Остановка "Гепатит С"

Синдром Шегрена



Синдром Шегрена (в некоторых статьях называемый синдромом Сьегрена, Sjogren's syndrome) является аутоиммунным заболеванием.

Прямой связи между этим синдромом и гепатитом С не установлено, однако он наблюдается значительно чаще у людей, инфицированных гепатитом С, чем у обычного населения.

Точная причина синдрома Шегрена неизвестна, но считается, что факторами риска могут быть наследственность, вирусные инфекции, и, возможно, гормональные нарушения.

Есть основания полагать, что имеется связь между синдромом Шегрена и ревматическими заболеваниями, например, ревматоидным артритом.

Шегрен может поражать многие органы, но наиболее часто затрагивает слюнные и слёзные железы.

Это заболевание бывает двух типов: первичный синдром, который протекает самостоятельно и не ассоциируется с другими факторами или состояниями, и вторичный, который обусловлен другими состояниями, например, вирусной инфекцией – гепатитом С.

По разным подсчётам синдромом Шегрена больны от одного до четырёх миллионов американцев, что составляет 1-2 % всего населения. Обычно он обнаруживается у людей 45 - 55 лет, хотя может поражать людей любого возраста. Показано, что у женщин это заболевание наблюдается в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Симптомы синдрома Шегрена включают сухость и болезненное жжение в глазах и во рту. Сухость во рту приводит к затруднению глотания сухой пищи. Кроме того, может наблюдаться опухание желёз вокруг лица и не шее. Другими симптомами являются хроническая усталость, боли в суставах, сухость носовых проходов, горла, влагалища и кожи. Синдром Шегрена может поражать почки, лёгкие, печень, поджелудочную железу, кровеносные сосуды и мозг, хотя это встречается редко. Большинство больных синдромом Шегрена могут вести нормальный образ жизни.

Диагноз

Для диагностики пользуются различными методами, включая физическое обследование, анализы крови, биопсию и специальные тесты. Существует множество лабораторных методов диагностики синдрома Шегрена, например, измерение количества производимой слезной жидкости и слюны, анализ крови на антитела, характерные для Шегрена. При постановке диагноза следует исключить другие факторы, например, реакцию на некоторые лекарств, поскольку побочные эффекты от их приёма могут быть очень похожими на синдром Шегрена.

Лечение

Синдром Шегрена неизлечим. Самое большее, что может быть сделано – облегчение симптомов. Это достигается, например, применением искусственных слёз, не содержащих консервантов, и глазных капель для уменьшения воспаления вокруг глаз.

Для рта используют препараты, стимулирующие выделение слюны. Кроме того, рекомендуется пить как можно больше прозрачных жидкостей. Можно попробовать сосать леденцы или жевать резинку без сахара, а также пользоваться заменителями слюны.

Избегайте любой пищи, напитков или лекарств, содержащих сахар, кофеин и алкоголь, и держитесь подальше от острой или кислой пищи.

Существуют медицинские препараты, отпускаемые по рецепту, такие как Evoxac, для стимуляции выработки слюны.

Важно следовать правилам гигиены рта, поскольку недостаток слюны может привести к кариесу, воспалению дёсен и грибковым заболеваниям во рту.

Большинство больных синдромом Шегрена могут вести нормальную продуктивную жизнь. У некоторых, однако, могут развиться серьёзные осложнения.

Если у Вас есть основание полагать, что Вы страдаете этим синдромом, поговорите со своим врачом по поводу диагностики и лечения.

Лечение обычно состоит в облегчении симптомов, поскольку в настоящее время эта болезнь неизлечима.

Ален Францискус,
Главный Редактор сайта http://www.hcvadvocate.org




 

Реклама: