Смысл жизни

Общение на темы, отличные от гепатита.

Модератор: Модераторы

Правила форума
В разделе "Поговорим" запрещены обсуждения тем, ущемляющих интересы кого-либо из форумчан, оскорбляющие достоинство участников форума. В первую очередь, это касается острых тем по вопросам политики и религии, по национальным вопросам, и т.п.
Администрация форума оставляет за собой право удаления подобных тем, либо перенесения их в закрытые разделы. Кроме того, данный раздел более жестко модерируется на предмет соблюдения Правил форума, в которые внесены существенные дополнения и уточнения, в соответствии с новыми Законами РФ.
Давайте взаимно уважать друг друга, тем более, что среди нас достаточно много людей с ослабленным здоровьем.
Доступ в закрытый раздел ГепКурилка предоставляется, как правило, тем, кто уже давно присутствует на форуме и не отличается склонностью попадать в бан за нарушения правил форума. Желающим получить доступ к этому разделу необходимо обратиться к администрации форума.
EndRay
Модератор
Модератор

Re: Смысл жизни

Jrmann писал(а): 25 ноя 2025, 05:11 Целая цепочка каббалистов, передававших свои знания из поколения в поколения, целые тома, рассказывающие подробно научно-техническим каббалистическим языком о чудесах, тонкостях и тайнах духовных миров, описывающие их строение на 1000 страниц тяжелого специализированного каббалистического языка, говорят об обратном.
Это из серии: Миллионы мух не могут ошибаться? :-)
Веками считалось, что Земля - плоская. Уж не знаю, сколько тысяч страниц исписано было про это...
И что?
И ничего.
Поскольку Земля никогда не была плоской.
Та же гомеопатия.
Чувствуете, как она родственна каббалистике? :-)
- Суха теория, мой друг.
Лишь древо жизни пышно зеленеет.
Jrmann

EndRay писал(а): 25 ноя 2025, 08:41 - Суха теория, мой друг.
Лишь древо жизни пышно зеленеет.
Вот именно. Проверить можете только на себе. Начните читать истинные каббалистические источники, написанные сложным каб языком, и у вас появятся такие ощущения, которых вы никогда не испытывали. Или чуть проще, если вдруг мучает бессонница, начните смотреть к примеру это видео, и расскажите, удалось ли вам досмотреть его до конца, не уснувши?)..
Высшая сила воздействуя на ваш эгоизм, подавляет его, что может проявляться на начальных этапах, как ощущение успокоения, умиротворения и глубокого сна)).. покой - гарантирован)..расширения сознания происходит уже на более поздних этапах, когда немного привык к воздействию высшего источника..

пробуем и экспериментируем:- https://www.youtube.com/watch?v=qxm4QQL ... XI3GO2lOCJ
EndRay писал(а): 25 ноя 2025, 08:41 Та же гомеопатия.
Чувствуете, как она родственна каббалистике? :-)
Лично мне помогли капли..проверил, - ощутил, - убедился..до этого каждую осень начинался кашель, и ничто не помогало пока не вспомнил про капли из глубокого детства, который порекомендовал один еврейский врач)..

"Раньше эгоизм подталкивал нас сзади и сбоку, всегда оставляя свободным путь вперед. Однако сегодня барьеры вырастают не по бокам, а перед нами. Впереди словно встает стена, и нам больше некуда бежать, нечего делать.

Это состояние проявляется всё отчетливее: мне особо ничего не хочется, я не чувствую, что могу и дальше расти в своем эгоизме. Он не в силах дать ответы на те вопросы, которые возникают во мне сегодня. Я перерос предыдущие стадии и вышел на следующий уровень вопросов, на ступень возмужания и новых потребностей.

Пища, секс, семья – всё это распадается, принимает какие-то странные, "мутационные" формы. Богатства, слава, знания – в них я тоже не вижу ничего многообещающего.

Наука находится в кризисе и не отвечает на мои вопросы, хотя всего лишь 50-60 лет назад казалось, что мы получим от нее ответы на всё.

Власть измельчала в наших глазах: мы видим, что это власть только ради денег.

А деньги… Неужели на них стоит потратить всю свою жизнь?! Мои вопросы уже переросли любое количество нулей, которым может похвастаться банковский счет.

Когда человек лишается необходимого "топлива", в нем возникает пустота: "Для чего жить? Для себя? Мне недостает наполнения. Для детей? Но ведь и они, повзрослев, покинут гнездо. И потом, для чего вообще их растить? Что им светит? Распадающиеся семьи и разлагающееся общество?" Человек не чувствует привязанности ни к чему и не возлагает надежд ни на что. Вот в какой тупик завели нас наши вопросы.

Но есть и совершенно иная причина тупикового состояния – мы истощаем природные ресурсы. Сегодня уже ясно, что прогресс человечества не будет нескончаемым, – и с точки зрения наших запросов, и с точки зрения нашего существования в целом. Если мы продолжим растрачивать земные богатства в тех же темпах, то в короткие сроки у нас не останется сырья даже для товаров первой необходимости.

90% из того, что мы сегодня производим, состоит из нефти: будь то энергия, пластмассы и пр. Когда запасы нефти подойдут к концу, мы останемся у разбитого корыта. И тем не менее, мы продолжаем транжирить ее.

Итак, с одной стороны, природа ставит перед нами барьер экологического, климатического и ресурсного характера, а с другой стороны, эгоизм больше не толкает нас вперед. Он задает нам такие вопросы, на которые мы не можем найти ответа здесь, в нашем мире, в этой маленькой детской комнате, где мы так "весело" игрались до сих пор.

Сегодня ситуация уже напоминает суицид: мы неразумно используем последнее, что у нас еще осталось.

Нужно понимать, что тем самым мы оказались в зоне выбора. Здесь-то и проявляется свобода воли. Свобода эта заключается в том, чтобы мы начали понимать программу нашего развития: "К чему мы? Зачем мы? Для чего?" А вместе с нами – и весь остальной мир. Именно сейчас мы должны решить эту задачу, а иначе человечество окажется в по-настоящему безвыходном тупике.

Ведь проблема на самом деле заключается не в финансовом кризисе, не в кризисе технологий или семьи. Мы находимся в кризисе сами с собой. Нам нужно понять, кто мы, для чего мы, – и с точки зрения природы, которая обязывает нас к этому, и с собственной точки зрения. Лишь тогда мы сможем навести порядок в себе и в мире."

п.с
ожидаю ваши впечатления от просмотра видео, только нужно честно попытаться вникнуть и включиться в него.. нужно просто расслабиться, позабыть обо всех проблемах и заботах, и просто слушать ..слушать и все..

https://www.youtube.com/watch?v=qxm4QQL ... XI3GO2lOCJ - кому интересно, -слушаем и расслабляемся под данное видео)..
EndRay
Модератор
Модератор

Jrmann писал(а): 05 дек 2025, 04:55 Вот именно. Проверить можете только на себе.
В науках так не работает
Там, где начинает рулить субъективное, наука заканчивается.
И начинаются рассказы про пойманного на рыбалке шестиметрового сома, говорящего человеческим голосом :-)
Мой ша
-
-

Jrmann писал(а): 25 ноя 2025, 05:11
EndRay писал(а): 12 ноя 2025, 05:19 Выглядит красиво, но не работает в жизни, чисто игры разума.
Целая цепочка каббалистов, передававших свои знания из поколения в поколения, целые тома, рассказывающие подробно научно-техническим каббалистическим языком о чудесах, тонкостях и тайнах духовных миров, описывающие их строение на 1000 страниц тяжелого специализированного каббалистического языка, говорят об обратном..там такие стены по ту сторону материи, что вам и не снились :-)

"Обладая абсолютным знанием о происхождении мироздания, каббалисты разных времен оставили «свидетельские» описания процесса творения. Наиболее подробным и современным (а не аллегорическим, иносказательным, как это принято у большинства каббалистов) языком об этом пишет величайший каббалист АРИ , живший в начале XIV века."

Перевод оригинального текста:

Знай, до начала творения был лишь Высший, все собой заполняющий, свет.
И не было свободного, незаполненного пространства –
Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
Этим раскрыв совершенство Свое,
Что явилось причиной творения миров,
Сократил себя Он в точке центральной своей –
И сжался свет и удалился,Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
Так, что место пустое форму окружности приобрело,
Поскольку таковым было сокращение света.
И вот, после сжатия этого, в центре, заполненного светом, пространства
Образовалась круглая пустота, лишь тогда
Появилось место, где могут создания и творения существовать.
И вот, протянулся от бесконечного света луч прямой,
Сверху вниз спустился, внутрь пространства пустого того.
Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
Прежде этих миров был бесконечный,
В совершенстве настолько прекрасном своем,
Что нет сил у созданий постичь совершенство Его –Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
Ведь нет Ему места, границы и времени.
И лучом спустился свет
К мирам, в черном пространстве, пустом, находящимся.
И круг каждый от каждого мира, и близкие к свету – важны,
Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
Внутри всех окружностей, в центре зияющей пустоты.
И так удален от бесконечного – далее всех миров,
И потому, материально так окончательно низок –
Ведь внутри окружностей всех находится он –
В самом центре зияющей пустоты.

Изображение
Изображение

Изображение"

https://www.youtube.com/watch?v=2XClILJMMIM
там на диаграммах слова, написанные русскими буквами, чтобы заумнее выглядеть?
как эти диаграммы оказались на сайте novosti-kosmonavtiki.ru?
יהיה בסדר
EndRay
Модератор
Модератор

Мой ша писал(а): 18 дек 2025, 17:50 как эти диаграммы оказались на сайте novosti-kosmonavtiki.ru?
Полагаю, примерно так же, как и здесь :-)
Jrmann

Мой ша писал(а): 18 дек 2025, 17:50 там на диаграммах слова, написанные русскими буквами, чтобы заумнее выглядеть?
Там целая книга по устройству мироздания, первоисточник по каббале переведена на русский язык, с графиками, таблицами и чертежами. (_Введение в науку Каббала_)

https://www.amazon.com/%D0%92%D0%B2%D0% ... 1772281913

Вопрос: Эволюция приводит нас к пониманию того, что проблема - в связи между нами, и мы не можем жить вместе в таком напряжении. Должна ли сама природа создать в нас новые свойства, которые позволят разрешить возникший кризис?

Ответ:
Прежде в кризисных ситуациях природа действительно помогала, создавая новые свойства. Но сейчас так не будет – здесь человек сам должен заняться своим исправлением, ведь мы уже находимся на человеческой ступени развития.

Человечество прошло развитие на своей неживой, растительной и животной ступени за счет своего эгоизма. А развитие на человеческом уровне должно идти выше нашего эгоизма, то есть за счет высшей силы, света, возвращающего к источнику, веры выше знания – доброй силы, а не эгоистичной.

Эту силу нам нужно притянуть к себе. Она скрыта в глубине природы, но не действует в нас, потому что мы ее не хотим, подсознательно отталкивая от себя.

Вопрос: И что же нам для этого нужно сделать?

Ответ: Просто начать интересоваться этим вопросом, ведь от него зависит наше доброе будущее. Поэтому нужно ознакомиться с объяснениями, которые дает наука каббала. Надеюсь, что вы не запутаетесь в лживых новостях и всевозможных лжеметодиках, а поймете, что нам нужно сделать, чтобы гарантировать нашим детям и внукам хорошую жизнь.

Вопрос
: Значит, вместо участия в демонстрации, лучше сесть учиться?

Ответ: Демонстрация демонстрирует ненависть одного против другого, а потому нет ничего хуже. Мы думаем, что так выражаем свою свободу выбора, но на самом деле, это самое большое зло. Ведь этим я показываю другому, насколько я против него и ненавижу его. Это ужасное действие.

Вопрос: А что же тогда нужно делать, чтобы улучшить состояние общества и исключить ненависть?

Ответ: Для этого нужно пройти специальное образование. Демонстрации были полезны на предыдущих этапах, когда крестьяне или рабочие протестовали против элиты. Но сегодня только изменение самого человека может повлиять на эволюцию и вызвать ее скачок.

Все, что нам осталось сделать, продолжая старую тенденцию, это только еще раз доказать самим себе, что мы зашли в тупик. Весь технический прогресс: электрические автомобили, ездящие без водителей, электронные мухи и т.п., в конечном счете принесут нам вред, поскольку исходят из нашего эгоизма.

Поэтому предпочтительнее "сидеть и ничего не делать", ведь мы дошли до состояния, когда все наши изобретения в итоге обращаются во вред человеку. А если мы пока не видим этого вреда, значит, скоро увидим – иначе не может быть, если в основе лежал эгоизм.

Это звучит резко, однако тут необходим новый эволюционный скачок, который продолжит эволюцию, но уже на следующем уровне.
Мой ша
-
-

Jrmann писал(а): 23 дек 2025, 22:24
Мой ша писал(а): ↑18 дек 2025, 17:50
там на диаграммах слова, написанные русскими буквами, чтобы заумнее выглядеть?
Там целая книга по устройству мироздания, первоисточник по каббале переведена на русский язык, с графиками, таблицами и чертежами. (_Введение в науку Каббала_)
почему на диаграммах надписи не переведены?
весь смысл их теряется из-за этого
יהיה בסדר
Jrmann

почему на диаграммах надписи не переведены?
весь смысл их теряется из-за этого
Как раз наоборот - приобретается. Смысл теряется в ивритском языке, так как это всем известные обиходные слова и термины, а у русс читателя, не владеющего языком, не возникнет неверных ассоциаций с объектами нашего мира, а все термины, да и в общем вся каббала рассказывает специальным каббалистическим языком, научно-техническом о процессах и взаимосвязях высшего мира, поэтому любая привязка к нашему миру, любые ассоциации с материальным лишь только мешают и отвлекают от правильного изучения духовного. Поэтому незнающему язык, гораздо легче сразу настроиться на правильное восприятие прочитанного, не ассоциируя лишний раз слова с миром материальным. Он сразу привязывает к ним духовный.

Вопрос: О чем говорит каббала?

Ответ: О том, как подняться всем нам над своим эгоизмом, с помощью доброй силы природы, Света, стать добрым и соединиться со всеми в единое цельное желание.

Это доброе свойство отдачи и любви, раскрываемое между нами, называется "высшая сила", поскольку она выше нашего эгоизма. И она называется "Творец", поскольку создала нас в противоположном ей свойстве, как сказано, "Я создал злое начало".

Вопрос: Кому предназначена каббала?

Ответ: Каждому кто ощущает в себе стремление раскрыть тайну своего рождения, свое предназначение, смысл жизни. Нет ограничений на занятия каббалой. Так сказано во всех источниках.

Вопрос: Почему религиозные против каббалы?

Ответ: Против - только те среди религиозных, которые не понимают цель каббалы, как и среди светских есть такие же. Но каббала не имеет никакого отношения к религии, потому что религия не ставит своей целью изменить свойство человека с эгоистического на альтруистическое, а только поставить его в рамки соблюдения земных предписаний. Это подробно описывает Бааль Сулам в статье "Суть религии и ее цель"
Jrmann

Съедим себя?

– Доктор Лайтман, почему каббала активно идет в Россию?

– Я не думаю, что она идет в Россию, она вообще идет везде. Потому что это универсальное знание о том, каким мир должен стать сейчас, именно с нашего времени. Человечество всегда развивалось под воздействием эгоизма, который рос от наших желаний. Благодаря этому шел прогресс технологий, государственного устройства. А сейчас человечество в состоянии насыщения, заполненности, эгоизм больше не движет человечеством, и развития больше нет. Но в то же время мир стал глобальным, мы всё больше зависим друг от друга.

Но мы отошли от природы. Человечество становится раковой опухолью, она в конце концов съест и себя, и природу – и погибнет. Как сделать, чтобы мы в своем глобализме все-таки развивались по законам природы? Как нам сегодня выжить? Постичь это помогает каббала.

– Но ведь не только каббала, доктор Лайтман, многие общественные движения, науки, политики, лидеры стран, "восьмерки" и "двадцатки" – все думают об этом.

– И не находят решения.

Каббала вышла из древнего Вавилона: на маленьком кусочке земли в Месопотамии существовало целое человечество, очень разное, но замкнутое на себе и эгоистическое. Но жители Вавилона не стали создавать из себя глобального сообщества, а решили просто разойтись и так разрушили связь между собой. И со времен Вавилона каббала была скрыта. До нашего времени.

Сейчас мы снова подошли к такому же состоянию, как в древнем Вавилоне. Всё человечество – это Вавилон, мы начинаем быть зависимыми друг от друга, но как поступать, не знаем, и практически не можем решить ни одну проблему – ни террора, ни наркотиков, ни разводов, ни воспитания детей. Не говоря уже об экономике: мы пришли к истощению источников энергии, источников воды. Нам надо понять: что значит глобальная система, интегральная связь между нами, как нам действовать дальше? Каббала – об этом, это физика глобальной системы человечества.

– Но ведь каббала – это религиозное, мистическое учение. Ее основа – Тора, главная книга иудеев.

– Не согласен. Каббала была до всех религий, которые еще совсем молоды по сравнению с ней – им всего-то по две тысячи лет.

У нас два миллиона учеников по всему миру, это люди абсолютно разных религий и национальностей. Между ними нет разницы, каббала не связана ни с какими религиозными отправлениями, атрибутами, верованиями. Это не вера.

– Русская православная церковь отрицательно относится к каббале, считая, что она несет принципиально иные, нежели христианство, ориентиры в жизни и что увлекаться каббалой и оставаться при этом христианином невозможно.

– Я думаю, это всё из-за недостаточного понимания сути каббалы. Вокруг нее вообще много мифов. Но от Аристотеля и Платона до ученых последнего времени, в США, Европе, – много людей, понимающих, что есть каббала. Это не красные нитки.

Звезды на нитке

– Да, у вас нет красных ниток, хотя они, по расхожему мнению, считаются приметой каббалиста.

– Нет. Мы не верим в заклинания, амулеты, религиозные атрибуты. Не продаем святую воду, как это делают другие каббалисты, не раздаем благословления. Каббала в нашем понимании – наука. Графики, формулы, учитывающие глобальные связи в мире. А другие бизнес на каббале делают.

– У вас есть звезды, как Мадонна или Деми Мур у Берга?

– Звезд наше учение не привлекает. Мы ведь ничего человеку не обещаем. Он просто как бы осваивает новую специальность, учится понимать мир. Каббалу изучают не по амулетам, а по первоисточникам. Это книга "Зоар", написанная две тысячи лет назад. Это книги каббалиста ХХ века Бааль Сулама. Я ученик его сына. Был его секретарем, заместителем, последователем.

Правильный эгоис
т

– Я слушала вашу лекцию. Вы предлагаете стать эгоистами.

– Правильными эгоистами.

– Но с другой стороны, призываете всех объединяться…

– Эгоист должен понимать, что его будущее зависит от правильного соединения с другими – когда каждая клетка, каждый орган тела не существует сам по себе, а работает в гармонии. И мы начинаем чувствовать друг друга как одно целое, в соединении с Природой. Это совершенно новое человечество.

– Вы о родстве душ, о высоком. Но душ́и прекрасные порывы не могут быть основой нашего прагматичного мира. Основой комфортного мира должна быть развитая экономика. Без этого какое же будущее?

– Экономика – обязательно. Но, учитывая, что в ближайшее время мы истощим все запасы, экономика должна быть разумной, у каждого должен быть нормальный достаток, но не более. Потому что 90% того, что производится в мире, нужно, только чтобы побаловаться и выбросить на свалку. И этим истощить Землю и захламить ее. Если бы мы занялись разумным благоустройством, мы бы пришли к красивому общежитию, когда у всех было бы нормальное существование, а сверхдостаток стал бы не нужен. Природа против того, чтобы мы были обществом потребления.

– Это всё мечты и разговоры об идеальном обществе, если не о коммунизме. Мы это уже проходили. Но на самом деле многие завидуют олигархам, хотя и ненавидят их.

– Все не могут быть олигархами. Чем больше их, тем больше антагонизма в мире. Олигархи занимаются потреблением и внутри себя глубоко пусты. Конечно, общество еще не осознало это. Но кризисы подводят нас к необходимости создавать уравновешенное общество. Настоящий коммунизм, а не тот, о котором писали Маркс, Энгельс, Ленин.

– Вы выступаете только перед своими учениками?

– Я читал лекции в католическом университете в Чикаго, имел контакты в Ватикане, встречался с суфистами в Голландии, в Англии. В Риме у меня была большая лекция перед масонами. По моему мнению, самые чуткие люди – в России. Больше всего понимающих, глубоко чувствующих людей в Южной Америке, Испании, Германии и России. У Израиля, вы знаете, нехорошие отношения с арабским миром, но у меня есть ученики из Палестины, Иордании, из Ирана.

– Что вы думаете о сегодняшней России?

– Россия всегда искала свой путь. У народа России есть внутренний порыв к сближению, которого нет у европейских индивидуалистов. Там только и знают, что про права и свободы. Про демократию, которую продвигает Америка. Но демократия в американском смысле не для России, и потому у вас не приживется.

Россия противоположна Западу. И не стоит им подражать. Россия могла бы показать миру, что новое человечество должно быть объединенным, живущим в соответствии с законами природы. И тогда Россия обрела бы державность, стала светочем в мире, для этого у нее есть все возможности.

– И вы думаете, России поможет каббала?

– Каббала – это применение законов природы к человечеству, ничего больше. Но в России мало говорится о важных для человека темах. Я посмотрел российские каналы и ужаснулся. Такого нет нигде. Негатив и пустота. Это что, политика такая? Все-таки у вас образованный народ, очень креативный, таким я его помню во всяком случае.
Ответить

Вернуться в «Поговорим?»