Нормы по анализам в медицинской практике.

Общение на тему Гепатита С, и других гепатитов.
Спроси совет у гепатитчиков со стажем.
Поделись своим опытом.

Модераторы: viktor 45, bobcat2, Модераторы

Аватара пользователя
bobcat2
бобкот
бобкот
Сообщения: 9678
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 10:22

Нормы по анализам в медицинской практике.

Сообщение: # 1122233Сообщение bobcat2
08 окт 2010, 07:33

Может пригодится кому.

Изображение

Норма в медицинской практике .pdf 3,5Мб

Год выпуска: 2004
Автор: Литвинов А.В.
Жанр: справочное пособие
Язык: русский
Издательство: МЕДпресс-информ
ISBN: 5-901712-32-3
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 145(в книге 144)
Описание: В справочнике представлены наиболее распространенные референтные величиные лабораторных и функциональных показателей, полученные при обследовании практически здоровой части населения европейского региона России
Обновлено. Добавлена книга
Изображение

Общее кол-во страниц:459
ISBN:978-5-9963-2333-3

В книге в доступной форме изложены основные положения биохимии, физиологии и анатомии человека применительно к лабораторным исследованиям. Вступительные главы книги посвящены роли среднего медицинского персонала в процессе лабораторного тестирования. В остальных главах рассматриваются конкретные лабораторные исследования или группы родственных тестов. В руководстве рассматриваются тесты, наиболее часто встречающиеся в клинической практике, к выполнению которых чаще всего привлекается средний медицинский персонал.

Основная аудитория книги – медицинские работники среднего звена, но она может быть полезной и интересной другим работникам здравоохранения, а также студентам медицинских училищ и вузов, которые интересуются работой лабораторной службы.

Скачать К.Хиггинс.Расшифровка клинических лабораторных анализов.Пер. с англ. под ред. проф. В. Л. Эмануэля.—6-е изд.(эл).2014

Аватара пользователя
Тётушка
Модератор
Модератор
Сообщения: 12367
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 07:15
Генотип: 1b
Откуда: Кубань
Возраст: 63

Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1402240Сообщение Тётушка
21 янв 2012, 12:21

Общий анализ крови. При этом исследовании получают информацию о содержании эритроцитов, гематокрите, лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов, цветовом показателе, СОЭ и лейкоцитарной формуле, кроме того врач описывает морфологию (внешний вид) клеток крови.

В настоящее время практически все лаборатории оснащены высокоточными автоматическими анализаторами крови (гематологические анализаторы). Результаты исследования анализатор распечатывает на бланке анализа на английском языке. Для расшифровки данного исследования приведу основные параметры, которые определяют гематологические анализаторы.

Английские Русские Нормальные (т.е. РЕФЕРЕНСНЫЕ) значения
WBC Лейкоциты 4,0-9,0*109/л.
RBC Эритроциты М - 4,0-5,0*1012/л;Ж - 3,7-4,7*1012/л.
HGB Гемоглобин М – 130-160 г/л;Ж – 120-140 г/л.
HCT Гематокрит М – 40-48%;Ж – 36-42%
MCV средний объем эритроцитов 76-96 фл (fl)
MCHC средняя концентрация НВ в эритроците 27–31 пг (pg)
PLT Тромбоциты 180.0-320.0*109/л.
LYM% процент лимфоцитов по отношению к общему количеству лейкоцитов 19-37%
MXD% процент базофилов, эозинофилов и моноцитов по отношению к общему количеству лейкоцитов 3,5-17%
NEUT% процент нейтрофилов по отношению к общему количеству лейкоцитов 45-72%
LUM# абсолютное количество лимфоцитов в 1 л крови 1,0-3,3*109/л
MXD# абсолютное количество базофилов, эозинофилов и моноцитов в 1 л крови 0,1-1,5*109/л
NEUT# абсолютное количество нейтрофилов в 1 л крови 1,8-6,4*109/л
RDW-CV ширина кривой распределения эритроцитов по объему 0.11-0.16
PDW ширина кривой распределения тромбоцитов по объему 10-15fl
MPV средний объем тромбоцита 6-11.5fl

Эритроцит (нормоцит) – клетка крови, содержащая гемоглобин. Имеет форму двояковогнутого диска. Именно эритроциты придают крови красный цвет. В норме количество эритроцитов у мужчин 4,0 – 5,0*1012/л. , у женщин 3,7 – 4,7*1012/л.

Гематокрит - это объёмная фракция эритроцитов в цельной крови, выражаемая в процентах (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы). Величина гематокрита зависит от количества и объёма эритроцитов. В норме гематокрит у мужчин 40-48%, у женщин 36-42%. То есть если Ваш гематокрит 42%, то это означает, что 42% от всего объема крови составляют эритроциты, а 58% - плазма крови.

Лейкоциты – это клетки крови, осуществляющие защитную функцию организма. Нормальное количество лейкоцитов у мужчин и женщин 4,0–9,0*109/л. Это неоднородная по своему составу популяция, она состоит из разных видов лейкоцитов: миелоциты, метамиелоциты, нейтрофилы (палочкоядерные и сегментоядерные), эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты. Они выполняют защитную функцию организма против вирусов, бактерий, грибов, опухолевых клеток, паразитов и т. д. Увеличение того или иного вида лейкоцитов позволяет ориентировочно определить направление в диагностике заболевания. Процентное соотношение различных видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. В норме лейкоцитарная формула имеет вид: миелоциты 0%, метамиелоциты 0%, палочкоядерные нейтрофилы 1-6%, сегментоядерные нейтрофилы 45-72%, эозинофилы 0,5-5%, базофилы 0-1%, лимфоциты 19-37%, моноциты 3-11%. Если увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, появляются миелоциты и метамиелоциты, то это явление называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Если увеличивается количество сегментоядерных нейтрофилов – сдвиг лейкоцитарной формулы вправо.

Гемоглобин – железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода и углекислого газа. Снижение количества гемоглобина в крови называется анемией. Анемия может сопровождаться снижением количества эритроцитов. Нормальное содержание гемоглобина у мужчин 130-160 г/л., у женщин 120-140 г/л, у беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина 110 г/л.

Тромбоциты – кровяные пластинки. Основная функция тромбоцитов – участие в процессе свертывания крови. Нормальное количество тромбоцитов в крови 180,0-320,0*109/л.

Цветовой показатель (ЦП) – расчетная величина, используется для определения относительного содержания гемоглобина в эритроците. В норме ЦП равен 0,86-1,05.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Выражается в мм/ч. Увеличение СОЭ может наблюдаться при патологических и физиологических (беременность) состояниях. Норма СОЭ у мужчин 1-10 мм/ч., у женщин 2-15 мм/ч.

Кроме того при микроскопическом исследовании окрашенных мазков крови врач может описывать изменения внешнего вида (морфологии) эритроцитов. Основными являются: анизоцитоз – это изменение размера эритроцита. Макроцитоз – увеличения размера эритроцитов, микроцитоз – уменьшение размеров эритроцитов. Пойкилоцитоз – изменение формы эритроцита, например овальная, сферическая и др. При патологических состояниях описываются еще ряд различных изменений, но этого мы касаться не будем.

В различных гематологических анализаторах единицы измерения и показатели, а так же бланк результата анализа, могут несколько различаться.
На начало ПВТ:HCV 31 год,мне-54,1б,F2,А3, криоглобулинемия(кожа,суставы, нач. гломерулонефрит).
ПВТ: 08.02.10-06.01.11 пегасис+рибы+нейпомакс при формуле<500.
МИНУС -c 3-ей нед; 3,6,9,13,23мес, 5 лет после ПВТ, крио-уже нет

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 32951
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 65

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1418829Сообщение Lsan
12 фев 2012, 11:45

Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
16 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Аватара пользователя
Lightman
физрук
Сообщения: 5154
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 14:29
Генотип: 1b
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 40

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1453841Сообщение Lightman
02 апр 2012, 12:57

Еще http://ru.wikipedia.org/wiki/Клинический_анализ_крови

Не нашёл также здесь, подробно, про моноциты и лимфоциты. Выкладываю:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Моноциты
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лимфоциты

Повышение / понижение моноцитов - моноцитоз
http://medzeit.ru/analizy/krov/norma-mo ... eniya.html

Подробно про лимфоциты
http://medzeit.ru/analizy/limfocity-nor ... krovi.html

2011: F0, СТ/TG, Relapse.
2015: 12.05 -31.08 Дневник УВО155 (3 года минус)



Аватара пользователя
Осенний лист
....
....
Сообщения: 4828
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 08:43
Генотип: 1b
Откуда: Челябинск
Возраст: 33

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1536055Сообщение Осенний лист
21 июл 2012, 16:30

еще бы терапийные нормы посмотреть где-нибудь :]53
1b, 3.4*10^5, Реаферон 3млн к/д+Рибавирин 1000, ПВТ 28.10.2011-28.09.2012
5 нед (-) 48 нед (-)
После ПВТ 2 года (-) F0

Моя ПВТ

Не имеет значения,Тем, кто шел по углям
Гильотины сечение И веревки петля..

viktor 45
.....
.....
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 22:54
Генотип: 1b
Откуда: Владикавказ - Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1536191Сообщение viktor 45
21 июл 2012, 20:08

Осенний лист писал(а):еще бы терапийные нормы посмотреть где-нибудь :]53
Боюсь здесь все сугубо индивидуально . :39:
"жизнь только начинается"
TT/GG, F4, СД, ВРВП .
1)ПегоРибы.72 нед.
рецидив через 1 месяц.
2)Дак+Асун +Соф . УВО 2г
viewtopic.php?f=25&t=47721&p=1449444#p1449444
Щербаков Виктор

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 32951
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 65

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1536262Сообщение Lsan
21 июл 2012, 21:25

Осенний лист писал(а):еще бы терапийные нормы посмотреть где-нибудь
Протокол терапии:
http://www.hcv.ru/articles/stat/protokol.html#gc
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
16 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

viktor 45
.....
.....
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 22:54
Генотип: 1b
Откуда: Владикавказ - Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1652961Сообщение viktor 45
31 янв 2013, 13:58

А здесь просто и доходчиво , читал с удовольствием :
http://articles.komarovskiy.net/klinich ... krovi.html
"жизнь только начинается"
TT/GG, F4, СД, ВРВП .
1)ПегоРибы.72 нед.
рецидив через 1 месяц.
2)Дак+Асун +Соф . УВО 2г
viewtopic.php?f=25&t=47721&p=1449444#p1449444
Щербаков Виктор

Аватара пользователя
Katia
..
..
Сообщения: 2849
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 17:19
Генотип: 3
Откуда: Саратов
Возраст: 36

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1963324Сообщение Katia
01 ноя 2014, 22:08

Какова роль тромбоwитов?

~Дневник~

ГепС;Генотип3;Альгерон+Рибавирин;
ПВТ 24 недели(06.12.14г~22.05.15г);
2~24 недели минус/УВО24

Аватара пользователя
Rosinka+
,
,
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 18:09
Генотип: 3
Откуда: Россия !
Возраст: 42

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1968992Сообщение Rosinka+
11 ноя 2014, 21:42

Katia писал(а):Какова роль тромбоwитов?
Катюш,в свёртываемости крови.
Геп.С с 2000г., Ген 3,ВН 2,3*10^5
ПВТ 03.09.14-12.05.15(36нед.) Пег180+Риб.1000. Вес57кг
Фиброскан(25.11.14) F-0

ПЦР:4нед(01.10.14),12(26.11.14),24(18.02.15),36(15.05.15)-МИНУС
Прошёл год после окончания леч-я(май 2016)-МИНУС!

Аватара пользователя
Ольга_дав
,
,
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 20:50
Генотип: 1b
Откуда: Самара
Возраст: 48

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1979610Сообщение Ольга_дав
02 дек 2014, 08:48

Добрый день! Скажите пожалуйста,в общим анализе крови, какой показатель указывает на гепатит
viewtopic.php?f=25&t=59936&p=2041107#p2041107

Старт 27.03.15,Егософ+пег+риб 1b 3,3х10*4 МЕ/мл
F3 биоп, F4 фиб-н
30.03- 5,2х10*2 МЕ/мл
4н-,8н-,12н-
Финиш 18.06.15
УВО 1 ГОД
2.12.15 F2 фиб-н

Аватара пользователя
Rosinka+
,
,
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 18:09
Генотип: 3
Откуда: Россия !
Возраст: 42

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1979626Сообщение Rosinka+
02 дек 2014, 09:25

Ольга_дав
ОАК никак не покажет наличие гепса,ну разве что снижение тромбоцитов...и то не факт.Сдайте ПЦР HCV качеств.
Геп.С с 2000г., Ген 3,ВН 2,3*10^5
ПВТ 03.09.14-12.05.15(36нед.) Пег180+Риб.1000. Вес57кг
Фиброскан(25.11.14) F-0

ПЦР:4нед(01.10.14),12(26.11.14),24(18.02.15),36(15.05.15)-МИНУС
Прошёл год после окончания леч-я(май 2016)-МИНУС!

viktor 45
.....
.....
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 22:54
Генотип: 1b
Откуда: Владикавказ - Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Общий анализ крови (ОАК). Расшифровка.

Сообщение: # 1979631Сообщение viktor 45
02 дек 2014, 09:29

Rosinka+ писал(а):разве что снижение тромбоцитов
Это уже как правило при циррозе .
Да и то даже в этом случае иногда бывает нормальная клиника .
А так да , ПЦР .
"жизнь только начинается"
TT/GG, F4, СД, ВРВП .
1)ПегоРибы.72 нед.
рецидив через 1 месяц.
2)Дак+Асун +Соф . УВО 2г
viewtopic.php?f=25&t=47721&p=1449444#p1449444
Щербаков Виктор

Аватара пользователя
Кошка Vl-ru
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 05:26
Генотип: 1b
Откуда: VL.ru125
Возраст: 39

Re: Нормы по анализам в медицинской практике.

Сообщение: # 2071286Сообщение Кошка Vl-ru
24 май 2015, 08:30

Привет всем! Подскажите пожалуйста! Собираюсь проверить печень на фиброз. Решила сделать фиброскан, УЗИ. Подскажите какой анализ крови сделать?
Моя тема: viewtopic.php?f=10&t=61232&start=0
Пока ещё наивная.Жду ХАРВОШУ:)

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 32951
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 65

Re: Нормы по анализам в медицинской практике.

Сообщение: # 2071907Сообщение Lsan
25 май 2015, 12:28

Желательно Иметь данные по АлТ и по билирубину. Если они серьезно завышены - результаты фибросканирования могут быть недостоверными.

Смотрите в самом конце ролика.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
16 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Аватара пользователя
KateSs
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:27
Возраст: 28

Re: Нормы по анализам в медицинской практике.

Сообщение: # 2179282Сообщение KateSs
11 янв 2016, 16:11

У меня Anti-HCV (+), HCV-PHK (+), АЛТ и АСТ в норме.
Может ли быть ошибка? Какие мне ещё анализы сдать?

Аватара пользователя
SergioV
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 янв 2016, 14:52
Генотип: 1
Возраст: 33

Re: Нормы по анализам в медицинской практике.

Сообщение: # 2179936Сообщение SergioV
12 янв 2016, 16:02

Спасибо большое за информацию! Нашел, что искал.
Старт ПВТ:18.04.16, пегИнтрон+риб (1200 мг.)
10 н. - "-" (долгожданный)
12 н. - минус
16 н. - минус
20 н. - минус

Пикселлорд
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:54
Генотип: 1
Откуда: Германия
Возраст: 28

Re: Нормы по анализам в медицинской практике.

Сообщение: # 2181986Сообщение Пикселлорд
14 янв 2016, 23:06

Через год после терапии начали понижаться эритроциты. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Или к терапии это не имеет отношения?
ГепС 1а март 2000г.
Терапия с 09.04.2014г.соф(400) + риб(400) утром, риб(2х400) вечером
2 нед. (-), 4 нед. (-), 16 нед. (-), 24 нед. (-)
после ПВТ 12 нед. (-), 24 нед. (-)
viewtopic.php?f=25&t=58582

Аватара пользователя
Alemadasja
Pigалица
Pigалица
Сообщения: 37291
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 15:46
Генотип: 1
Откуда: Central Europe
Возраст: 38

Re: Нормы по анализам в медицинской практике.

Сообщение: # 2181999Сообщение Alemadasja
14 янв 2016, 23:17

Пикселлорд, скорее всего не имеет.
Биопсия 08.2012 - F1 А1.
Фиброскан 07.2016 - F2 (9кПа)

Дневничок. SOF+LDV c 08.08.2016
Все приходит к тому, кто умеет ждать...

graf
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 дек 2015, 09:13
Возраст: 51

Re: Нормы по анализам в медицинской практике.

Сообщение: # 2182522Сообщение graf
15 янв 2016, 18:51

Форумчане подскажите пожалуста. Нахожусь на ПВТ две недели, сделал общий анализ мочи, все параметры в норме, кроме плотности мочи 1,035. От лекарств может быть?

Ответить

Вернуться в «Советы бывалых...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей