Мы находимся внутри абсолютной силы природы, которая включает в себя всё и сама по себе является вечной, т.е. существующей над временем. Внутри нее специально создано пустое пространство, чтобы мы могли в нем существовать со всем, что ощущаем.
Каббалисты занимаются не изучением высшей силы, находящейся вне пространства, в котором существует наш мир, а ее постижением внутри нашего мира, но постигают только благодаря подобию свойств с ней.
К примеру, когда мы хотим что-то измерить, то создаем прибор, способный воспринять эти свойства. Поэтому, чтобы ощутить новые своайства, нужно создать их в себе.
Нет смысла усиливать зрение с помощью микроскопов и телескопов, слух – с помощью радаров и т.д. Этим мы ничего не достигнем. Нам надо создать в себе свойства, подобные высшему миру.
Об этом и говорит наука каббала. Постепенно создавая новые свойства, мы, дополнительно к нашему миру, начнем ощущать еще и высший мир. При этом мы обретем понимание того, где существуем, что воздействует на нас, каким образом можно изменить себя через изменение высшего мира, а не просто пассивно изучать его.
Как человек, рождающийся в нашем мире, постепенно постигает его, и в то же время, может активно его изменять, так и мы, кроме постижения высшего мира, сможем еще и воздействовать на него. И это воздействие всегда будет только положительным, поскольку система нашего влияния на высший мир устроена так, что может пропускать только положительные сигналы.
Поэтому здесь невозможно навредить. Наука каббала работает только в одну сторону. В той мере, в которой человек подобен духовному миру, он может оказывать на него положительное влияние и через него – положительное влияние на наш мир, который находится под высшим управлением.
Поэтому каббала – это наука управления нашим миром через высший мир.
Вопрос: Какова цель создания нашего мира?
Ответ: Постичь всю систему управления и через нее Создателя этой системы, т.е. ту высшую силу, которая сотворила наш мир, высшие миры и властвует над ними.
Высший мир состоит из пяти миров или пяти ступеней: Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Все они делятся еще на пять ступеней, и еще – до 125 ступеней. В соответствии с этим, поднимаясь по ним, мы можем все больше влиять на наш мир и менять его к лучшему.
Но самое главное, при этом нам будет предоставлена возможность подняться в духовную реальность выше времени, пространства и всех ограничений физического мира. Это является основной целью Природы.
Вопрос: Что представляет собой высший мир?
Ответ: Высший мир – это мир сил. Наш мир тоже представляет собой силовое поле, что подтверждает квантовая физика. В своих исследованиях она выявляет не материю, а только энергию и информацию. Именно они образуют собой поле, в котором существуют силы и разум, скрытый в этих силах и двигающий ими.
Вопрос: Значит, когда каббалист смотрит на человека, он видит не материю, а энергию
Ответ: Каббалист во всем видит только силы.
К примеру, ветеринар, осматривая животное, понимает, что им движут инстинкты. А психолог, беседуя с человеком, понимает те силы, которые движут им. Так же каббалист, глядя на психолога или ветеринара, понимает, что движет ими или всеми народами в целом.
То есть познание системы управления выводит человека на следующий уровень представления о мироздании. Он начинает совсем по-другому смотреть на мир. Каббала – это наука об управлении всем сущим, потому что само творение тоже является следствием управления.
Смысл жизни
Модератор: Модераторы
Правила форума
В разделе "Поговорим" запрещены обсуждения тем, ущемляющих интересы кого-либо из форумчан, оскорбляющие достоинство участников форума. В первую очередь, это касается острых тем по вопросам политики и религии, по национальным вопросам, и т.п.
Администрация форума оставляет за собой право удаления подобных тем, либо перенесения их в закрытые разделы. Кроме того, данный раздел более жестко модерируется на предмет соблюдения Правил форума, в которые внесены существенные дополнения и уточнения, в соответствии с новыми Законами РФ.
Давайте взаимно уважать друг друга, тем более, что среди нас достаточно много людей с ослабленным здоровьем.
Доступ в закрытый раздел ГепКурилка предоставляется, как правило, тем, кто уже давно присутствует на форуме и не отличается склонностью попадать в бан за нарушения правил форума. Желающим получить доступ к этому разделу необходимо обратиться к администрации форума.
В разделе "Поговорим" запрещены обсуждения тем, ущемляющих интересы кого-либо из форумчан, оскорбляющие достоинство участников форума. В первую очередь, это касается острых тем по вопросам политики и религии, по национальным вопросам, и т.п.
Администрация форума оставляет за собой право удаления подобных тем, либо перенесения их в закрытые разделы. Кроме того, данный раздел более жестко модерируется на предмет соблюдения Правил форума, в которые внесены существенные дополнения и уточнения, в соответствии с новыми Законами РФ.
Давайте взаимно уважать друг друга, тем более, что среди нас достаточно много людей с ослабленным здоровьем.
Доступ в закрытый раздел ГепКурилка предоставляется, как правило, тем, кто уже давно присутствует на форуме и не отличается склонностью попадать в бан за нарушения правил форума. Желающим получить доступ к этому разделу необходимо обратиться к администрации форума.
Re: Смысл жизни
Цель создания чего-либо (кого-либо) знает только тот, кто это создал.
Все прочие, даже зело изучив всё окружающее, могут лишь предполагать, для чего создано то или иное.
Только предполагать. Исходя не только из своих знаний, но и из своих чувств.
И ответы у разных экспертов будут разные.
Для чего создана корова?
Корова сочтет что она создана для того, чтобы есть траву, мычать, размножаться и какать большими лепёшками в любом месте.
Мясник скажет, что корова - это говядина. Доярка - что молоко. Сыровар - что сыр. Слепень - что источник пищи. Блондинка скажет, что корова - это вау!
Для чего создан человек?
И тут тоже будет та же байда во мнениях.
Тут, бы, конечно, мог помочь Создатель.
Но - если честно - вопрос с его существованием так и остается вопросом. В квантовой физике его нету.
Жизнь - это процесс. Без цели, без смысла, без эмоций.
Любит ли Солнце Землю и её обитателей?
Нет.
Просто процесс, ничего личного.
"Обладая абсолютным знанием о происхождении мироздания, каббалисты разных времен оставили «свидетельские» описания процесса творения. Наиболее подробным и современным (а не аллегорическим, иносказательным, как это принято у большинства каббалистов) языком об этом пишет величайший каббалист АРИ , живший в начале XIV века."
Перевод оригинального текста:
Знай, до начала творения был лишь Высший, все собой заполняющий, свет.
И не было свободного, незаполненного пространства –
Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
Этим раскрыв совершенство Свое,
Что явилось причиной творения миров,
Сократил себя Он в точке центральной своей –
И сжался свет и удалился,Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
Так, что место пустое форму окружности приобрело,
Поскольку таковым было сокращение света.
И вот, после сжатия этого, в центре, заполненного светом, пространства
Образовалась круглая пустота, лишь тогда
Появилось место, где могут создания и творения существовать.
И вот, протянулся от бесконечного света луч прямой,
Сверху вниз спустился, внутрь пространства пустого того.
Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
Прежде этих миров был бесконечный,
В совершенстве настолько прекрасном своем,
Что нет сил у созданий постичь совершенство Его –Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
Ведь нет Ему места, границы и времени.
И лучом спустился свет
К мирам, в черном пространстве, пустом, находящимся.
И круг каждый от каждого мира, и близкие к свету – важны,
Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
Внутри всех окружностей, в центре зияющей пустоты.
И так удален от бесконечного – далее всех миров,
И потому, материально так окончательно низок –
Ведь внутри окружностей всех находится он –
В самом центре зияющей пустоты.

"
https://www.youtube.com/watch?v=2XClILJMMIM
Перевод оригинального текста:
Знай, до начала творения был лишь Высший, все собой заполняющий, свет.
И не было свободного, незаполненного пространства –
Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
Этим раскрыв совершенство Свое,
Что явилось причиной творения миров,
Сократил себя Он в точке центральной своей –
И сжался свет и удалился,Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
Так, что место пустое форму окружности приобрело,
Поскольку таковым было сокращение света.
И вот, после сжатия этого, в центре, заполненного светом, пространства
Образовалась круглая пустота, лишь тогда
Появилось место, где могут создания и творения существовать.
И вот, протянулся от бесконечного света луч прямой,
Сверху вниз спустился, внутрь пространства пустого того.
Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
Прежде этих миров был бесконечный,
В совершенстве настолько прекрасном своем,
Что нет сил у созданий постичь совершенство Его –Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
Ведь нет Ему места, границы и времени.
И лучом спустился свет
К мирам, в черном пространстве, пустом, находящимся.
И круг каждый от каждого мира, и близкие к свету – важны,
Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
Внутри всех окружностей, в центре зияющей пустоты.
И так удален от бесконечного – далее всех миров,
И потому, материально так окончательно низок –
Ведь внутри окружностей всех находится он –
В самом центре зияющей пустоты.

"https://www.youtube.com/watch?v=2XClILJMMIM
И тут приходит наука каббала и говорит: вы можете присоединиться к добру! Это доброе будущее всего человечества. Но только это добро не в наших эгоистических представлениях и вообще не в плоскости этого мира – здесь уже не может быть ничего хорошего.
Ведь если каждый хочет что-то получить внутрь своего эгоизма, он никогда не сможет наполниться. В тот миг, когда он начинает наполнять себя – его наслаждение уже кончается.
Наслаждение и наполнение обратны друг другу, и наполнение гасит желание. А если я уже не испытываю недостатка, я не наслаждаюсь получением и мне надо искать новое.
Так проходит вся моя жизнь в бессмысленных поисках. Но для тех людей, которые ощущают, что должны найти что-то выше этой материальной жизни, каббалисты рассказывают, как присоединиться к добру.
Ведь я уже ощущаю, что этот мир исчерпал себя, и мне надо найти что-то выше него, чтобы понять "для чего" и "почему"? Где источник жизни и в чем ее цель? Что было до нее и что будет после? Я хочу знать дальше, за этими границами, в которые замыкает меня этот мир.
Я должен знать причину всего происходящего и смотреть вокруг этого мира – как каждая вещь начинается и заканчивается, как все связано вместе! Без этого мне плохо – так устроена наша душа, начинающая сейчас раскрываться.
И потому приходит каббала - методика раскрытия души. Ведь все, испытанное нами до сегодняшнего дня, ощущалось в животном теле с его пятью органами чувств. Мы наполняли тело вкусами, от которых оно наслаждалось, или переживали страдания в том же теле.
Мы закончили с этим миром - наполнили себя им и почувствовали разочарование, теперь надо продолжать дальше! Эго продолжит расти, но уже в другом измерении – выше твоего тела.
https://www.youtube.com/watch?v=ukfFsB8i4Wo
Это называется развитием души – еще одной внутренней части, которая разовьется в тебе, и благодаря ей ты постигнешь высшую реальность. И это не перечеркивает твой сегодняшний мир – он останется существовать.
Но ты постигнешь еще и то, что выше него – все те силы, которые спускаются сверху и управляют нашим миром. Ты поймешь все, что происходит тут внизу, ведь поднимешься к высшим корням и раскроешь связь корня и ветви.
Ведь если каждый хочет что-то получить внутрь своего эгоизма, он никогда не сможет наполниться. В тот миг, когда он начинает наполнять себя – его наслаждение уже кончается.
Наслаждение и наполнение обратны друг другу, и наполнение гасит желание. А если я уже не испытываю недостатка, я не наслаждаюсь получением и мне надо искать новое.
Так проходит вся моя жизнь в бессмысленных поисках. Но для тех людей, которые ощущают, что должны найти что-то выше этой материальной жизни, каббалисты рассказывают, как присоединиться к добру.
Ведь я уже ощущаю, что этот мир исчерпал себя, и мне надо найти что-то выше него, чтобы понять "для чего" и "почему"? Где источник жизни и в чем ее цель? Что было до нее и что будет после? Я хочу знать дальше, за этими границами, в которые замыкает меня этот мир.
Я должен знать причину всего происходящего и смотреть вокруг этого мира – как каждая вещь начинается и заканчивается, как все связано вместе! Без этого мне плохо – так устроена наша душа, начинающая сейчас раскрываться.
И потому приходит каббала - методика раскрытия души. Ведь все, испытанное нами до сегодняшнего дня, ощущалось в животном теле с его пятью органами чувств. Мы наполняли тело вкусами, от которых оно наслаждалось, или переживали страдания в том же теле.
Мы закончили с этим миром - наполнили себя им и почувствовали разочарование, теперь надо продолжать дальше! Эго продолжит расти, но уже в другом измерении – выше твоего тела.
https://www.youtube.com/watch?v=ukfFsB8i4Wo
Это называется развитием души – еще одной внутренней части, которая разовьется в тебе, и благодаря ей ты постигнешь высшую реальность. И это не перечеркивает твой сегодняшний мир – он останется существовать.
Но ты постигнешь еще и то, что выше него – все те силы, которые спускаются сверху и управляют нашим миром. Ты поймешь все, что происходит тут внизу, ведь поднимешься к высшим корням и раскроешь связь корня и ветви.