Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Сплю и не высыпаюсь!



му я сплю и не высыпаюсь?


Причин этому может быть множество: от хронических заболеваний (диабет, гипотиреоз, депрессия) до банального несоблюдения режима. Но сегодня мы хотим поговорить о таком синдроме, как обструктивное апноэ сна.

Несмотря на то, что осведомленность пациентов и даже врачей о синдроме обструктивного апноэ сна крайне низка, это очень распространенное заболевание. По данным Американской ассоциации медицины сна, сонное апноэ встречается у каждого пятого взрослого человека.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) характеризуется эпизодами перекрытия дыхательных путей (обструкции) и остановки дыхания. Чтобы не погибнуть от нехватки кислорода, головной мозг подает дыхательным путям команду раскрыться. Организм экстренно пробуждается от сна, восстанавливает дыхание и снова проваливается в сон. При тяжелой форме обструктивного апноэ таких эпизодов прерывания сна может быть несколько десятков в час! Сон пациента с синдромом апноэ дробится множество маленьких фрагментов. Так как отсутствуют глубокие стадии сна, системы организма не успевают восстановиться. Добавьте к этому постоянное недополучение мозгом кислорода в течение ночи неудивительно, что утром вы чувствуете себя вялым, разбитым, невыспавшимся, хотя вы уверены, что проспали всю ночь.

Как узнать, что у меня апноэ?

Официальный диагноз поставит только врач, но вы можете и самостоятельно проверить наличие у себя классических симптомов этого заболевания. Итак, помимо сильной дневной сонливости и утомляемости, обструктивное апноэ проявляется:

громким храпом с остановками дыхания,
головной болью и сухостью во рту и горле после пробуждения,
раздражительностью, депрессией,
ухудшением внимания и памяти,
снижением дневной работоспособности,
трудно контролируемым набором веса,
учащенным ночным мочеиспусканием.

Можно ли избавиться от дневной сонливости, вызванной СОАС?

Хорошая новость: синдром обструктивного апноэ поддается лечению.

Сегодня уже миллионы людей во всем мире (и тысячи в России) забыли о том, что такое храп и засыпание на работе или за рулем, благодаря приборам для лечения апноэ: CPAP ( [сипап] = Continuous Positive Airway Pressure = постоянное положительное давление в дыхательных путях). Сипап-прибор состоит из самого блока аппарата, гибкого воздуховода и маски, которая надевается на лицо пациента. Прибор подает воздух в дыхательные пути пациента и не дает им смыкаться во время сна. Остановок дыхания не происходит, и человек крепко спит всю ночь.

CPAP-терапия золотой стандарт лечения обструктивного апноэ, не сравнимый по эффективности ни с операциями, ни с внутриротовыми вставками, ни тем более со всякими спреями и браслетами от храпа . Это безболезненный метод, не вызывающий побочных эффектов, и он подходит большинству пациентов. Читайте подробнее о достоинствах сипап-терапии.