А есть ли цирроз?

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии.

Модераторы: baranka, Модераторы

Правила форума
Здесь можно ТОЛЬКО задать вопрос врачам.
Убедительная просьба: перед тем как задать свой вопрос - прочитайте информационные материалы на сайте и ответы на предыдущие вопросы.
Давайте уважать специалистов и беречь их личное время!
Комментарии и ответы неспециалистов удаляются.
Свое мнение можно изложить в полном объеме в других форумах.
Ответить
LJLeto
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 10:32

А есть ли цирроз?

Сообщение: # 2540993Сообщение LJLeto
02 авг 2018, 14:21

Только два года назад я смогла скопить необходимую сумму для лечения гепатита "С". К этому моменту эластометрия показала 4 степень фиброза (я полная). Лечилась полгода соф+дак+рибаверин. Итог лечения - отрицательный ПЦР. После этого стала задумываться, что делать с циррозом, о котором, по сути, и говорит фиброз 4 степени. Из внешних признаков только ладошки красные. звездочки если и есть, то это мелкие точки на руках. Печень давит и шевелится. Но при этом я периодически сдаю биохимию, которая после лечения резко стала отличной. Из вчерашнего анализа только y-Gt - 38, остальное идеально (нет даже пограничных значений). Я в замешательстве. При циррозе в принципе не должно быть идеальной биохимии, по моему мнению, но у меня стабильно полтора года. Хочу сказать, что живу в селе и многое мне не доступно. Чтобы фиброскан пройти я ездила за тридевять земель. Гепатолог для меня не доступен, как сам Бог. Терапевт разводит руками. Я сама себе назначила лечение. Я посчитала, что урсосан мне не идет (дискомфорт после приема). Поэтому я на пресной диете, принимаю шрот, карсил (по 4 - 4 раза), липоевую кислоту (по 2 - 4 раза) и витамины.
Мои вопросы заключаются в следующем: Может ли при циррозе быть хорошая биохимия? Насколько фиброскан мог исказить результат, если вес 107 кг? Может быть так, что болит и "шевелится/вибрирует" вовсе не печень и это еще не цирроз? Могу ли я положиться только на биохимию? (Повторюсь, очень сложно с диагностикой в богом забытой дыре)
Узи от 01.08.18 эхо-признаки гепатоспленомегалии. Диффузные изменения паренхимы печени (фиброз). Диффузные изменения поджелудочной железы. Хронический холецистит.
(Провела эксперимент - к одному специалисту пришла и просто без слов прошла обследование. Результат - диффузное изменение печени. Другому спецу я специально сказала о результатах эластометрии. результат - изменения по типу цирротических. Приду и скажу, что у меня асцит, они обязательно найдут жидкость. Промолчу - не найдут. Нет специалистов)

Ответить

Вернуться в «Вопросы доктору Карпову Станиславу Юрьевичу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей