Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Диета при гепатите С



Перебирая разные варианты описания диеты для больных гепатитом С, решил остановиться вот на этом фрагменте из ФИДО-шной конференции, где, неизвестная мне ФИДОшница "простенько, но со вкусом" излагает суть:

"Я, это, тоже хочу помочь. Этот список из института Гриппа г.Санкт-Петербурга из гепатитного отделения:


ЖИРЫ

Можно: легкоэмульгирующие - масло сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Hельзя: тугоплавкие - сало, смалец, комбижир, маргарин.


СУПЫ

Можно: вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые.

Hельзя: на мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, борщи (имеются в виду тоже кислые и жирные).


МЯСО

Можно: нежирных сортов - говядина, телятина, кролик - в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Колбасы - диетическая, докторская. Сосиски говяжьи.

Hельзя: жирных сортов - свинина, окорок, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы.


ПТИЦА

Можно: курица нежирная и цыплята отварные без ножек.

Hельзя: курица жирная, гусь, утка, индейка.


РЫБА

Можно: нежирных сортов - треска, судак, сазан, навага, щука и др. - отварная.

Hельзя: Жирных сортов - осетровые, сом и др., рыбные консервы.


МОЛОЧHЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно: творог свежий обезжиренный (лучше домашнего приготовления), изделия из него. Кефир, простокваша, ацедофилин. Сметана только для заправки блюд. Сыры неострые.

Hельзя: сливки, жирные подливки, сыры острые, йогурты (я думаю, что обезжиренные все-таки можно).


ЯЙЦА

Можно: преимущественно для приготовления блюд, белковый омлет, отдельно всмятку не более 1 в день.

Hельзя: крутые и сырые, яичницы.


КАШИ И МАКАРОHЫ

Можно: гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны.

ОВОЩИ И ЗЕЛЕHЬ

Можно: свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры в огранич. кол-ве ), в отварном (карт. пюре, протертая свекла, зел. горошек, цветная капуста, кабачки), на пару.

Hельзя: квашеные и соленые, маринады, бобовые - горох, фасоль, чечевица, щавель, богатые эфирными маслами - чеснок, редька, редис, укроп, петрушка, лук и тд.


ФРУКТЫ

Можно: сладкие, спелые, фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливки. Курага, чернослив, изюм без косточек.

Hельзя: кислые, неспелые, орехи, миндаль, цитрусовые, киви, бананы (хотя вот про них врач сказал, что можно по 1-2 в день).


Hу там сладости всякие

Можно: мед, варенье, пастила, мармелад, печенье из несдобного теста.

Hельзя: шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.


ЗАКУСКИ

Можно: салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченая сельдь - редко.

Нельзя: острые приправы - перец, горчица, уксус, хрен, майонез, копчености, грибы.

Есть лучше почаще маленькими порциями, больше пить

AS> Hаверное не из квашеной капусты?

квашеную капусту можно, если только она не особо кислая, конечно же не часто

AS> А еще вопрос: как долго надо соблюдать такую строгую диету?
AS> Мой друг перенес тяжелую форму гепатита А. Когда можно будет
AS> начинать употреблять запрещенные продукты?

Хотя бы 6 месяцев - строгая диета, потом перейти не нестрогую - еще хотя бы на 6 мес.
Я уже 1,5 года _пытаюсь_ соблюдать эту диету, но у меня в рационе постоянно присутствует кофе и частенько, но понемногу мелькают шоколад и всякие конфетки, тортики и мороженое, но сейчас вид, например, поджаристой котлеты, пахнущей чесноком и луком, с которой капает жир, или борщ с плавающими кусочками сала вызывают у меня очень негативные эмоции. Я думаю, что за год соблюдения такой диеты, у всех вас тоже ослабнет или исчезнет тяга к запрещенным продуктам, но это и к лучшему - никаких проблем с ЖКТ и лишним весом.

В некоторых странах в диете при гепатите ориентируются на переносимость продуктов, т.е. если нормально переносишь - ешь на здоровье.
Да, мало ли, нужно будет алкоголь употребить - ряд начинается с самого вредного и заканчивается, соответственно, менее вредным: пиво, вино, коньяк, водка. (это со слов врача)
Да, еще очень, очень полезно есть отруби. Hе обязательно добавлять в пищу, можно просто запивая водой или молоком."





 

Реклама: