Давайте обсудим НАЖБП.

Обсуждаем вопросы жизни с гепатитом, лечения стандартными и нестандартными способами, сопутствующие с гепатитом проблемы со здоровьем, высказываем мнения и предположения по терапии ...

Модераторы: baranka, Арин, Модераторы

Yura1976
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 09:45
Возраст: 42

Re: Давайте обсудим НАЖБП.

Сообщение: # 2508382Сообщение Yura1976
01 апр 2018, 05:31

Продолжаем обсуждать НАЖБП.
Последнее исследование южно-корейских ученных. Доказанно, что жировая дистрофия печени способна не только спровоцировать рак печени ГЦК. но и в целом активизирует онко-процесы в организме.
https://siterscs.com/news/2018/01/07/ne ... eni-i-rak/

Velezarius
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 16:04
Генотип: 1
Откуда: Нижний Новгород
Возраст: 58

Re: Давайте обсудим НАЖБП.

Сообщение: # 2508541Сообщение Velezarius
01 апр 2018, 13:17

Yura1976 писал(а):
01 апр 2018, 05:31
Продолжаем обсуждать НАЖБП.
Последнее исследование южно-корейских ученных. Доказанно, что жировая дистрофия печени способна не только спровоцировать рак печени ГЦК. но и в целом активизирует онко-процесы в организме.

Эх, кто б сомневалси...
Гепатит С, тип 1, в/н: 3,6Х10 в 6 ме/мл
F4 в F2 (фиброскан)
ПВТ: Ледифос с 12.12.2016; 24 недели
С 26.01.2017 по 24.10.2018 - не обнаруживается.

Аватара пользователя
жорикк
....
....
Сообщения: 4654
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 18:15
Возраст: 40

Re: Давайте обсудим НАЖБП.

Сообщение: # 2566244Сообщение жорикк
03 янв 2019, 18:02

Арамхол уменьшает жир печени у людей с НАСГ
Лиз Хейлман
Опубликовано:02 января 2019 года
Новый тип экспериментальной терапии привел к значительному снижению содержания жира в печени и улучшению здоровья печени среди людей с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), согласно исследованию, представленному на недавней встрече AASLD Liver Meeting.
Арамхол от Galmed Pharmaceuticals представляет собой конъюгат жирной кислоты и желчной кислоты, который ингибирует стеароил-кофермент А-десатуразу 1 (SCD1). Этот фермент играет роль в метаболизме липидов в печени, превращая насыщенные жирные кислоты в мононенасыщенные жирные кислоты. Исследования на животных показали, что он уменьшает стеатоз (накопление жира в печени), воспаление и фиброз, характерные для НАСГ.
«Более высокая доля разрешения стеатогепатита вместе с возможностью прямого улучшения фиброза, а также превосходной безопасностью и переносимостью делают арамхол одним из наиболее многообещающих кандидатов в разработке для пациентов с НАСГ», - сказал профессор Влад Ратцю из Сорбоннского университета в Париже в пресс-релизе Galmed. ,
NASH и его более легкая форма, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), часто связаны с ожирением и метаболическим синдромом. Накопление жира в печени вызывает воспаление и развитие рубцовой ткани, что со временем может привести к циррозу, раку печени и необходимости пересадки печени. Теперь, когда противовирусные препараты прямого действия могут вылечить большинство людей с гепатитом С, на долю ожирения печени приходится все большая доля распространенных заболеваний печени. Но на сегодняшний день нет хороших методов лечения, и управление зависит от изменений образа жизни, таких как потеря веса.
Профессор Влад Ратцю из Сорбоннского университета в Париже представил последние результаты исследования ARREST фазы IIb, в ходе которого тестировали арамхол у 247 человек с НАСГ в 11 странах Европы, США и Латинской Америки.
Приблизительно две трети участников исследования были женщины, и средний возраст составлял 54 года. Они имели избыточный вес или страдали ожирением и имели диабет 2 типа или предиабет, которые являются компонентами метаболического синдрома. Более половины имели высокое кровяное давление и повышенный уровень липидов в крови. Они имели показатели активности НАЖБП 4 или выше в соответствии с исходными образцами биопсии. Люди с циррозом печени были исключены, но около 60% имели умеренный или тяжелый фиброз.
Участники были случайным образом назначены для приема арамхола один раз в день в дозах 400 мг или 600 мг или плацебо в течение 52 недель. Вторая биопсия была выполнена через год после лечения.
Парные биопсии показали, что обе дозы арамхола снижали жир печени в среднем примерно на 3,5%, в то время как в группе плацебо не было заметных изменений. 36,7% людей в группе 400 мг арамхола, 47,2% в группе 600 мг и 24,4% в группе плацебо имели по меньшей мере 5% абсолютное снижение содержания жира в печени по сравнению с исходным уровнем; 25,6%, 30,1% и 14,6% соответственно имели относительное снижение по меньшей мере на 30%.
Разрешение НАСГ (отсутствие раздувания гепатоцитов и незначительное воспаление или отсутствие воспаления) без ухудшения фиброза наблюдалось у 7,5% людей в группе 400 мг арамхола, 16,7% в группе 600 мг и 5,0% в группе плацебо. Улучшение фиброза (по крайней мере, одностадийное снижение) без ухудшения НАСГ наблюдалось в 21,3%, 29,5% и 17,5% соответственно.
Уровень АЛТ и АСТ в печени - показатель воспаления печени - значительно снизился в арамхолах, но вырос в группе плацебо. Нормализация ALT наблюдалась у 21,9% и 29,0% людей в группах, принимавших арамхол 400 мг и 600 мг, по сравнению с 13,3% в группе плацебо. Гемоглобин A1c (показатель уровня глюкозы в крови с течением времени) также падал в руках арамхола, повышаясь в группе плацебо. Не было никаких заметных изменений в массе тела или уровнях липидов в крови.
Арамхол был в целом безопасным и хорошо переносимым. Большинство побочных эффектов происходили с одинаковой частотой в группах арамхола и плацебо. Около 9% получателей арамхола в обеих группах доз и 13% получателей плацебо имели серьезные побочные эффекты. Менее 5% в любой группе прекратили лечение из-за побочных эффектов.
«В годичном исследовании арамхол показал уменьшение жира в печени, биохимическое улучшение, разрешение НАСГ и снижение фиброза в зависимости от дозы», - заключили исследователи.
Основываясь на этих результатах, доза 600 мг была выбрана для дальнейшего тестирования в клиническом исследовании III фазы под названием ARMOR, которое, как ожидается, начнется в середине 2019 года, по словам Галмеда.

Аватара пользователя
Елена 808
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 21:05
Генотип:
Откуда: Россия
Пол:
Возраст: 43

Re: Давайте обсудим НАЖБП.

Сообщение: # 2591138Сообщение Елена 808
14 май 2019, 09:01

Yura1976, здравствуйте. Наткнулась случайно на эту тему. Хоть и бываю сейчас на сайте редко, но заинтересовалась и решила поучаствовать в обсуждении)))) Я тоже столкнулась с проблемой стеатоза. Ставили 3 степень... Плюс гепатит, плюс Ф4 :]08 Ну, в общем, нерадужно всё очень получалось....

Но вот от стеатоза мне удалось избавиться с помощью диеты и физ. нагрузок (лишний вес был, много и ещё остался)

Ещё нашла очень интересную информацию про L-карнитин. В штатах проводились слепые рандомизированные двойные плацебо-контролируемые исследования. Так вот - L-карнитин достоверно уменьшает стеатоз!!! Ссылку сейчас отправить не могу, но поищите сами :]74
ГепС 3а, Ф4 (17,4 кПа) ноябрь 2017
ПВТ с 01.01.18 соф,дак,рибы 24 недели
4,8,12(ультра кол.) нед. "-"
финиш 17.06.18 УВО 24
viewtopic.php?f=3&t=70672

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 33344
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 65

Re: Давайте обсудим НАЖБП.

Сообщение: # 2591191Сообщение Lsan
14 май 2019, 15:23

Статья "Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени" из журнала «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии («Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology») Том 28, № 4 (2018)

Авторы: М.В. Маевская, В.Т. Ивашкин
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации. г. Москва, Российская Федерация

Цель обзора: охарактеризовать питание пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБ).

Основные положения. Высококалорийная диета даже в течение короткого времени может приводить к увеличению содержания липидов в гепатоцитах и повышению значения АЛТ. Эти изменения происходят значительно раньше, чем прибавка в весе, нарушения метаболизма глюкозы и другие клинически очевидные изменения.

На сегодняшний день существует положение о том, что только средиземноморская диета (илисредиземноморский тип питания) имеет научные доказательства пользы для здоровья человека. Она рекомендована пациентам с НАЖБП российскими и международными клиническими рекомендациями.

Молекулярные механизмы благоприятного воздействия на здоровье человека доказаны для таких компонентов средиземноморской диеты, как полифенолы, каротиноиды, олеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Обогащение средиземноморской диеты оливковым маслом (+10 г) снижает риск развития сахарного диабета на 40 %, добавление в пищу омега-3 жирных кислот приводит к уменьшению риска развития гепатоцеллюлярного рака.

Сбалансированное соотношение омега-3/омега-6 в диете более важно, чем абсолютное количество отдельных жирных кислот. Овощи и фрукты содержат два основных класса антиоксидантов: полифенолы и каротиноиды. У пациентов с НАЖБП in vivo и in vitro они оказывают противовоспалительное и антифибротическое действие.

Пища, приготовленная из цельных зерен, имеет меньший энергетический потенциал в сравнении с продуктами из очищенного зерна. Мясо содержит различные нутриенты, такие как белки, железо, цинк, витамин В 12, а также натрий, насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые служат факторами риска развития НАЖБП и других кардиометаболических отклонений.

Представлено клиническое наблюдение пациента 51 года с НАЖБП и кардиометаболическими нарушениями, даны практические рекомендации по изменению образа жизни и оптимальной терапии с применением полифункциональных препаратов с воздействием на все звенья заболевания.

Заключение. Понятие «правильного» или «здорового» питания, «модификации образа жизни» активно обсуждается в настоящее время как в аспекте профилактики, так и лечения заболеваний печени.Правильное питание имеет большое значение для хорошего жизненного прогноза пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Ключевые слова: неалкогольная жировая болезнь печени, кардиометаболические нарушения, оптимальный тип питания, фармакотерапия.

Полный текст:



Отправлено спустя 20 минут 44 секунды:
Елена 808 писал(а):
14 май 2019, 09:01
L-карнитин
В России зарегистрирован по группе: БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты.
Левокарнитина полно в говядине. Хоть в стейках, хоть в фарше. Передоз имеет неприятные последствия.
Лучше с врачом советоваться перед попыткой его принимать.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
16 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Ответить

Вернуться в «Гепатитные, окологепатитные и прочие медицинские дискуссии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей