ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Обсуждаем вопросы жизни с гепатитом, лечения стандартными и нестандартными способами, сопутствующие с гепатитом проблемы со здоровьем, высказываем мнения и предположения по терапии ...

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 34243
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 65

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2530770Сообщение Lsan
05 июн 2018, 13:46

"О сколько нам открытий чудных..." :-)
Минводы и пить рекомендуют, и ванны с минводами полезны.
Кстати, по лечебному питанию пр сахарном диабете на сайте есть хорошая статья: http://www.hcv.ru/pitanie/pit/lp_sd.html
И по лечению минводами: http://www.hcv.ru/pitanie/pit/minvody.html

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
Какую минералку пить для лечения диабетику?

За последние годы было проведено множество исследований, изучающих свойства минеральной воды. Ученые выяснили, что лечение целебной водой восстанавливает естественное функционирование различных органов. Особенно она полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Виды минеральной воды
Воду различают по составу, т.к. в ней содержатся различные элементы:

сульфид водорода;
соли серной кислоты;
диоксид углерода;
ионы солей угольной кислоты;
диоксид углерода.

При сахарном диабете 2 типа пить минеральную воду очень полезно: она улучшает обмен углеводов, активизирует инсулиновые рецепторы и усиливает воздействие ферментов, отвечающих за доставку глюкозы в клетки тканей.

Сульфатная и гидрокарбонатная вода способны уменьшить количество ацетона в кровяном потоке, увеличить запасы щелочи и убрать концентрацию недоокисленных элементов. Если регулярно пить минеральную воду, то организм освободится от свободных жирных кислот, общего жира, а уровень холестерина уменьшится.

При этом численность фосфолипидов, которые отвечают за транспортирование жиров, увеличится. При диабете 2 типа постоянное употребление минералки нормализует работоспособность печени и помогает возобновить водный баланс, благодаря этому больной перестает чувствовать жажду.

Сульфатная и углекислая минерализованная вода запускает процесс регенерации и окисления, поэтому возможность выработки инсулина значительно увеличивается. Зачастую лечение диабета 2 типа осуществляется с помощью воды, обогащенной сероводородом.

Так, «Ессентуки» (4,17) восстанавливает белковый и липидный метаболизм, улучшая ферментацию печени.

Какая вода самая полезная для диабетиков?
Лечение минеральной водой при сахарном диабете 1 и 2 типа успешно проводится с помощью:

Миргорода;
Боржоми;
Ессентуки;
Пятигорска;
Березовских минерализованных вод;
Истису.

Вид, доза и температура устанавливаются лечащим доктором. Его рекомендации основываются на возрасте больного, типе заболевания и осложнениях, если таковые имеются.

Идеальное лечение минеральной водой, заключается в том, что больной будет пить живительную влагу непосредственно с источника. Поэтому по возможности диабетику лучше ездить в лечебные санатории, а в домашних условиях он может пить бутилированную воду.

Минеральная терапия
Лечение диабета 2 типа заключается в трехразовом приеме воды в день за 1 час до употребления пищи. При низком уровне кислотности минералку пьют за 15 минут до употребления пищи, для усиленного выделения желудочного сока.

Если кислотность желудочного сока нормальная, то воду пьют за 40 минут до употребления пищи. При высокой кислотности минералку пьют за 1-2 часа до принятия пищи.

Обратите внимание! Чтобы лечение не принесло вред, первые дозы не должны превышать 100 мл. После их можно увеличивать до 1 стакана.

Повышать дозу можно, если нет никаких противопоказаний. Так, количество возможно увеличить до 400 мл. Но лучше разделить дозу на 2 приема с интервалом в 30 минут либо принимать воду в перерыве между приемами пищи.
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Наружное использование: принятие минеральных ванн

Наружное применение минералки при диабете также очень полезно. Например, принятие минеральной ванны активизирует выделение ацетилхолина, гистамина и прочих веществ.

Медиаторы вместе с кровью прибывают к каждому органу, оказывая непосредственное влияние на мозговой центр. Поэтому функциональные перемены в нервной системе способствуют нормализации работы всех органов.

Ванны с минеральной водой улучшают обмен углеводов, снижая содержание сахара в крови и регулируя выделение инсулина. В основном, ванны назначаются при диабетических осложнениях различного типа – болезни органов пищеварения, сосудистой и сердечной системы и прочее.

Оптимального результата можно добиться, принимая минеральные газовые ванны (радоновые, сероводородные и т.п.). А при легкой или скрытой форме заболевания используют теплые ванны (максимум 38 градусов).

Диабетикам, с заболеванием средней и тяжелой степени рекомендуются минеральные ванны с низкой температурой (примерно 33 градуса). Водные процедуры следует проводить не чаще 4 раз в 7 дней. Время 1 сеанса – 15 минут, курс принятия – 10 процедур.

Обратите внимание! Больным, находящимся в преклонном возрасте, назначают ванны, температура которых должна быть не более 34 градусов, а время сеанса – максимум 10 минут.

Существуют общие правила, которых необходимо придерживаться при водной терапии, чтобы улучшить эффективность процедуры:

ванну нельзя принимать до и после употребления пищи (минимальный интервал – 60 минут);
в изнуренном либо возбужденном состоянии такие процедуры не рекомендованы;
по окончании процедуры пациент должен отдохнуть (от 10 минут до 1 часа).
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
16 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Аватара пользователя
Камушка
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 11 май 2018, 14:14
Генотип: C 1b
Откуда: Курск
Пол:
Возраст: 47

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2530822Сообщение Камушка
05 июн 2018, 16:07

Да поросто надо меньше...жрать))) Всяких там простых углеводов. А всяких там капуст, огурцов, баклажанов жрать много)) Ну и гречу! Куды без нее))
У меня тоже раньше был предиабет. Сахара с утра 6-8. Днем - 9-11.
Год пила глюкофаж и на диете была. Потом диету забросила, но отказалась совсем от сладостей. Но как совсем? Мороженое раз в неделю, чуть кашу подсластить...мед не ем слвсем, рис в гарнире, сдобу. Утром каша на воде вареная, молоком разбавленная, подсоленная по вкусу. Не манная, конечно. И хлеб с булкой не больше четырех куск
ов в день. Масло сливочное покупаю на рынке у бабулей, которые творог продают - его раз- два в неделю очень тонко на хлеб. Ну и майонез раз в неделю по настроению. Но для диабетчиков лучший майонез - это сметана)))
Еще стала ходить на работу пешком - 2 км. И с работы тоже.
Если очень уж углеводов хочется - банан слопаю, но это редко случается. А так яблоаи, груши, цитрусовые, но не коробами конечно)
В общем, сахар теперь в норме, без лекарств.
А еще мне эндокринолог говорил, что поносят на метформине те, которые его принимают с углеводистой пищей, ну и вообще, углеводы не ограничивают. Я ограничивала, обошлось без поносов.
лечу мужа
Диагностирован - лето 2006.
Геп С, 1b F4(19,3кПа)
АЛТ- 103, АСТ - 108
наивный
Старт 30.05.18 Соф+Вел 12 нед.
5 нед (-) Инвитро 60Ме

karel18
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 май 2018, 08:04
Генотип: 1b
Откуда: спб
Пол:
Возраст: 47

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531015Сообщение karel18
06 июн 2018, 10:34

спасибо. а ети лекарства совместимы с пвт.
1b,f1

Аватара пользователя
VeraVEK
Егоровна
Егоровна
Сообщения: 18165
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:11
Генотип: 1b F4 был
Откуда: CR-32
Пол:

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531036Сообщение VeraVEK
06 июн 2018, 11:17

karel18, приветствую!
Надо знать, какими ингибиторами будешь лечиться и проверять сопутствующие препараты по таблице Совместимости -
https://hep-druginteractions.org/checker
I-ПВТ 1b, F4 Старт 05.02.16 г. Соф+Дак+Реб =24 нед
2н<300 ; 4н+; 8н- ; 12н.- ; 24н- Все в CMD
Финиш 22.07.16г. УВО 116
6 мес.после ПВТ-F 2; 2 года после ПВТ F0-1
Дорогу осилит идущий. Дневник

Аватара пользователя
Камушка
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 11 май 2018, 14:14
Генотип: C 1b
Откуда: Курск
Пол:
Возраст: 47

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531040Сообщение Камушка
06 июн 2018, 11:32

karel18, По совместимости есть таблица.https://hep-druginteractions.org/checker
А лекарство должен назначить врач. Действщее вещество одно - метформин, а название и производители разные. И врачи почему то назначают разные разным людям.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Вера, продублировала :]12
лечу мужа
Диагностирован - лето 2006.
Геп С, 1b F4(19,3кПа)
АЛТ- 103, АСТ - 108
наивный
Старт 30.05.18 Соф+Вел 12 нед.
5 нед (-) Инвитро 60Ме

karel18
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 май 2018, 08:04
Генотип: 1b
Откуда: спб
Пол:
Возраст: 47

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531094Сообщение karel18
06 июн 2018, 14:46

Дак ледифос с 20 мая. А к врачам или не попасть,или не хотят ничего толком .Уже сталкивался.
1b,f1

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 34243
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 65

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531100Сообщение Lsan
06 июн 2018, 15:38

Камушка писал(а):
05 июн 2018, 16:07
Да поросто надо меньше...жрать))) Всяких там простых углеводов. А всяких там капуст, огурцов, баклажанов жрать много)) Ну и гречу!
:-) Капуста, огурцы, баклажаны и та же гречка - углеводы и есть.
А масло и майонез, кстати, в плане питания диабетиков вовсе не возбраняются.
Есть гликемический индекс продуктов питания. Таблички продуктов с этим индексом в разной форме можно легко найти в сети.
Если руководствоваться этим индексом при выборе продуктов питания, то можно реально помочь себе со снижением уровня сахара в крови.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
16 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Аватара пользователя
Камушка
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 11 май 2018, 14:14
Генотип: C 1b
Откуда: Курск
Пол:
Возраст: 47

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531332Сообщение Камушка
07 июн 2018, 15:39

Lsan, капуста, огурцы, баклажаны конечно же содержат углеводы, но мало и они сложные!) А для того чтобы их " превратить" в простые, организму необходимо потрудиться) Пройдет немало времени пока ставшие простыми они попадут в кровь, да и случится это не внезапно, постепенно. А если навернуть 100 гр.сгущенки, к примеру, то весь сахар прямиком отправляется в кровоток и далее к органам. И очень важно, что в зеленых овощах особенно ( в огурцах, если их есть со шкуркой) много клетчатки. Если говорить без всяких заумных терминов, то именно она " ловит" на себя углеводы и выводит их вместе с собой из кишечника в неизменном виде.
Масла и жиры при диабете, конечно же, необходимы, но в очень умеренных количествах. Как правило при диабете печень " жирная", но это пол беды; нарушен обмен веществ и жиры полученные с пищей уютно обживают наши внутренности, увеличивая слой висцерального жира. И чем его больше, тем выше инсулинорезистентность. А поджелудочной, которая отвечает за выработку инсулина жир вообще не нужен, она и так бедняга работает за себя и того парня) Потому то остро- солено- копчено- жареного нельзя много. Хотя в жаренной курочке немного то глюкозы)
Я обо всем этом узнала от диабетолога и из брошюр, которые она мне дала. И еще у нее в кабинете висел плакат с пирамидой питания при диабете. Она разделена на три части, которые окрашены в цвета светофора. Очень наглядно. Можно в инете найти.

Майонез.....можно, конечно же, но если только вы его сделали сами и съели пол чайной ложки - жиров там очень много. А магазинный....почитайте состав. Сплошь модифицированный крахмал - скрытые сахара....
лечу мужа
Диагностирован - лето 2006.
Геп С, 1b F4(19,3кПа)
АЛТ- 103, АСТ - 108
наивный
Старт 30.05.18 Соф+Вел 12 нед.
5 нед (-) Инвитро 60Ме

Аватара пользователя
Серхио56
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 16:27
Генотип: 1b f 4
Откуда: Оренбуржье
Пол:
Возраст: 45

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531437Сообщение Серхио56
07 июн 2018, 22:12

Всем привет,прочитал вышесказанное :-) есть помимо общих понятий по диабету,такие как 1 и 2 типа,инсулин или таблетки, индивидуальность каждого организма-нужно брать глюкометр и самому "протаптывать тропу".На приёме в очереди у эндокринолога слышал от пациента :беляши пару штук ем сахар стоит на месте,а другое рекомендованное-прыгает(он на инсулине уже 20 лет)До обнаружения диабета 2-го типа любил бананы,почитал полезное инфо о питании и нашёл,пару штук в неделю- не больше и то, делишь пополам и в два приёма пищи и желательно с киви,или с зелёным яблоком-попробовал...померил...нашёл свою середину:один банан в один приём и каждый день-сахар в норме.Ещё прочитал и на себе испробовал:к завтраку дополняю 10шт. миндаля-не жаренного и целый день скачков сахара нет
гепС обн 12.03.18.
пцр(колич)13000000.1,3х10*7копий/мл
(5,3х10*6МЕ/мл) F-4 16,9кПА
ПВТсоф+дак+рибы 24 нед.нач.27.04.18
(-)17.05.18

Аватара пользователя
Камушка
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 11 май 2018, 14:14
Генотип: C 1b
Откуда: Курск
Пол:
Возраст: 47

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531450Сообщение Камушка
08 июн 2018, 06:05

Серхио56, да, про глюкометр забыла написать. Надо мониторить. На одном из форумов писала женщина, что она оливье чуть ли не тазиками ест, а сахара низкие. А уменя в свое время молоко сильно сахар поднимало, простое, магазинное 2,5%.
лечу мужа
Диагностирован - лето 2006.
Геп С, 1b F4(19,3кПа)
АЛТ- 103, АСТ - 108
наивный
Старт 30.05.18 Соф+Вел 12 нед.
5 нед (-) Инвитро 60Ме

Аватара пользователя
Серхио56
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 16:27
Генотип: 1b f 4
Откуда: Оренбуржье
Пол:
Возраст: 45

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531459Сообщение Серхио56
08 июн 2018, 07:52

Камушка, Привет,я так понял,что у тебя сахар пришёл в норму-и как давно? Что лечащий врач говорит по-этому поводу?Мой эндокринолог на вопрос;есть ли свет в конце тоннеля?Ответил:это не излечимо!
гепС обн 12.03.18.
пцр(колич)13000000.1,3х10*7копий/мл
(5,3х10*6МЕ/мл) F-4 16,9кПА
ПВТсоф+дак+рибы 24 нед.нач.27.04.18
(-)17.05.18

Аватара пользователя
Камушка
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 11 май 2018, 14:14
Генотип: C 1b
Откуда: Курск
Пол:
Возраст: 47

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531481Сообщение Камушка
08 июн 2018, 10:22

Серхио56, сахар пришел в норму через год после того как предиабет поставили. Но если я начну питаться как раньше, он снова начнет расти, это неизбежно, увы. Вылечить диабет невозможно, но с ним можно жить, особенно если вовремя поймали. При правильном питании и физнагрузке можно обходиться и без таблеток, опять же, если случай не запущенный. Но я мониторю сахара. Утром сейчас 5.5 максимум, среди дня, через два часа после еды максимум 8, если переборщила с углеводами. А если сорвалась на каком- нибудь застолье, я его не измеряю, чтобы в грусть- тоску не впадать))) утром на следующий день каша из овсяных отрубей, салата побольше овощногов течение дня, хлеба по минимому и к вечеру сахар в норме. А вообще то, у тебя со временем выработается привычка читать на этикетках состав продукта и не покупать разные вредности. Например, крабовые палочки. Почитай и посмотри про скрытые сахара) И не отчаивайся.Все в наших руках.))
лечу мужа
Диагностирован - лето 2006.
Геп С, 1b F4(19,3кПа)
АЛТ- 103, АСТ - 108
наивный
Старт 30.05.18 Соф+Вел 12 нед.
5 нед (-) Инвитро 60Ме

karel18
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 май 2018, 08:04
Генотип: 1b
Откуда: спб
Пол:
Возраст: 47

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531491Сообщение karel18
08 июн 2018, 11:16

спасибо. а есть возможность как-то систематизировать все это? Или какие-то ссылки в этом плане?
1b,f1

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 34243
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 65

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531545Сообщение Lsan
08 июн 2018, 14:15

Камушка писал(а):
08 июн 2018, 06:05
Надо мониторить. На одном из форумов писала женщина
Надо мониторить не то, что пишут на форумах женщины или мужчины, а научно обоснованные рекомендации от реальных специалистов.

Преддиабет и диабет - это все таки далеко не одно и то же. "Преддиабет", как правило, это сигнал упорядочить свой образ жизни в плане питания и физнагрузок. Никакого лечения не требуется. Более того, некоторые препараты могут привести уже к реальному диабету.



Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
karel18 писал(а):
08 июн 2018, 11:16
есть возможность как-то систематизировать все это?
Есть море сайтов по диабету 1 и 2.
Для пациентов и для врачей.
У нас мы только в плане ознакомленяя с возможной проблемой обсуждаем.

Навскидку:
https://shkoladiabeta.ru/
http://diabet-med.com/
http://www.diabet.ru/
http://www.who.int/diabetes/ru/
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
16 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Аватара пользователя
Камушка
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 11 май 2018, 14:14
Генотип: C 1b
Откуда: Курск
Пол:
Возраст: 47

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2531669Сообщение Камушка
08 июн 2018, 20:39

Lsan, я только лишь поделилась своим личным опытом. И да, мне поставили предиабет на основании гликированного гемоглобина 12,9 и сахара в крови натощак 7,5.
А мониторить надо. Так мне рекомендовал врач. Первые две недели на таблетках с диеьой я измнряла его 6 раз в день. Чтобы выяснить как работает лекарство и на какие продукты идет повышение больше положенного. Все данные записывала в дневник - что когда и как поела и какой сахар до и после еды. С этим дневником ходила на прием к врачу. Еще и подсчитывала суточное потребление жиров, белков и углеводов.
лечу мужа
Диагностирован - лето 2006.
Геп С, 1b F4(19,3кПа)
АЛТ- 103, АСТ - 108
наивный
Старт 30.05.18 Соф+Вел 12 нед.
5 нед (-) Инвитро 60Ме

Аватара пользователя
жорикк
....
....
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 18:15
Возраст: 41

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2587877Сообщение жорикк
24 апр 2019, 06:02

Диета, основанная на продуктах, подвергнутых тепловой обработке, способствует возникновению факторов риска сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


Загрузите PDF-файл здесь

• «продукты, подвергнутые высокотемпературной обработке, увеличивают маркеры, связанные с повышенным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Замена методов высокотемпературной обработки мягкими методами приготовления пищи может помочь положительно модулировать биомаркеры, связанные с повышенный риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний ".

• Таким образом, мы провели рандомизированное перекрестное интервенционное исследование, чтобы выяснить, могут ли обычная диета, содержащая продукты, подвергнутые тепловой обработке, такие как жареный картофель, печенье, коричневый хлеб или жареное мясо, способствовать возникновению факторов риска типа 2 диабет или сердечно-сосудистые заболевания у здоровых людей.

• ЗАКЛЮЧЕНИЕ: диета, основанная на продуктах, прошедших термообработку, увеличивает маркеры, связанные с повышенным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Замена методов термообработки мягкими методами приготовления пищи может помочь положительно модулировать биомаркеры, связанные с повышенным риском сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

• В качестве ограничения исследования мы не можем исключить вклад более высокого потребления жиров и углеводов или более низкого потребления витамина С с ЗППП в липидные и глюкозные переменные плазмы, хотя статистическая корреляция для этих переменных не показана. Тем не менее, HOMA и концентрации инсулина натощак также снизились после приема STMD. Это наблюдение согласуется с улучшением чувствительности к инсулину у мышей (30) и снижением уровня глюкозы натощак у людей (10) после диеты с низким уровнем MRP. Таким образом, данные настоящего исследования подтверждают гипотезу о том, что диета, богатая MRP, модулирует биомаркеры, которые указывают на повышенный риск развития сахарного диабета.

• Более низкие соотношения витамина Е в плазме к общему холестерину (Р <0,0001) и пониженные концентрации витамина С в плазме (Р <0,015) также свидетельствуют о повышенном окислительном стрессе и более низкой защите липидов плазмы от окисления после ЗППП

• Для основных витаминов-антиоксидантов в плазме, витамине C и E, более высокие концентрации были проанализированы у субъектов на STMD (Таблица 5). Напротив, концентрации общего и восстановленного (убихинол) кофермента Q10 были повышены в группе с ЗППП по сравнению с группой, получавшей ЗППП

(Таблица 6). Концентрации ХМЛ в плазме достоверно коррелировали с общим плазменным холестерином и холестерином ЛПВП, триглицеридами, эйкозапентаеновой кислотой (20: 5н-3) и убихинолом.

Диета, основанная на продуктах, прошедших термообработку, способствует возникновению факторов риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

РЕЗЮМЕ

Am Jnl Clin Nutr 2010

История вопроса: Современный западный образ жизни характеризуется потреблением продуктов, прошедших термообработку, из-за их характерного вкуса и аромата. , Однако было показано, что обработка пищи при высоких температурах может генерировать потенциально вредные соединения, которые способствуют воспалению и сердечно-сосудистым заболеваниям у пациентов с диабетом.

Цель: цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, представляют ли продукты, обработанные высокой температурой, также риск для здоровых людей.

Дизайн:Рандомизированное перекрестное контролируемое диетическое вмешательство с участием 62 добровольцев было разработано для сравнения потенциальных метаболических эффектов двух диет, одно из которых основывалось на приготовлении на пару с мягким паром, а другое - на приготовлении при высокой температуре. Эти 2 диеты отличались в основном по содержанию продуктов реакции Майяра (MRP). MRP были оценены в рационе и в образцах фекалий, крови и мочи пациентов с Nε-карбоксиметиллизином в качестве индикатора MRP. Биологические показатели глюкозы и липидного обмена, а также окислительного стресса были проанализированы у субъектов через 1 мес на каждой диете.

Результаты:По сравнению с паровой диетой, 1 месяц употребления пищи, подвергшейся высокотемпературной обработке, вызывал значительно более низкую чувствительность к инсулину и концентрации в плазме длинноцепочечных n-3 (омега-3) жирных кислот и витаминов С и Е [-17% ( P <0,002), -13% (P <0,0001) и -8% (P <0,01) соответственно]. Тем не менее, концентрации холестерина и триглицеридов в плазме увеличились [+ 5% (P <0,01) и + 9% (P <0,01), соответственно].

Выводы: диета, основанная на продуктах, подвергнутых термической обработке, увеличивает маркеры, связанные с повышенным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Замена методов термообработки мягкими методами приготовления пищи может помочь положительно модулировать биомаркеры, связанные с повышенным риском сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ВСТУПЛЕНИЕ
При термообработке пищевых продуктов характерные вещества потемнения и вкуса образуются в результате так называемой реакции Майяра. Реакция Майяра - это любая реакция между восстанавливающим углеводом и аминокислотой (1), которая протекает в пищевых продуктах во время хранения и термической обработки, причем скорость и разнообразие химических реакций ускоряются с повышением температуры (2). Продукты реакции Майяра (MRPs) химически очень разнообразны и содержат молекулы, активные на вкус и вкус (3) и полезные для здоровья соединения (4, 5). Напротив, также генерируются сильнодействующие канцерогены (6), такие как акриламид (7) или гетероциклические амины (8).

Было показано, что хроническое потребление продуктов, обработанных при высокой температуре, ускоряет сердечно-сосудистые осложнения у животных и людей с диабетом (9, 10) и способствует развитию диабета 1 и 2 типа у мышей (11, 12). Недавно было показано, что типичная западная диета, характеризующаяся значительно более высокой частотой потребления обработанных пищевых продуктов, таких как обработанное мясо, пицца или закуски, по сравнению с более здоровой диетой, характеризующейся, например, более высоким потреблением овощей и значительно уменьшенным количеством обработанная пища связана с повышенным риском инсулинорезистентности и метаболического синдрома (13). Поэтому интерес был сосредоточен на вопросе о том, могут ли диетические MRP представлять риск развития определенных заболеваний, таких как диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания.Прогрессирование обоих заболеваний было связано с накоплением одного из MRP, Nε-карбоксиметиллизина (CML) (14, 15). Около 30% CML в рационе всасывается в кровообращение (16), что ставит вопрос о том, способствует ли CML в рационе питания в качестве ключевого индикаторного соединения MRP, образующихся в термообработанных продуктах, факторы риска развития диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько исследований с участием человека (10, 17, 18), в которых сообщалось о влиянии диетического MRP на здоровье, были сосредоточены на пациентах с диабетом или почечной недостаточностью. В одном (10) из этих исследований 15-дневное введение рациона, состоящего из продуктов, подвергнутых высокотемпературной обработке, которые содержали в 5 раз больше ХМЛ, чем тот же рацион, который был основан на слегка приготовленной пище, увеличило образование провоспалительных цитокинов.

Таким образом, мы провели рандомизированное перекрестное интервенционное исследование, чтобы выяснить, могут ли обычная диета, содержащая продукты, прошедшие термическую обработку, такие как жареный картофель, печенье, коричневый хлеб или жареное мясо, способствовать развитию факторов риска развития диабета 2 типа. или сердечно-сосудистые заболевания у здоровых людей.

Несмотря на то, что при термической обработке пищи могут образовываться различные предположительно вредные соединения, мы решили специально количественно определить ХМЛ, как общепринятый показатель ППМ, в рационе и в пробах кала, плазмы и мочи после диетического вмешательства. Данные ХМЛ коррелировали с биомаркерами метаболизма глюкозы и липидов, а также с биомаркерами окислительного стресса.

ОБСУЖДЕНИЕ

Современный образ жизни обычно включает в себя новые методы приготовления пищи и выбор продуктов, что позволяет сократить количество времени, необходимого для приготовления пищи. Готовые к употреблению продукты, такие как сухие завтраки, печенье и закуски, производятся с помощью высокотемпературных процессов и технологий быстрого приготовления, таких как жарка на гриле и жарка. Хотя такие методы известны давно, высокая частота использования характеризует большинство современных стилей жизни. Широкий спектр ППМ, образующихся при приготовлении пищи при высоких температурах, также способствует предпочтению потребителем такой вкусной пищи. Однако среди многих образовавшихся соединений некоторые вызывают беспокойство из-за их возможной роли в воспалении, инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваниях (27). Несколько исследований (9, 11, 12, 28) выполненные на животных данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление MRP в рационе способствует образованию провоспалительных цитокинов и развитию резистентности к инсулину и дисфункции почек и усугубляет сердечно-сосудистые заболевания у нормальных и диабетических животных. В свою очередь, снижение потребления MRP с пищей улучшило патофизиологию (29, 30).

Исследования с контролируемым вмешательством проводились только у пациентов с диабетом, сравнивая влияние ЗППП на здоровье с воздействием эквивалентной диеты, основанной на приготовлении на пару (10, 17, 18). Результаты однозначно показывают, что концентрации MRPs в плазме и провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α, пропорциональны потреблению MRP с пищей. Эти результаты, свидетельствующие о том, что диетические ППМ могут способствовать увеличению риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в популяциях, использующих современную западную диету, побудили нас провести текущее исследование на здоровых добровольцах.

Наша цель состояла в том, чтобы проверить, оказывает ли диета, приготовленная с использованием высокотемпературных методов приготовления пищи, которая приводит к высокому содержанию ППМ, в пищевых продуктах, по-разному влияют на клинические показатели риска сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, чем диета, основанная на низком уровне жареная пища с низким содержанием MRP (19). Хотя было показано, что многочисленные потенциальные загрязнители, имеющие неоформную форму, выше в ЗППП, чем в ЗППП, такие как гидроксиметилфурфурол (в 40 раз выше) и акриламид (в 5 раз выше) (19), мы выбрали ХМЛ в качестве общепринятого показателя пищи ППМ (31). In vivo CML связывается с рецептором конечных продуктов позднего гликирования, что, в свою очередь, приводит к активации провоспалительных путей (32).

Хотя 2 экспериментальные диеты, протестированные в настоящем исследовании, были сконструированы так, чтобы они были сопоставимы по содержанию в энергии и макроэлементах, но содержали различное количество ХМЛ (19), фактическое потребление энергии, углеводов и жиров было выше в группе с ЗППП, чем в группе STMD. Причиной более высокого потребления калорий (+ 10%) субъектами на ЗППП, возможно, была более высокая калорийность ЗППП (2,14 ккал / г) по сравнению с таковой у ЗППП (1,67 ккал / г). Более высокие температуры, применяемые к пище при ЗППП, привели к снижению потребления витамина С на 42% в группе с ЗППП. Средняя концентрация ХМЛ в ежедневных приемах пищи была в 2,5 раза выше при ЗППП, чем при ЗППП. Количество 2,2 мг CML, присутствующего в ЗППП, в основном происходит из печенья (50%), тогда как в ЗППП - коричневый хлеб, сухие завтраки, печенье, и тесто в пицце было первичными источниками (57%) CML. Овощи домашнего приготовления, мясные и молочные продукты составляли <25-30% от общего содержания CML в двух диетах.

В результате воздействия ХМЛ на диету в 2,5 раза, экскреция ХМЛ с мочой была на 40% выше, а ХМЛ в плазме натощак была на 7% выше у пациентов с ЗППП по сравнению с пациентами с ЗППП. Это говорит о том, что диетический ХМЛ всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма, что подтверждает результаты, полученные на животных (16).

У людей Vlassara и соавторы (10) сообщили о более высокой концентрации ЛНП, связанной с ЛПНП, у субъектов, подвергшихся воздействию высоких доз диетических MRP, чем у субъектов, соблюдающих диету с низким уровнем MRP.

Принимая во внимание результаты текущего исследования, которое показало, что высокое потребление ХМЛ приводит к повышению концентрации ХМЛ в плазме (в качестве ключевого индикаторного соединения ППМ с пищей), основной целью этого исследования было корреляция эндогенной нагрузки ХМЛ с биохимическими показателями. сахарного диабета и сердечно-сосудистых факторов риска, что подтверждается результатами исследований на животных (9, 28, 29). Следовательно, большинство метаболических показателей выбранных факторов риска были значительно изменены после того, как добровольцам была назначена диета, подвергнутая высокотемпературной обработке, по сравнению с диетическим потреблением преимущественно приготовленных на пару продуктов. Более высокие концентрации ≈10% в плазме триацилглицерина, общего холестерина и холестерина ЛПВП и убихинола у субъектов после приема ЗППП, чем после приема ЗППП, коррелировали с сывороточной ХМЛ (r между 0,22 и 0,32; 0,01 <P <

Не было выявлено никакой связи между какими-либо факторами риска, проанализированными в плазме, и диетическим потреблением общего количества энергии, жиров, насыщенных жирных кислот, углеводов, белков и витамина С. Однако содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) в плазме крови обратно пропорционально коррелировалось. с потреблением полной энергии, жиров и углеводов (Таблица 6), что позволяет предположить, что окисление ДГК во время высокотемпературного приготовления пищи применяется к продуктам ЗППП. Эта гипотеза была подтверждена тенденцией к более высокому содержанию DHA в STDM по сравнению с STD (0,36 ± 0,24 по сравнению с 0,16 ± 0,05 г на 100 г общего жира; P> 0,05).

Более низкие отношения витамина Е в плазме к общему холестерину (P <0,0001) и пониженные концентрации витамина C в плазме (P <0,015) также свидетельствуют о повышенном окислительном стрессе и более низкой защите липидов плазмы от окисления после ЗППП. Повышенный синтез убихинола, вероятно, происходит из-за адаптивного ответа со стороны печени, как уже было показано в рамках метаболического синдрома (33), в настоящем исследовании достоверно коррелировал с концентрацией ХМЛ в плазме (P <0,025).

Сильное увеличение (+ 17%) индекса HOMA после потребления ЗППП по сравнению с таковым у ЗППП позволило предположить, что инсулин был менее эффективен при нормализации уровня глюкозы в плазме в случае более высокого воздействия ППМ, полученных при варке. Однако, вопреки тому, что было показано в исследовании Урибарри и соавторов (34), не было выявлено никакой связи с ХМЛ плазмы, что предполагает участие других MRP.

В качестве ограничения исследования мы не можем исключить вклад более высокого потребления жиров и углеводов или более низкого потребления витамина С с ЗППП в липидную и глюкозную переменные плазмы, хотя статистическая корреляция для этих переменных не показана. Тем не менее, HOMA и концентрации инсулина натощак также снизились после приема STMD. Это наблюдение согласуется с улучшением чувствительности к инсулину у мышей (30) и снижением уровня глюкозы натощак у людей (10) после диеты с низким уровнем MRP. Таким образом, данные настоящего исследования подтверждают гипотезу о том, что диета, богатая MRP, модулирует биомаркеры, которые указывают на повышенный риск развития сахарного диабета.

Мы благодарим Philippe Pouillart за организацию клинического анализа в Институте Бове Ласаль и Больнице Бове за их вклад в биологические анализы.

Обязанности авторов были следующими: IB-A: дизайн исследования, разработка аналитических методов, написание рукописи и научный координатор проекта; GS: анализ CML в образцах мочи и кала и интерпретация данных; FD: анализ витамина С в плазме и логистические аспекты, касающиеся пищевых и биологических образцов и данных; AG: анализ убихинона, GSH и витамина Е в плазме и интерпретация данных; LA-T: анализ ХМЛ и витамина Е в пробах пищевых продуктов; C-NN: статистический анализ данных; NA: анализ плазмы ХМЛ и фруктозилизина; ВС: разработка плазменного ХМЛ и фруктозиллизинового анализа и написание рукописи; и J-ML: дизайн исследования и клиническое наблюдение. IB-A создал малые и средние предприятия (SME; SPECTRALYS Innovation, Romainville, Франция) разработать и реализовать на рынке датчики для мониторинга технологических загрязнителей в обработанных пищевых продуктах. Исследования, раскрывающие возможные проблемы безопасности, связанные с этими загрязняющими веществами, могут способствовать тому, что агентства по безопасности и пищевая промышленность должны контролировать эти загрязнители. Авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

СУБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Предметы
Исследование было проведено в январе 2006 года в Политехническом институте LaSalle Beauvais (Бове, Франция), под ответственность промоутера, Департамента питания, Институт Пастера (Лилль, Франция). Добровольцы были набраны в декабре 2005 года среди студентов института LaSalle, которые жили в кампусе. Критерии включения были следующими: общее состояние здоровья, возраст ≥18 лет и готовность принимать все блюда исключительно под наблюдением в столовой университета. Критерии исключения были следующими: любой вид лекарств, употребление табака и алкоголя, индекс массы тела (ИМТ; в кг / м2)> 30, беременность, заболевания пищеварительной системы, воспалительные заболевания кишечника и любые другие диагностированные патологии, включая диабет и хронические заболевания. почечная недостаточность.

В общей сложности 64 добровольца (18–24 года; средний возраст: 19 лет; 32 женщины и 32 мужчины; ИМТ: 18–26,9, средний ИМТ: 21,8) подписали письменное согласие и приняли участие в исследовании. Интервенционное испытание было одобрено Комитетом по исследованиям человека при Университетской клинике Лилля (Лилль, Франция) и соответствовало Хельсинкской декларации 1975 года, пересмотренной в 1983 году. Исследование началось 3 января 2006 года.

Диета
План эксперимента был рандомизированное перекрестное исследование. Были запланированы две последовательные диеты: стандартная диета (ЗППП, богатая ППМ), содержащая обычно потребляемую пищу, и пропаренная диета (ППМР, низкое в ППМ).Каждая из экспериментальных диет была разработана диетологом для соответствия французским диетическим нормам и применялась в течение 4 недель. Меню менялись каждый день, но повторялись еженедельно. Обе диеты были разработаны, чтобы содержать сопоставимые количества энергии и питательных веществ (53% энергии из углеводов, 15% энергии из белков и 32% энергии из липидов). ЗППП готовили с использованием обычных методов, таких как гриль, жарка и жарка, и содержали промышленную пищу, о которой известно, что она хорошо приготовлена, такую ​​как экструдированные кукурузные хлопья, кофе, сухое печенье и хорошо выпеченный хлеб с коричневой корочкой.

Напротив, STMD включал в себя некоторые сырые продукты и продукты, которые были приготовлены только с использованием пара.Кроме того, полуфабрикаты были выбраны в соответствии с минимальным применяемым процессом (т. Е. Кукурузные хлопья на пару, чай, бисквиты и слегка выпеченный хлеб), как подробно описано в другом месте (19). Хлопья для завтрака и фруктовые соки предлагались каждый день независимо от двух диет, чтобы соответствовать французским диетическим нормам для тиамина и витамина С. Согласно схеме пересечения, каждому 4-недельному экспериментальному периоду предшествовал 10-дневный период вымывания, в течение которого испытуемых просили не менять свои привычки питания. Субъектам было разрешено покинуть кампус на 1 или 2 выходных. Любой участник, который не ел в кампусе, получал блюда, которые ранее были приготовлены в соответствии с соответствующей диетической группой (ЗППП или ЗППП), и ему было предложено точно указать пропорцию пищи, которую они съели. В течение каждого периода вся пища, употребляемая в течение всей недели, включая завтрак и закуски, регистрировалась двойным взвешиванием. Среднее потребление пищи было определено количественно на основе еженедельных данных о потреблении с использованием французской таблицы составов продуктов питания (CIQUAL, Paris, France) и скорректировано с учетом эффекта приготовления. Химический анализ питательных веществ, которые, как ожидалось, будут сильно зависеть от процесса приготовления пищи, таких как вода, белки, липиды, жирные кислоты и витамины С и Е, проводился на всех смешанных ежедневных приемах пищи (двойной анализ порции), и соответствующие значения таблицы состава пищевых продуктов были скорректированы соответствующим образом (19). Кроме того, было оценено среднее суточное потребление в CML. Среднее потребление пищи было определено количественно на основе еженедельных данных о потреблении с использованием французской таблицы составов продуктов питания (CIQUAL, Paris, France) и скорректировано с учетом эффекта приготовления. Химический анализ питательных веществ, которые, как ожидалось, будут сильно зависеть от процесса приготовления пищи, таких как вода, белки, липиды, жирные кислоты и витамины С и Е, проводился на всех смешанных ежедневных приемах пищи (двойной анализ порции), и соответствующие значения таблицы состава пищевых продуктов были скорректированы соответствующим образом (19). Кроме того, было оценено среднее суточное потребление в CML. Среднее потребление пищи было определено количественно на основе еженедельных данных о потреблении с использованием французской таблицы составов продуктов питания (CIQUAL, Paris, France) и скорректировано с учетом эффекта приготовления. Химический анализ питательных веществ, которые, как ожидалось, будут сильно зависеть от процесса приготовления пищи, таких как вода, белки, липиды, жирные кислоты и витамины С и Е, проводился на всех смешанных ежедневных приемах пищи (двойной анализ порции), и соответствующие значения таблицы состава пищевых продуктов были скорректированы соответствующим образом (19). Кроме того, было оценено среднее суточное потребление в CML. были выполнены на всех смешанных ежедневных приемах пищи (двойной анализ порции), и соответствующие значения таблицы составов пищи были скорректированы соответствующим образом (19). Кроме того, было оценено среднее суточное потребление в CML. были выполнены на всех смешанных ежедневных приемах пищи (двойной анализ порции), и соответствующие значения таблицы составов пищи были скорректированы соответствующим образом (19). Кроме того, было оценено среднее суточное потребление в CML.



Денис4545
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 сен 2019, 16:56
Генотип:
Пол:
Возраст: 38

Re: ДИАБЕТ 2. Как его заполучить, как с ним жить, и как вылечить. ХЗ

Сообщение: # 2619574Сообщение Денис4545
01 окт 2019, 18:53

У меня до пвт тоже сахар прыгал до 12-13 ,но похудев на 15 кг,и попив овес заваренный в термосе,снизил метформин 3000 до 1000, и сахар стабильно 6-6,5 ,не знаю что помогло то ли овес то ли пвт

Ответить

Вернуться в «Гепатитные, окологепатитные и прочие медицинские дискуссии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей