основное правило: блюда должны быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки. Продукты желательно измельчать.
Пить при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка лучше всего чай с лимоном, разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника. Не раздражают слизистую желудка чай с молоком, какао, кофе с молоком или со сливками.
Можете есть белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, сухие бисквиты.
Перечень закусок при гастрите со сниженной кислотностью довольно большой: неострый сыр, вымоченная сельдь, икра осетровых рыб, салаты из свежих помидоров, отварных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
Не повредят желудку докторская и молочная колбаса, нежирная ветчина, паштет из печени. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Котлеты можете слегка обжаривать без панировки сухарями. Мясо и рыбу в кусках лучше отваривать. Яйца желательно есть в виде парового омлета.
Нет ограничений по молочным продуктам. Очень полезны кефир, натуральный йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог.
В разумных количествах можете есть сливочное масло, а в готовые блюда рекомендуется добавлять растительные масла.
Супы готовьте на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульоне или на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами.
Полезны при гастрите любые протертые, полувязкие каши, приготовленые на воде или с добавлением молока, запеченные пудинги.
Из овощей и зелени лучше всего готовить пюре, овощные котлеты. Можете есть также любые овощи в вареном и тушеном виде. Лучше всего выбирать при гастрите картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту.
При хорошей переносимости понемногу можете включать в меню белокочанную капусту, зеленый горошек, спелые помидоры. В блюда желательно добавлять мелко порубленную зелень, которая стимулирует выработку пищеварительных соков.
Фрукты и ягоды можно есть любые, только без грубой кожицы и зерен.
Запрещаются:
алкогольные напитки,
изделия из теплого сдобного теста,
жареное мясо и рыба куском,
жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы,
холодные напитки, мороженое, виноградный сок, квас,
сало свиное и кулинарные жиры,
шоколад, изделия с кремом — пирожные, торты,
инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник),
лук в сыром виде, редька, редис, огурцы, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые,
горчица, хрен, черный и красный перец.
Хорошим профилактическим действием обладают щелочные минеральные воды без газа. Пить воду нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками. Обычно минеральную воду пьют за один-полтора часа до еды, но при изжоге воду можно пить и после еды, а иногда и во время еды. При пониженной кислотности рекомендуют пить минеральную воду в теплом виде за 1 час до еды, при повышенной кислотности — через 30-40 минут после еды. Общее количество минеральной воды — 600-700 мл. Этот объем нужно разделить на 4-8 порций.
а вот если меня беспокоит больше второе,т.е. тяжесть после еды и т.д. -это ведь значит не хватает желудочного сока?
но при этом я не переношу кислую еду т.е. у меня становится кисло после разных каш ,а о лимоне я даже подумать не могу-это разве не означает что у меня повышенная кислотность?
но при этом я не переношу кислую еду т.е. у меня становится кисло после разных каш ,а о лимоне я даже подумать не могу-это разве не означает что у меня повышенная кислотность?
куклачёв ест кошек
Кислотность желудочного сока и любовь-нелюбовь к кислому не всегда связаны. В любом случае, первая диета (при повышенной кислотности) построже, пособлюдай ее. И ферменты обязательно, потому что все эти отрыжки и чувство тяжести говорят, что пище сложно перевариваться. А еще лучше - креон.
А провериться на геликобактер и вправду не помешает на досуге. даже у нас, в провинции, это просто делается: подышал в трубочку и ответ готов через 15 минут.
А провериться на геликобактер и вправду не помешает на досуге. даже у нас, в провинции, это просто делается: подышал в трубочку и ответ готов через 15 минут.
Ладно, продолжаю просветительскую работу.
Ферментные препараты — лекарства достаточно уникальные. Они разгружают поджелудочную железу, уменьшают тяжесть в желудке, предотвращают образование газов в кишечнике. Компоненты этих препаратов практически идентичны естественным ферментам, которые выделяют-ся поджелудочной железой человека.
Почти все ферментные таблетки содержат панкреатин — комплекс самых необходимых веществ, нужных для переваривания пищи. Из ле-карств, которые содержат только панкреатин, наиболее популярен качест-венный немецкий препарат «Мезим-форте». Он входит в десятку самых продаваемых лекарств в России.
Сейчас созданы новые высокоактивные ферментные препараты, например, «Креон». В обычной желатиновой капсуле этого средства находится множество крошечных микросфер с панкреатином.
Такое строение таблетки имеет ряд преимуществ. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются. А «таблетки-малютки» равномерно смешиваются с пищей, поступают в двенадцати-перстную кишку и сразу же начинают свою «работу».
Маленький размер микросфер очень важен. Более крупные фер-ментативные таблетки или драже не способны смешаться с пищей. Они покидают желудок запоздало, поэтому намного слабее участвуют в пищеварении.
Есть и еще она проблема. Простые ферментные препараты могут частично разрушаться соляной кислотой желудка. Поэтому их рекоменду-ют принимать вместе со средствами, уменьшающими кислотность. Новые препараты лишены этого недостатка.
Так что препараты, выпускаемые в обычных таблетках, значительно уступают «Креону» и его аналогам по эффективности.
- odinokaya volchica
- ,
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 11:45
- Откуда: israel
а у нас при гастрите диету вообще не соблюдают, можно есть все, но в пределах разумного( до сих пор в недоумении, как можно завалить килограмм бананов за раз)
от изжоги и гастрита я пью испанские таблетки-----------лантон
от изжоги и гастрита я пью испанские таблетки-----------лантон
1В,F-2(3).ALT AST-----3.5 нормы.обнаружен 15декабря 2005, начало лечения12марта 2006-----26февраля2007
Пегинтрон+ребетол,минус с 6недели и по сегодняйшний день
Зайге зундт!
Пегинтрон+ребетол,минус с 6недели и по сегодняйшний день
Зайге зундт!
- Лена Иерусалимская
- Главный филолухх Иерусалима
- Сообщения: 5951
- Зарегистрирован: 23 фев 2003, 09:38
- Откуда: Иерусалим
- Возраст: 58
Конечно, если бы у нас все соблюдали диету, кто б к врачу тогда обращалсяodinokaya volchica писал(а):а у нас при гастрите диету вообще не соблюдают, можно есть все, но в пределах разумного
Диета при гастрите - это все же основное лечение. Слизистые кашки (овсянка, сэр!) и супы-пюре, черствый хлеб, свежевыжатые соки (при обострении - не цитрусовые), острое, жирное, жареное и свежие булочки - исключаются.
И пусть на этом пути ваши сердца озарит то прекрасное и невыразимое, что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо, а простые люди вроде меня – трансцедентально-экстралингвистическим императивом. (С)
- odinokaya volchica
- ,
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 11:45
- Откуда: israel
- Лена Иерусалимская
- Главный филолухх Иерусалима
- Сообщения: 5951
- Зарегистрирован: 23 фев 2003, 09:38
- Откуда: Иерусалим
- Возраст: 58
Не, при гепСе не соблюдают, так как это - вымрус, и соблюдай-не соблюдай (кроме, конечно, откровенных ядов типа алкоголя, наркоты и прочих отравлений)... А гастрит - это дело приобретенное (если это, опять же, не геликобактер) именно от неправильного питания.
И пусть на этом пути ваши сердца озарит то прекрасное и невыразимое, что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо, а простые люди вроде меня – трансцедентально-экстралингвистическим императивом. (С)
Гастрит лечится очень просто. Каждый день на завтрак жиденькую овсяную кашку кушайте. Кило бананов - это знаете ли, перебор. Даже здоровый желудок с трудом справится с пищеварением при таком колличестве еды. Один - два бананчика за раз. Кушайте минимум 5 раз в день по чуть чуть, и с овсянкой - и у вас за неделю все восстановится.
Ничего личного.
При подозренни на гастрит, надо делать ФГС, чтобы исключить язву и все такое, и чтобы опеределить причину-какая кислота повышена, есть ли рефлюкс, и уже после этого подбирать лечение. Я мучаюс с гастритом много лет. Меня лечили превацидом-он понижает кислоту, не помогало, оказалось, что у меня повышена совсем другая кислота, и от нее есть другои препара--сукралфат называется, что то с алюминеем. А вызвано повышение кислоты рефлюксом--клапан в желудке работает неправильно, не закрывается, и кислота из кишечника попадает в желудок, раздражая его. Никакие диеты и мезимы от такого не помогают. Так что не надо Эвите всякие мезимы советовать, еи надо к врачу и пусть еи делают ФГДС и назначают нормальное лечение
isaura Ну и каша у тебя в голове!!!
Эвита же просила не отправлять ее к врачу. А диета ей уже помогает! И кислота не может никуда попадать из кишечника. Ее там нет. В кишечнике среда - щелочная. Это кислота из желудка в пищевод, наверное, у тебя идет. И ФГС настолько неприятная процедура, что если можно обойтись без нее, то лучше обойтись.
А сукральфат твой обладает обволакивающим действием, защищает слизистую желудка. Но на кислотность не влияет. И кислота в желудке только одна - соляная . Так что ты лучше не лезь в гастроэнтерологические дебри.
Если тебе интересно чуточку повысить свой уровень знаний в этой области, напиши мне в личку. Я тебе по мейлу все свои статьи популярные (интервью с известными гастроэнтерологами) отправлю. Я уже про все писала, и по рефлюкс, и про лекарства, и диеты всех видов. Оттуда и цитировала для Эвиты.
Эвита же просила не отправлять ее к врачу. А диета ей уже помогает! И кислота не может никуда попадать из кишечника. Ее там нет. В кишечнике среда - щелочная. Это кислота из желудка в пищевод, наверное, у тебя идет. И ФГС настолько неприятная процедура, что если можно обойтись без нее, то лучше обойтись.
А сукральфат твой обладает обволакивающим действием, защищает слизистую желудка. Но на кислотность не влияет. И кислота в желудке только одна - соляная . Так что ты лучше не лезь в гастроэнтерологические дебри.
Если тебе интересно чуточку повысить свой уровень знаний в этой области, напиши мне в личку. Я тебе по мейлу все свои статьи популярные (интервью с известными гастроэнтерологами) отправлю. Я уже про все писала, и по рефлюкс, и про лекарства, и диеты всех видов. Оттуда и цитировала для Эвиты.
ФГС это гастроскопия?Делать не пойду,делала какое-то количество лет назад-было все ок.,небольшой гастрит,но у кого его нет.
Купила сегодня Креон.Выпила после еды.В аанотации кстати написано что может употребяться приверженцами Ислама.Значит не из свинины?
Добавлено спустя 50 секунд:
только не поняла почему он настолько дороже мезима
Купила сегодня Креон.Выпила после еды.В аанотации кстати написано что может употребяться приверженцами Ислама.Значит не из свинины?
Добавлено спустя 50 секунд:
только не поняла почему он настолько дороже мезима
куклачёв ест кошек
Почему он настолько дороже мезима?Потому что зафигачить эти ферменты в микросферы не так-то просто. Мой совет: креон пей, когда ешь много (в обед или ужин), мезим - когда ешь немного. Так дешевле выходит. И ограничь обязательно свежий хлеб. От него самая мерзкая отрыжка и тяжесть (во всяком случае у меня). Ну и жирного, конечно, поменьше.