О лекарствах и нелекарствах

Здесь обсуждаем все, что "изобретают для нашей пользы". Ищем доказательства эффективности препаратов и методик, заключения специалистов, научные статьи, элементарную логику...

Модераторы: Flicker, baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

О лекарствах и нелекарствах

Сообщение: # 179029Сообщение Lsan

Фармацевтические препараты и биологически активные добавки

Существует принципиальная разница между фармацевтическими препаратами и биологически активными добавками к пище (они же - БАДы, пищевые добавки, нутрицевтики). Разница эта заключается в том, что в случае с БАД речь может идти только об "общеукрепляющем" и "общеоздоравливающем" действии, но никак не о "лечении" конкретных заболеваний.

Для того, чтобы утверждать о лечебном эффекте при заболевании, необходимо провести клинические испытания лекарственного средства. Клинические испытания (теперь все чаще употребляется термин клинические исследования) - это организованное по определенным правилам, в соответствии с заранее спланированным дизайном, применение лекарства у статистически значимого числа пациентов, с тщательным анализом результатов, который подтверждает (или опровергает) эффективность этого препарата при данном заболевании, а также его безопасность.

В случае фармацевтического препарата клиническое испытание является необходимым условием для его государственной регистрации (соответственно, и для получения разрешения на его применение в стране). Номер государственной регистрации обязательно присутствует на листке-вкладыше с инструкцией по применению (также утвержденной государством в лице МинЗдрава) и является подтверждением, что лечебное действие и безопасность препарата подтверждены клиническими исследованиями.

Для БАД клинические исследования не обязательны, поскольку в них не содержится терапевтически значимого количества действующего вещества (если это количество терапевтически значимо, то препарат обязательно подвергается регистрации - и клиническим испытаниям - и переходит из разряда БАД в разряд лекарств).

Поскольку в настоящее время в России поставщики БАД зачастую некорректно употребляют термины "препарат" и "лечение" в отношении своих продуктов, Вам необходимо уточнять у врача или продавца в аптеке, является ли этот продукт фарм. препаратом или БАДом. Добавки вряд ли нанесут ущерб Вашему здоровью, но Вам не стоит рассчитывать на них для лечения Вашей болезни. Как говорилось выше, они оказывают в основном профилактическое "общеукрепляющее" воздействие.

Чтобы проверить, является ли препарат, который Вы собираетесь применить, лекарством или биодобавкой, воспользуйтесь ссылкой внизу. В той же поисковой форме можно осуществить поиск в Гос. реестре биодобавок. Если Вам не удалось найти название ни в одном, ни в другом списке, советуем Вам отнестись к данному продукту с большой осторожностью.

Ссылки по теме: Государственный реестр лекарственных средств РФ


материал взят с сайта http://medix.ru
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Сообщение: # 179032Сообщение Lsan

Оригинальные препараты и дженерики
Новейшие действующие вещества для фармацевтических препаратов разрабатываются исследовательскими центрами крупных фармацевтических компаний и научными фирмами, специализирующимися в изобретении лекарств (drug discovery). Они активно сотрудничают с университетами и некоммерческими исследовательскими организациями.

В настоящее время этот процесс напоминает конвейер по изучению биологической активности и свойств сотен тысяч новых химических соединений, с дальнейшим отбором и тщательной проверкой тех из них, которые могут впоследствии стать лекарствами. Этот процесс требует долгосрочного вовлечения высококвалифицированных специалистов, больших затрат на новейшее оборудование и программное обеспечение, приобретение знаний, проведение дорогостоящих клинических испытаний, выполнение юридических и регистрационных процедур.

Процесс разработки нового оригинального препарата занимает от 5 до 15 лет и стоит десятки, а порой и сотни миллионов долларов.

Поскольку патентная защита нового препарата действует в среднем 25 лет, и порядка 10 лет уходит на процесс внедрения, компании-разработчику остается около 15 лет на эксклюзивные продажи препарата, которые могут окупить затраты на научные исследования.

Не удивительно, что при этом стоимость новых оригинальных препаратов оказывается выше, чем стоимость так называемых "дженериков", в которую включаются только затраты на производство.

Дженериками называют лекарства, на которые закончился срок патентной защиты, и они выпускаются многими производителями. К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость и большой клинический опыт применения.

Однако, новые препараты разрабатываются в основном для лечения заболеваний, для которых известные лекарства не дают удовлетворительных результатов. Поэтому они как правило более эффективны и обеспечивают более высокое качество жизни пациентов.
(материал взят с сайта http://medix.ru)
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Сообщение: # 179034Сообщение Lsan

Рецептурные и безрецептурные фармацевтические препараты
Продажа фармацевтических препаратов по рецепту врача объясняется заботой государства о безопасности его граждан. Задачей врача, назначающего лекарство, является не только стремление достичь желаемого лечебного эффекта, но и обеспечить безопасность пациента, посколько только профессиональный доктор обладает необходимой совокупностью знаний для того, чтобы предвидеть все аспекты приема лекарства.

Индивидуальные особенности пациента, другие болезни, взаимодействие с другими лекарствами могут существенно влиять на решение назначить определенный препарат и режим его приема.

В тоже время, ряд заболеваний в легкой форме, не представляющей непосредственной опасности для общего состояния пациента и поддающейся достаточно безопасному лечению лекарствами с незначительными противопоказаниями и побочными эффектами, подпадает под концепцию ответственного самолечения безрецептурными препаратами.

Термин "ответственное самолечение" подразумевает, что ответственность за результаты самолечения пациент принимает на себя. Также ответственное самолечение подразумевает, что пациент владеет информацией о принимаемом препарате и осознает, что

лекарство не является обычным потребительским товаром, поскольку специально содержит вещество, обладающее мощным действием на организм
не бывает абсолютно безопасных лекарств
не бывает лекарств с гарантированным действием
лекарства, принимаемые одновременно, могут взаимодействовать друг с другом
Пациент должен быть уверен, что обладает информацией о взаимодействии лекарства и своих особых состояний:

беременность, кормление
хронические заболевания
занятия, требующие реакции и внимания (например, вождение автомобиля, спорт, работа с оборудованием и т.д.)
детский или пожилой возраст
режим питания, употребление спиртного
Что еще может сделать пациент, чтобы снизить риски приема безрецептурного препарата:

Действительно внимательно прочитать всю инструкцию по применению
Задать 2-3 вопроса провизору в аптеке по поводу заболевания и приобретаемого лекарства
Никогда не допускать избыточной дозировки лекрства по отношению к указанной в инструкции
Обратиться к врачу, если
- самолечение не дает ожидаемого эффекта
- наблюдаются необычные реакции организма в период приема лекарства
В настоящее время в некоторых странах мира для регистрации безрецептурных препаратов становятся необходимыми их испытания в условиях самолечения. В России такой практики пока нет.

(материал взят с сайта http://medix.ru)
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Сообщение: # 179036Сообщение Lsan

Качество лекарств / Что такое GMP?
Под качеством лекарства не подразумевается, насколько эффективно действующее вещество препарата, облеченное в определенную лекарственную форму, воздействует на болезнь. Это называется эффективностью лекарства. Под качеством лекарства понимается, насколько точно реальное содержимое серийно произведенного препарата соответствует заявленному составу, который, в свою очередь, должен соответствовать стандарту, одобренному государством.

Фармацевтическое производство - это сложный технологический процесс, и от того, насколько тщательно проработаны и выполняются его многочисленные этапы, зависит, какая именно смесь химических веществ содержится в серийной упаковке, принимаемой пациентом. Зачастую разные этапы фармацевтического производства выполняются на разных предприятиях - например, изготовление субстанции (или "действующего вещества") - на одном, а изготовление готовой лекарственной формы - на другом, которое и выступает как изготовитель лекарства.

Высокое качество лекарства подразумевает:

высокую химическую чистоту действующего вещества (примеси есть всегда, вопрос в том, сколько их в процентном отношении к общему составу и нет ли среди них вредных даже в очень малых количествах)
точное соответствие содержания действующего вещества заявленному (например, устаревшее оборудование не может обеспечить точность дозировки при серийном изготовлении или недобросовестные производители могут "экономить" на содержании действующего вещества и лечебный эффект лекарства может снижаться - что не только наносит потребителям финансовый ущерб, но и может быть попросту опасно для здоровья)
высокое качество и безопасность "наполнителей" (большинство лекарственных форм состоит не только из действующего вещества, но и из дополнительных ингридиентов, служащих для правильного введения действующего вещества в организм - так называемого "механизма доставки")
качество упаковки, соответствие реальной и заявленной даты производства, правильность транспортировки и хранения (большинство химических веществ с течением времени трансформируется, например, распадется, улетучивается, вступает в химические реакции от воздействия температуры, света, кислорода и влаги атмосферы и т.п.)
Качество фармацевтических препаратов, а также правильности хранения и транспортировки контролируется государством.

Стандарты передовых фармацевтических компаний превосходят государственные требования к качеству лекарств.

В большинстве развитых стран мира фармацевтическое производство ведется в соответствии со стандартами GMP (Good Manufacturing Practice - Правильная Производственная Практика). Компании - производители лекарств проходят процедуру сертификации GMP, которая заключается в проверке независимыми уполномоченными организациями соответствия производственных процессов компании требованиям GMP. Если компания-производитель обладает действительным сертификатом GMP, это является хорошим (но не стопроцентным) подтверждением качества ее продукции.

Система сертификации GMP готовится к обязательному применению и в России. Некоторые российские производители уже сейчас довели некоторые из своих производств до мировых стандартов качества и получили подтверждающие этот факт сертификаты GMP.



Ссылки по теме:
Раздел "ВВЕДЕНИЕ" - из СТАНДАРТА ОТРАСЛИ ОСТ 42-510-98
"ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (GMP)"


(материал взят с сайта http://medix.ru)
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Есть надежда, что до всех доберутся..

Сообщение: # 305487Сообщение Lsan

В Москве открыт телефон доверия для пострадавших от пищевых добавок "Альгения" и "Альгениум+", передает ИТАР-ТАСС.

Пищевые добавки "Альгения" и "Альгениум+" рекламировались в СМИ с 2003 года под видом препаратов широкого спектра действия для лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза и стенокардии. Эти средства были представлены как разработки ведущих кардиологов, прошедшие клинические испытания во многих лечебных заведениях России. Сообщалось также о том, что прием "Альгения" и "Альгениум+" позволяет избежать операции на сердечно-сосудистой системе.

По данным МВД России, в рекламных роликах под видом главных врачей конкретных лечебных учреждений выступали люди, не имеющие профессионального медицинского образования и не проводившие никаких клинических исследований и испытаний. Недобросовестная реклама создавала у потребителей ложные представления о данных пищевых добавках как о высокоэффективном лекарственном средстве, и могла спровоцировать отказ от квалифицированной медицинской помощи, отмечают в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

В настоящее время сотрудники ДЭБ во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой РФ проводят проверку указанных фактов.

"По телефону 8(495) 239-57-53 пострадавшие от действия недобросовестных предпринимателей при покупке этих препаратов могут обратиться в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России", - сообщили в пресс-службе Департамента.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Биологически активные добавки к пище

Сообщение: # 309400Сообщение Lsan

Что такое БАД ?

В Законе РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" дано следующее определение: "Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов". У подавляющего числа БАД в гигиеническом сертификате при регистрации записывается: "общеукрепляющее (или вспомогательное) средство" или же "источник" каких-либо важных пищевых веществ (биофлавоноидов, бета-каротина и т. п.). Документ Минздрава СанПиН (санитарно- эпидемиологические правила и нормативы) прямо обязывают производителей указывать на этикетке: "не является лекарством", "мочегонное", "послабляющее", "дополнительный источник пищевых и/или биологически активных веществ", "для нормализации или улучшения функционального состояния органов и систем", "общеукрепляющее", "нормализация микрофлоры" и "энтеросорбенты". Этими свойствами, собственно, место БАД в нашей жизни и исчерпывается.

Рекламные заявления с броскими обещаниями "стопроцентный эффект, никаких побочных действий и противопоказаний", появляются потом, на стадии реализации добавок. БАДы рекламируются, как препараты якобы помогающие избавиться от проблем со здоровьем: лишним весом, давлением, аритмией, остеохондрозом, артритом и простатитом. Возможности Минздрава влиять на ситуацию в этом случае ограничены, оно не контролирует соблюдение рекламного законодательства.

Почти половина БАД продается не через аптеки и даже не через "Лавки жизни", а по линии МЛМ (сетевой маркетинг), нередко распространением добавок занимаются сами медики (в качестве добавки к своему заработку), посредством "горячих" линий, через редакции разнообразных "оздоровительных" журналов. На пропаганде здорового образа жизни и призывах употреблять качественные продукты деньги не сделаешь. А вот на БАДах - пожалуйста. И немалые. По разным оценкам, оборот этих средств в России составляет от 1 до 1,5 миллиарда долларов. Это около 2/3 от объема рынка лекарств.

На БАДах делаются большие деньги. В стремлении нагреть руки недобросовестные распространители не брезгуют никакими методами и средствами. Усугубляет ситуацию агрессивная реклама, которая вводит в заблуждение неискушенных покупателей. Производители и продавцы БАД сформировали у значительной части населения веру в эффективность и безопасность БАД в силу их "натуральности" - в качестве альтернативы лекарствам (химия...). Однако, увлечение БАД может оказаться вовсе не безобидным. На памяти врачей немало случаев, когда, ожидая чуда от "древнекитайской" пилюли, или, наоборот, "последнего слова науки", больной теряет драгоценное время. Недостоверная информация рекламного характера противоречит действующему законодательству: закону " О рекламе" , а также закону " О защите прав потребителей".

Качество БАД.

БАДы, в изобилии продаваемые в магазинах и аптеках (около 3000 наименований) часто представляют собой безобидные пустышки. В испытательном центре пищевой промышленности НИИ питания РАМН в марте 2005 г. были проведены исследования семи образцов БАДов на основе экстрактов черники, применяемых в качестве дополнительного источника минеральных веществ и витаминов для улучшения функционального состояния органов зрения. При исследовании было проведено определение суммарного содержания основного действующего вещества для экстрактов черники (антоцианинов). В результате исследований установлено, что содержание антоцианинов в образцах: БАД "Окулист", производитель завод экопитания ОАО "Окулист"; БАД "Черника Форте", производитель фармацевтическая компания "Эвалар", Алтайский край, г. Бийск и ряда других производителей-составляет от 0,005 до 5% от рекомендуемого адекватного уровня суточного потребления - 50 мг для антоцианинов.

Нарушения рекламного законодательства.

В средствах массовой информации во многих случаях мы сталкиваемся с недостоверной информацией о лечебных свойствах БАД. Зачастую можно говорить не только о недостоверной, но даже о заведомо ложной рекламе. Производители БАД идут на заверения о терапевтических свойствах их продуктов. Например, "Сабельник-Эвалар" - зарегистрирован в качестве общеукрепляющего средства при повышенных нагрузках на опорно-двигательный аппарат, а рекламируется как средство выведения соли из позвоночника, шейных позвонков, снимающее боль и отечность в суставах, гарантируется, что через 1 месяц происходит выздоровление. Однако, редкий терапевт или просто врач, имеющий профессиональную совесть, решится советовать применять БАДы даже в качестве дополнительного к основному лечению. А уж о полной замене курса терапии добавками вообще речи идти не должно.

Большинство добавок, продвигаемых под столь заманчивым для многих лозунгом - "контролирует массу тела", работают за счет послабляющего и мочегонного эффекта. Так среди "благоприятных" эффектов "Суперсистемы 6" -нормализация стула и увеличение диуреза - приоткрывают тайну ее влияния на вес человека. "Летящая ласточка" во много раз дешевле, но принцип действия тот же -послабляющий эффект. Механизм действия других добавок, способствующих похудению, основан на повышении уровня энергозатрат организма. За границей многие из них оказались под запретом. Основная причина ввода запрета на эти препараты в США - остановка сердца. Зарегистрировано более 16 000 случаев! В Европе продажа подобных препаратов запрещена еще несколько лет назад. В Великобритании запрет мотивировался частыми случаями резкого изменения кровяного давления после приема препаратов и несколькими летальными случаями в результате остановки сердца. Поэтому честные врачи говорят в один голос: все заверения о том, что вы навсегда забудете о своей проблеме без диет и спорта, после приема капсул, - пустые обещания. Действие препарата (если оно вообще есть), продолжается только во время его приема.

Кто должен контролировать рекламу БАД?

Текст ролика должен строго соответствовать тому, что написано в сертификате/документе Минздрава (регистрационном удостоверении). Однако, в части предоставления недостоверных данных об эффективности применения БАДов нарушения очень распространены. Например, "Алко-Стоп" (стоимостью 5800 руб.) рекламируется как препарат, избавляющий от алкогольной зависимости, тогда как в регистрационном удостоверении № 002376.И840.12.2000 указано, что БАД "Алко-Стоп" является общеукрепляющим средством.

Минздрав России разъясняет, что в случае несоответствия рекламы БАД содержанию Регистрационного удостоверения, выдаваемого Минздравом России, он оставляет за собой право обратиться в соответствующие компетентные органы по поводу нарушения рекламного законодательства. Контроль за соблюдением рекламного законодательства - прерогатива Министерства по антимонопольной политике. МАП вправе возбуждать дела как самостоятельно, так и по заявлениям любых лиц - и юридических, и физических (в том числе и пострадавших потребителей). В законодательстве имеется, по крайней мере, на бумаге, и механизм выявления и пресечения нарушений рекламного законодательства.

Какие можно сделать выводы?

Выводы сколь очевидны, столь и скучны: чудес - вроде излечения от серьёзных заболеваний с помощью чудо-таблеток или похудания килограмм на 20 за месяц - не бывает. Гораздо рациональнее тратить деньги на то, чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, употреблять больше здоровой растительной пищи, ограничив прием жирных, рафинированных и калорийных продуктов. И тем более не следует попадаться на рекламные обещания "лечебных" добавок. БАДы не являются лекарством и не могут применяться для лечения каких-либо заболеваний.

Регулированию оборота БАД в России постепенно входит в международное, вернее, европейское русло. Если в США БАД занимают промежуточное место между едой и лекарством, то в ЕС проводятся реформы рынка добавок, основным принципом которых является установка - "все, что человек употребляет внутрь, может быть либо продуктом питания, либо лекарством". Все добавки на основе лекарственных растений надо перерегистрировать как лекарства. А в категории добавок к пище останутся только продукты, имеющие на этикетке следующие указания: "дополнительное питание", "для здорового питания", "для удовлетворения суточной потребности в...", "полезно для здоровья". К таким продуктам могут относиться лишь витамины, аминокислоты, минеральные вещества, углеводы и пищевые волокна. Специально оговорено, что маркировка добавок должна иметь указание: "Добавку к пище нельзя использовать в качестве замены сбалансированного питания".

bio-dobavki.com
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Боженька всё видит... :-)

Сообщение: # 312498Сообщение Lsan

C 1 июля попытки выдать БАДы за лекарства будут караться штрафом

С 1 июня 2006 года реклама биологически активных препаратов в качестве лекарственных средств будет караться штрафом. Об этом сегодня в ходе круглого стола с участием представителей фармацевтического и рекламного рынка сообщила начальник отдела управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Ирина Василенкова. При этом она сослалась на федеральный закон о рекламе, сообщает Интернет-сайт газеты «Известия».

Производителям БАДов будет также запрещено ссылаться на положительные результаты клинических и лабораторных исследований и использовать в рекламе своей продукции образы врачей. Самое важное, чтобы «рекламное сообщение не содержало инструкции самолечения», отметила Ирина Василенкова.

«Люди должны понимать, что лечением могут заниматься только врачи и для этого необходимо обращаться в медицинские центры, а не заменять лекарства биологически активными добавками, доверяя газетной и телевизионной рекламе», - подчеркнула начальник отдела ФАС.

По словам Василенковой, «сумма штрафов в случае выявления фактов запрещенной новым законом рекламы БАД, а также лекарственных средств, медицинской продукции и медицинских услуг, с 1 июля 2006 года будут составлять от 40 до 500 тыс. рублей для юридических лиц».

Источник: Mednovosti.Ru
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Uxoxo
,
,
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 16 фев 2005, 17:33
Откуда: Москва
Возраст: 41

Сообщение: # 314491Сообщение Uxoxo

Давно пора :]74
Йоссарриан
против уловки-22
Сообщения: 5294
Зарегистрирован: 17 июл 2003, 21:37

Росздравнадзор начал атаку на контрафакт

Сообщение: # 327111Сообщение Йоссарриан

29 РУССКИЙ БИЗНЕС «Эксперт» №29(523), 14 августа 2006

Фармацевтика



Полная версия http://www.expert.ru/rus_business/2006/ ... lekarstva/


Эффект плацебо
Лилия Москаленко, Ольга Шулакова

Росздравнадзор начал атаку на производителей фальсифицированных лекарств. Пока же ответственность за наличие контрафакта в обороте возложена на оптовых поставщиков и аптеки



Борьба с контрафактной продукцией в России недавно закрутилась в очередной виток, на этот раз в фармацевтической отрасли. В июле были приняты новые правила лицензирования фармацевтической деятельности, грозящие лишением лицензии любой аптеке, в которой будет обнаружена подделка. На днях Росздравнадзор объявил о начале масштабных внеплановых проверок оптового и розничного звена. А до конца года планируется принять еще 28 нормативных актов, в том числе активно обсуждается введение новой системы защитной маркировки для лекарств, аналогичной акцизным маркам с голограммой и ЕГАИС для алкогольной продукции.Между тем участники рынка пока не поддаются возникшему ажиотажу, но и не разделяют оптимизма Росздравнадзора.

Судимы будем

Согласно новым правилам (постановлению Правительства РФ от № 416 от 6 июля 2006 года) лицензирование производства лекарств, как ранее и их оборот, переходит в ведение Росздравнадзора РФ (раньше этим занималось Министерство промышленности, науки и технологий), конкретизируются меры ответственности оптовой и розничной торговли лекарствами. Например, продажа просроченной или фальсифицированной продукции расценивается как грубое нарушение и влечет за собой отзыв лицензии и судебную ответственность. «Если раньше Росздравнадзор мог лишь пожурить за подобную халатность, — поясняет начальник отдела лицензирования крупного оптовика «Аптека-Холдинг» Ольга Петрова, — то теперь он вправе передать дело в суд».

Однако этим список изменений, собственно, и заканчивается. А их внедрение на практике обеспечит, по словам главы Росздравнадзора Рамила Хабриева, серьезное расширение территориальных управлений этой организации, занимающихся проверками. Сегодня контролем качества лекарств занимаются 550 человек, в то время как только в крупных городах есть необходимость в привлечении как минимум 2000 специалистов. Опрошенные «Экспертом» оптовые и розничные фармацевтические компании ждут значительного учащения проверок, тогда как ранее Росздравнадзор контролировал эти предприятия в среднем раз в год.

Сейчас, по различным данным, на отечественном рынке поддельные лекарства занимают от 7 до 12%, что составляет около 300 млн долларов в год. Для сравнения: на алкогольном рынке процент подделок доходит до 50%. Поэтому, как сказал Рамил Хабриев, в отличие от алкогольной отрасли, где внедрение новых защитных марок и системы ЕГАИС было обусловлено не столько заботами о здоровье, сколько потерями государства от неуплаты акцизов, в регулировании фармацевтической отрасли государство не ставит цели повышения доходов. По мнению участников рынка, введение аналогичных защитных мер на фармацевтическом рынке будет неэффективным. «Внедрение системы, аналогичной ЕГАИС, парализовавшей алкогольный рынок, будет фатальным для россиян. Лекарство — это не алкоголь: задержка, например, инсулина для диабетика смертельна. Введение защитной маркировки, конечно, поставит некоторый заслон фальсификатам, но подделка, как показывает опыт алкогольного рынка, любых наклеек и марок — не проблема. Поэтому если сравнить эффект от защитной маркировки и затраты, которые потребуются для полной маркировки всех лекарств, получается, что необходимость такого шага под вопросом. Тем более что затраты на маркировку приведут к удорожанию лекарств», — считает генеральный директор DSM Group Александр Кузин.

