VeraVEK писал(а): ↑22 июл 2020, 11:29
Vitek, я тоже разочарована в таком подходе наших медиков к гепСникам и даже подозреваю, что это делается потому, что предполагается, что инструменты в любом случае обрабатываются недостаточно рекомендуемым нормативам
Не совсем так.
Инструменты обрабатываются одинаково, так как любой человек "потенциальная зараза" и все режимы дезинфекции убивают вирус ( есть гораздо более живучие вирусы, бактерии, против них тоже эти же дезсредства применяют, так что гепатит априори сдохнет)
Потом инструмента стерилизуют ( это стерильно - то есть ноль любых микробов).
Но раньше действительно, гепсников брали последними, сейчас уже давно нет, так как их так много, что и рукой махнули)
По теме очередности и почему было так. Не только инструменты присутствуют на операции. Есть так же опер.стол с кучей соединений, провода, мониторы, лампы, люди. Если у хирурга или медсестры будет контакт кровь-кровь с подтвержденным заражённым, ну там порезался, укололся, кровь в глаз брызнула, то он идёт обрабатываться, оформлять бумаги на произв.травму и проч. То есть уходит и может в этот день и не вернуться на место.
Кроме этого бывают ситуации когда ЧП. Кровь хлещет чуть ли не до потолка и весь пол в крови, лампы, поручни всякие и кнопки. Если там подтвержденный вирус, то операционную после него закрывают и все ооочень долго моют, остальные операции отменяют или переносят в другой зал, пока все что помыли не просохнет, что не всегда удобно.
Но , ещё раз, так как гепсников уже давно очень много, их сейчас уже практически не пересчитывают , какие- либо санитарные спец.режимы стандартно не применяются, ну это в крупных городах. В небольших может все как и раньше, тут не знаю. Ну и от заведующего оперблоком и главврача многое зависит, как они прикажут так и будет.
Все это плановые операции.
Экстренные - там никогда никакой очередности и как правило результаты анализов приходят только после операции ( и на ВИЧ в том числе), хотя может в нек.местах экспресс-тестами уже пользуются, но они менее надежны. Как раз чаще при экстренных случаях заражаются пациенты и врачи, когда работают по уши в чужой крови лишь бы вытянуть человека.
Сколько лет прожила с вирусом, всегда тоже думала, что последней в очереди буду на хирургию) Как бы не так) Ни разу даже намека не было.
Я заразилась на практике в стационаре ещё во время учёбы((
Много врачей хирургов работает с гепсом. Закон не запрещает.