Для чего этот раздел ?

Рекомендации и советы по лечению вирусных гепатитов у детей различного возраста. Дневники противовирусной терапии детей.

Модераторы: baranka, Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 32173
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Пол:
Возраст: 64

Для чего этот раздел ?

Сообщение: # 1593519Сообщение Lsan
25 окт 2012, 14:50

Назрела проблема выделения всех вопросов, связанных с диагностикой и лечением вирусных гепатитов у детей вынести в отдельный раздел форума. Достаточно много родителей приходит на форум с этими проблемами, а просеивать информацию, в связи с ростом форума, все сложнее и сложнее.

Вцелом, информации по диагностике и лечению хронических вирусных гепатитов у детей разного возраста достаточно мало. Она фрагментарна, разобщена и носит зачастую противоречивый характер.
Поэтому полезен будет сбор любой информации по этой тематике. А впоследствии попробуем ее как-то структурировать.

Что уже есть на нашем сайте?
Не много.
Есть подраздел "Диагностика и лечение гепатита C у детей" на странице с рекомендациями американских гепатологов.
Есть статья ГЕПАТИТ C у детей и подростков (Ара Романовна Рейзис, инфекционист, гепатолог, педиатр, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории).
Есть несколько дневников прохождения противовирусной терапии в общем терапийном разделе. По возможности мы их перенесем в этот раздел.
Для начала - хотя бы эта информация.

Куда обращаться?
Есть общий раздел по гепатоклиникам и гепатологам (ссылка в меню на самом верху каждой страницы).
Все, как обычно. В первую очередь обращаемся к инфекционисту в своей поликлинике. Первичное обследование проводит он. Для дальнейших углубленных обследований и консультаций ваш инфекционист обязан вас направлять в специализированные клиники, гепатоцентры. Как правило это региональные (областные, городские...) центры по лечению инфекционных болезней (зачастую они совмещены с центрами лечения СПИД)
Есть федеральные центры, занимающиеся детской гепатологией.

В Москве
- гепатоцентр на Волоколамском шоссе (детально смотрите в разделе Клиники - ссылка вверху).
- отделение гастроэнтерологии с гепатологическрй группой при Научном центре здоровья детей РАМН http://www.nczd.ru/ot_gepa.htm
В Питере, видимо, в НИИ детских инфекций http://www.niidi.ru
В Туле вроде бы есть Центр детской гепатологии. Координат у меня нет. Дополняйте, кто знает.

Из более-менее актуальных новостей можно привести сообщение о прошлогоднем Экспертном совете.
Хронический гепатит С у детей
4 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге состоялся Экспертный совет по вопросам заболеваемости, диагностики и новых методов лечения хронического гепатита С у детей

Экспертный совет прошел в рамках Всероссийского ежегодного конгресса «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика», который проводится в Санкт-Петербурге 5-6 октября 2011 г. в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2011 г. № 858

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается около 170 млн. инфицированных вирусом гепатита С. В России, по данным за 2010 год, показатель заболеваемости населения составил 42,3 на 100 000 человек, а среди детей — 2,84 на 100 000 человек. Инфекция, вызываемая вирусом гепатита С, является одной из главных причин хронических заболеваний печени.

У детей основным путем передачи вируса является трансплацентарный путь от матери к плоду. Несмотря на то, что так называемое «спонтанное излечение» у детей отмечается чаще, чем у взрослых, 40-60% из них заболевают хроническим гепатитом С (ХГС).

Подчеркивая актуальность проблемы, директор Научно-исследовательского института детских инфекций, заслуженный деятель наук РФ, академик РАМН профессор Юрий Владимирович Лобзин отметил, что в настоящее время перед гепатологами стоит сложная проблема. «Во-первых, многие случаи вирусного гепатита С как у детей, так и у взрослых, остаются недовыявленными из-за бессимптомного течения заболевания. Зачастую пациенты не знают о нем до тех, пока у них не появятся симптомы печеночной декомпенсации. У пациентов, своевременно не получающих надлежащее лечение, постепенно нарастает фиброз, который через 20-30 лет переходит в цирроз печени и приводит к развитию рака», - сообщил Юрий Владимирович. - «Во-вторых, распространенные в настоящее время в России подходы к лечению вирусного гепатита С у детей являются недостаточно эффективными, особенно для пациентов с первым генотипом вируса, наиболее распространенным в России и труднее всего поддающимся лечению».

В ходе Экспертного совета большое внимание было уделено обсуждению вопросов современной лекарственной терапии хронического гепатита С у детей, в частности, опыта клинического применения и возможностей пегинтерферона альфа-2b и рибавирина.

Так, комбинация пегилированных интерферонов с рибавирином является на сегодняшний день общепринятым "золотым стандартом" лечения хронического вирусного гепатита у взрослых в силу большей эффективности и удобства применения (1 инъекция в неделю) по сравнению с интерферонами короткого действия.

По данным участников Экспертного совета, у детей в России, напротив, до сих пор наиболее активно используются именно интерфероны короткого действия.

Пегилированный интерферон альфа-2b (препарат ПегИнтрон®, единственным в мире производителем которого является фармацевтическая компания MSD) в комбинации с рибавирином (препарат Ребетол® фармацевтической компании MSD) был зарегистрирован и разрешен к применению в России у детей и подростков летом 2011 года, став первым пегилированным интерфероном, разрешенным в педиатрической практике в России.

Руководитель отделения гастроэнтерологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН), доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Потапов рассказал о мировых клинических данных, полученных в ходе применения ПегИнтрона® в комбинации с рибавирином у детей и подростков. Особое внимание он уделил вопросам эффективности и безопасности лекарственной терапии.

ПегИнтрон® был первым пегилированным интерфероном в мире, зарегистрированным Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в 2008 для терапии вирусного гепатита С у детей и подростков. В 2009 году было получено разрешение Европейского медицинского агентства (EMA) на применение ПегИнтрона у детей и подростков в странах Евросоюза.

На Экспертном совете, состоявшемся в Санкт-Петербурге, профессор Manal H. El-Sayed из Ain Shams University (Каир) предоставила данные об успешном опыте применения ПегИнтрона® и рибаверина в Египте, где показатели заболеваемости хроническим гепатитом С у детей являются одними из самых высоких в мире.

В результате активного обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что терапия ПегИнтроном® и рибавирином должна быть активно внедрена в практику детских гепатологов в России. Было также принято решение о разработке Национальных рекомендаций по диагностике и лечению вирусного гепатита С у детей и подростков.

Актуальные вопросы заболеваемости и современных подходов к лечению хронического гепатита С у детей также будут обсуждаться на Всероссийском ежегодном конгрессе «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика» 5-6 октября 2011 года, который будет проходить в Санкт-Петербурге (отель «Санкт-Петербург»).
Информация по этим вопросам имеет реальный спрос у многих посетителей форума. Потому и открыли этот раздел. Давайте собирать все полезное по этим вопросам.
Научные статьи, информацию о детских гепатоцентрах и детских гепатологах.
Проходящие терапию - открывайте свои дневники - делитесь опытом...
Приветствуется описание процесса получения-назначения противовирусной терапии (от способов диагностики и конкретных клиник, до методов лечения и способов финансирования).
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед).
15 лет без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!

Ответить

Вернуться в «Лечение вирусных гепатитов у детей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей