Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Мужской тип облысения или андрогенная алопеция



Андрогенная алопеция, или облысение по мужскому типу встречается и у мужчин и у женщин, причем, по некоторым данным, является причиной облысения или поредения волос в более, чем 95% случаев.

Андрогенная алопеция – АГА – вызвана повышенным содержанием горомона дегидротестостерован (ДГТ), либо повышенной чувствительностью волосяных фолликулов на ДГТ.

В результате разрушительного, рассасывающиего возжействия ДГТ на волосяные луковицы происходит их ослабление, истончение и со временем потеря волос, иногда до 80% от общего количества волос на голове. Зачастую АГА носит генетический характер, во всяком случае, генетическая предрасположенность играет немаловажную роль в течение данного заболевания.

Хотя процесс воздейстия ДГТ на фолликулы у мужчин и женщин примерно одинаков, характер и рисунок облысения немного раздичается. Так, у мужчин обычно АГА проявляется на ранних стадиях как отступление передней линии роста волос и поредение волосяного покрова на макушке. Чем выше степень андрогенной алопеции, тем больше площадь потери волос. При VI и VII степенях облысения по Норвуду у мужчин остается лишь небольшая, узкая (3-4 см) подковообразная полока волосистой кожи на затылке и пушок по всей остальной поверхности головы.

У женщин, к счастью, такая картина не наблюдается почти никогда. Начало АГА проявляется в поредении волос в макушечной части головы, вдоль пробора. При дальнейшем развитии алопеци волосы редеют значительно, но до полного оголения скальпы дело обычно не доходит. При этом, даже при наличии самых тонкиз и редких волос, густота волос на затылке всегда значительно больше, нежели в передне-лобной и макушечной частях.

Лечение андрогенной алопеции, к сожаалению, возможно лишь с целью приостановления ее дальнейшего развития. Восстановление погубленных, рассосавшхся под воздействием дегидротестостерона волосяных фолликул невозможно. В таком случае на помощь может прийти только пересадка собственных волос. При этой малоинвазивной амбулаторной процедуре происходит пересадка волосяных луковиц из зон их достаточного наличия в зоны поредения или полного отсутствия волос.

Для достижения хорошего косметического эффекта после трансплантации волос врачи также рекомендуют медикаментозную поддержку, которая значительно лсократит дальнейшее выпадение волос и не даст свести к нулю результаты пересадки.