Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Метеоризм с флатуленцией



Метеоризм – это не заболевание. В общем-то, это и не синдром. Но метеоризм – это признак, как минимум, дисфункций и расстройств в системе пищеварения. А может он быть и симптомом серьезной болезни, от панкреатита и дисбактериоза до гастрита и кишечной непроходимости.
Метеоризм кишечника представляет собой, как известно, избыточное скопление газов. Слово «избыточное» подчеркивает, что речь идет о превышении нормы. Таковая измеряется в литрах и в среднем составляет примерно пол-литра в день для взрослого человека. Метеоризм же проявляет себя обычно литрами этак тремя плюс громким звуковым аккомпанементом (который по-научному именуется «сфинктеральным резонансом флатуленции»). Таковы симптомы метеоризма.
Метеоризм также обычно сопровождается тянущими и прихватывающими болями в животе, а также отрыжкой и либо запором, либо, наоборот, диареей. В совокупности все это симптомы или расстройства кишечника и дисфункции пищеварения, или чего-то более серьезного и опасного. Впрочем, расстройство пищеварения тоже опасно. Так как за нарушениями микрофлоры кишечника вследствие стрессов, отравления или нездорового образа жизни и питания вполне может стоять начало гастроэнтерологических заболеваний. Поэтому выяснить причины метеоризма – важно и нужно. Единственное исключение – метеоризм пищевой, вызванный съеденными фруктами, горохом с фасолью или молоком и ржаным хлебом. Но если такой рацион употребляется постоянно и это все время ведет к метеоризму, то дело плохо.
Метеоризм сам по себе в таком случае уже становится симптомом расстроенного желудка, которому надо восстанавливать баланс бактериального фона, чтобы избежать воспаления или несварения.
Разбираться с причинами и возможными последствиями метеоризма можно только одним способом – с помощью компетентных и квалифицированных специалистов-гастроэнтерологов. Только они могут эффективно и качественно провести лечение метеоризма. Все остальные способы от лукавого, так как никто и ничто, ни знакомый доброжелатель, ни тем более Интернет внутрь нашего кишечника не залезут и ничего там не продиагностируют.
Ну а тем, кто боится эндоскопический исследований через аноректальное отверстие, пора бы уже знать, что в наши дни в современных клиниках хорошими врачами (по вполне доступной цене, кстати) болезненность и инвазивность (то есть проникновенность) таких процедур минимизируются, а то и сводится к нулю. Не везде, правда, есть такие врачи и такое оборудование, даже среди коммерческих медучреждений в Москве. Но все же можно обнаружить вполне достойные и доступные варианты – вот пример.






 

Реклама: