АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Вирусолог, гепатолог, инфекционист, паразитолог (взрослый-детский). Клиника Доктора Пеля, Санкт-Петербург.

Модераторы: baranka, Модераторы

Правила форума
Здесь можно ТОЛЬКО задать вопрос доктору.
Убедительная просьба: перед тем как задать свой вопрос - прочитайте информационные материалы на сайте и ответы на предыдущие вопросы.
Давайте уважать специалистов и беречь их личное время!
Комментарии и ответы неспециалистов удаляются.
Свое мнение можно изложить в полном объеме в других форумах или сообщить о нём через личную почту.
NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2544749Сообщение NiKoLa_N
26 авг 2018, 23:08

Здравствуйте!
Прошу помочь определиться, что делать.


Мама 1935 года рождения. Гепатит С обнаружен в 2009 году, генотип 1b.
В марте 2017-го начали ПВТ лекарством Sofosvel
На момент начала терапии
АЛТ 65,4
АСТ 61,9
Геп С (количественно) 1,8 * 10^3 копий/мл
СОЭ 35
Степень фиброза F2-F3

В мае 2017 вирус уже не обнаруживался.
АЛТ 20
АСТ 15,7

На момент окончания терапии в июле 2017
АЛТ 24,3
АСТ 31
СОЭ 16

Через год после терапии (апрель 2018 )
АЛТ 19,2
АСТ 14,0
вирус не обнаружен
но СОЭ 42. У нее тогда воспалились десны и мы списали увеличение на них, видимо, зря.

К августу месяцу этого года мама стала жаловаться на слабость и тяжесть в подреберье. Похудела.

14 августа отправились в больницу.
АЛТ 140
АСТ 160

СОЭ 50
Врач районной больницы подозревает цирроз, отправляет на УЗИ. Врач ультразвуковой диагностики говорит, что цирроза и онкологии не обнаружил. (заключение от 2018-08-16 есть по ссылке).
Каждый день с 14 августа капельницы эссенциале и витаминами.
так же 8 дней капали рибоксин и пентоксицилин.

23 августа пересдали биохимию.
АЛТ 80
АСТ 400
СОЭ 52
Врач районной больницы утверждает, что это цирроз, предлагает повторить эластометрию.

Сдали анализ на онкомаркеры
АФП 3.72 (норма <7.29)
РЭА 3.1 (норма < 5)
CA72-4 0.9 (норма <6.9)

Сегодня (2018-08-26) повторили исследовнаие: фиброз F2, результат прикреплен.

В районной больнице брали еще много анализов мочи/кала, но как я понял, ничего там не нашли. Все копии обещали дать через неделю.

Что происходит? Нужно ли пересдать количество вируса (районный врач считает, что не нужно, что вируса нет)? Какие еще исследования необходимо провести? Продолжать ли пока капельницы с эссенциале (капаемся 11 дней)?

PS. Ожирения нет, вес у мамы 52кг.
На сердце никогда не жаловалась и не жалуется в настоящий момент.
В больнице снимали кардиограмму, результат: "Тахикардия до 93 удара. умеренно выраженные мышечные изменения возрастные, кардиосклероз."

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2544946Сообщение Александров Павел
27 авг 2018, 20:44

Здравствуйте! Исключить гепатит В. Гепатит С полностью излечен, вероятнее всего это вообще не связано с печенью.
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2545046Сообщение NiKoLa_N
28 авг 2018, 10:30

Павел Андреевич, спасибо за ответ!
Уточнил в больнице, анализ на гепатит В делали, не обнаружено...
Есть ли предположения, в какую сторону нам двигаться? Есть смысл делать МРТ органов брюшной полости?

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2545053Сообщение Александров Павел
28 авг 2018, 10:51

Сделайте, так же посетить грамотного терапевта.
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2545639Сообщение NiKoLa_N
31 авг 2018, 21:03

https://cloud.mail.ru/public/7vRy/qsdcW3Shs
Результат анализов на белковые фракции, ГТП, ЩФ...
Заново АЛТ и АСТ...

гепатит С повторили, не обнаружен, но от этого не легче...
Что делать, даже как спросить, не знаю...

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2545708Сообщение Александров Павел
01 сен 2018, 15:28

Сдать аутоиммунную панель печени, исключить токсическое поражение.
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2545782Сообщение NiKoLa_N
02 сен 2018, 11:50

Результат МРТ
https://cloud.mail.ru/public/EHvj/2PeKSTYK5
https://cloud.mail.ru/public/6AkT/aC7ormaqn

Сдали аутоимунную панель, ждем результаты...

Так же сдали 208 и 235 анализы инвитро на Бета-2-микроглобулин.
бета-2-микроглобулин (моча) - 0.1 (норма <0.3)

Сходили на прием в платную клинику в областном центре.

Там назначили пить урсофальк, капать гептрал, отменить эссенциале (с комментарием, что в данном случае это лекарство неприменимо).
https://cloud.mail.ru/public/7wWd/v6eaaPWCX

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2546013Сообщение Александров Павел
03 сен 2018, 14:34

Вполне разумно.
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2546024Сообщение NiKoLa_N
03 сен 2018, 15:36

Павел Андреевич,
не очень понимаю, что делать дальше.
Без получения результатов анализов аутоимунной панели делать, что назначили и пока больше ничего?
Записал еще на завтра маму к гематологу (хотя бы первичный прием, с тем, что есть).

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2546027Сообщение Александров Павел
03 сен 2018, 15:46

Делать что назначено, ничего критичного в анализах нет.
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2546034Сообщение NiKoLa_N
03 сен 2018, 16:22

Спасибо!

Пришли некоторые результаты:

Кальций 2.61 ммоль/л (норма 2.20 - 2.55 ммоль/л)
бета-2-микроглобулин (кровь) 5.510 мг/л (0.670 - 2.329 мг/л)

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2546215Сообщение Александров Павел
04 сен 2018, 12:45

Возможен неспецифический воспалительный процесс, ждём остальное.
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2546714Сообщение NiKoLa_N
08 сен 2018, 09:58

Пьем урсофальк, капаем гептрал.

Пришли некоторые результаты анализов:

Антинуклеарные антитела, IgG скрининг - отрицательно
АТ к гладкой мускулатуре (SMA), IgG+A+M - <1:40 (норма < 1:40)
(остальные пока в обработке...)

На 06.09.2018
АЛТ - 63 Ед/л (норма < 31)
АСТ - 244 Ед/л (норма < 31)
Билирубин общ - 21.1 мкмоль/л (норма 3.4 - 20.5 мкмоль/л)
Железо - 32.25 мкмоль/л (норма 9.0 - 30.4 мкмоль/л)
ВитаминВ12 - 637 пг/мл (норма 187 - 883 пг/мл)

Клинический анализ крови
Гематокрит - 32.9 % (35.0 - 47.0 %)
Гемоглобин - 11.3 г/дл (11.7 - 16.1 г/дл)
Эритроциты - 3.38 млн/мкл (3.80 - 5.20 млн/мкл)
MCV (ср. объем эритр.) - 97.3 фл (81.0 - 102.0 фл)
RDW (шир. распред. эритр) - 15.5 % (11.6 - 14.8 %)
MCH (ср. содер. Hb в эр.) - 33.4 пг (27.0 - 35.0 пг)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) - 34.3 г/дл (32.0 - 36.0 г/дл)
Тромбоциты - 237 тыс/мкл (150 - 400 тыс/мкл)
Лейкоциты - 7.27 тыс/мкл (4.50 - 11.00 тыс/мкл)
Нейтрофилы (общ.число), % 63.4 % (48.0 - 78.0 %)
(При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%)
Лимфоциты, % - 24.5 % (19.0 - 37.0 %)
Моноциты, % - 9.2 % (3.0 - 11.0 %)
Эозинофилы, % - 2.3 % (1.0 - 5.0 %)
Базофилы, % - 0.6 % (< 1.0)
Нейтрофилы, абс. - 4.61 тыс/мкл (1.56 - 6.13 тыс/мкл)
Лимфоциты, абс. - 1.78 тыс/мкл (1.18 - 3.74 тыс/мкл)
Моноциты, абс. - 0.67 тыс/мкл (0.20 - 0.95 тыс/мкл)
Эозинофилы, абс. - 0.17 тыс/мкл (0.00 - 0.70 тыс/мкл)
Базофилы, абс. - 0.04 тыс/мкл (0.00 - 0.20 тыс/мкл)
Протромбин (по Квику) - 79 % (78 - 142 %)
МНО - 1.14

Сходили еще раз к местному гепатологу
https://cloud.mail.ru/public/5aUp/PrSbDLHPD

Посмотрев описание МРТ, она сказала, что ПВТ препаратами прямого действия может вызывать образование жировых тканей в печени. Это так?

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2546723Сообщение Александров Павел
08 сен 2018, 11:10

Не слышал о таком. Процесс с печенью вероятнее всего не связан, ищите патологию других органов.
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2547043Сообщение NiKoLa_N
11 сен 2018, 16:48

Павел Андреевич, получили данные анализо от Инвитро. Не понимаю, что они означают.
Помогите, пожалуйста, разобраться.

https://cloud.mail.ru/public/27pp/jSXUEmSyF
https://cloud.mail.ru/public/FLYd/e8WspeUdC

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2547321Сообщение Александров Павел
13 сен 2018, 08:36

Возможно имеется какая-то аутоиммунная патология, вероятнее всего не связанная с печенью (почки, кишечник...)
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2548653Сообщение NiKoLa_N
19 сен 2018, 18:14

Большое СПАСИБО Вам, что попытались помочь нам разобраться в происходящем.
Похоже, что сегодня причина была найдена. УЗИ и эластометрия, сделанные во Владимире, оказались никуда не годными.

https://cloud.mail.ru/public/6qs4/Tzp9rzHNL
https://cloud.mail.ru/public/FCmN/2k1rtk3cn

Вирус был побежден, но последствия оставил...

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2548830Сообщение Александров Павел
20 сен 2018, 13:41

Пожалуйста!
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

NiKoLa_N
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 20:45
Возраст: 83

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2549830Сообщение NiKoLa_N
25 сен 2018, 11:08

Павел Андреевич, подскажите, есть ли смысл после курса капельниц гептрала продолжать пить его в таблетках?
Прочитал, что у него биодоступность в такой форме всего 5% и это "деньги на ветер". Это правда или принимать, все же имеет смысл?

Еще предлагают принимать гепамин. Этот бад как-то поможет?

Сдавали в воскресенье (23-го) контрольный анализ...

https://cloud.mail.ru/public/9siA/3QTYDZ2mw
https://cloud.mail.ru/public/AP5w/6SUy3yqwU
https://cloud.mail.ru/public/4VE6/y91dbDVmF
https://cloud.mail.ru/public/NC9q/PwJ8ns5t9

Александров Павел
Доктор
Доктор
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:50
Возраст: 34

Re: АЛТ80, АСТ400, РОЭ 52 через 1,5 года после ПВТ (sofosvel)

Сообщение: # 2549835Сообщение Александров Павел
25 сен 2018, 11:24

Есть положительная динамика. Гептрал начинают водить внутривенно и затем переходят на таблетки. Гепамин хорошая вещь.
С ув., Александров Павел Андреевич, зам. главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог ООО "Клиника Доктора Пеля", тел. (812) 323-04-45

Ответить

Вернуться в «Вопросы доктору Александрову Павлу Андреевичу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей