Остановка "Гепатит С"

Вариант стандартной диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета)



  • Показания к диете с повышенным содержанием белка
    • Состояние после резекции желудка по поводу язвенной болезни через 2–4 месяца при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.
    • Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния органов пищеварения.
    • Глютеновая энтеропатия.
    • Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
    • Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделитеьной функции почек.
    • Сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотвыделительной функции почек.
    • Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения.
    • Ревматизм в стадии затухающего обострения.
    • Туберкулез легких.
    • Нагноительные процессы.
    • Малокровие различной этиологии.
    • Ожоговая болезнь.
     
  • Общая характеристика диеты с повышенным содержанием белка

    Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключают.

    Ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые. Температура горячих блюд – не более 60–65С, холодных блюд – не ниже 15С.

    Свободная жидкость – 1,5–2 л.

    Режим питания – 4–6 раз в день.

     
  • Химический состав и энергоценность диеты с повышенным содержанием белка

    Белки – 110–120 г (животные – 45–50 г), жиры 80–90 г (растительные – 30 г), углеводы – 250–330 г (простые – 30–40 г), энергетическая ценность – 2080–2690 ккал.

     



 

Реклама: