Остановка "Гепатит С"

Вирус гепатита ТТ (TTV)



Вирус гепатита ТТ (TTV) по традиции получил свое наименование по инициалам пациента, у которого он был впервые выявлен. Иногда его называют «Torque teno virusis», или вирус «тонкого ожерелья». Он представляет собой частицу размером 30 -50 нм (рис.). Геном вируса представлен ДНК, имеющей кольцевую структуру протяженностью около 3800 нуклеотидов. Вирус ТТ можно назвать первым членом нового семейства вирусов, которое могло быть обозначено Circinoviridae (от латинского «circinatio» — «описывающий круг»), род Anellovirus.

Гепатит ТТ

Рис. Вирус ТТ в гепатоците (И.А.Морозов)

Сравнение штаммов ТТ вируса позволило выявить более 20 генотипов вируса. Кроме того, были дополнительно идентифицированы агенты, близкие к этому вирусу и имеющие общую систему организации генома. Выявлены изоляты вируса, обозначенные YONBAN и SANBAN, отличающиеся по последовательностям ДНК от «прототипных» штаммов ТТV более, чем на 50%.

Значительно большие различия зарегистрированы в изоляте вируса, обозначенном — «малый TT вирус».

Поиск вариантов ТТV позволил обнаружить несколько новых вирусов: TCHN-A, -B и TUS01, L01, L02, KAV. По структуре генома и свойствам эти вирусы близки к «прототипным» штаммам вируса ТТ.

Сегодня не понятен биологический смысл столь широкого разнообразия вирусов ТТ. Определение частоты выявления ДНК ТТV продемонстрировало повсеместное распространение этого вируса, причем уровень его обнаружения среди «здорового» населения может превышать 90%.

Циркуляция вирусов ТТ зарегистрирована у различных животных: обезьян, коров, свиней, цыплят. Так, в наших исследованиях удалось обнаружить ДНК ТТV в коровьем молоке.

Также как и при изучении GBV-C/ВГG для ТТV окончательно не установлена его роль в развитии патологического процесса. Сегодня выдвинуто несколько предположений о возможной этиологической связи вирусов группы ТТ с развитием следующих патологических состояний человека:
- воспаление гепатоцитов. В научной литературе описаны случаи развития клинически выраженного острого и хронического гепатита, которые с достаточно высокой долей достоверности можно связать с ТТ вирусом. Вероятно, такие случаи заболевания чаще должны регистрироваться у детей, так как подавляющее большинство взрослых ранее имели контакт с ТТ-вирусом;
- поражение эпителия желчных протоков — холангит. Не исключена триггерная роль ТТ вируса в развитии билиарного сладжа, холестероза и желчнокаменной болезни;
- заболевание легких. Более частое обнаружение ДНК ТТ вируса у больных идиопатическим легочным фиброзом позволило высказать предположение об этиологической связи вируса с этой патологией человека. В качестве косвенного подтверждения этого приводят данные по обнаружению ДНК ТТ вируса в носовых выделениях и эпителии слизистой носа;
- гематологические заболевания.

Как известно, у некоторых больных возникновение апластической анемии пытаются связать с различными заболеваниями, этиологическим агентом которых являются вирусы гепатитов А, В и С, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса, парвавирусы и вирус иммунодефицита человека.

Не стал исключением и ТТ вирус. Сегодня не понятно, какие факторы определяют способность ТТ вируса вызывать эти заболевания. Мы не можем исключить, что ведущее значение имеют определенные генотипы ТТ вируса или ТТ «подобные» вирусы.

Возможно, что количественные характеристики вируса также влияют на этот процесс.

Кроме того, слишком мало информации о взаимном влиянии друг на друга ТТ вируса и других вирусов, в том числе вирусов гепатита.




 

Реклама:
relatos eróticos