Лечение гепатита С в солидном возрасте

Гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач ГЦ "ЭкспертЪ"

Модераторы: baranka, Модераторы

Правила форума
Здесь можно ТОЛЬКО задать вопрос врачам.
Убедительная просьба: перед тем как задать свой вопрос - прочитайте информационные материалы на сайте и ответы на предыдущие вопросы.
Давайте уважать специалистов и беречь их личное время!
Комментарии и ответы неспециалистов удаляются.
Свое мнение можно изложить в полном объеме в других форумах.
Ответить
Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Лечение гепатита С в солидном возрасте

Сообщение: # 2599067Сообщение Visanna
30 июн 2019, 16:47

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, подобрать схему лечения гепатита С и дать рекомендации по наблюдению в целом по здоровью в процессе лечения (какие анализы сдавать, с какой периодичностью, какие параметры контролировать)

Дано:
Моя мама, 67 лет. Рост 158, вес 52кг.
Внезапно, при прохождении комплексного обследования, в июне 2019 был выявлен гепатит С.

ИФА:
anti-HCV положительный с КП=17,33 при реф. зн. 0-0,99
igG к core обнар. КП=10,2
igG к NS3 обнар. КП=7,33
igG к NS4 обнар. КП=9,45
igG к NS5 не обнар. КП=0,274

ПЦР:
Обнаружен 3 генотип
РНК общий 6,4х10^5ME/мл

МРТ:
Печень :
Обычной формы и размеров: ККР правой доли 120мм. Контуры печени четкие, несколько бугристые, структура
паренхимы неоднородная, зернистая. Ворота печени дифференцированы. Воротная вена не расширена,
диаметром 7,5мм. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены.
Поджелудочная железа :
Обычной формы и размеров: передне-задний размер головки – 16мм, тела – 11,5мм, хвоста - 9,5мм. Паренхима
железы компактного строения, однородной структуры. Главный панкреатический проток не расширен.
Селезенка :
Обычной формы, размерами 115*58*50мм. Контуры ее ровные, четкие, структура однородная. Селезеночная
вена и артерия расширены.
Заключение : МР-признаки цирроза печени, спленомегалии.

Биохимия:
АЛТ 59Ед/л при реф.зн. 0-33
АСТ 47 Ед/л при реф.зн. 0-53
гамма-ГТ 29 Ед/л при реф.зн 6-42
Креатинин в сыровотке 74,59 мкмоль/л при реф. зн 44-80
скорость клуб фильтрации 71,76 мл/мин/1,73м^2 при реф. зн более 60
Липаза 66ME/л при реф. зн 13-60
Холестерол ЛПВП 1,41 ммоль/л при реф 1,03-1,55
Холестрирол ЛННП 2,04 ммоль/л при реф 0-3,3
мочевина в сыровотке 6,52 ммоль/л при реф 3,5-7,2
Билирубин общий 20,3 мкмоль/л при реф 0-21
Билирубин прямой 8,86 мкмоль/л при реф 0-5
Триглицериды 0,69ммоль/л при реф 0-2,25
Холестирол общий 3,54 ммоль/л при реф 2,9-5,2
С-реактивный белок 1,05мг/л при реф 0-1
СА 15-3 25,4 Ед/мл при реф 0-25
ревматоидный фактор 10,14 ME/мл при реф <14
Т3 свободный 5,43 пмоль/л при реф 3,1-6,8
Т4 свободный 16,05 пмоль/л при реф 10,8-22
ТТГ 3,09мкМЕ/мл при реф 0,27-4,2
Анти-ТПО 97,4 МЕ/мл при реф 0-34
СА 125 17,28 Ед/мл при реф 0-35
липопротеин 0,06г/л при реф 0-0,3
Протромбин по Квику 69,7% при реф 70-120
МНО 1,21 пр реф 0,8-1,2
протромбиновое время 14,5с при реф 11,5-14,5
фибриноген 1,78г/л при реф 1,8-3,5
глюкоза в плазме 4,97 ммоль/л при реф 4,1-6,1

Клин анализ:

Лейкоциты 3,88*10^9/л при реф 1-10
Эритроциты 4,27*10^12/л при реф 3,8-5,2
Гемоглобин 135 г/л при реф 117-161
гематокрит 41,8% при реф 35-47
ср. объем эритроцитов 97,9 fl при реф 81-102
ср. сод гемоглобина в эр-те 31,6пг при реф 27-35
ср.конц. гемоглобина в эр-те 323 г/л при реф 300-380
Распред. эрит по V - станд отклон 54,1fl при реф 37-54
Распред эрит по V - коэф вариац 15,0% при реф 11,6-14,8
Тромбоциты (PLT) 135*10^9/л при реф 180-320
Распред тромбоцитов по объему 16,9fl при реф 10-20
ср. объем тромбоцитов 12аfl При реф 9,4-12,4
коэф больших тромбоцитов 43,1% при реф 13-43
нейтрофилы 1,51*10^9/л при реф 1,8-7,7
лимфоциты 1,58*10^9/л ghb hta 1-4.8
моноциты 0,49*10^9/л при реф 0,05-0,82
эозинофилы 0,27*10^9/л при реф 0,02-0,5
базофилы 0,03*10^9/л при реф 0-0,08
Нейтрофилы, % 38,9% при реф 47,0-72,0
Лимфоциты, % 40.7% при реф 19-37
Моноциты, % 12,6% при реф 3-12
Эозинофилы, % 7.0% при реф 1-5
Базофилы, % 0,8% при реф 0-1,2

СОЭ 15мм/ч при реф 2-30


ВИЧ, геп В, сиф - не обнаружены.

Белки (сдавали в другой день):
общий белок 67 г/л при реф 62-81
альбумин 32,8 г/л при реф 37,5-50,1
альфа-1-глобулины 2,2 г/л при реф 1,9-4,6
альфа-2-глобулины 5,9 г/л при реф 4,8-10,5
бета-глобулины 6,6 г/л при реф 4,8-11,0
гамма-глобулины 19,5 г/л при реф 6,2-15,1

В анамнезе - ЖКБ, хронический панкреатит (2 раза была госпитализирована с острым приступом).В 2017 был диагностирован тиреотоксикоз на фоне резкого похудения (с 60 кг до 52кг при росте 158см), появился экзофтальм. На фоне приема тирозолом был достигнут эутиреоз. Для поддержания печени по назначению терапевта принимала гептрал 3 нед в мае-июне 2019.

АД при котором чувствует себя хорошо - 100/70. В последнее время участились скачки давления в большую(до 150/90) и в меньшую сторону, периодически наблюдается учащенное серцебиение, покалывание в области сердца. ЭКГ в норме.
Объективно состояние удовлетворительное, имеется общая слабость, сосудистая сеточка на ногах. Не пьет, не курит.

МРТ головного мозга: Расширение наружных и внутренних ликворных пространств головного мозга. Лейкоареоз 1 степени по Fazekas. Множественные полиморфные сосудистые очаги в белом веществе лобных и теменных долей.
МР-признаки метаболических изменений, вероятнее всего накопления марганца.
МР-признаки этмоидита

Фиброскан нужно делать в этой ситуации или по этим данным уже не влияет на схему лечения? Если нужно делать - то имеет значение - делать фиброскан или узи-эластометрию?
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Профессор Мехтиев
Доктор
Доктор
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 16:10

Re: Лечение гепатита С в солидном возрасте

Сообщение: # 2601573Сообщение Профессор Мехтиев
17 июл 2019, 10:08

Здравствуйте! Вам рекомендуется выполнить эластографию печени сдвиговой волной. По её результатам уже будет определена схема лечения и продолжительность.
С уважением,
доктор медицинских наук, профессор Мехтиев Сабир Насрединович,
гастроэнтеролог, гепатолог, главный врач ГЦ "ЭкспертЪ",
(812) 426-33-88

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: Лечение гепатита С в солидном возрасте

Сообщение: # 2601578Сообщение Visanna
17 июл 2019, 10:24

Профессор Мехтиев, здравствуйте! Спасибо! Сделали фиброскан в спид-центре . 10,8 кПа - F3.
Начали ПВТ на соф+вел 12 нед.
Какие параметры и на каком сроке ПВТ вы бы рекомендовали контролировать?
Нужно ли проверить вирусологический ответ - сдавать вирусную нагрузку на 2 нед?
Или сдавать только качественную пцр?
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Аватара пользователя
Visanna
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 17:54
Откуда: Санкт-Петербург
Пол:
Возраст: 45

Re: Лечение гепатита С в солидном возрасте

Сообщение: # 2605948Сообщение Visanna
10 авг 2019, 16:44

Профессор Мехтиев, были сегодня у вас на приеме. Спасибо большое за подробные разъяснения!
Лечу маму 67 лет.
3 ген, 6,4*10^5ME/мл, F3 10,8 кПа
АЛТ 59 (0-33) АСТ 107 (0-32) бил.общ.20,3 (0-21) бил.пр8.86 (0-5) PLT 135 (180-320) WGB 3.88 (4-10) HGB 135 (117-161)
Старт 29.07.2019 Velasof 12 нед.

Ответить

Вернуться в «Вопросы доктору Мехтиеву Сабиру Насрединовичу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей