Остановка "Гепатит С"

Воспаление печени: причины и лечение



Важно понимать, что воспаления печени возникают у пациентов, страдающих от гепатита. На запущенных стадиях заболевание переходит в фиброз и в дальнейшем перерастает в цирроз печени. В некоторых случаях воспалительные процессы могут привести к возникновению злокачественных новообразований.

Прежде всего при возникновении воспалительных процессов не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, поскольку причины возникновения заболевания в большинстве случаев могут различаться.

Виды и симптомы воспаления печени

Достаточно часто гепатит отличается вирусным происхождением, однако в некоторых случаях могут быть иные причины образования воспалительных процессов. Среди причин образования подобных патологий являются:

- Вирус, среди наиболее распространенных отмечается гепатит, при котором воспаления выглядят идентично.

- Токсичные субстанции в виде спиртных напитков, наркотических средств, лекарственные препараты. Так, лекарственная или медикаментозная форма гепатита развивается в процессе терапии серьезных заболеваний или при злоупотребление медикаментами.

- Нарушение обмена веществ.

- Аутоиммунные заболевания, которые встречаются значительно реже по сравнению с иными формами воспалительных процессов. Как правило, аутоиммунные заболевания бывают наследуемыми или приобретенными. Лечение в подобных случаях подбирается в зависимости от причины развития заболевания.

- Травмы, которые возникают в результате ДТП, трудовой деятельности или при физических нагрузках.

В настоящее время специалисты отмечают ряд наиболее распространенных симптомов воспалительного процесса печени:

  • слабость;
  • потеря массы тела;
  • желтушность кожных покровов, зуд;
  • нарушение ЖКТ;
  • потемнение мочи.

Важно понимать, что симптоматика при воспалительных процессах на протяжении длительного времени может не беспокоить пациента. Данное явление обусловлено тем, что на начальных этапах заболевания печень еще способна поддерживать привычную жизнедеятельность. Однако более заметные признаки могут проявиться исключительно при запущенных стадиях заболевания. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за помощью, как только заподозрили наличие гепатита.

Способы лечения воспаления печени

Важно понимать, что основной причиной образования воспалительных процессов печени являются вирусные штаммы, которые лечат следующим образом:

- при гепатите, за исключением группы С применяют вакцинации, которые проводятся заранее. При гепатите В вакцинации способствуют только поддержанию состояния пациента.

- при гепатите С воспалительные процессы лечатся исключительно при помощи лекарственных средств (Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир и Рибавирин). Наиболее распространенными и высокоэффективными препаратами в борьбе с гепатитом признаны дженерики от индийских фармацевтических компаний.

При неинфекционных формах гепатита способы лечения определяются в зависимости от формы гепатита. Так, при попадании токсичных веществ для восстановления рекомендуется следующее:

- детоксикация, которая представляет собой выведение опасных веществ из печени. При медикаментозном гепатите специалист меняет препарат, который спровоцировал заболевание.

- назначение средств, ускоряющих восстанавливающие процессы печеночных клеток.

- диета. Как правило, в большинстве случаев специалисты рекомендуют исключить острую, жареную и жирную пищу, сократить употребление соли, сократить порции и полностью исключить употребление спиртных напитков.

Воспаление печени и желчного пузыря

По мнению специалистов, большинство случаев образования воспалительных процессов связано с холециститом, воспалением желчного пузыря, а также развития желчнокаменной болезни. Как правило, камни желчного пузыря способствуют возникновению повреждений печеночных тканей, а инфекции способствуют образованию воспалительных процессов.

Полипы также представляют особую опасность для печени. В настоящее время развития полипов требует изучения. Однако специалистами установлено, что именно полипы связывают воспалительные процессы печени и желчного пузыря.

Воспаление печени и поджелудочной железы

В некоторых случаях могут быть связаны воспалительных процессов таких органов, как печень и поджелудочная железа. Как правило, они не имеют прямого контакта, однако некоторые заболевания могут быть непосредственно связаны, например, ВГС и панкреатит.

Вместе с тем следует отметить, что у данных воспалений наблюдаются разные вирусные возбудители. Однако токсичные вещества, которые вызывают воспаления паренхимы, в большинстве случаев похожим образом оказывают влияние на поджелудочную железу. Наиболее частым возбудителем воспалительных процессов печени и поджелудочной железы признаны спиртные напитки.

Аналогичная ситуация наблюдается при иных видах отравлений. Именно поэтому специалисты рекомендуют контролировать состояние печени после отравления, которое спровоцировало образование воспалительного процесса. В дальнейшем врачи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, которая схожа с диетой при воспалениях печени.

У пациентов с панкреатитом, как правило, возрастает нагрузка на паренхиму печени, что приводит к последующему развитию воспалительного процесса. Так, поджелудочной железой вырабатываются ферменты, которые влияют на расщепление жиров, однако при воспалении этих ферментов оказывается недостаточно. Подобные явления приводят к повышенной нагрузке на печень, что приводит к скорейшему ее износу.

Скорейший износ печени способствует образованию неинфекционной формы гепатита. В данном случае особенно важно незамедлительно провести тщательное обследование для того, чтобы определить точную терапию и устранить причину заболевания.





 

Реклама: