Тест FibroIndex
Методика проведения расчета теста FibroIndex разработана в результате комплексного исследования, проведенного группой японских ученых (Masahiko Koda, Yoshiko Matunaga, Manri Kawakami, Yukihiro Kishimoto, Takeaki Suou, Yoshikazu Murawaki). Впервые она была опубликована в январе 2007 года.
Длительному наблюдению и обследованию были подвергнуты 360 больных хроническим гепатитом С, не проходивших интерфероновую терапию, не имеющих коинфекцию ВИЧ или вирусом гепатита В, употребляющие не более 10г чистого алкоголя в день, не имеющие других болезней печени или клинических проявлений цирроза (гастроэзофагеальной варикоз, асцит, печеночная энцефалопатия).
Анализы крови проводились в диапазоне 3 дней от даты проведения биопсии.
По результатам исследований были определены переменные данные (тромбоциты, АСТ, гамма-глобулин), которые существенно изменялись с изменением стадии фиброза. Прогностический индекс был построен на основе моделирования.
Настоящее исследование показало, что FibroIndex хорошо зарекомендовал себя в предсказании выраженного фиброза не только у пациентов с повышенным уровнем АЛТ, но и у пациентов с нормальным уровнем АЛТ.
FibroIndex обладает достаточно высокой специфичностью и положительной прогностической ценностью в выявлении пациентов со значительным или выраженным фиброзом. Тем не менее, его чувствительность была ограниченной или недостаточной, чтобы выявлять пациентов, которые нуждаются в противовирусном лечении.
Одной из причин его ограниченной чувствительности может быть изменение в результатах лабораторных анализов, которые изменяются день ото дня, даже в ограниченном временном диапазоне, особенно в периоды обострения хронического гепатита С. Если это происходит, то рассчитанный FibroIndex может недооценить или переоценить стадию фиброза печени. Поэтому рекомендуется проводить расчеты по нескольким результатам анализов за какой-то определенный период времени.
FibroIndex не зависит о возраста пациента (как некоторые тесты на фиброз), а следовательно и независим от этого параметра при оценке фиброза при длительных наблюдениях за пациентами в послетерапийный период.
Кроме того, как известно, используемый при противовирусном лечении рибавирин может вызвать гемолиз и, следовательно, уменьшение гаптоглобина и увеличение непрямого билирубина. Соответственно те тесты, которые используют в качестве параметров показатели гаптоглобина и общего билирубина, могут переоценить стадии фиброза.
С другой стороны, FibroIndex, как и ряд других тестов на фиброз печени, использует, в качестве одного из предикторов, показатель по тромбоцитам. Поскольку уменьшение количества тромбоцитов в процессе терапии интерфероном - известный побочный эффект, эти показатели могут также привести к переоценке стадии фиброза. Однако по завершении противовирусной терапии с использованием интерферонов показатели по тромбоцитам нормализуются и предлагаемый тест работает достаточно эффективно.
В результатах исследований также приводятся сравнительные оценки теста FibroIndex с другими известными тестами, в частности с диагностическими тестами Forns и APRI. Сравнительный анализ показал некоторое преимущество (в плане достоверности) теста FibroIndex
Формула расчета
FibroIndex = 1.738 - 0.0064 * Тромбоциты[*109/л]+ 0.005 * АСТ[МЕ/л] + 0.0463 * Гамма-глобулин[г/л]
Интерпретация результата.
Если рассчитанное значение меньше 1.25, то, с вероятностью порядка 87%, можно утверждать об отсутствии фиброза печени или о наличии фиброза в стадии 1 (по шкале Metavir)
Если значение индекса больше 2.25, то вероятность значимого фиброза печени в стадии 2 и выше - порядка 90%.
Расчет теста
Пожалуйста, введите данные и нажмите кнопку Вычислить.
Ссылка на статью-источник (англ.): Fibroindex, практический индекс для прогнозирования выраженного фиброза у пациентов с хроническим гепатитом С
Реклама: |
---|
|