Паника: Страдать или Лечить?

Обсуждаем вопросы жизни с гепатитом, лечения стандартными и нестандартными способами, сопутствующие с гепатитом проблемы со здоровьем, высказываем мнения и предположения по терапии ...

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Паника: Страдать или Лечить?

Сообщение: # 805197Сообщение Lsan

Паника: Страдать или Лечить?

Уважаемые коллеги и пациенты!
Предлагаю Вашему вниманию краткое описание панического расстройства: диагностические критерии, клиника и подходы к лечению.
Диагностика и лечение панического расстройства в нашей стране явно оставляют желать лучшего. Людям, страдающим данным заболеванием можно высказаться в этой теме, задать вопросы по диагностике и лечению. Коллег, часто сталкивающихся с данной патологией, а также с пресловутыми ВСД и НЦД, также приглашаю принять участие в обсуждении, поговорить о возможных причинах этого заболевания, достаточном и необходимом лечении, методах диагностики, значении гипо- и гипердиагностики в судьбе этих пациентов.

************************************************** ********
Паническое расстройство - крайне распространенное, склонное к затяжному течению заболевание, начинающееся в молодом, социально активном возрасте. В 2-3 раза чаще оно наблюдается у женщин.

Основным проявлением панического расстройства (ПР) являются повторяющиеся приступы тревоги (панические атаки).
Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД - нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеет мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.

Как диагностировать паническую атаку?
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов:
1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
5. Удушье или затрудненное дыхание.
6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
9. Ощущение дереализации, деперсонализации.
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
11. Страх смерти.
12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
13. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Интенсивность основного критерия панической атаки - приступов тревоги может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники». Атаки, обедненные эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также по мере развития заболевания уровень страха в атаках снижается.

Длительность приступов может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 – 30 мин. Частота приступов – от нескольких в день до 1 – 2 раз в месяц.
Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками еще и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т.д.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов».

Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создает у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Врачи интернисты как правило не находят ничего серьезного, в лучшем случае рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем – лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации побольше отдыхать, заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит.
Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведет к появлению синдрома тревоги "ожидания" приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т.д.) способствует формированию ограничительного поведения, т.е. избегания потенциально опасных для развития ПА мест и ситуаций.

Тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином "агорафобия". Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента.

Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое заболевание, худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Затяжному течению Панического расстройства способствуют неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные расстройства, в том числе паническое, диагностируются лишь у 50% пациентов с очевидными симптомами. Меньше чем 50% пациентов получают какое-либо лечение и меньше 30% - адекватную терапию.

Несмотря на обязательное присутствие вегетативной дисфункции в приступе и часто неявный характер эмоциональных расстройств, основными методами лечения ПР являются психотерапия и психофармакология. Использование так называемых вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективно, что в свою очередь подрывает веру в возможность излечения и способствует хронизации заболевания.

Не все классы психотропных препаратов одинаково эффективны в отношении паники. При правильном подходе паническое расстройство хорошо поддается лечению. Необходим индивидуальный план лечения для каждого больного, который следует разработать пациенту вместе со своим лечащим врачом.

С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью врача психотерапевта можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

В МКБ-10 Паническое расстройство расположено в классе «Психические и поведенческие расстройства» и имеет шифр F41.0. Наилучшие результаты в лечении ПР достигаются при помощи психотерапии или сочетания психотерапии с лекарственным лечением. Основным специалистом, занимающимся этими пациентами должен быть врач психотерапевт, использующий специфические методы для коррекции психологических и личностных изменений, и назначающий при необходимости лекарственное лечение.

Некоторые добавления.
Ниже сказанное относится далеко не ко всем врачам, но, к сожалению, встречается достаточно часто.
Основные проблемы у этих пациентов в общении с врачами делятся на несколько групп:
1. Гипердиагностика каких-либо заболеваний: синдром позвоночной артерии, гидроцефалия, гиперпролактинемия, феохромоцитома, нарушения ритма сердца, патология ЩЖ, эписиндром, и т.д. что, ведет к необоснованным обследованиям и избыточному лечению. Хотя необходимое обследование, для исключения соматической патологии - необходимо. Необходимый минимум обследования – визит к врачу общей практики (терапевт), ОАК, ТТГ (тиреотропный гормон), ЭКГ.

2. Игнорирование симптоматики: "да у Вас все органы в полном порядке, что Вы тут придуряетесь, попейте валерьянку!" В таких ситуациях пациенты начинают самолечение, БАДы, пиявки, глицин и т.п.

3. Некоторые коллеги-психиатры (а иногда и психотерапевты) иногда начинают лечить паническое расстройство (особенно тяжелое) нейролептиками, и на симптоматику болезни наслаивается побочное действие нейролептиков, усугубляется депрессия, что еще утяжеляет само паническое расстройство.

Большинство коллег интернистов рассказывают, как трудно бывает убедить пациента с паническими атаками, агорафобией посетить врача психотерапевта. «Наши люди» все еще боятся стигматизации и посещения пси- специалиста. В таких ситуациях я советую «пойти на хитрость» - рассказать, что у психотерапевта есть специальные таблетки, которые помогают достаточно быстро и эффективно (это правда), но которые врач интернист самостоятельно выписать не может (относительная неправда). Некоторые пациенты после этого соглашаются, в итоге понимая, что психотерапевты – очень милые люди. И даже помогают вылечиться.

************************************************** ********
Статья подготовлена врачом психотерапевтом Дивисенко С.И.
http://www.divisenko.ru/art01-panic.php

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:



Панические атаки, диагностика, лечение, опросник для выявления панических атак

Опросник для выявления панических атак.


Wayne J. Katon http://content.nejm.org/cgi/content/ful ... 2/2360/DC1
Patient Health Questionnaire (PHQ) Panic Screening Questions

1. Вопрос о наличии приступов тревоги. ( отвечайте "Да", "Нет")

a) испытывали Вы приступы (атаки) внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4 месяцев?

(при ответе "да" продолжайте отвечать на вопросы).

b) были у Вас подобные приступы когда-нибудь прежде?
c) возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?
d) есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий?

2.Во время Вашего последнего приступа (атаки) Вы испытывали:

(отвечайте "Да", "Нет")

a) поверхностное, учащенное дыхание
b) сердцебиение, пульсацию, перебои в работе сердца или ощущение его остановки
c) боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
d) потливость
e) ощущение нехватки воздуха, одышку
f) волны жара или холода
g) тошнота, дискомфорт в желудке, понос или позывы к нему
h) головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояние
i) ощущения покалывания или онемения в теле или конечностях
j) дрожание в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей)
k) страх смерти или необратимых последствий приступа?

При ответе на вопросы пункта 1 a-d "Да" и на 4 любых вопроса пункта 2 a-k "Да" можно считать, что вы испытываете панические атаки.
(чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:



ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО: подходы к диагностике и терапии

О.В. ВОРОБЬЕВА,
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ НЕВРОЛОГИИ ФАКУЛЬТЕТА ПОСТДИПЛОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА


Паническое расстройство - крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. Распространенность его по данным эпидемиологических исследований составляет 1,9-3,6% [1]. В 2-3 раза чаще оно наблюдается у женщин.

Основным проявлением панического расстройства (ПР) являются повторяющиеся пароксизмы тревоги (панические атаки). Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин "вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы. Допустимо использовать оба, хотя термин "паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра [2].

Как диагностировать паническую атаку?

Клиническая оценка любого пароксизмального феномена врачом должна включать следующие позиции:

-анализ симптомов, составляющих пароксизм
-выявление наличия или отсутствия продромальных симптомов и симптомов послеприступного периода
-оценка длительности пароксизма
-анализ ситуаций и факторов, провоцирующих пароксизм
-анализ представленности патологического феномена в цикле сон-бодрствование.

Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях. Паническая атака характеризуется пароксизмальным страхом (часто сопровождающимся чувством неминуемой гибели) или тревогой и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов.

Список паникоассоциированных симптомов

1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
9. Ощущение дереализации, деперсонализации.
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
11. Страх смерти.
12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
13. Ощущение прохлождения по телу волн жара или холода.

Интенсивность основного критерия панической атаки - пароксизмальной тревоги может варьировать в широких пределах: от выраженного аффекта паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная составляющая, говорят о "нестраховой" ПА или о " панике без паники". Атаки, обедненные эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике [З]. Также по мере развития заболевания уровень страха в атаках снижается.

Наличие в атаке не менее 4 симптомов из списка не является абсолютно жестким критерием. Как правило, у пациентов наряду с "развернутыми" атаками наблюдаются частые приступы, ограничивающиеся 2-3 симптомами ("малые" ПА). Помимо представленных в списке симптомов в атаку могут включаться другие, чаще всего конверсионные (ощущение кома в горле; нарушение походки; нарушение зрения или слуха; судороги в руках или ногах, псевдопарезы и т.д.). Однако наличие свыше 5-6 атипичных (непаникоассоциированных) симптомов в атаке ставит диагноз ПА под сомнение. Нами был предложен экспресс-метод дифференциальной диагностики панической атаки и демонстративного припадка на основании индекса типичности ПА [3].

Важно, что в отличие от многих пароксизмальных состояний для панической атаки не характерен продромальный период (аура). Паникоассоциированные симптомы развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут. Послеприступный период характеризуется общей слабостью, разбитостью. Некоторая часть пациентов отчитывается об ощущении "облегчения" после завершения приступа. Наличие постприступной спутанности и постприступного сна делает диагноз панической атаки сомнительным.

Длительность атаки - также важный диагностический критерий. Кратковременность пароксизма свидетельствует против диагноза ПА. Длительность ПА исчисляется минутами (в среднем 15-30 минут). хотя некоторые пациенты отчитываются о более длительных приступах. Существует прямая зависимость между представленностью атипичных симптомов в приступе и его длительностью.

Оценка провоцирующих атаку факторов также может помочь в диагностике. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос пациента позволяет выявить наряду со спонтанными атаками и ситуационные приступы, возникающие в потенциально "угрожаемых" ситуациях. Такими ситуациями могут быть пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т.д. ПА возникают преимущественно в состоянии бодрствования (в дневное или вечернее время). Однако у некоторых больных, помимо дневных атак, наблюдаются и ночные, возникающие из сна. Крайне редко пациенты имеют только ПА сна.

Имеют ли панические атаки нозологическую специфичность ?

Панические атаки не являются нозологически специфичным феноменом. Однократно возникшая ПА вообще не может рассматриваться с позиции болезни. Существует представление, что большинство людей при определенных обстоятельствах переживают этот драматический феномен хотя бы один раз в своей жизни. В этом случае панические атаки представляет собой физиологический ответ на эмоциональный стресс. ПА могут встречаться при соматических, а также при психических заболеваниях, особенно при депрессивных расстройствах. Но чаще всего врачи сталкиваются с феноменом ПА в рамках панического расстройства.
Что необходимо знать врачу о паническом расстройстве?

Диагностические критерии МКБ-10 [2] для панического расстройства содержат следующие пункты:

1. Повторное возникновение панических атак

2. Панические атаки в течение месяца или более сопровождаются следующими симптомами:
  • постоянной озабоченностью по поводу повторения атак
    беспокойством по поводу осложнений атак или их последствий (утрата контроля над собой, тяжелая органная патология)
    значительными изменениями поведения, связанными с атаками
3. Возникновение атак не обусловлено непосредственным действием каких-либо веществ или соматическими заболеваниями (аритмия, тиреотоксикоз,гипертонический криз, ишемическая болезнь сердца и т.д.)

Паническое расстройство имеет особый стереотип становления и развития симптоматики. Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведет к появлению синдрома тревоги "ожидания" приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т.д.) способствует формированию ограничительного поведения, т.е. избегания потенциально опасных для развития ПА мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином "агорафобия". Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве. Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое заболевание, худший прогноз и требует особой терапевтической тактики.

По мере развития панического растройства заболевание может осложниться появлением симптомов депрессии. Хотя у трети пациентов отчетливая депрессивная симптоматика выявляется до манифестации ПА, частота осложнений депрессией (коморбидность) прогрессивно нарастает с давностью заболевания ПР [4]. Многими исследователями доказано, что при сочетании ПР и депрессии оба расстройства проявляются в более тяжелой форме.

Вообще паническое растройство характеризуется высокой частотой коморбидных состояний, которые в целом отягощают прогноз и снижают вероятность ремиссии.

Преобладающие коморбидные состояния панических расстройств
-агорафобия
-депрессия
-генерализованная тревога
-социальная фобия
-алкоголизм
-злоупотребление лекарствами
-личностные расстройства

Какие факторы способствуют хронизации панического расстройства и осложняют прогноз ?

Многое зависит от оценки пациентом первой панической атаки. Чем более катастрофически она оценивается пациентом (инфаркт миокарда. удушье, "мозговая" катастрофа и т.д.). тем тяжелее течет заболевание и быстрее присоединяются коморбидные состояния, особенно агорафобия. Еще более осложняется прогноз при подкреплении медицинскими работниками катастрофической оценки ПА пациентом.

Многие пациенты, впервые испытав ужасающие симптомы паники, прибегают к скорой медицинской помощи. Госпитализация такого пациента по "скорой" подкрепляет его катастрофическую оценку атаки и убеждает в "серьезности" его заболевания.

Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, консультациям у специалистов различного профиля, неоправданным диагностическим исследованиям и создает у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующх утяжелению течения болезни.

Наконец, хронизации ПР способствуют неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные расстройства, в том числе паническое, диагностируются лишь у 50% пациентов с очевидными симптомами [5]. Меньше чем 50% пациентов получают какое-либо лечение и меньше 30% - адекватную терапию.

Несмотря на облигатность (обязательность)вегетативной дисфункции в приступе и часто маскированный характер эмоциональных расстройств, базовым методом лечения ПР является психофармакологическое. Использование так называемых вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективно, что в свою очередь подрывает веру в возможность излечения и способствует хронизации заболевания.

Не все классы психотропных препаратов одинаково эффективны в отношении паники. Практика применения при ПР классических бензодиазепинов (диазепам. хлордиазепоксид. фенозепам), реже антидепрессантов (амитриптилин) и малых нейролептиков (эглонил, сонапакс. терален) либо комбинации этих групп препаратов не приводит к стойкому и выраженному эффекту [б].

Однако было бы некорректно связывать тяжесть и хронизацию панического расстройства только с диагностическими и терапевтическими ошибками, поскольку паническое расстройство имеет тенденцию к хронизации даже несмотря на адекватное лечение [7]. Тем не менее крайне важно своевременно и правильно диагностировать ПР и применять как можно более адекватную терапию.

Какие применяются терапевтические стратегии ?

Выделяют несколько стратегий в лечении панического растройства: первая - купирование самой панической атаки; вторая - предупреждение (контроль) панической атаки и коморбидных панике синдромов (агорафобии, депрессии и т. д.).

Как купировать развившуюся паническую атаку?


Многие пацииенты эмпирическим путем находят набор препаратов, способных купировать приступ. В этот "джентльменский" набор, как правило, входят бетта-адренобло-каторы, корвалол, валокордин, седативные препараты. Пациенты постоянно носят лекарства при себе, отсутствие лекарств вызывает выраженную тревогу и служит провокатором приступа. Наиболее эффективными препаратами для купирования развившейся панической атаки являются бензодиазепины. из них более предпочтительны препараты быстрого действия: диазепам. лоразепам. Используются среднетерапевические дозы. Возможно как пероральное, так и внутривенное введение препарата. Купирование атаки достигается спустя несколько минут (15-30) после введения лекарства. Однако частое (ежедневное) использование этих препаратов ведет к развитию синдрома привыкания и в привычных дозировках они перестают действовать. В то же время нерегулярный прием бензодиазепинов ("прием по требованию") и связанный с ним феномен отдачи могут способствовать учащению ПА.

Какие препараты способны предупреждать развитие панической атаки?

Идеальное лекарство для контроля панической атаки должно отвечать следующим требованиям:
  • -высокая антипаническая эффективность
    -влияние на коморбидные симптомы
    -благоприятный профиль переносимости
    -возможность сочетания с другими лекарствами
-возможность использования в качестве поддерживающей терапии Используемые в настоящее время препараты, обладающие доказанной (в плацебо-контролируемых исследованиях) антипанической эффективностью, не отвечают в полной мере свойствам идеального медикамента.

Эффективные субстанции в лечении панической атаки следующие:

трициклические (тетрациклические) антидепрессанты неизбирательного действия, например:
  • - имипрамин (мелипрамин)
    - кломипрамин (анафранил)
    - амитриптилин (триптизол)
    - миансерин (леривон)
    - мапротилин (людиомил)
Высокопотенциальные бензодиазепины (ВПБ), например:
  • - клоназепам (антелепсин, ривотрил)
    - алпрозалам (ксанакс)
Антидепрессанты избирательного действия (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИ-ОЗС), например:
  • - пароксетин (паксил)
    - флувоксамин (феварин)
    - сертралин (золофт)
    - флуоксетин (прозак)
    - цитолапрам (ципрамил)
Трициклические антидепрессанты (ТАД) - первый класс лекарственных средств, у которого был обнаружен полноценный антипанический эффект. Эффективность ТАД на 25% превышает плацебо-эффект и составляет около 70%. Наиболее важным эффектом ТАД является их влияние на такие серьезные клинические компоненты ПР, как тревога ожидания, депрессивные симптомы. агорафобия.

Крайне негативное свойство ТАД - отставленность во времени их антипанической эффективности. Первое улучшение обычно наступает спустя 2-3 недели от начала лечения, а полный терапевтический ответ может проявиться спустя 8-10 недель. Иногда в первые недели лечения наблюдается обострение заболевания (нарастает частота ПА, интенсивность вторичных психопатологических симптомов). Чаще всего ухудшение состояния в первые недели лечения возникает при использовании антидепрессантов с выраженным стимулирующим эффектом (имипрамин, флуоксетин и др.).

Задержка во времени улучшения крайне неприятна для пациентов, ищущих непосредственного облегчения своему страданию. Неоправданные ожидания могут повлечь отказ пациента от применения ТАД. В этот ответственный период лечения пациент особенно нуждается в психологической поддержке врача, а иногда и в применении препаратов-корректоров.

Такими корректорами могут быть препараты бензодиазепинового ряда. Главная задача врача - не допустить отказ от применения ТАД на начальном этапе лечения. Отставленность антипанической эффективности - один из наиболее сильных аргументов против использования ТАД.

Спектр побочных эффектов ТАД включает сухость во рту, увеличение веса, кожную сыпь, запоры, а главное, кардиотоксический эффект (сердцебиение, ортостатическая гипотензия). Появление побочных эффектов у пациентов с ПР может стать серьезным препятствием к дальнейшему применению препарата.

При возникновении побочных эффектов необходимо убедить пациента в возможности коррекции появившихся жалоб, используя для этих целей бета-блокаторы, бензодиазепины и т.д. Симптомы отмены также описаны для ТАД, но не являются большой проблемой для пациентов с паническим расстройством.

В настоящее время считается, что при решении вести пациента на антидепрессантах целесообразно отдавать предпочтение СИ03 С. Эти препараты считаются наиболее безопасными, они лишены побочных эффектов, характерных для ТАД. Крайне редко при использовании СИОЗС возникают симптомы обострения начального периода лечения. Эти препараты можно применять в долговременных схемах лечения при длительной профилактируюшей терапии.

Среди препаратов серотонинергического ряда наиболее широким спектром действия обладают препараты сбалансированного ряда (пароксетин, сертралин). Они воздействуют на панику, агорафобию, конкурирующие депрессию и тревогу. Причем воздействие на тревогу не сопровождается седативным побочным эффектом.

Высокопотенциальные бензодиазепины (ВПБ), помимо контроля панической атаки, также проявляют высокую эффективность в отношении тревоги ожидания. Однако в купировании агорафобических расстройств эти препараты менее эффективны, чем ТАД и СИОЗС. Влияние на депрессивные расстройства у ВПБ также менее выражено.

Бесспорным достоинством их является быстрое наступление эффекта. Контроль панической атаки достигается спустя несколько дней, в то время как антидепрессанты проявляют свою эффективность спустя несколько недель. Как правило, уже к концу первой недели лечения становится ясна целесообразность дальнейшего приема медикамента.

Отсутствие у ВПБ характерного для ТАД ухудшения состояния на начальном этапе терапии - также одно из значительных преимуществ этого класса препаратов. Наиболее существенной проблемой в использовании ВПБ является развитие привыкания и зависимости, что делает невозможным длительное их применение.

Из приведенных данных очевидно, что наиболее приближены к уровню "идеального" антипанического лекарства антидепрессанты СИОЗС.

Как решаются основные тактические вопросы терапии ПР? (Когда лечить. Выбор препарата. Доза и кратность приема. Как долго лечить. Критерии и стратегии отмены.)

Лечение необходимо начинать тогда, когда атаки повторяются и появляется тревога ожидания. Стратегии лечения выстраиваются в соответствии с тяжестью заболевания.

Мягкое ПP
4 атак в месяц с мягкой симптоматикой; мягкая тревога ожидания; мягкая агорафобия:
  • аутотренинг
    дыхательная гимнастика
    симптоматическая фармакотерапия
Среднее ПР
4 атак в месяц со средней симптоматикой; очевидная тревога ожидания; очевидная агорафобия, ухудшающая социальную адаптацию; средней выраженности депрессивное расстройство или коморбидный мягкий депрессивный эпизод:

выбор фармакотерапии:
  • ТАД
    СИОЗС
    Бензодиазепины
Тяжелое ПР
высокая частота атак (>10 в месяц) с тяжелой симптоматикой; тяжелая агорафобия, приводящая к социальной дезадаптации (потеря работы); коморбидность с тяжелым депрессивным расстройством, алкогольным и/или медикаментозным абузусом, социальной фобией, генерализованной тревогой, личностным:

Комбинация фармакотерапии и психотерапии (одновременно или последовательно)
комбинация
  • - ТАД/СИОЗС
    - Бензодиазепины ТАД/СИОЗС
    - ТАД/СИОЗС/малые нейролептики
Выбор базисного препарата определяется клинической картиной болезни и особенностями действия препарата. Используются среднетерапевтические дозы. Такие препараты как, ТАД и ВБД, необходимо титровать (начинать терапию нужно с малых доз: 1/3 -1/4 от планируемой дозы с постепенным наращиванием их в течение 7-10 дней).

У препаратов СИОЗС первоначальная доза равна терапевтической, поэтому они не нуждаются в титровании, что безусловно облегчает работу врача. Большинство антидепрессантов нового поколения являются пролонгированными, и достаточно однократного приема в сутки, причем возможны кратковременные пропуски в приеме препарата, не ведущие к каким-либо последствиям, что очень удобно для пациента и обеспечивает регулярность приема.

До сих пор не ясно, какова должна быть оптимальная продолжительность лечения панического расстройства. Обычная длительность лечения пои полном контроле ПА составляет как минимум шесть месяцев или даже более длительный срок - до девяти месяцев. Но большинство контролируемых исследований отражает короткий период лечения (6-8 недель).

Единичные исследования длительного применения ТАД у пациентов с ПР показали, что эффективность ТАД не снижается с течением времени, т.е. не развивается привыкание к препарату, в отличие от ВПБ, которые нужно стараться использовать не более 4 месяцев. Только СИОЗС можно использовать в качестве поддерживающего лечения, протекши против рецидивов.

Показанием к отмене препарата является полная редукция панической атаки (период 30-40 дней, свободных от паники) и исчезновение тревоги ожидания. Отмену следует проводить постепенно, убирая по 1/8-1/4 от применяемой дозы за 1-2 недели.

После отмены антипанической терапии у 26 - 70% пациентов возникают рецидивы. Рецидив, конечно, требует возвращения к медикаментации. По крайней мере пациенты, у которых развиваются рецидивы после каждой попытки отмены препарата, нуждаются в длительной поддерживающей терапии антидепрессантами (препараты выбора - СИОЗС).

ЛИТЕРАТУРА

1. Perkonigg A, Wittshen HU. Epidemiologie von Angststorungen. In: Kaster S, Muller HJ, eds. Angstund Panikerkrankung. Jena: Gustav Fischer Veriag, 1995, 137-56

2. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. ВОЗ/Пер. с англ. под ред. Нуллера Ю.Л., Циркина С.Ю. Россия., С-П., "АДИС". 1994

3. Вейн A.M., Дюкова Г. М., Воробьева О.В., Данилов А.Б. Панические атаки (неврологические и психофизиологические аспекты). Инст. мед. маркетинга С-П, 1997, с. 304

4. Кредитор Д. Паническое расстройство и коморбидные состояния В кн.: Тревога и обсессии Под ред. Смулевича А.Б. Москва 1998: 66-75

5. Sartorius N, Ustun ТВ, Lecrubier Y, Wittchen HU. Depression comorbid with anxiety: results from the WHO study on psychological disorders in primary health care. Br J Psychiatry 1996, 168, 38-43

6. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. С-П. 1995.

7. Katschnig H, Stolk JM, Klerman GL, et at. Discontinuation and longterm follow-up of participants in a clinical drug trial for panic disorder. lid Psychiatry 1992; 1; 657-660

8. Boerner RJ, Moller HJ. Pharmakotherapie der Panikstorung und/oder Agoraphobie - Leitlinien und Ulinische Anwendungsstrategien. pychopharmakotherapie 1996; 3 (4); 168-177
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lilit23
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 13:08
Откуда: Воронеж
Возраст: 38

Сообщение: # 806263Сообщение Lilit23

ооооооооооо, родные панические атаки!!! если кому интересно пишите, спрашивайте, я паникер со стажем
ГепС 1b обн. в 2006 г. вир. нагрузка 1,4 x 10**7 коп/мил. ПВТ 16.04.2009 - 16.03.2010, пегинтрон+ребетол, МИНУС с 9-й недели по сей день. УВО

За каждым закатом всегда следует рассвет, надо лишь немного подождать...
Vlad-3a
,
,
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 20:41
Генотип: 3a
Возраст: 44

Сообщение: # 806646Сообщение Vlad-3a

Я три месяца полечил (из них 45 дней в клинике неврозов им.Соловьева)антидепами,но потом опять начал страдать...Сейчас паники без паник-устал паниковать..Кстать огромное спасибо народу с "Остановки",которые поддержали в тот момент ,когда я собирался сойти с ума или помереть :-) :]49
Тоже могу поделиться ощущениями и рассказать несколько смешных ситуаций(сейчас смешных)связанных с атаками :D
генотип 3а.Начало ПВТ 21.01.2011 Роферон-А 3млн.ед(3 раза в неделю)+5 рибавиринин.Минус с 4 недели..Через пол года после окончания 24 недель терапии МИНУС!!!
Елена155
Питерская несмеяна
Сообщения: 17077
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 19:50
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 53

Сообщение: # 806679Сообщение Елена155

Очень интересно! пишите! :]06
Говорят, что несчастье хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет.
Vlad-3a
,
,
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 20:41
Генотип: 3a
Возраст: 44

Сообщение: # 806691Сообщение Vlad-3a

Елена155
Не плакай,состояние конечно не гуд во время атаки
,но от панических атак не умирают :D во всяком случае врачи так говорят ;]
Мне парнишка рассказывал,страдаюший атаками,про один из своих приступов..(на тот момент я не знал что это такое и поэтому ржал над ним до слез).У него случился очередной приступ на улице..так от забежал в ближайшую аптеку упал на пол и лёжа на полу начал умолять фармоцевтов вызвать скорую т.к. он умирает.Те конечно вызвали..пакупатели в шоке,а он полежав минут 15 и поняв ,что его отпустило встал,отряхнулся и пошел дальше.. :D
генотип 3а.Начало ПВТ 21.01.2011 Роферон-А 3млн.ед(3 раза в неделю)+5 рибавиринин.Минус с 4 недели..Через пол года после окончания 24 недель терапии МИНУС!!!
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Сообщение: # 806715Сообщение Lsan

Вполне реально. :D
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Елена155
Питерская несмеяна
Сообщения: 17077
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 19:50
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 53

Сообщение: # 806769Сообщение Елена155

:D :D :D Не у меня такого не было.У меня наверно депрессия.Иногда бывает грустно ;тревожно и страшно жить! :]06

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Но вообще бедные люди! им же страшно! :]77
Говорят, что несчастье хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет.
Vlad-3a
,
,
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 20:41
Генотип: 3a
Возраст: 44

Сообщение: # 806791Сообщение Vlad-3a

Елена155
Всем в определённые моменты бывает грустно и страшно..мы ведь человеки.. :D А если действительно подозреваешь,что у тебя депрессия,то лучше обратиться к специалисту..
генотип 3а.Начало ПВТ 21.01.2011 Роферон-А 3млн.ед(3 раза в неделю)+5 рибавиринин.Минус с 4 недели..Через пол года после окончания 24 недель терапии МИНУС!!!
Елена155
Питерская несмеяна
Сообщения: 17077
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 19:50
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 53

Сообщение: # 807016Сообщение Елена155

Да я отдыхала в санотории ;там были всякие специалисты;и я решила сходить к психоневрологу; сказал что депрессия;выписал какой то препарат ;я не стала пить.Мне кажется что это надо в себе искать и менять что то.А что колёса есть ;если неудолетворённость жизнью остаётся. На терапии понятно ;их можно попринимать;там от лекарств голова больная;а так ;незнаю ;думаю надо самой справляться.Я и на терапии ад не ела.цель была;убить вирус;верила в лучшее и настроение нормальное было.Депрессия на ровном месте не бывает;это следствие чего то.Я так думаю.
Говорят, что несчастье хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет.
Vlad-3a
,
,
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 20:41
Генотип: 3a
Возраст: 44

Сообщение: # 807042Сообщение Vlad-3a

Согласен с тобой.Медикаментозное лечение-это крайние меры.Надо себя настраивать на позитифф :D :]80
генотип 3а.Начало ПВТ 21.01.2011 Роферон-А 3млн.ед(3 раза в неделю)+5 рибавиринин.Минус с 4 недели..Через пол года после окончания 24 недель терапии МИНУС!!!
Аватара пользователя
tortilla
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 21:01
Возраст: 64

Сообщение: # 818451Сообщение tortilla

Всем УДАЧИ!!!
Гепатит С с 2002 года 1 генотип
жду новых решений в лечении гепС
Аватара пользователя
Lilit23
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 13:08
Откуда: Воронеж
Возраст: 38

Сообщение: # 818550Сообщение Lilit23

Согласен с тобой.Медикаментозное лечение-это крайние меры.

Я конечно, понимаю, что надо наводить порядок у себя в голове, но при тяжелых расстройствах (у меня, например), это невозможно без медикаментов, в состоянии жуткого страха смерти, невозможности выйти из дома, постоянных приступах, да и без приступов-разбитость, слабость, давление, пульс скачет....думать о позитиве как-то не получается...
ГепС 1b обн. в 2006 г. вир. нагрузка 1,4 x 10**7 коп/мил. ПВТ 16.04.2009 - 16.03.2010, пегинтрон+ребетол, МИНУС с 9-й недели по сей день. УВО

За каждым закатом всегда следует рассвет, надо лишь немного подождать...
Vlad-3a
,
,
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 20:41
Генотип: 3a
Возраст: 44

Сообщение: # 818771Сообщение Vlad-3a

Lilit23 Понимаю тебя..
Я вот собираюсь с осени начать терапииться и ужасно боюсь,что крышу оторвёт окончательно... :]71 Но в любом случае пойду на риск :-)
ЛСан сказал мне мудрые слова,в момент моего безумного крышесрывания:-"Пока живой-нехрен дёргаться,а когда помрёшь и дёргаться не надо будет"...дословно не помню:) Я стараюсь поменьше дёргаться и вроде жисть налаживается)))
Лсан-пасиб за совет :D :]49
генотип 3а.Начало ПВТ 21.01.2011 Роферон-А 3млн.ед(3 раза в неделю)+5 рибавиринин.Минус с 4 недели..Через пол года после окончания 24 недель терапии МИНУС!!!
Аватара пользователя
Аля
...
...
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 03 июл 2003, 23:57
Генотип: 3+
Откуда: Москва
Возраст: 58

Сообщение: # 818779Сообщение Аля

Lsan писал(а):избегание данного места (ситуации) определяется термином "агорафобия
Научите меня вновь ездить на метро :]53
Оч нужно, по-другому никак, не могу сделать первый шаг. :]71


Или как добраться с Коломенской до Сокольников другим путем кроме авто (из-за пробок невозможно прально рассчитать время, опаздываю вечно):]15
3а, Фиброз 3. Терапия на полгода 2003г. пегасис+рибаверин
ПЦР -.
Через 2 мес.: Фиброз 1.
ПЦР +.
Поддерживающие - Глицерризин2004г, Интераль по 1 млн2006г.
Vlad-3a
,
,
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 20:41
Генотип: 3a
Возраст: 44

Сообщение: # 818783Сообщение Vlad-3a

Аля
Могу с Вами за ручку проехаться пару раз :-)
генотип 3а.Начало ПВТ 21.01.2011 Роферон-А 3млн.ед(3 раза в неделю)+5 рибавиринин.Минус с 4 недели..Через пол года после окончания 24 недель терапии МИНУС!!!
Аватара пользователя
tortilla
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 21:01
Возраст: 64

Сообщение: # 818795Сообщение tortilla

;]
Гепатит С с 2002 года 1 генотип
жду новых решений в лечении гепС
Аватара пользователя
Арин
Хари Мата
Хари Мата
Сообщения: 27046
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 14:19
Генотип: 1b
Откуда: та сторона, где ветер (с)
Gender:

Сообщение: # 818799Сообщение Арин

Новопасит кстати помогает.
Тем кто хочет, чтоб ему помогло.
Главное, пить регулярно.
Есть еще стредство - найти себе применение.
Работу там или дома.
Причем, чтоб поглотило без остатка.
2004 - обн.
2007, 2009: фиброз I
2011: фиброз III
c 09.2011, три месяца: фалдапревир (BI 201335), пегасис, рибавирин
далее: пегасис, рибавирин
с 10.2011: минус
2016: фиброз I
Аватара пользователя
tortilla
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 21:01
Возраст: 64

Сообщение: # 819005Сообщение tortilla

Спасибо за совет.
Гепатит С с 2002 года 1 генотип
жду новых решений в лечении гепС
Аватара пользователя
Арин
Хари Мата
Хари Мата
Сообщения: 27046
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 14:19
Генотип: 1b
Откуда: та сторона, где ветер (с)
Gender:

Сообщение: # 819012Сообщение Арин

tortilla
Предлагаю перенести, если ты согласна, последние твои посты в другую, твою тему. Ибо это немного другая тема, твоя личная.
2004 - обн.
2007, 2009: фиброз I
2011: фиброз III
c 09.2011, три месяца: фалдапревир (BI 201335), пегасис, рибавирин
далее: пегасис, рибавирин
с 10.2011: минус
2016: фиброз I
argo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 20:21
Откуда: омск
Возраст: 48

Сообщение: # 823313Сообщение argo

Спасибо за информацию,я уж грешным делом подумал,что у меня крыша поехала.Что попало в голову лезет.Тихий ужас :]71
Ответить

Вернуться в «Гепатитные, окологепатитные и прочие медицинские дискуссии»