Нашел статью про исследование влияния вирусной нагрузки, детектируемой в конце терапии, на получение УВО:
"Clinical significance of detectable and quantifiable HCV RNA at the end of treatment with ledipasvir/sofosbuvir in GT1 patients"
Оригинал статьи здесь: http://http://sci-hub.tw/10.1111/liv.13932
См. перевод (с сокращениями). Значимые места выделил жирным шрифтом.
Клиническое значение качественно и количественно определяемой РНК ВГС в конце лечения ledipasvir / sofosbuvir у пациентов с GT1.
…
Введение.
Недавняя разработка безинтерфероновых схем с противовирусными препаратами прямого действия (ППД) произвела революцию в лечении хронической инфекции вируса гепатита С (HCV). В прошлом определение РНК HCV во время терапии было ключевым инструментом для мониторинга эффективности лечения. Однако сейчас, с доступностью ППД-схем, устойчивый вирусологический ответ (УВО) достигается более чем в 95% случаев независимо от генотипа HCV, базовой вирусной нагрузки и ответа на лечение. Несмотря на это, в действующих рекомендациях Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) / Американского общества инфекционных заболеваний (IDSA) по-прежнему рекомендуется проводить мониторинг РНК HCV во время и в конце терапии ППД для оценки эффективности лечения и приверженности лечению. До сих пор HCV РНК-тест в конце лечения (EOT) по-прежнему широко применяется во многих лечебных центрах. Однако нет рекомендаций относительно того, как реагировать на выявляемые в конце терапии РНК HCV. Более того, доступно очень мало реальных данных о частоте выявления качественно или даже количественно определяемых РНК ВГС в конце терапии. Остается неясным, связаны ли такие результаты с более высоким риском неудачи лечения. Целью этого исследования было проанализировать частоту и прогностическую ценность результатов качественно и количественно определяемых РНК HCV в конце терапии в реальной многочисленной группе пациентов с 1-м генотипом, получившим лечение ledipasvir (LDV) и sofosbuvir (SOF) ± рибавирина (RBV).
Пациенты и методы.
Для целей исследования был проведен ретроспективный анализ группы из DHC-R (Германского Реестра ВГС).
...
Выборка данных для исследования была сделана 15 февраля 2016 года. Данные пациентов были отобраны на основе следующих критериев включения:
a) 1-й генотип HCV;
б) завершенное лечение LDV / SOF ± RBV в течение 8-24 недель;
c) доступность данных об УВО (УВО12);
d) измерение РНК HCV в конце терапии выполнялось либо с помощью тест-системы Roche COBAS AmpliPrep / COBAS TaqMan (CAP/CTM), либо с помощью анализатора Abbot RealTime HCV (ART);
e) доступность данных о результатах качественных (отрицательный/положительный) или количественных анализов РНК HCV в конце терапии.
Тест-система CAP/CTM HCV имела порог обнаружения (LOD) и нижний предел количественной оценки (LOQ) 15 МЕ/мл. Анализатор ART имеет LOD и LOQ 12 МЕ/мл. Для настоящего исследования положительный уровень РНК ВГС в конце терапии определяли как обнаруженную РНК HCV либо выше, либо ниже LOQ соответствующего анализа. Поддающуюся количественной оценке вирусную нагрузку определяли как результат РНК HCV, равный или превышающий LOQ.
…
Результаты.
Общее число пациентов, получавших лечение в 210 центрах, соответствовавших критериям включения, 471. Средняя вирусная нагрузка на исходном уровне составляла 6,4 log10 [около 1 млн, Nessi,
![наше вам :]49](./images/smilies/49.gif)
В конце терапии LDV / SOF ± RBV РНК HCV все еще обнаруживалась у 7% пациентов (n = 33/471), а 3% пациентов (n = 14/471) даже имели количественно определенную вирусную нагрузку (медиана 18 МЕ/мл, диапазон 12-62 МЕ/мл).
В целом, 98,5% пациентов (n = 464/471) достигли УВО. Было небольшое численное различие в уровнях УВО между пациентами с обнаруженной РНК ВГС и с необнаруженной РНК ВГС в конце терапии (99%, n = 432/438 против 97%, n = 32/33, p = 0,40). Среди пациентов с обнаруженной в конце терапии РНК ВГС показатели УВО не были существенно различны у пациентов с обнаруженной РНК HCV ниже LOQ и у пациентов, у которых был количественно определенный результат РНК HCV (≥LOQ) (95%, n = 18/19 против 100% , n = 14/14; p = 1,0) (рис. 1). Самая высокая вирусная нагрузка в конце терапии среди пациентов с УВО составила 62 МЕ/мл.
Факторы, которые ранее связывали с более слабым ответом на терапию LDV / SOF, включая наличие цирроза, более короткую продолжительность лечения (8-12 недель против > 12 недель), отсутствие использования RBV, мужской пол или неудача лечения интерфероном, не были связаны с обнаруживаемой РНК ВГС в конце терапии (таблица 1).
Тем не менее, число пациентов, у которых была обнаруженная РНК ВГС в конце терапии, было значительно выше у пациентов, которые были протестированы с помощью анализатора ART по сравнению с пациентами, которые были протестированы с помощью CAP / CTM (29%, n = 25/87 против 2%, n = 8/384; p <0,0001). Более того, 14% (n = 12/87) пациентов, которые были протестированы ART-анализатором, имели количественный результат РНК HCV. Среди пациентов, прошедших тестирование анализатором CAP / CTM, только 2 (0,5%) имели количественную вирусную нагрузку в конце терапии. Все пациенты с количественно определенной РНК ВГС в конце терапии достигли УВО (рис. 1).
Обсуждение.
Современные безинтерфероновые ППД-схемы для лечения хронической инфекции HCV приводят к показателям УВО более 95% у большинства пациентов. Мониторинг РНК HCV во время или в конце терапии обычно не требуется в соответствии с соответствующей информацией о назначении ППД. Тем не менее, он по-прежнему положен в рекомендациях по лечению AASLD / IDSA и проводится многими лечебными центрами в обычной клинической практике, прежде всего для оценки приверженности пациентов лечению.
В этом многоплановом реальном исследовании мы наблюдали высокую частоту результатов с обнаруженными РНК HCV в конце терапии, несмотря на высокую эффективность режима LDV / SOF. Значительное число пациентов имели даже количественно определенную РНК ВГС при тестировании более чувствительным ART-анализатором. Тем не менее, как качественно, так и количественно определенные РНК ВГС в конце терапии не были связаны с неудачей лечения.
...
Существует несколько гипотез, объясняющих это явление. Одной из них является наличие остаточных, неинфекционных вирусных частиц, которые определяются в конце терапии или даже впоследствии. Другим объяснением может быть то, что остаточный реплицирующий вирус устраняется после окончания терапии восстановленной иммунной системой пациента, поскольку хроническая инфекция HCV приводит к серьезным изменениям в иммунной системе человека. В отличие от терапии, основанной на интерферонах, эти изменения, по-видимому, частично обратимы после безинтерфероновой ППД-терапии. Тем не менее, некоторые иммунные дисфункции могут остаться даже после успешного излечения ВГС.
Хотя результаты наблюдаемых высоких показателей УВО, полученных несмотря на наличие качественно и даже количественно определяемой вирусной нагрузки в конце терапии, еще не полностью поняты, клинические данные других недавних исследований, так же, как и наши результаты, кажутся ясными: следует вообще избегать оценки наличия РНК HCV в конце терапии современными ППД-методами, т.к. подавляющее большинство пациентов с качественно или даже количественно определенной вирусной нагрузкой в конечном итоге избавятся от вируса и достигнут УВО. Таким образом, положительный результат РНК HCV будет вызывать только неопределенность среди пациентов и врачей, не предоставляя клинически значимого решения. Следует отметить, что Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) в последнее время впервые снизила потребность в мониторинге РНК HCV во время и в конце терапии в своей новейшей версии «Рекомендаций по лечению гепатита С».
…
Выводы своими словами.
1. Наличие вирусной нагрузки в конце терапии не влияет на вероятность получения УВО;
2. Процент получивших УВО в этом исследовании:
- всего 98.5% (464 из 471);
- с "не обнаружено" в конце терапии 99% (432 из 438);
- с "обнаружено ниже порога детекции" 95% (18 из 19);
- с "обнаружено выше порога детекции" 100% (14 из 14).
3. Высокочувствительные тест-системы разных производителей по-разному с точки зрения частоты детектируют мелкие количества вируса, впрочем, это тоже никак не сказывается на вероятности получения УВО.
Отправлено спустя 3 часа 3 минуты 37 секунд:
Поспрашивал в докторском разделе за эту тему:
viewtopic.php?f=82&t=72206
viewtopic.php?f=65&t=72207
Если вкратце, то по сути ответили примерно так же, как пишется в статье. А использование наличия ВН в конце терапии как критерия успешности ПВТ и необходимости ее продления отнесли к "немедицинским факторам".