Делают в верхнюю часть плеча, в "пятую точку" её делать нельзя. Стандартный протокол три прививки: вторая через 1 месяц, третья через 5 месяцев от второй. Сроки эти нужно примерно соблюдать, иначе придётся всё заново начинать. Таким образом получается полгода, и после этого обязательно нужно проверить, образовались ли антитела. Антител обычно хватает на 5-10 лет, потом нужно снова прививаться.
ircha
Противопоказания - как и у любой прививки: при простуде, гриппе, обострении какой-нибудь хрони не делают, переносят. Заболеть от прививки невозможно, так как в ней нет живого вируса, только оболочки мёртвого. Сейчас эта прививка обязательная, делают всем младенцам в роддоме. Больным гепатитом В её тоже можно делать, даже полезно (на некоторое время может угнетаться активность вируса), поэтому перед прививкой не отправляют на анализ.
Правда, я тут недавно прочитала страшилку, что существует разновидность мутации гепВ на генотипе С (это один из генотипов гепВ, к гепС отношения не имеет), от которого не защищает прививка
![ou :]85](./images/smilies/85.gif)
-- 20 май 2017, 07:20 --
Ина
Контагиозность крови при ВГС на 1-2 порядка ниже, чем при ВГВ, то есть гепВ более заразен. Он содержится во всех биологических жидкостях, передаётся бытовым путём, вероятность заражения половым путём около 30% (у гепВ - менее 5%).Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре –20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов.
При этом из заболевших острым гепВ взрослых 95% выздоровеют, и только 5% получат хронь. От острого гепС выздоравливают без хронизации около 20%.