По мнению генерального директора компании-производителя «Нижфарм» Андрея Младенцева, маркировка не та мера, которая позволит защитить потребителя от некачественных препаратов. «Если обратиться к мировому опыту, то акценты государственного контроля при обеспечении качества лекарственных средств распределяются следующим образом: 60 процентов — контроль качества на этапе регистрации лекарственных средств, 30 процентов — контроль качества на этапе их производства и только 10 процентов — на этапе обращения, — считает он. — Сегодня мы слышим множество разговоров о маркировке, хотя по сути дела это относится к обращению лекарств. И это всего лишь одна десятая тех мероприятий, которые необходимо осуществить для обеспечения качества лекарственных средств».

Учет и контроль

Впрочем, сегодня в России установить контроль за качеством лекарств по западному образцу не представляется возможным, и прежде всего из-за отсталости отечественного фармацевтического производства. «Девяносто процентов отечественных производителей лекарственных препаратов работают по нормам, принятым в 60−е годы прошлого столетия», — говорит Дмитрий Голуб, генеральный директор компании-производителя «Сотекс» (входит в группу компаний «Протек»). Внедрение современных стандартов качества в области фармацевтики — так называемых GMP (Good Manufacturing Practice) — требует от компании-производителя крупных вложений. Это и покупка качественного оборудования, и создание нового документооборота, и привлечение квалифицированного персонала. Подавляющее большинство отечественных производителей лекарств не имеют оборотных средств, чтобы провести столь масштабную реорганизацию бизнеса. Сегодня в России лишь самые крупные фармацевтические компании перевели свое производство на стандарты GMP. Мешает контролировать производство лекарств и раздробленность производителей. Сегодня в нашей стране выпускают лекарства около шестисот предприятий. «Такое огромное число производителей просто физически невозможно проверить», — говорит по этому поводу г-н Голуб.

Вполне логично, что в этих условиях Росздравнадзор переложил ответственность за качество лекарственных препаратов с производителей на оптовых поставщиков и розницу. Однако, по мнению игроков рынка, чтобы новые методы контроля были эффективными, необходим комплексный подход, который, в частности, предполагает взаимодействие этих самых участников рынка с контролирующими органами. «Нужна система сотрудничества с таможней, чтобы предотвращать ввоз на территорию России прямого контрафакта из-за рубежа», — считает Голуб.

Но главное — в России должна быть тщательно разработана процедура контроля. Так, существующая сегодня система сертификации производства лекарств может выявлять только самые грубые подделки (например, несовпадения логотипа и упаковки), но не способна делать основное — быстро и качественно идентифицировать химический состав препаратов. О том, что лекарство контрафактное, обычно узнают только после того, как потребитель его использовал.

По общему мнению игроков этого рынка, нововведения в меньшей степени затронут крупные компании. «Крупные российские оптовые и розничные фармацевтические организации уже соответствуют всем требованиям и технологическим стандартам», — отмечает Ольга Петрова из «Аптеки-Холдинг». Сегодня, по данным Росздравнадзора, крупные аптечные сети занимают 15% рынка, продолжается скупка федеральными игроками (например, такими, как «Аптеки 36,6») более мелких региональных сетей. А крупнейшие оптовые компании «Протек» и «СИА Интернейшнл» контролируют до 40% рынка. Как правило, крупные аптечные ритейлеры работают с надежными поставщиками, у которых есть возможность контролировать качество закупаемого продукта. А вот многим независимым аптекам и киоскам, особенно в регионах, скорее всего, придется задуматься над изменением своей закупочной политики.
It is literally impossible to fool all of the people all of the time
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Сообщение: # 336739Сообщение Lsan

Оченно полезная (ИМХО) статья на сайте www.medelite.ru
в плане, как, надлежащим образом, должны проводиться испытания лекарственных препаратов. Основные моменты, не без рекламы, однако...


О клинических испытаниях новых лекарственных препаратов

Клинические испытания, также известные как клинические исследования или исследовательские протоколы – это врачебные исследования, проводимые с целью установить, является ли новое лекарство, новая профилактическая стратегия или новый скрининговый тест безопасным и эффективным при применении на людях.
Исследователями нашего центра одновременно проводится несколько исследований от небольших по объему и продолжительности до больших, с вовлечением тысяч пациентов во многих исследовательских центрах.
В нашем медицинском центре исследователи и клиницисты работают в тесном сотрудничестве, ставя своей целью улучшить стандарты клинической практики посредством интеграции клинических испытаний в клиническую практику. Мы убеждены в том, что чем больше Вы знаете о клинических испытаниях, тем более обоснованным и осознанным будет Ваше решение об участии в исследовании

Здесь Вы можете найти информацию о самом процессе клинических испытаний и об отношении клинических испытаний к научным исследованиям и к лечению.

Фазы клинических испытаний
Клиническое испытание подразделяется на фазы в зависимости от того, на какой из трех базовых вопросов оно отвечает, а именно:

Является ли экспериментальный метод лечения хорошо переносимым пациентами с соответствующими заболеваниями?
Оказывает ли экспериментальный метод лечения терапевтический эффект на заболевание пациента?
Есть ли у экспериментального метода лечения преимущества по сравнению со стандартным, утвержденным методом или другими доступными методами лечения?
Эти вопросы имеют отношение к экспериментальному механизму действия лекарственного средства и его токсичности (фаза 1), его эффективности в небольших группах пациентов с соответствующим заболеванием (фаза 2) и его эффективность по сравнению со стандартной терапией или с другими существующими в настоящее время методиками лечения в больших, более разнородных группах пациентов со специфическим заболеванием (фаза 3).

Перечисленные стадии исследования могут занимать довольно продолжительное время прежде, чем новый вид лечения может быть рекомендован для безопасного и эффективного использования. Однако, там, где целью ставится обеспечение наилучшего лечения как можно большему количеству людей, - там хорошо организованные, осторожные испытания являются абсолютной необходимостью.

Фаза 1 клинических испытаний.
Первым шагом клинических испытаний является ответ на вопрос, является ли потенциальное лекарство хорошо переносимым. Вне зависимости от того, окажется ли впоследствии испытуемое лекарство эффективным или нет, в первую очередь необходимо определить, какие дозы пациенты могут принимать без причинения вреда организму.

Эти предварительные тесты на людях и называются Фазой 1 клинических испытаний и могут представлять собой значительный риск для пациента. Более того, лишь у незначительного меньшинства пациентов в этой фазе испытаний может наблюдаться положительный терапевтический эффект. По этим причинам участие в первой фазе клинических испытаний, как правило, предлагается только небольшому количеству пациентов, у которых исчерпаны все возможности существующих на момент испытания стандартных методов лечения. Полученная в ходе испытаний первой фазы информация об эффектах потенциального лекарства и все ранние данные о его эффективности является определяющей для дизайна более поздних стадий клинических испытаний. Испытания первой фазы на базе нашего центра не проводятся.

Фаза 2 клинических испытаний.
После того, как в ходе первой фазы испытаний доказано, что потенциальное лекарство хорошо переносимо, переходят ко второй фазе клинических испытаний. На этой стадии врачи изучают эффективность потенциального лекарства снова на небольших группах пациентов со сходным заболеванием. После этого врачи внимательно изучают результаты первых двух фаз исследования с тем, чтобы определиться, следует ли прекратить испытания или перейти к фазе 3.

Фаза 3 Клинических испытаний
Если доказано, что потенциальное лекарство хорошо переносимо в дозах, эффективных для лечения заболевания, следующим шагом является фаза 3 клинических испытаний. В фазе 3 наряду с мониторингом побочных эффектов проводится сравнение эффективности экспериментального лекарства с эффективностью стандартного лечения конкретной патологии. В фазу 3 испытаний вовлекается большое количество пациентов, которые распределяются на две группы – те, которые будут получать либо новое лечение, либо стандартное лечение в проспективном, рандомизированном исследовании.

Рандомизация
Для изучения сравнительной эффективности потенциального лекарства исследователи обычно включают участников в одну из групп в случайном порядке. Одна группа получает стандартное, уже утвержденное лечение, в то время как другая группа получает экспериментальную терапию. Таким образом оценивается, является ли новый медикамент эффективнее стандартно применяемого при данном заболевании средства. В фазе 3 клинических испытаний врачи наблюдают не только за исчезновением вируса из крови (в случае вирусного гепатита). Они также следят за тем, чтобы новый препарат увеличивал продолжительность жизни пациента, улучшал качество его жизни, обладал бы меньшим количеством побочных эффектов и реже приводил бы к рецидивам (возвратам болезни) по сравнению с уже существующими лечебными средствами.

Некоторые потенциальные участники клинических испытаний обеспокоены тем, что их могут включить в группу с применением так называемого «плацебо», то есть «пустышки». В этой связи очень важно подчеркнуть, что в фазе III пациент никогда не получит «плацебо», если существуют стандартные методы лечения. Пациент может получить плацебо только в том случае, если не существует общепризнанного, стандартного метода лечения, который нужно сравнить с новым, исследуемым методом. Так, в 1994 -1995 годах, когда впервые были изобретены интерфероны для лечения вирусных гепатитов, проводились испытания на людях с использованием плацебо, так как до этого вообще не существовало противовирусного лечения гепатита С и сравнивать эффективность интерферонов было не с чем.

Клинические испытания могут быть прекращены в любой момент если исследователи замечают, что результат лечения в одной группе испытуемых значительно лучше (или значительно хуже), чем в другой. Так, например, когда Национальный Институт Рака США впервые проводил исследование тамоксифена в качестве профилактического средства, предотвращающего рак молочной железы у женщин группы риска, уже на начальных этапах исследования было отмечено, что частота развития рака молочной железы гораздо ниже у женщин, принимавших тамоксифен. Исследования были остановлены и пациенткам, принимавшим плацебо было рекомендовано начать применять активный препарат.

Исследователи предпринимают клинические испытания, потому что пока потенциальное лекарство не исследовано на людях, невозможно узнать, будет ли его применение безопасно и эффективно в клинической практике. По пути из исследовательской лаборатории в клинику многие новейшие лекарства становятся разочарованием. Вещество, которое оказывает определенное воздействие на лабораторную культуру клеток или на подопытных мышей, может вызывать совершенно иной эффект у человека или не вызывать вовсе никакого эффекта.

Однако если новое лекарство дошло до фазы III клинических испытаний, это значит, что средство хорошо переносится и весьма эффективно в отношении соответствующего заболевания. Как правило, эта эффективность значительно выше, чем эффективность известных методов или, по крайней мере, не ниже таковой.
В каждом клиническом испытании есть главный исследователь, который в первую очередь несет ответственность за правильное проведение исследования. Если исследование спонсируется международными исследовательскими организациями, то его уполномоченные компетентные представители регулярно осуществляют мониторинговые проверки качества исследования.

При ненадлежащем уровне проведения исследование может быть прекращено, а участвовавшие в нем исследователи навсегда отстраняются от проведения клинических испытаний, их имена попадают в международный «черный список» исследователей. Исследователи нашей клиники с 1994 года успешно участвуют в проведении клинических испытаний, в том числе и международных. Результаты исследований регулярно публикуются в международных медицинских изданиях, представляются на международных медицинских форумах.
Наш медицинский центр официально включен Минздравом России в перечень лечебно-профилактических учреждений, которым разрешено проведение клинических испытаний.

Каждый человек с диагнозом «вирусный гепатит» имеет возможность рассмотреть вопрос об участии в клинических испытаниях. Процесс принятия решения обычно начинается с двух ключевых блоков информации:

Наиболее полный диагноз, включающий полное медицинское наименование, стадию и распространенность патологического процесса.

Объективная и правдивая оценка прогноза, то есть вероятность излечения или продолжительность ремиссии в результате применения стандартной на момент испытания терапии.
Участие в клинических испытаниях всегда добровольное. Перед включением в протокол исследователь обязан снабдить пациента всей необходимой информацией о предстоящем исследовании и его возможных эффектах. Постоянный образовательный диалог врача с пациентом известен как «информированное согласие».

Поскольку прогресс в области разработки новых противовирусных средств чрезвычайно динамичен и с каждым годом появляется несколько новых медикаментов, чья эффективность порой на порядок отличается от эффективности предшественника, в нашем центре постоянно ведется несколько исследований. Если пациент по объективным показателям своего заболевания соответствует критериям того или иного исследовательского протокола, врач обязательно сообщит такому пациенту о возможности прохождения клинических испытаний.

Поскольку клинические испытания чаще всего финансируются различными правительственными и неправительственными организациями, большинство пациентов, включенных в испытательные программы, получают полный курс дорогостоящей противовирусной терапии бесплатно.

Что дает пациенту участие в клинических испытаниях:
Возможность пройти курс лечения самыми современными и, скорее всего, самыми эффективными в мире лекарственными средствами для лечения данного заболевания.

Подавляющее большинство исследований, проводимых в нашем центре – это фаза 3 клинических испытаний, то есть та фаза, когда уже однозначно доказана хорошая переносимость и высокая эффективность препарата. Это та фаза, когда на больших группах пациентов испытывается препарат с целью определения, насколько он эффективнее уже существующих методов лечения.

Прогресс в области развития новых технологий лечения стремителен. Поэтому участие в клинических испытаниях – это шанс навсегда вылечиться от заболевания, которое еще вчера считалось неизлечимым.
Возможность получать лекарственные препараты бесплатно. Так, например, стоимость месячного курса лечения гепатита С современными высокоэффективными противовирусными препаратами составляет от 1500 до 3500 долларов в месяц (только стоимость препаратов, не считая стоимости анализов и врачебных консультаций!), а курс лечения составляет 6-12 месяцев.

Требования, выдвигаемые к медицинскому учреждению для получения аккредитации:
Главный исследователь, должен иметь значительный опыт проведения клинических испытаний, должен быть известным в международном медицинском сообществе исследователем, авторитетным врачом с хорошей репутацией и научными публикациями в международных медицинских изданиях. Ученая степень главного исследователя – как правило, доктор медицинских наук.

Все рядовые исследователи должны быть опытными врачами-практиками, иметь опыт проведения клинических испытаний, должны иметь международный сертификат GCP (Good Clinical Practice). В истории их практики не должно быть случаев дисквалификации из-за нарушения профессиональных стандартов.

Клиника должна быть технически оснащена в соответствии с выдвигаемыми международными стандартами требованиями. Должна иметь современную лабораторную базу для проведения качественных анализов.

При клинике должен работать местный этический комитет в составе авторитетной независимой представительницы общественности, юриста и священника. Комитет возглавляется независимым ученым.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
================================================
О БАДах

Законодательством устанавливаются также другие требования к информации, нанесенной на этикетку БАД. Так, в обязательном порядке информация о БАД должна содержать:
  • наименование БАД;
    товарный знак изготовителя (при наличии);
    обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которой должны соответствовать БАД;
    состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
    сведения об основных потребительских свойствах БАД;
    сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
    указание, что БАД не является лекарством;
    дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
    условия хранения;
    информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;
    место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
Кроме того, не допускается использование в названии и иной информации, нанесенной на этикетку, термина «экологически чистый продукт» и других терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования.

Госсанэпиднадзором в различных регионах России периодически проводится мониторинг (проверка) при производстве и реализации БАД. Самым частым нарушением при реализации биологически активных добавок является неверная, некорректная информация на этикетке - 20,5% от общего числа зарегистрированных нарушений. Эти данные указаны в постановлении главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко «Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД». Последняя проверка показала, что при оформлении этикеток отсутствовали данные о том, что БАД не является лекарством (11,3%), о государственной регистрации (2,5%), о противопоказаниях к применению (2,0%). Наибольшее количество нарушений было выявлено при реализации продукции ЗАО "Эвалар", ЗАО "Диод", ООО "Леовит Нутрио", ООО "Экко плюс", ООО "Биокор".

pharmcontrol.ru
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Сообщение: # 383593Сообщение Lsan

Спёр с докторского форума:
Если в двери к Вам лезет навязчивый гад
Предлагая купить офигительный БАД
Отвечайте с достоинством: «Вашего БАДа
Человеку разумному даром не надо»
###
Лучше витаминки и пурген
Чем гнилой заморский аллерген…
:D
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Сообщение: # 383654Сообщение Lsan

Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
oleg73
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2007, 16:58

Сообщение: # 436105Сообщение oleg73

Подскажите пожайлуста, насколько эффективен напиток "Ваше здоровье"? :]70
Аватара пользователя
Пилигрим
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 фев 2006, 22:00
Откуда: Запорожье
Возраст: 42

Сообщение: # 576605Сообщение Пилигрим

http://www.wgs.in.ua/primenenie1.htm полюбуйтесь..панацея млин
Главное - здоровье, остальное сами возьмем
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Сообщение: # 647607Сообщение Lsan

Изготовление фальсифицированных лекарств может стать преступлением

Производители фальсифицированных лекарств будут нести уголовную ответственность, если их оборот превысит 1 млн рублей. Такую норму содержат законопроекты, обсуждающиеся сейчас в комитете по охране здоровья Государственной думы.

Проекты законов "Об усилении уголовной и административной ответственности за производство и распространение фальсифицированных и недоброкачественных лекарств и биоактивных добавок" и «О внесении изменений в УК, УПК и КоАП» были подготовлены Институтом государства и права РАН и Ассоциацией работников правоохранительных органов РФ. И вчера в РИА "Новости" специалисты фармацевтической отрасли, законодатели и представители общественных организаций высказали свои соображения по их поводу.

"Действующий УК РФ не предусматривает в отдельной статье ответственности за поддельные лекарства, что не позволяет вести целенаправленную борьбу с фальсификатами", - поясняет вице-президент Ассоциации Сергей Максимов. По его словам, в новом варианте документа должна быть ответственность не только за поддельные лекарства, но и за недоброкачественные препараты, то есть пришедшие в негодность. "Обращение подобных лекарств не менее (если не более) опасно, чем обращение на рынке фальсификатов", - считает он. Новый законопроект предусматривает ответственность не только за ввоз на территорию России фальсифицированных лекарств, но и за их вывоз. "Не нужно забывать, что вывоз лекарств нередко служит юридическим прикрытием их контрабандного ввоза", - говорят разработчики закона.

По действующему законодательству поддельные лекарства, обнаруженные во время проверок, не могут быть сразу признаны вещественными доказательствами и подлежат уничтожению. По мнению Сергея Максимова, это приводит к развалу уголовного дела еще до суда.

В настоящее время, по официальной статистике, подделывается 0,35% от 18 тысяч наименований лекарств, обращающихся на российском фармацевтическом рынке. Однако заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Александр Чухраев отметил: «Количество уголовных дел по фактам реализации фальсифицированной продукции мизерно, а сумма прибыли, получаемой от этой деятельности компаниями, указывается неверно». Действительно, по данным ВОЗ, подделками являются около 10% от общего количества реализуемых на рынке фармакологической продукции препаратов. И, по прогнозам, к 2010 году объем рынка поддельных лекарств в мире может удвоиться и составить $75 млрд.

"Изменения в Уголовном кодексе, усиливающие ответственность компаний и отдельных людей на всех этапах изготовления и реализации поддельных препаратов, должны применяться не только к лекарствам, но и к биологическим добавкам", - отметил Александр Чухраев. По его словам, эксперты настаивают на трех средствах защиты российского рынка от фальсифицированных медикаментов: повышении ответственности, развитии системы страхования лекарственных средств и введении законодательных требований по прозрачности производства и реализации лекарств.

Представитель Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила, что в 2007 году были приостановлены 146 серий недоброкачественных лекарственных средств. "Этот объем значительно меньше реального, в связи с чем нужны изменения в системе контроля над медикаментами", - отметила она. По ее мнению, необходимо создание современных комплексов, которые будут применять экспресс-методы проверки качества лекарств.

По данным Росздравнадзора, только 5% лабораторий в России способны проверять качество препаратов, и только две лаборатории проверяют качество иммуномодуляторов, поступающих на российский рынок. В связи с этим, по мнению Валентины Косенко, необходимо выделение бюджетных средств на экспертизу качества тех препаратов, которые находятся в розничной продаже. К процессу проверки качества необходимо, по ее мнению, подключать другие контролирующие органы и компании - участники рынка.
Источник: Gzt.ru
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
valdemarr
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 17:00
Откуда: ЯНАО
Возраст: 51

Сообщение: # 686237Сообщение valdemarr

Спасибо Лсан. очень подробно.
1b+3a с 2004года.терапия пегасис рибамидил с 7. 05. 08. минус на 4 неделе,после 24 недель тоже минус !!!!!!!
Аватара пользователя
Margaritka
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 09:23
Возраст: 39

Re: О лекарствах и нелекарствах

Сообщение: # 1226438Сообщение Margaritka

а вот на сколько опасно так называемые "дженерики" принимать??ведь врачи выписывают препарат, но ни кто не знает либо это настоящий препарат или...
Сержик
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 12:32
Возраст: 46

Re: О лекарствах и нелекарствах

Сообщение: # 1551537Сообщение Сержик

Может я не понял чего, то просветите.
Всё что я выжал из этого сайта формулируется в нескольких предложениях:
1. Не существует никакой противовирусной терапии кроме стандартной - не ведитесь, как лохи.
2. Эффективна только терапия - интерфероны+рибы(ну, может еще, из нового, ингибиторы)
3. Лечение должно проводится под наблюдением квалифицированного врача(того, который применяет стандартную терапию) здесь можно ссылку на файл в котором указаны такие врачи.
4. Существуют бесплатные программы. Узнавайте в Минздраве своего региона.

К чему такие масштабы? Народу заняться нечем? Вот у меня переломы после аварии и я не могу ходить по врачам и лабораториям. Был бы я нормально ходячим, то пошел бы ко врачу. Людям одиноко и поговорить не с кем?

А если было бы сильно интересно разобраться в гепатологии, ей-ей, поступил бы в мед.
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39100
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Re: О лекарствах и нелекарствах

Сообщение: # 1551793Сообщение Lsan

Сержик писал(а):Людям одиноко и поговорить не с кем?
Ты с кем тут разговариваешь? :D Себя убеждаешь или оправдываешь свое присутствие тут?
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
5555
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 16:16
Возраст: 56

Re: О лекарствах и нелекарствах

Сообщение: # 1552319Сообщение 5555

Сержик писал(а):Может я не понял чего, то просветите.
Всё что я выжал из этого сайта формулируется в нескольких предложениях:
1. Не существует никакой противовирусной терапии кроме стандартной - не ведитесь, как лохи.
2. Эффективна только терапия - интерфероны+рибы(ну, может еще, из нового, ингибиторы)
3. Лечение должно проводится под наблюдением квалифицированного врача(того, который применяет стандартную терапию) здесь можно ссылку на файл в котором указаны такие врачи.
4. Существуют бесплатные программы. Узнавайте в Минздраве своего региона.

К чему такие масштабы? Народу заняться нечем? Вот у меня переломы после аварии и я не могу ходить по врачам и лабораториям. Был бы я нормально ходячим, то пошел бы ко врачу. Людям одиноко и поговорить не с кем?

А если было бы сильно интересно разобраться в гепатологии, ей-ей, поступил бы в мед.
Ты тут точно приметил!!!
Ответить

Вернуться в «БАДы, несертифицированные методы, целители и т.д.»