Гипоаллергенные диеты
- Показания к гипоаллергенной диете
- Общая характеристика гипоаллергенной диеты
- Химический состав и энергоценность гипоаллергенной диеты
- Разрешенные продукты для гипоаллергенной диеты
- Исключаемые продукты и блюда для гипоаллергенной диеты
- Гипоаллергенная диета для грудных детей
- Рацион при неспецифической гипоаллергенной диете для ребенка 6 лет (масса тела — 22 кг)
- Недельное меню неспецифической гипоаллергенной диеты
- Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии к молоку
- Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии на яйца и мясоптицы
- Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии к злакам
- Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии к мясу животных
- Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии к рыбе
-
Показания к гипоаллергенной диете
Показанием для назначения гипоаллергенной диеты является пищевая аллергия. Длительность ее назначения — до 10 дней.
Гипоаллергенная диета является не только методом лечения аллергии, но и средством ее диагностики. Исключая из рациона тот или иной продукт, можно определить причину аллергии. Для этого гипоаллергенную диету соблюдают в течение 2—3 недель. Если за это время наступает улучшение, исключенные продукты вводят в рацион снова (по одному через 3 дня). Продукты, при которых симптомы аллергии возобновляются, являются аллергенами. После того как аллерген выявлен, назначается индивидуальная элиминационная диета.
-
Общая характеристика гипоаллергенной диеты
Эта диета является физиологически полноценной, химически щадящей, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. При наличии отеков необходимо ограничить потребление свободной жидкости.
Кулинарная обработка: все блюда должны быть в отварном виде, с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы, без соли.
Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
-
Химический состав и энергоценность гипоаллергенной диеты
Энергоценность этой диеты составляет 2800 ккал. Химический состав: 90 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов.
-
Разрешенные продукты для гипоаллергенной диеты
- Мясо индейки, кролика, телятина.
- Капуста, кабачки, картофель, огурцы, яблоки, груши.
- Гречневая, перловая, овсяная, рисовая крупы.
- Подсолнечное, оливковое масло.
- Сливочное масло.
- Кефир, ряженка, йогурт.
- Компоты из яблок, груш, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай.
-
Исключаемые продукты и блюда для гипоаллергенной диеты
- Необходимо исключить все пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед.
- Следует ограничить употребление продуктов-полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов.
- Исключают продукты, содержащие гистамин и тирамин, которые в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр, алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки.
- Необходимо ограничить соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар и варенье, учитывая индивидуальную непереносимость.
- Морковный и ягодный соки, соки цитрусовых и рыбий жир часто вызывают аллергические реакции. Если при их употреблении возникают даже минимальные аллергические проявления необходимо немедленно отказаться от употребления этих продуктов.
-
Гипоаллергенная диета для грудных детей
Для ребенка первого года жизни с признаками аллергического заболевания, когда грудное вскармливание является оптимальным, соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящей матери является обязательным.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то желательно перевести его на кисломолочные смеси, в которых белок коровьего молока ферментирован, а потому его антигенные свойства снижены.
Прикормы в виде овощных пюре готовят на отварах. Каши должны быть разнообразными, потому что чем продолжительнее употребление какого-то одного злака, тем больше вероятность аллергической настроенности к нему.
-
Рацион при неспецифической гипоаллергенной диете для ребенка 6 лет
(масса тела — 22 кг)
- Первый завтрак: каша манная (15%-ная) — 200 г, кофе суррогатный с молоком — 150 мл.
- Второй завтрак: салат из капусты и моркови с растительным маслом — 200 г, мясо — 50 г, хлеб ржаной — 25 г, яблоко — 200 г.
- Обед: суп овощной со сметаной — 200 мл, картофельное пюре — 150 г, свежий огурец — 50 г, мясо — 100 г, хлеб ржаной — 50 г, компот — 150 мл.
- Полдник: творожный пудинг — 150 г, кисель — 150 мл, хлеб пшеничный — 50 г.
- Ужин: кефир 150 мл.
-
Недельное меню неспецифической гипоаллергенной диеты
-
Понедельник
- Первый завтрак: каша пшеничная, чай, яблоко.
- Второй завтрак: фрикадельки мясные с капустным салатом, чай.
- Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной, бефстроганов из вываренного мяса с макаронами, компот.
- Ужин: винегрет, чай, булочка сдобная.
-
Вторник
- Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко.
- Второй завтрак: кофе с молоком и сухим печеньем.
- Обед: суп перловый вегетарианский, тефтели мясные с картофельным пюре, компот.
- Ужин: пудинг творожный, компот из свежих яблок.
-
Среда
- Первый завтрак: каша гречневая, кофе с молоком.
- Второй завтрак: салат из капусты и моркови, фрикадельки.
- Обед: щи свежие со сметаной вегетарианские, тефтели мясные с тушеной морковью, компот.
- Ужин: лапша молочная, кисель.
-
Четверг
- Первый завтрак: каша манная, чай, яблоко.
- Второй завтрак: винегрет, чай, ватрушка с повидлом.
- Обед: суп молочный с вермишелью, капуста тушеная с мясным фаршем, компот.
- Ужин: творожники со сметаной, кисель.
-
Пятница
- Первый завтрак: каша пшенная, чай, яблоко.
- Второй завтрак: салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки, чай.
- Обед: суп овощной, вегетарианский, мясо тушеное с картофелем, компот.
- Ужин: кофе с молоком, пирог с яблоками.
-
Суббота
- Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко.
- Второй завтрак: кофе с молоком, сыр.
- Обед: борщ вегетарианский, мясной фарш с тушеной капустой, компот.
- Ужин: картофель отварной со сметаной, чай.
-
Воскресенье
- Первый завтрак: вермишель молочная, чай.
- Второй завтрак: винегрет, фрикадельки, чай.
- Обед: суп перловый вегетарианский, тушеные овощи с мясным фаршем, компот.
- Ужин: ватрушка с творогом, кисель.
-
Понедельник
-
Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии к молоку
- Суп из соевого молока с вермишелью.
Требуется: 1 л соевого молока, 50 г вермишели, соль, сахар.
Приготовление. Молоко довести до кипения, добавить вермишель, варить на слабом огне 10—15 мин, добавить соль, сахар. Разлить по тарелкам и подать к столу.
- Суп из соевого молока с картофельными клецками.
Требуется: 1 л соевого молока, 3 клубня картофеля, 2 яйца, 3 ст. л. муки, соль.
Приготовление. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять, добавить муку, взбитые яйца, размешать. Молоко довести до кипения. Ложкой сформовать клецки, опускать их в кипящее молоко и варить на слабом огне 10—15 мин. Добавить соль. Разлить по тарелкам и подать к столу.
- Суп из соевого молока с картофелем.
Требуется: 1 л воды, 200 г соевого молока, 3 клубня картофеля, 1 луковица, зелень петрушки, соль.
Приготовление. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 мин. Добавить молоко, соль и варить еще 10 мин. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу
. - Суп молочно-яичный.
Требуется: 1 л соевого молока, 200 г воды, 6 вареных яиц, 2 моркови, 1 ч. л. лимонного сока, петрушка, соль.
Приготовление. Морковь очистить, сварить, протереть сквозь сито. Яйца и зелень петрушки мелко нарезать и смешать с морковью. Добавить лимонный сок, соль. Взбить миксером, влить горячее молоко, варить 5 мин. Подать можно горячим или охлажденным.
- Пшенная каша с тыквой.
Требуется: 1 стакан пшена, 1 стакан воды, 1 стакан соевого молока, 300 г тыквы, соль.
Приготовление. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусками, залить водой и тушить 5 мин. Добавить промытое пшено, соевое молоко, соль и варить до готовности. Снять с огня, перемешать, дать настояться в течение 10 мин и подать к столу.
- Биточки из пшенной каши с морковью.
Требуется: 300 г пшенной каши, 100 г соевого йогурта, 4 моркови, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль.
Приготовление. Морковь очистить и сварить в подсоленной воде, протереть через сито, смешать с пшенной кашей, добавить яйца. Сформовать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Полить йогуртом и подать к столу.
- Картофель, фаршированный курицей и соевым сыром.
Требуется: 8 клубней картофеля, 150 г куриного фарша, 100 г сыра соевого тертого, 1 ч. л. тмина, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Приготовление. Лук и чеснок обжарить на растительном масле (2 ст. л.). Добавить куриный фарш, соль, воду и тушить в течение 15 мин, охладить, смешать с соевым сыром. Картофель очистить и сварить до полуготовности, разрезать пополам, вынуть из середины мякоть и смешать ее с приготовленным фаршем. Половинки картофеля наполнить фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тмином и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.
- Картофель с соусом из соевого сыра.
Требуется: 5 клубней картофеля, 4 вареных яйца, 150 г тертого соевого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г соевого молока, 70 г растительного масла, зеленый салат, 7 черных оливок, соль.
Приготовление. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 мин. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Сыр смешать с соевым молоком, выложить на разогретую сковороду, влить масло и тушить до загустения. Картофель полить соусом, украсить луком, оливками, рублеными яйцами, листьями салата и подать к столу.
- Яичная запеканка с томатом.
Требуется: 4 яйца, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г соевого сыра тертого, 50 мл соевого молока, 40 г зелени петрушки, соль.
Приготовление. Яйца растереть с томатной пастой, солью, смешать с рубленой зеленью петрушки и соевым молоком, взбить миксером и вылить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 200 °С 6 мин, посыпать сыром, свернуть рулетом. Нарезать порционными кусками и подать к столу.
- Суп из соевого молока с вермишелью.
-
Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии на яйца и мясо
птицы
- Салат из судака с яблоками и орехами.
Требуется: 200 г филе судака, 150 г соевого майонеза, 50 г орехов грецких очищенных, 3 яблока, зеленый салат, соль.
Приготовление. Филе отварить в подсоленной воде, остудить, размять до однородности. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Орехи истолочь в ступке, листья салата нарезать небольшими полосками. Смешать, добавить майонез, соль. Выложить на тарелку и украсить ломтиками яблок и листьями салата.
- Салат из трески.
Требуется: 300 г филе трески отварного, 150 г креветок очищенных вареных, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль.
Приготовление. Филе нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, лук нарезать кольцами, огурец и помидор — кубиками. Все смешать, добавить соль и растительное масло. Готовый салат украсить петрушкой и подать к столу. - Салат из фасоли и ветчины. Требуется: 1 банка фасоли
стручковой консервированной, 3 помидора, 1 луковица, 200 г
ветчины, 200 г соевого майонеза, 50 г сыра твердых сортов,
зелень петрушки.
Приготовление. Фасоль, помидоры и лук нарезать кусочками, ветчину — соломкой, сыр натереть на крупной терке. Смешать, полить майонезом. Салат украсить кружочками помидора, веточками петрушки и подать к столу.
- Салат из фасоли с томатной пастой.
Требуется: 300 г фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль.
Приготовление. Фасоль залить холодной водой, выдержать несколько часов, воду слить. Тушить с маслом до готовности, добавить томатную пасту, толченый чеснок, нарезанные лук и болгарский перец, соль. Выложить в салатницу, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.
- Бульон рыбный с фрикадельками.
Требуется: 2 л рыбного бульона, 200 г филе судака, 2 ст. л. воды, 1 луковица, 2 ст. л. соевой муки, зелень петрушки, соль.
Приготовление. Филе судака вымыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, добавить соевую муку, воду, соль, перемешать, сформовать фрикадельки и опустить их в кипящий рыбный бульон. Варить 10—15 мин. Вынуть фрикадельки шумовкой, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать зеленью петрушки.
- Рыбные галушки в бульоне.
Требуется: 1,5 л рыбного бульона, 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ст. л. соевой муки, 1 свекла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба, зелень петрушки, соль.
Приготовление. Рыбное филе, лук, размоченный в бульоне хлеб пропустить через мясорубку, добавить соевую муку, 2 ст. л. воды, чеснок, соль. Свеклу, морковь очистить, сварить до полуготовности, мелко нарезать и смешать с рыбным фаршем. Сформовать из полученного фарша галушки, опустить в кипящий бульон. К столу подают вместе с бульоном.
- Кролик жареный.
Требуется: 200 г мяса кролика, 20 г свиного шпика, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Приготовление. Мясо нашпиговать, посолить, смазать сметаной, жарить в растительном масле. Подать к столу, полив образовавшимся соком.
- Овсяные блины на соевом молоке.
Требуется: 2 стакана соевого молока, 60 г хлопьев овсяных, 3 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. муки соевой, 1 ст. л. сахара.
Приготовление. Сварить кашу из соевого молока и овсяных хлопьев, остудить, протереть через сито, добавить сахар, соевую муку, перемешать. Выпекать блины.
- Булочки с начинкой из капусты.
Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 300 г белокочанной капусты, 30 г дрожжей, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.
Приготовление. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку. Тесто хорошо вымешать, добавить мелко нарезанную капусту, перемешать, поставить в теплое место на 1—2 ч. Сформовать булочки, уложить их на противень, дать расстояться в течение 25 мин, выпекать в разогретой духовке 25 мин. Булочки смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.
- Салат из судака с яблоками и орехами.
-
Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии к злакам
- Суп из говядины с овощами.
Требуется: 1 л воды, 200 г нежирной говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.
Приготовление. Нарезать мясо кусочками, залить водой, довести до кипения, варить 1—1,5 ч, мясо вынуть, бульон процедить. Репчатый лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть, овощи спассеровать в растительном масле, добавить в бульон вместе с мясом и картофелем, посолить, готовить еще 15 мин. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой.
- Суп-пюре из куриного фарша.
Требуется: 1 л мясного бульона, 200 г фарша из вареного куриного мяса, 2 вареных яичных желтка, 2 ст. л. соевой муки, соль.
Приготовление. Смешать стакан бульона и фарш, добавить растертые желтки и соевую муку. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
- Картофель запеченный.
Требуется: 200 г сыра, 6 клубней картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль.
Приготовление. Картофель, нарезанный кружочками, смешать с тертым сыром, яйцом и молоком, запечь в духовке.
- Котлеты из картофеля с баклажаном.
Требуется: 5 клубней картофеля, 1 баклажан, 1 яйцо, 1 яичный желток, 50 г растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. соевой муки, соль.
Приготовление. Картофель отварить, протереть, баклажаны нарезать кубиками и смешать с картофелем. Добавить желток, сливочное масло, соль. Сформовать котлеты, смазать яйцом, обвалять в соевой муке и жарить в растительном масле.
- Тушеный шпинат со сметаной.
Требуется: 400 г шпината, 200 г сметаны, 1 головка лука, 2 ст. л. соевой муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Шпинат, лук и сливочное масло тушить 10 мин, добавить муку, сметану, соль, перемешать, тушить еще 7 мин.
- Хлебцы сладкие.
Требуется: 500 г соевой муки, 250 г топленого масла, 250 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление. Растереть яйца, масло и сахарную пудру. Добавить соевую муку, замесить тесто. Сформовать шарики, уложить их на смазанный противень, выпекать 25—30 мин при температуре 150—160 °С. Охладить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
- Картофель с мятой.
Требуется: 500 г картофеля, 2 яйца, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, мята, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль.
Приготовление. Картофель, нарезанный кружками, смешать с чесноком, солью, томатной пастой, маслом, добавить воду и тушить на слабом огне в течение 10 мин. Добавить мяту и тушить еще 15 мин. Яйца смешать с небольшим количеством картофельного отвара, взбить, нагреть в течение 3 мин на слабом огне, добавить к картофелю и перемешать. К столу подавать как в горячем, так и в холодном виде.
- Картофель, тушенный с помидорами.
Требуется: 7 клубней картофеля, 2 помидора, 1/2 стакана тертого сыра, 1 головка лука, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. соевой муки, 1/2 стакана воды, соль.
Приготовление. Измельченный лук тушить в масле 2—3 мин. Добавить кусочки помидоров, соевую муку, соль, воду, тонкие кружки картофеля, тушить до готовности под крышкой. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.
- Зразы картофельные с говядиной.
Требуется: 100 г говядины, 30 г шпика, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, соль.
Приготовление. Половину картофеля измельчить на терке, другую — отварить в мундире, очистить, натереть на терке, смешать с сырым тертым картофелем, посолить. Сформовать лепешки, начинить их фаршем из вареного мяса и спассерованного лука. Жарить зразы на вытопленном сале до образования румяной корочки.
- Картофель с белой фасолью и помидорами.
Требуется: 4 клубня картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан белой фасоли, 1 стакан воды, 3 ст. л. сметаны, зелень петрушки, соль.
Приготовление. Картофель вымыть, очистить, завернуть в фольгу и выпекать в горячей духовке в течение 20—25 мин. Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Все овощи очистить, нарезать, смешать, добавить сметану. У запеченного картофеля удалить середину и начинить овощным фаршем.
- Суп из говядины с овощами.
-
Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии к мясу животных
- Салат из курицы с соевым сыром и овощами.
Требуется: 300 г куриного отварного филе, 150 г соевого сыра, 250 г соевого майонеза, 3 клубня картофеля, 3 огурца, 3 моркови, 3 яйца, 3 ст. л. зеленого консервированного горошка, соль.
Приготовление. Мясо курицы, соевый сыр, огурцы, отварные картофель и морковь нарезать кубиками. Сварить вкрутую яйца, 2 из них мелко нарубить, 1 измельчить на терке. Нарезанные продукты смешать, посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом. Салат посыпать тертым яйцом и подать к столу.
- Салат из трески с соевым сыром.
Требуется: 300 г филе вареной трески, 150 г соевого сыра, 250 г соевого майонеза, 5 вареных клубней картофеля, 2 соленых огурца, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, укропа, базилика, соль.
Приготовление. Все ингредиенты измельчить, смешать, посолить, залить соусом из майонеза и лимонного сока. Салат украсить зеленью и подать к столу.
- Паштет из консервированной рыбы с соевым творогом.
Требуется: 125 г сливочного масла, 1 банка рыбных консервов, 100 г соевого творога, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. лимонного сока, соль.
Приготовление. Рыбу и творог протереть через крупное сито, растереть сливочное масло, смешать. Добавить томатную пасту, лимонный сок, соль. Размешать.
- Курица в сметане.
Требуется: 1 тушка курицы, 150 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль.
Приготовление. Курицу разрубить на порционные куски, обжарить на сливочном масле, тушить на слабом огне под крышкой 25 мин. Яйца взбить, смешать со сметаной, добавить к курице, довести до кипения. Готовую курицу разложить по тарелкам, полить сметанно-яичным соусом, подать к столу.
- Треска отварная в томатном соусе.
Требуется: 800 г трески, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соевой муки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену. Добавить коренья, лук и морковь, варить 25 мин. За 5 мин до окончания варки добавить соль, лавровый лист. Рыбу вынуть, бульон процедить. Соевую муку спассеровать в сливочном масле, добавить томатную пасту, стакан рыбного бульона, довести до кипения. Отварную треску разложить по тарелкам, полить соусом, подать к столу.
- Салат из курицы с соевым сыром и овощами.
-
Рецепты диетических блюд, рекомендуемые при аллергии к рыбе
- Салат из редьки с морковью и грецкими орехами.
Требуется: 1 редька, 1 морковь, 10 грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 100 г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль.
Приготовление. Измельченные на терке морковь, редьку и орехи смешать с толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Заправить сметаной и подать к столу.
- Суп из курицы со шпинатом.
Требуется: 1,5 л воды, 1 тушка курицы, 2 луковицы, 200 г шпината, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Приготовление. Тушку курицы разрубить на порционные куски, варить 20 мин, бульон процедить. Шпинат вымыть, припустить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать со сметаной и обжаренным луком, залить небольшим количеством бульона, довести до кипения. Выложить курицу в глубокую тарелку, залить горячим куриным бульоном, добавить шпинат с луком.
- Цветная капуста с майонезом.
Требуется: 700 г цветной капусты, 150 г соевого майонеза, 150 г тертого сыра, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы, соль.
Приготовление. Капусту тушить под крышкой 20 мин, разобрать на соцветия. Отдельно смешать горчицу, майонез, измельченный лук, соль, залить этой смесью капусту, посыпать сыром, запечь в духовке в течение 6 мин.
- Шпинат, запеченный с желтками.
Требуется: 400 г шпината, 100 г куриного бульона, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Шпинат тушить под крышкой 10 мин, протереть, добавить бульон, соль. Выложить в блюдо, смазанное маслом, залить взбитыми желтками и запекать 3 мин.
- Салат из редьки с морковью и грецкими орехами.
Реклама: |
---|
|