Остановка "Гепатит С"

Мифы о гепатите С



«....У меня период сентиментальности. Я верю в Санта Клауса. Я знаю, что это миф, но я буду верить в него до тех пор, пока факты не убедят меня в обратном. Однако, когда я слышу о так называемых «фактах», то понимаю, что мифы могут приносить вред. Пусть ваш Новый год будет наполнен хорошим здоровьем и правдой, а не мифами.

  • Миф 1: Гепатит С является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Это не полностью миф. Вирус гепатита С (ВГС) может передаваться половым путем, однако это не совсем типичный путь передачи. ВГС относится к категории инфекционных агентов, переносимых с кровью, и не может рассматриваться как возбудитель ЗППП. Для получения дополнительной информации по этой проблеме смотрите выпуск HCV Advocate за декабрь 2000 г.

  • Миф 2: ВГС легко передается контактно-бытовым путем. Когда у пациента впервые диагностирован гепатит С, то первоочередной задачей является предотвращение передачи вируса, т.е. заражения окружающих. Я получаю много вопросов относительно поцелуев, объятий, совместного использования посуды и т.д. Вновь повторяю, что ВГС является вирусом, передающимся через кровь, поэтому не половой путь передачи возбудителя членам семьи является маловероятным. Люди обеспокоены возможностью заражения при совместном использовании бритв, зубных щеток и других предметов личной гигиены. Однако, даже если они случайно контаминированы, риск инфицирования является теоретическим и весьма низким.

  • Миф 3: Диагноз гепатита С означает, что необходимо начинать приводить в порядок свои дела. Я приветствую пациентов, которые имеют мужество задать самые трудные вопросы «Я умру от этого?» и «Сколько мне осталось жить?». Многие из нас думают об этом, и если не говорить на подобные темы, то они разрушают нас изнутри. Правда заключается в том, что подавляющее большинство умрет с ВГС, а не от гепатита С. У некоторых людей диагноз ВГС-инфекции способствует изменению привычек, и они начинают вести здоровый образ жизни. Существует китайская пословица, что человек с заболеванием переживет человека без заболевания. Суть заключается в том, что болезнь иногда заставляет человека больше заботиться о себе.

  • Миф 4: Поскольку в большинстве случаев ВИЧ/ВГС коинфицированные пациенты умирают от гепатита С, то он представляется более серьезным заболеванием, чем ВИЧ-инфекция. Это положение весьма далеко от правды. ВИЧ-инфицированные пациенты живут дольше в связи с улучшением тактики их ведения и часто страдают от присоединившихся хронических заболеваний. Многие медикаментозные препараты, используемые для лечения ВИЧ-инфекции, оказывают токсическое влияние на печень, особенно у пациентов, коинфицированных ВГС. Кроме того, в настоящее время не определена тактика лечения пациентов со смешанной ВИЧ/ВГС инфекцией. Этот вопрос требует времени и проведения специальных исследований и экспериментов.

  • Миф 5: Чем выше вирусная нагрузка, тем хуже прогноз. Вирусная нагрузка не коррелирует с выраженностью симптомов или степенью поражения печени. Имеются пациенты с высоким содержанием вируса без патологии печени и пациенты с низкой вирусной нагрузкой в сочетании с выраженным поражением печени. Последующее снижение содержания вируса не свидетельствует о том, что «произошла элиминация вируса», за исключением некоторых обстоятельств. Как правило, пациенты с хроническим гепатитом С спонтанно не «теряют» вирус. Кроме того, количественное определение вирусной нагрузки не является точной процедурой, однако преследует две цели: а) подтвердить присутствие ВГС в крови пациента с наличием анти-ВГС; б)определить, отвечает ли пациент на антивирусную терапию.

  • Миф 6: Генотип 1 ВГС является наихудшим вариантом. Наличие генотипа 1 свидетельствует о слабом ответе пациентов на лечение, однако в плане прогноза течения заболевания он не имеет никакого значения.

  • Миф 7: Гепатит С можно лечить травами и пищевыми добавками, поскольку они природного происхождения и безопасны. Я хорошо отношусь к практике нетрадиционной медицины. Многие из фармацевтических препаратов содержат в своей основе травы, используемые народными целителями. Однако травы и пищевые добавки оказывают также сильное действие на организм и должны использоваться с той же осторожностью, что и другие лекарственные препараты. Мышьяк является естественным препаратом, но мы знаем достаточно о том, что его следует избегать. Тем не менее, многие из нас, видя слово «природный», полагают, что это синоним слова «безопасный».

  • Миф 8: Гепатит С не поддается лечению. Излечение не является синонимом эрадикации ВГС у пациента. Несмотря на то, что недостаточное время прошло после недвусмысленного употребления слова «излечение», приблизительно у 95% пациентов с устойчивым ответом в течение 6 месяцев после окончания терапии не определялся вирус и отмечен длительный нормальный уровень ферментов (4-10 летнее изучение). Таким образом, многие врачи теперь осторожно используют аббревиатуру «И» (излечение).

  • Миф 9: Шансы на излечение низки, так для чего тогда проходить курс терапии. Это миф на трех уровнях. Первый - у некоторых пациентов вероятность ответа на лечение достаточно высока. Прогноз положительного ответа варьирует в зависимости от различных факторов. Второй - мы знаем, что лечение может привести к улучшению функции печени, даже при наличии вируса. Третий - по сравнению с ВИЧ-инфекцией, при которой не существует эрадикации вируса, даже незначительный положительный ответ на лечение при ВГС-инфекции является обнадеживающим.

  • Миф 10: Химиотерапия используется для лечения гепатита С. Несмотря на то, что интерферон используется для лечения в онкологической практике, он самостоятельно или в сочетании с рибавирином не является химиотерапией.

  • Миф 11: Побочные эффекты при лечении интерфероном в сочетании с рибавирином переносятся пациентами крайне трудно. Мой опыт показывает, что большинство пациентов считает, что будут переносить лечение тяжелее, чем это оказывается в действительности. Существуют некоторые исключения, когда у пациентов наступает действительно трудное время в период лечения. В то же время многие люди находят курс терапии чрезвычайно легким.

  • Миф 12: Являясь пациентом, вовлеченным в проведение клинических исследований, некоторые чувствуют себя подопытной морской свинкой. Клинические испытания всегда проходят под жестким контролем. Исследуемые лица находятся под тщательным мониторингом. Обычно информация о безопасности препарата известна уже на III стадии клинических исследований, которые представляют возможность испытания новых лекарственных средств в плане их пригодности для широкого применения.»

    Данная статья написана доктором Lucinda K. Porter, и опубликована на сайте: www.hcvadvocate.com




     

    Реклама: